
Если у вас возникло желание приятно удивить близких и друзей, тогда алкогольный напиток Текила-санрайз подойдет вам как нельзя кстати. Бесподобный внешний вид, потрясающий фруктовый вкус и изумительный цитрусовый аромат являются одними из главных особенностей коктейля Текила-санрайз, который можно легко и быстро приготовить в домашних условиях, следуя пошаговым инструкциям проверенного годами рецепта.
Создали напиток не случайно. Говорят, что при проведении ритуала, посвященного памяти о предках, мексиканские племена ацтеков выпивали на рассвете специально созданный для этого случая напиток, который в дальнейшем и получил название «Tequila Sunrise». Итак, давайте выясним, какие ингредиенты входят в состав коктейля Текила-санрайз и какую последовательность необходимо соблюдать, чтобы создать столь необыкновенно красивое и вкусное спиртное.
Содержание
Основные характеристики Tequila Sunrise
- Крепость: от 11,3 до 15 градусов;
- Категория: long drink (микс большого объема);
- Уровень сложности приготовления: легко;
- Время приготовления: от 3 до 5 минут;
- Стандартная порция: от 170 до 230 мл;
- Тара для подачи: Highball – высокий бокал правильной цилиндрической формы объемом 270 мл.
Старомодный рецепт коктейля Текила-Санрайз
Честно говоря, со временем оригинальный мексиканский состав напитка слегка видоизменился и принял более адаптированный к современным реалиям вид. Однако я решила все-таки предложить вам самый близкий к оригинальному рецепт, возможно, он заинтересует настоящих ценителей хорошего спиртного. Конечно же, компоненты слегка изменены и максимально ответственно подобраны миксологами-экспериментаторами. Однако при всем этом рецепт значительно отличается от версии, которая подается в современных барах.
По моему мнению, домашний напиток выглядит богаче, сочнее и привлекательнее, его вкус более интенсивный и насыщенный, а наличие сока лайма придает напитку изумительно пикантную кислинку. В идеале включите в список ингредиентов настоящую текилу, сделанную из 100% агавы.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
—серебряная текила— | 45-55 мл |
сок лайма | 15-20 мл |
цитрусовый сироп | 8-13 мл |
сироп Гренадин (гранатовый) | 5-8 мл |
ликер Крем де Кассис (черносмородиновый) | 5-8 мл |
содовая | 90-120 мл |
кубики льда | 200-260 г |
Пошаговое приготовление
- Шейкер полностью заполняем кубиками льда.
- Туда же вливаем текилу, свежевыжатый сок лайма и цитрусовый сироп.
- Тщательно взбалтываем ингредиенты в течение 11-15 секунд.
- Хайбол наполовину заполняем кубиками льда и процеживаем содержимое шейкера, воспользовавшись стрейнером.
- В отдельной емкости смешиваем черносмородиновый ликер и гренадин, после чего переливаем микс в бокал с остальными компонентами.
- Ожидаем минутку, темная масса должна осесть на дне и придать свойственный коктейлю вид.
- Свободное место хайболла заполняем содовой или другой газировкой.
Классический рецепт коктейля Текила-санрайз
Именно с таким составом Текила-санрайз чаще всего подается в современных клубах и барах. Для его приготовления лучше всего брать лучшие компоненты: гренадин должен быть высокого качества, апельсиновый сок можно заменить свежим фрешем.
Подается напиток в неразмешанном виде, однако перед непосредственным употреблением его обязательно необходимо перемешать. С количеством порций можете пофантазировать: если хочется сделать более крепкий Санрайз, то увеличьте дозу спиртного и сократите количество фреша, и наоборот.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
серебряная текила | 45-55 мл |
сироп Гренадин (гранатовый) | 8-12 мл |
апельсиновый сок | 145-160 мл |
апельсин | 1 кружок |
лед в кубиках | 200-230 г |
Пошаговое приготовление
- Хайбол до самого верха заполняем кубиками льда.
- Аккуратно вливаем серебряный алкоголь, затем апельсиновый сок.
- Поверх них добавляем несколько капель гранатовой жидкости Гренадина и тщательно все размешиваем при помощи барной ложечки.
- Ожидаем пару минут, пока Гренадин осядет и придаст напитку соответствующий вид.
- Украшаем спиртное тонким кружочком свежего апельсина и аккуратно опускаем в бокал соломинку.
