Рецепты приготовления и список официальных коктейлей IBA

spisok-ofitsialnyh-koktejlej-iba-24-3098130 Коктейли

International Bartenders Association в переводе на русский язык звучит, как Международная Ассоциация Барменов, которая представляет собой организацию, созданную для знакомства общественности с лучшими барменами и популяризации барной культуры по всему миру.

Ассоциация ставит перед собой важные задачи, суть которых заключается в улучшении стандартов качества работы барменов по всему миру. Кроме того, IBA разработала официальный список коктейлей, включающий в себя перечень наиболее популярных и распространенных миксов, рецептура которых приведена к единым стандартам.

Суть данной программы заключается в том, чтобы независимо от страны расположения бара или другого питейного заведения любой посетитель смог заказать коктейль определенной рецептуры из этого списка.

Список коктейлей IBA

Представляю вашему вниманию список актуальных коктейлей IBA. Данный перечень миксов ежегодно меняется – одни коктейли из него исчезают, другие появляются в зависимости от своей востребованности и популярности.

Список IBA подразделяется на три основные категории:

  • Незабываемые (The Unforgettable) – в этом разделе находятся самые древние, проверенные временем миксы, популярность которых остается на неизменном уровне. К ним относятся: Александр, Лицо ангела, —Американо—, Авиация, Бакарди, Казино, В постели, —Кловер Клаб—, Дерби, —Дайкири—, Мартини, Мэри Пикфорд, —Джин Физ—, —Манхэттен—, —Том Коллинз—, Обезьяньи гланды, —Олд Фэшн—, —Негрони—, Порто флип, Рай, Рамос физз, Плантаторский пунш, —Ржавый гвоздь—, —Отвёртка—, Сазерак, Стингер, Сайдкар, Виски сауэр, Смокинг, Белая леди.

spisok-ofitsialnyh-koktejlej-iba-1-9813332

  • Современная классика (Contemporary Сlassics) – представляет собой коктейли, встречающиеся в любом питейном заведении любой точки планеты, который следит за своей репутацией и старается удовлетворить вкус каждого посетителя. Этот раздел включает в себя: —Беллини—, —Московский мул—, —Чёрный русский—, Кровавая Мэри, Крёстная мать, Кайпиринья, —Шампань Коблер—, —Май Тай—, Космополитен, Куба Либре, Французский связной, —Крёстный отец—, Золотая Мечта, —Кузнечик—, Френч 75, Харви Волбенгер, Хемингуэй спешл, Лошадиная шея, Кофе по-ирландски, —Кир Рояль—, Пина колада, —Лонг-Айленд—, —Маргарита—, —Мимоза—, Мохито, Мятный джулеп, Роза, —Секс на пляже—, —Сингапурский слинг—, Морской бриз, Текила-санрайз, —Белый русский—.

  • Напитки новой эры (New Era Drinks) – малоизвестные и лишь только начинающие набирать известность миксы, но которые по той или иной причине привлекли внимание IBA. Эта категория славится такими миксами, как Баракуда, Веспер, Брамбл, Б-52, Французский мартини, Темный и Бурный, Писко Сауэр, Грязный мартини, Эспрессо мартини, —Камикадзе—, Лемон Дроп Мартини, Русский весенний пунш, Томми маргарита, Венецианские брызги (Апероль Шприц), Жёлтая Птица, Вампиро.

spisok-ofitsialnyh-koktejlej-iba-12-2487589

Классификация коктейлей списка IBA

по времени подачи

  • Аперитив – как правило слабоалкогольные, частенько сладкие коктейли, которые подаются непосредственно перед трапезой, дабы значительно повысить аппетит и улучшить пищеварение. В качестве основы для этих коктейлей используются крепкие алкогольные напитки: водка, джин, виски, ром, текмла, горькая настойка. Миксы-аперитивы имеют довольно крепкий градус крепости, поэтому их рекомендовано употреблять средними глотками без соломинки. К ним относятся: Бакарди, Американо, Дайкири, Банановый дайкири, Замороженный дайкири, Кир Рояль, Бронкс, Кир, Манхэттен, Манхэттен медиум, Манхэттен драй, Маргарита, Мартини драй, Мартини, Мартини свит (сладкий), Идеальный мартини, Мартини-водка, Гибсон, Старомодный (Олд фэшн), Парадайз, Негрони, Роб Рой, Виски сауэр, Роза.

