Дижестив: что это такое и как его пьют

Дижестив: что это такое и как его пьют

Хорошая хозяйка знает, как сделать так, чтобы собравшиеся кушали с аппетитом, а после трапезы не страдали от неприятных ощущений, а наоборот, были полностью удовлетворены и радовались жизни. Секрет очень прост: на столе в обязательном порядке должны присутствовать как аперитив, так и дижестив.

Что такое аперитив и дижестив? Значения этих двух французских слов имеют существенные различия, однако напитки, относящиеся к этим этапам застолья, схожи в одном – они приносят пользу организму человека. В первую очередь следует уточнить, что аперитив – это напиток, который предназначен для усиления аппетита, а дижестив означает продукт, помогающий перевариванию съеденной пищи.

В этой статье предлагаю совместно разобраться в том, что такое дижестив, какие виды его бывают и как его пьют. Также я предоставлю список алкогольных напитков, которые идеально подойдут в качестве дижестива как для праздничного, так и повседневного стола.

Знаете ли вы? Рекомендую ознакомиться со статьей о том, что такое аперитив, в которой подробно описаны его виды, приведены списки подходящих напитков и описаны правила подачи аперитива.

Что это такое

Звучное красивое слово «digestif» произошло от латинского слова «digestivus» и в переводе на русский язык означает «средство, способствующее пищеварению». Дижестив – это общее название напитков, главной задачей которых является улучшение пищеварительного процесса и очищение вкусовых рецепторов – избавление от привкуса еды.

Стоит отметить, что употреблять его необходимо как в процессе еды, так и сразу же после трапезы – он способен дополнить и выгодно подчеркнуть вкус каждого блюда.

Дижестив: что это такое и как его пить правильно?

Как правильно пить

В процессе приема пищи несколько глотков алкоголя помогают переваривать употребляемую еду и значительно дополняют вкусовые качества блюд. Далее, в конце трапезы, по правилам этикета подают десерт. Вот здесь и приходит звездный час дижестива: переполненный желудок хочет получить отдых, а человек – расслабиться и получить удовольствие.

Подавая дижестив, вы сообщаете собравшимся, что трапеза окончена и теперь можно насладиться приятной беседой в кругу друзей, потягивая из бокала ароматный и легкий алкоголь.

Правила подачи

При выборе аперитива и дижестива следует руководствоваться несколькими несложными правилами, следуя которым, вы сможете быстро и легко подобрать оптимальное спиртное.

  • Дижестив должен иметь более высокий градус, чем аперитив и основной алкоголь, употребляемый во время трапезы. Это связано с тем, что после плотного обеда или ужина вкус легких слабоалкогольных или безалкогольных напитков восприниматься не будет.
  • Светлые напитки необходимо подавать в качестве аперитива, а вот для дижестива используется алкоголь насыщенного темного цвета.

Узнайте, что такое дижестив и как его пьют.

  • Дижестив должен идеально сочетаться с ранее подаваемым алкоголем и съеденной едой, а также полностью заменять собой десерт.
  • В нашей стране уже давно сформировалась традиция после сытной еды выпить чашечку чая или крепкого кофе. Однако к настоящему дижестиву относятся крепкие спиртные напитки, обладающие насыщенным вкусом и ароматом. Советую изучить список популярных алкогольных напитков, которые позволят вам достойно завершить трапезу.
  • Многие пьют газированные напитки в качестве дижестива, но по мнению профессиональных дегустаторов, это неправильно, потому что они плохо влияют на пищеварение после трапезы и не позволяют желудку успокоиться и быстро переварить съеденную пищу.
  • В холодный или дождливый день великолепно подойдут горячие алкогольные напитки, которые не только создадут уютную теплую атмосферу, но и могут поспособствовать предотвращению простуды.
  • Дижестивы подаются исключительно без закусок.

Посмотрите список самых популярных дижестивов.

Знаете ли вы? Для того чтобы достичь идеального сочетания трапезы с дижестивом, запомните следующее:

  • после легкого завтрака или ужина предложите присутствующим сладкий коктейль или ликер;
  • после «жирной» и сытной еды отлично подойдет крепкий коньяк, виски, джин или текила;
  • пьется дижестив чаще всего залпом, и при этом не используется закуска.

Стили

Можно также следовать английским и французским традициям, подавая дижестив по давно установленным правилам.