Флокс Текила-санрайз
Одна из разновидностей классического рецепта. Горячительное обладает не только удивительно красивым, ярким оттенком, но и восхитительным, незабываемым, отлично освежающим вкусом. С его помощью вы быстро справитесь с жаждой и почувствуете себя бодро и весело.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
серебряная текила | 45-55 мл |
—черносмородиновый крем-ликер— | 8-12 мл |
сок лайма | 10-13 мл |
содовая | 145-165 мл |
лед в кубиках | 200-230 г |
Пошаговое приготовление
- Бокал заполняем до самого верха кубиками льда и тонкой струйкой вливаем алкоголь.
- Туда же добавляем сок лайма и тщательно все размешиваем барной ложечкой.
- Добавляем небольшое количество черносмородинового ликера и ожидаем, пока он осядет.
- Аккуратно вливаем содовую по стенке бокала, чтобы не взболтать осевшую черносмородиновую жидкость. Рекомендую воспользоваться ножом, приставив его к стенке хайбола.
- Опускаем в стакан две соломинки и при желании украшаем спиртное зонтиком.
Гибискус Текила-санрайз
Свое название «Гибискус Текила-санрайз» получил благодаря схожести с очаровательным нежным цветком, обладающим необыкновенно привлекательным персиковым цветом и неповторимо тонким ароматом. Персиковый сироп можете смело заменить мандариновым или добавить свежевыжатый апельсиновый фреш.
Требующиеся ингредиенты
компоненты | количество |
серебряная текила | 55-65 мл |
персиковый сироп | 8-12 мл |
сироп агавы | 8-12 мл |
грейпфрутовый сок | 8-12 мл |
лед в кубиках | 140-150 г |
орхидея (необязательно) | 1 цветок |
содовая | 45-60 мл |
Пошаговое приготовление
- Наполняем бокал с тонкой ножкой толченым льдом и заливаем алкоголь.
- Туда же добавляем сироп агавы, персиковый сироп и свежевыжатый грейпфрутовый сок.
- Размешиваем подготовленные ингредиенты барной ложечкой и заливаем содовую.
- Ожидаем минутку, пока напиток приобретет характерный ему внешний вид.
- Для украшения спиртного опускаем в стакан цветок орхидеи и маленькую соломку.
С ягодами
В состав Санрайза всегда входят фруктовые сиропы или соки, так почему бы не дополнить его вкус свежими или замороженными ягодами? Спиртное приобретает ярко выраженный, насыщенный привкус и необыкновенно богатый, сложный аромат.
Требующиеся ингредиенты
компоненты | количество |
серебряная текила | 55-65 мл |
апельсиновый сок | 45-55 мл |
клюквенный морс | 65-80 мл |
апельсин | 3-4 дольки |
клюква | 13-15 ягод |
лед в кубиках | 190-240 г |
Пошаговое приготовление
- На дно хайболла опускаем несколько ягод клюквы и выжимаем туда же сок из 2-3 долек апельсина.
- Доверху наполняем стакан кубиками льда и тщательно все размешиваем.
- Вливаем туда же алкоголь, апельсиновый сок и клюквенный морс.
- Размешиваем содержимое бокала при помощи длинной ложечки.
- На шпажку насаживаем несколько ягод свежей клюквы и опускаем ее в бокал.
- На край хайболла прикрепляем кружочек свежего апельсина.
- Опускаем в стакан две тонкие соломки и наслаждаемся свежестью горячительного.
Видео рецепта коктейля Текила-санрайз
Для того чтобы быстро научиться готовить в домашних условиях восхитительно романтический коктейль Текила-санрайз, советую непременно ознакомиться с фирменным рецептом на видео. Профессиональный бармен поэтапно продемонстрирует вам полный процесс создания этого чудного напитка, а также расскажет историю его возникновения.
Полезная информация
- Непременно попробуйте коктейль Текила-бум, который больше известен не вкусовыми качествами, а необычной культурой употребления.
- Коктейль —Облака— понравится влюбленным парам, поскольку нежный внешний вид и легкий приятный вкус помогут создать более чувственную романтическую атмосферу.
- Ценителям крепких алкогольных миксов советую обратить свой взор на коктейль —Рыжая собака— и разузнать, откуда взялось такое необычное название.
- По-настоящему летним, освежающим коктейлем на основе текилы считается —Клубничная Маргарита—. Она может быть как алкогольной, так и безалкогольной.
- Также рекомендую просмотреть список коктейлей с текилой, возможно, какой-то из миксов окажется для вас новинкой.