  • Дижестив – общее название алкогольных миксов, которые подаются в качестве десерта после трапезы, также считается, что они существенно помогают перевариванию еды. Представленная группа отличается самыми разнообразными вкусовыми оттенками, начиная от кислых и заканчивая приторно сладкими. Подобное разнообразие объясняется тем, что для изготовления миксов-дижестивов используются разные продукты и напитки: крепкий алкоголь и вино, сироп и ликер, фруктовый или ягодный сок, яйца, сливки, мед, молоко и так далее. К ним относятся: Порто флип, Ржавый гвоздь, Чёрный русский, Бренди Александр, Белый русский, Крёстный отец, Французский связной, Крёстная мать, Золотая мечта, Золотой кадиллак, Кузнечик.

  • Long drink представляют собой алкогольные коктейли, употребляющиеся в достаточно большом объеме (от 120 мл до 400 мл). Эти напитки можно пить в любое время суток и в любой день недели, они прекрасно освежают в жаркие дни. Обычно они готовятся с большим количеством льда, поэтому пьются долго, в течение всего времени таяния ледяных кусочков. К ним относятся: Сингапурский слинг, Беллини, Брэнди эгг ногг, Бакс физ или Мимоза, Бычий глоток, Шампанское (коктейль), Том Коллинз, Кровавая Мэри, Джин физ, Харвей Волбенгер, Отвёртка, Лошадиная шея, Кофе по-ирландски, Пина колада, Мимоза, Плантаторский пунш, Текила санрайз.

по методу приготовления

  • build, что в переводе на русский язык означает «строить»;
  • muddling переводится на русский язык, как «давить»;
  • stir означает «помешивание»;
  • strain с английского переводится, как «фильтрация»;
  • shake означает «встряхивать».

по основному напитку

С водкой

spisok-ofitsialnyh-koktejlej-iba-5-7563627

  • Отвёртка: крепкое спиртное размешивается с апельсиновым соком.
  • Ерш: главные компоненты водка с пивом.
  • Кровавая Мэри готовится на основе водки, томатного сока, соуса «Табаско», Вустерского соуса, соли, переца и сока из половинки лимона.
  • Секс на пляже: водкa, клюквенный, ананасовый и апельсиновый сок, а также персиковый шнапс и лёд.
  • Roberta: водка, мараскино, сухой мартини, кампари, банановый ликер и кубики льда.
  • Белый русский: водка, смешанная с кофейным ликёром и сливками.
  • Черный русский: водка с кофейным ликером и кубиками льда.
  • Лонг-Айленд: в равных частях смешиваются водка, джин, текила и ром, а также кола, апельсиновый ликер и кубики льда.
  • Космополитен включает в себя водку, сок лайма, трипл-сек и клюквенный сок.
  • Накипь готовится на основе водки, Sсhweppes и свежевыжатого вишневого сока.
  • Северное сияние изготавливается на основе водки и шампанского.

С джином

spisok-ofitsialnyh-koktejlej-iba-17-9152435

  • Авиация.
  • Веспер, —коктейль Джеймса Бонда—.
  • Гланды обезьянки.
  • Дерби.
  • Джин-физ.
  • Том Коллинз.
  • Ежевика.
  • Клевер Клуб.
  • Лицо ангела.
  • Лонг-Айленд.
  • Мартини.
  • Негрони.
  • Парадис.
  • Рамоз Физ.
  • Сингапурский слинг.
  • Казино.
  • Смокинг.

С виски

spisok-ofitsialnyh-koktejlej-iba-13-1213583

  • Ирландская автомобильная бомба.
  • Коктейли на основе абсента.
  • Красный дьявол.
  • Землетрясение.
  • Зелёный Веспер.
  • Обезьянья Гланда.
  • Сазерак.

С бренди или коньяком

spisok-ofitsialnyh-koktejlej-iba-0-8483757

  • Кисловатый Писко.
  • Лицо ангела.
  • Лошадиная шея.
  • Балалайка готовится на основе водки и коньяка (во времена СССР этот микс был популярен под именем «Московские огни»).
  • Александр.
  • Манхэттен Бренди.
  • Кафе Цюрих.
  • Грязная Мать на основе бренди и Kahlúa.
  • Грязная Белая Мать имеет в составе brandy, сливки и Kahlúa.
  • Сазерак.
  • Сайдкар.
  • Crunk Juice.
  • Джек Роуз.
  • Восьмой десяток.
  • Французский связной.