  • Евро-французский стиль подразумевает под собой сбалансированное сочетание вкусовых, ароматических качеств и пользы для организма человека. Спиртное, предложенное после трапезы по-французски, должно обладать приятным ароматом и обязательно помогать пищеварению. Смакуется оно маленькими глотками, размеренно и вдумчиво. Прекрасным выбором станет коньяк или херес, а также бальзам на травах.

Узнайте, какие бывают дижестивы.

  • Англо-американский стиль чаще всего используется после легкой трапезы. В данном случае на первом месте стоит вкус, а не пищеварительные свойства. Здесь вы имеете прекрасную возможность пофантазировать и приготовить коктейли на основе крепкого алкоголя, смешанного со сладкими ликерами, сиропами, сливками, яйцами, медом и так далее.

Поговорим о том, что можно предложить гостям в качестве дижестива, и что это такое вообще.

Какие алкогольные напитки подходят

Евро-французский стиль

  1. Кальвадос.
  2. Женепи (крепкий альпийский ликер).
  3. Арманьяк.
  4. Коньяк.
  5. Бренди.
  6. Херес.
  7. Граппа (итальянский виноградный алкоголь).
  8. Мадера.
  9. Егермейстер.
  10. Бальзамы на травах.

Теперь вы знаете, что означает дижестив.

Англо-американский стиль (дополнительно к вышеперечисленным)

  1. Портвейн.
  2. Десертные вина.
  3. —Виски—.
  4. Ликеры.
  5. Коктейли, в составе которого присутствует крепкое спиртное.

Теперь вы знаете, что такое аперитив и дижестив.

Коктейли-дижестивы

  • Sour: в переводе на русский язык означает «кислый». Нетрудно догадаться, что главной составляющей такого коктейля является цитрусовый сок. Чтобы Сауэр не получился уж очень кислым, в него добавляют сладкий сироп. В качестве спиртного используют джин, вино или ликер.
  • Frozen переводится на русский, как «замороженный». Для приготовления Фрозен алкогольные составляющие перемешиваются в чаше блендера вместе с кубиками льда, а после переливаются в предварительно охлажденный бокал.
  • Smash на русский язык переводится, как «тяжелый». Основными ингредиентами коктейля Смэш являются крепкое спиртное, свежие листики мяты и лед. Для украшения используются долька лимона или апельсина, а также вишенка с хвостиком.

Такой коктейль не только поспособствует лучшему перевариванию съеденного, но и освежит.

  • Flip в переводе значит «кувырок» или «щелчок». Изготавливается Флип на основе горячего темного пива и смешивается с сырым яйцом, сиропом и душистыми пряностями.
  • Frapper (с английского «бить») и Mist («изморозь»). Это схожие между собой коктейли, которые всегда подаются с толченым льдом. В состав обоих миксов входят кофе, молоко, мороженое и сироп. Единственное различие между ними – это добавление разного спиртного: для Фраппе используется наливки, настойки и ликеры, а в состав коктейля Мист входит бренди, водка, виски или коньяк.

А такой дижестив понравится ценителям кофейных ликеров.

  • Коктейли со сливками. Это мягкие миксы, в которых прекрасно сочетаются вкусовые качества алкоголя, жирных сливок (минимум 35%) и сиропа. При желании можно дополнительно использовать кофе и мед. Предлагается коктейль в бокале для шампанского с тонкой соломинкой.
  • Слоистые коктейли-шоты. Подобные напитки готовятся не столько для оценки вкуса, сколько для красоты. Компоненты подбираются по цветовой гамме и укладываются в бокал слоями. Подобные коктейли выпиваются на одном дыхании, залпом.

Шоты тоже подойдут для подачи после основной трапезы.

Теперь вы знаете, что это такое дижестив, и, следуя описанным советам, вы сможете быстро подобрать необходимое спиртное к празднику и показать себя не только знающим и опытным барменом, но и хорошим кулинаром. Как вы смогли увидеть, в правилах послеобеденных возлияний нет стандартов, руководствуйтесь собственным вкусом и смелее фантазируйте. Не стесняйтесь искать и пробовать новые миксы и, если найдете отличную комбинацию, не забудьте поделиться ею в комментариях. Заранее спасибо за свежие идеи и благодарю всех за внимание!
Ссылка на основную публикацию