Коктейль «Виски сауэр» в домашних условиях

Коктейль «Виски сауэр» в домашних условиях

Коктейль «Whiskey sour» известен еще с середины девятнадцатого века, а если быть точными, то с 1862 года. Считается, что впервые он был опубликован в знаменитом «How to mix drinks» Томасом Джерри, который известен как эксперт в области создания различных алкогольных миксов. Хотя существует и более простая версия, что в 1870 году этот рецепт опубликовали в газетах штата Висконсин в США, но без указания авторства. Так или иначе, но «Виски сауэр» считается классикой барного искусства и одним из популярнейших во всем мире коктейлей.

Что касается названия, то объясняется оно довольно просто. «Сауэр» означает кислый, что является основным акцентом напитка, а базой является именно бурбон, но в некоторых рецептах его меняют на купажи. Приготовление этого напитка не требует особых навыков и умений, поэтому мы предлагаем вам научиться его готовить самостоятельно. В нашей подборки вы найдете несколько рецептов этого коктейля на свой вкус.

Базовый рецепт «Виски сауэр»

Пожалуй, это самый простой состав сауэра, с которого мы и рекомендуем вам начать. Отработав основные принципы его приготовления, вы можете смело переходить к более сложным вариациям рецепта.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
купажированный виски45 мл
фреш лимона30 мл
сироп из сахара15 мл
ледпо необходимости

Пошаговые рекомендации

  1. Всыпьте в шейкер кубики льда.
  2. Влейте в него: 45 мл виски, 30 мл лимонного фреша и 15 мл сиропа.
  3. Взбейте содержимое шейкера.
  4. Перелейте полученный напиток через ситечко в заранее охлажденный бокал (в идеале «рокс»).

Виски сауэр готовится буквально за несколько секунд.

Классический рецепт коктейля «Виски сауэр»

Этот вариант приготовления считается классикой.

Белок куриного яйца вы вполне можете заменить перепелиным, а вместо бурбона взять любой купажированный виски на свой вкус.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
бурбон45 мл
фреш лимона30 мл
сироп из сахара15 мл
ледпо необходимости
белок куриного яйца25 мл
апельсин1 долька
красная коктейльная вишня1 шт.

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкер влейте 45 мл бурбона, 15 мл сиропа и 30 мл фреша.
  2. Отдельно в небольшую емкость отделите белок из куриного яйца и добавьте в шейкер лишь 25 мл.
  3. Туда же положите кубики льда и взбейте содержимое.
  4. Через ситечко перелейте состав в бокал, наполненный льдом.
  5. Декорируйте его долькой апельсина и вишней.

В состав коктейля Виски сауэр обычно входит виски, лимонный фреш, сахарный сироп и яичный белок.

Усовершенствованный рецепт «Виски сауэр»

Этот рецепт как правило используют профессиональные бармены. Они отработали состав «Виски сауэр» до мелочей и внесли свои небольшие акценты. Попробуйте и вы повторить рецепт профессионалов.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
бурбон «Jim Beam»45 мл
фреш лимона30 мл
сироп из сахара «Monin»15 мл
ледпо необходимости
белок яйца перепелки25 мл
лимон1 долька
красная коктейльная вишня1 шт.
Angostura1 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В «рокс» выложите кубики льда.
  2. В шейкере соедините: 25 мл белка, 30 мл фреша, 15 мл «Monin» и 50 мл «Jim Beam».
  3. Теперь добавьте 1 мл Angostura.
  4. Взбейте содержимое шейкера.
  5. Добавьте в него лед и взбейте еще раз.
  6. Перелейте полученный состав через ситечко в наполненный ледяными кубиками «рокс».
  7. На коктейльную шпажку насадите дольку лимона и вишню. Украсьте бокал.

Традиционно этот коктейль украшают вишенкой.

Рецепт коктейля «Amaretto sour»

Это необычное отступление от рецепта придало напитку особую пикантную нотку и новое звучание. Рекомендуем обязательно его попробовать. А вдруг он станет вашим любимым коктейлем?

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
бурбон40 мл
фреш лимона15 мл
сироп из сахара10 мл
ледпо необходимости
белок яйца10 мл
лимонная цедра1 шт.
синяя коктейльная вишня1 шт.
«Amaretto»20 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкере соедините, а затем взболтайте 40 мл бурбона, 20 мл «Amaretto»,15 мл фреша, 10 мл сиропа и 10 мл белка.
  2. Добавьте в него лед и взбейте еще раз.
  3. В невысокий бокал, наполненный льдом, налейте полученный состав, используя при этом ситечко.
  4. Декорируйте напиток фигурно вырезанной цедрой лимона и вишенкой.

Рецепт коктейля Виски сауэр можно усовершенствовать добавлением Амаретто.

Другие похожие коктейли

Казалось бы, виски довольно крепкий и специфический напиток, вовсе не предназначенный для коктейлей. Но это совсем не так. Вы удивитесь, насколько разнообразными и необычными могут быть коктейли на его основе.

Например, виски с молоком, который удивит вас своим мягким сливочным вкусом. Или виски с кофе, который в таком сочетании ни чуть не хуже, чем —ром—. А если говорить о тех напитках, которые предлагают сегодня профессиональные бармены, то особого внимания заслуживает дымный коктейль «Пенициллин» и прекрасный освежающий аперитив с виски —«Олд фешн»—.

Наслаждаться одним и тем же алкогольным напитком можно по-разному. Кто-то предпочитает пить в чистом виде, а кто-то любит эксперименты и различные миксы. Особенно интересен в этом плане виски и те напитки, которые можно из него приготовить. Надеемся, что знакомство с «Whiskey sour» доставило вам удовольствие, и вы с радостью готовите его сами. Напишите в комментариях, какой из предложенных вариантов вы для себя выбрали.
Ссылка на основную публикацию