С ромом

spisok-ofitsialnyh-koktejlej-iba-14-2542213

  • Дайкири
  • Зомби: смешивание светлого, темного и золотого рома с последующим добавлением ананасового сока, сока папайи и абрикосового ликера.
  • Май Тай.
  • Мохито с классическим составом: мята, ром, сельтерская вода, лайм и сахар.
  • Кайпиринья.
  • Куба Либре готовится на основе светлого рома и кока-колы.
  • Пина Колада включает в свой состав ананасовый сок, ром и кокосовое молоко.
  • Лонг-Айленд: в равных пропорциях водка, джин, ром и текила, а затем кола, апельсиновый ликер.

С текилой

spisok-ofitsialnyh-koktejlej-iba-2-2421519

  • Вампиро.
  • Восходящее солнце, или Текила санрайз.
  • Лонг-Айленд.
  • Маргарита.
  • Маргарита Томми.

С вермутом

spisok-ofitsialnyh-koktejlej-iba-7-8392190

  • Американо.
  • Грязный мартини.
  • Манхэттен.
  • Мартини.
  • Негрони.
  • Роза.
  • Смокинг.

С вином

spisok-ofitsialnyh-koktejlej-iba-9-3908289

  • Барракуда.
  • Беллини.
  • Венецианский спритц.
  • Веспер, коктейль Джеймса Бонда.
  • Кир Рояль.
  • Мимоза.
  • Русский весенний пунш.
  • Французский 75.
  • Шампань Коблер.

С элем или пивом

spisok-ofitsialnyh-koktejlej-iba-18-4685369

  • Лошадиная шея.
  • Московский мул.
  • Тьма и буря.

С игристым вином

spisok-ofitsialnyh-koktejlej-iba-15-1526087

  • Беллини: игристое вино с персиковым пюре.
  • Мимоза: шампанское с апельсиновым соком.
  • Россини: игристое вино со свежим клубничным пюре.
  • Тинторетто: игристое вино с натуральным гранатовым соком.
  • Спритц: сухое белое или игристое вино с настойкой Кампари и содовой.

С ликером

spisok-ofitsialnyh-koktejlej-iba-4-5522745

  • Авиация.
  • Б-52.
  • Барракуда.
  • Бренди Александр.
  • Ежевика.
  • Жёлтая птичка.
  • Мэри Пикфорд.
  • Казино.
  • Камикадзе.
  • Кир Рояль.
  • Космополитен.
  • Крёстный отец.
  • Кузнечик.
  • Лонг-Айленд.
  • Эспрессо мартини.
  • Маргарита.
  • Мартини капля лимона.
  • Май Тай.
  • Между простынями.
  • Парадис.
  • Крёстная мать.
  • Роза.
  • Сайдкар.
  • Секс на пляже.
  • Русский весенний пунш.
  • Сингапурский слинг.
  • Французский мартини.
  • Стингер.
  • Французский связной.
  • Хемингуэй спешл.
  • Харви Волбенгер.
  • Чёрный русский.

Рецепты коктейлей из классики IBA

Предлагаю рассмотреть несколько интересных рецептов классических коктейлей, которые занимают почетные места в официальном списке миксов IBA.

Порто-флип (версия IBA)

Алкогольный микс на основе бренди и портвейна, разновидность флипа. Классифицируется данный микс как long drink и является единственным флипом, который входит в список официальных миксов IBA в категории «Незабываемые». Крепость напитка варьируется от 20 до 22 оборотов. Подается данный алкоголь в качестве дижестива. После завершения процесса приготовления получается спиртное красивого розового оттенка, которое имеет достаточно устойчивую, однородную консистенцию, на поверхности которой формируется тонкий слой светлой, не слишком плотной пенки.

Список компонентов

ингредиенты количество
красный портвейн 45 мл
бренди 20 мл
куриный яичный желток 10 мл
толченый лед 190-210 г
тертый мускатный орех 1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Шейкер доверху наполняем толченым льдом.
  2. Поверх льда заливаем портвейн, бренди и желток.
  3. Хорошенько взбалтываем содержимое шейкера, после чего процеживаем полученную смесь через стрейнер.
  4. Напиток сервируем в коктейльном бокале на тонкой высокой ножке.
  5. После посыпаем микс тертым мускатным орехом и подаем без соломинки и других украшений.

spisok-ofitsialnyh-koktejlej-iba-20-3391322

Роза (версия IBA)

Представленный алкогольный микс относится к категории десертных спиртных. Ассоциация допускает изменение в рецепте: вместо вермута можно добавить джин. Коктейль занимает свою нишу в категории «Современная классика». Готовится напиток методом стир&стрейн.

Список компонентов

ингредиенты количество
белый вишневый ликер (желательно Kirsch) 20 мл
вермут экстра драй 40 мл
клубничный сироп 3 капли

Процесс приготовления

  1. В первую очередь отправляем вермут и ликер в морозилку где-то на 10-17 минут.
  2. В шейкер вливаем обе разновидности спиртного и туда же добавляем сироп.
  3. Взбалтываем содержимое шейкера в течение 15-20 секунд, после чего переливаем получившуюся массу в бокал для Мартини.
  4. В качестве изысканного украшения используем свежую ягоду вишни, желательно с хвостиком.

spisok-ofitsialnyh-koktejlej-iba-21-5329082

Мятный Джулеп (версия IBA)

Алкогольный микс, славящийся превосходно сбалансированным, жгучим привкусом бурбона с выраженным ароматом мяты, в котором резкость и высокий градус крепости сглаживается наличием сахарного сиропа. Напиток классифицируется как лонг дринк и относится к категории «Современная классика».

Список компонентов

ингредиенты количество
бурбон 60 мл
сахарная пудра 10 г
негазированная вода 20 мл
свежая мята 12 листиков
колотый лед 150-180 г

Процесс приготовления

  1. Свежие листья мяты выкладываем на дно заранее охлажденного стакана.
  2. Добавляем туда же сахарную пудру и воду без газа.
  3. При помощи мадлера разминаем полученную массу, стараясь максимально растворить сахарные крупинки. Для получения насыщенного мятного вкуса мятную смесь необходимо разминать в течение 60 секунд, после чего дать ей настояться на протяжении 5 минут.
  4. В приготовленную смесь вливаем 40 мл бурбона, а свободное пространство заполняем колотым льдом.
  5. Перемешиваем микс длинной ложечкой до тех пор, пока стенки стакана покроются испариной.
  6. Вливаем туда же оставшийся бурбон и досыпаем лед до самого верха бокала.
  7. Украшаем напиток веточкой мяты и наслаждаемся им через соломинку.

spisok-ofitsialnyh-koktejlej-iba-19-7475521

Французский 75 (версия IBA)

Алкогольный микс, изготавливающийся на основе шампанского и джина, причем иногда вместо последнего допускается использование коньяка. Напиток относится к категории «Современная классика». Микс очень легко пьется и обладает интересным мягким вкусом, который зачаровывает и вызывает восхищение у представительниц прекрасной половины общества. Методика приготовления: шейк & стрейн.

Список компонентов

ингредиенты количество
джин 35 мл
сахарный сироп 3 капли
лимонный сок 15 мл
шампанское 60 мл

Процесс приготовления

  1. В шейкер заливаем джин, сахарный сироп и цитрусовый сок.
  2. Тщательным образом взбалтываем компоненты, после чего процеживаем приготовленную смесь через стрейнер прямо в фужер для шампанского.
  3. Поверх отфильтрованной жидкости заливаем шампанское и слегка размешиваем содержимое бокала.
  4. Для украшения алкоголя можно использовать тонкую лимонную цедру или дольку свежего цитруса.

Тьма и буря (версия IBA)

Данный микс готовится на основе имбирного пива и темного рома. Классифицируется как long drink, в списке IBA числится в категории «Напитки новой эры». Методика приготовления: build со льдом. Коктейль превосходно освежает, мгновенно бодрит и в мгновение ока улучшает испорченное настроение.

Список компонентов

ингредиенты количество
имбирное пиво 100 мл
темный ром 60 мл
лайм 1 долька
лед в кубиках 130-150 г

Процесс приготовления

  1. Пиво и ром отправляем в морозильную камеру где-то на 15-20 минут.
  2. Стакан доверху наполняем кубиками льда, после чего вливаем темный ром.
  3. Поверх крепкого алкоголя заливаем имбирное пиво.
  4. В качестве гарнира украшаем напиток долькой свежего лайма или лимона.

Теперь вы имеете подробное представление о том, чем занимается Международная Ассоциация Барменов и каковы ее главные задачи. Уверена, что представленная информация повысит ваш уровень барного искусства, а также поможет подготовиться и принять участие в соревнованиях с другими барменами. Удачи в начинаниях и уверенности в своих силах!

Оцените статью
GradusInfo