Любимое вино Сталина

04_queelel-min-9298864 Вино

Так как алкоголь существует с незапамятных времён, его «очарованию» подвергались не только простые смертные, но и те, кто был наделён властью и мог влиять на ход истории.

Одной из таких громких личностей является Иосиф Виссарионович Сталин. Он оставил ощутимый след во всемирной истории, а о жизни руководителя Советского Союза известно достаточно большое количество фактов, полученных из уст приближенных людей.

Каково же было отношение Сталина к алкоголю и каким напиткам он отдавал предпочтение? Каким было его любимое вино?

Сталин и алкоголь

wx1080-min-3487435

Для истории личность Иосифа Виссарионовича Сталина неоднозначна, но все же нельзя не признать, что он был человеком незаурядным. Иосиф был третьим ребёнком в семье сапожника Виссариона Джугашвили, которого убили в пьяной драке, когда мальчику было всего 11 лет.

Существуют также невероятные легенды, что Сталин якобы был внебрачным сыном Пржевальского – известного путешественника и исследователя, другие утверждают, что тот был отпрыском царского наместника Голицына.

Образ жизни Иосифа Виссарионовича не был образцовым – пренебрегал занятиями спортом, вёл в основном сидячий образ жизни и очень много курил трубку.

Согласно воспоминаниям одного из высших руководителей ВКП(б) и КПСС Вячеслава Михайловича Молотова, Сталин не напивался до умопомрачения, хорошо контролировал распитие спиртных напитков, сохраняя при этом достоинство.

После официальных приёмов устраивал застолья с настоящим грузинским размахом и гостеприимством. На богато накрытых столах неизменно присутствовало любимое вино Грузии.

Революционер, военный, партийный и политический деятель, руководивший Советским Союзом, был искушённым знатоком и ценителем вин. Для Сталина виноделы-профессионалы отбирали лучшие напитки и доставляли к столу в сопровождении офицеров НКВД.

Любимое спиртное доставляли в бочонках самолётами. Чтобы оно не подвергалось тряске, тару удерживали на коленях. Сталин также любил и хороший коньяк, и крепкую водку, которые всегда были в изобилии на подобных мероприятиях.

Большая часть жизни политического деятеля проходила в долгих застольях, однако сам Сталин предпочитал выпивать немного, выжидая момент, когда напьются остальные. Такая тактика позволяла узнавать и выспрашивать то, что в трезвом уме никто бы не рассказал.

Метод спаивания как врагов, так и друзей позволял таким парадоксальным способом удерживать приближенных на «коротком поводке».

Сталин мог поддаться слабости и выпить лишнего в минуты, когда его одолевал ужас или он чувствовал себя слабым. Примером можно назвать события первых дней войны, когда Иосиф Виссарионович не ожидал предательства от Гитлера, которого считал союзником.

Знаете ли вы? Известен факт, что Сталин угощал спиртным даже своих маленьких детей, на почве чего у него постоянно происходили ссоры с супругой.

Сталин не только хорошо разбирался в спиртном, но и в сезонности распития такового. Летом предпочитал употреблять белое вино.

В зимние месяцы на столе постоянно пребывало любимое красное сухое вино. Иногда он любил выпить разбавленное холодной водой домашнее вино.

Естественно, Иосиф Виссарионович как истинный грузин отдавал предпочтение винам своей родины. Согретое под лучами жаркого грузинского солнца, напоенное чистейшей росой с горных трав спиртное занимало особое место в сердце.

Какое вино любил и пил Сталин? Названия этих грузинских напитков уже давно являются визитной карточкой Грузии.

Названия любимого вина Сталина

Несмотря на широкий выбор грузинских вин у Иосифа Виссарионовича были самые любимые марки и сорта.

  • Самым любимым вином Сталина было «Усахелаури».

usahelauri-min-7490975

В 1934 году спиртное было впервые разлито и привезено в Кремль. После снятия пробы с редкого и великолепного напитка Сталин признал его как лучший алкоголь.

Любимое «Усахелаури» делается из старейшего и раритетного грузинского виноградного сорта с одноимённым названием.

Его выращивают в Цагейском районе Грузии, в небольших количествах. Алкоголь из сорта «усахелаури» получается природно-сладким, исключительно нежным и изысканным.

  • После «Усахелаури» вторым самым любимым сталинским вином была марка «Хванчкара».

Любимый алкоголь Сталина ещё называют душой Грузии. Производится полусладкое красное спиртное из виноградных сортов «александроули» и «муджуретули». Сам же напиток отличается неповторимым запоминающимся вкусом, в котором ярко выражен оттенок малины.

Цвет алкоголя многогранен и играет на свету множеством оттенков рубина. Производство спиртного отличается от всех остальных вин.

«Хванчкара» изготавливается с помощью прерывания и возобновления ферментации виноградного сусла. Брожение происходит в специальной глиняной посуде, которая называется «квеври».

  • Красное полусладкое спиртное «Киндзмараули» начали производить в 1940 году.

kindzmarauli-min-9130317

Готовят его из редких виноградных сортов «саперави», которые произрастают лишь в нескольких районах. Именно поэтому настоящее «Киндзмараули» выпускается небольшими объёмами и причисляется к элитным сортам. Любимое спиртное Сталина изготавливается так же, как и «Хванчкара», кахетинским способом с последующей выдержкой в глиняных «квеври». Вкус алкоголя имеет обволакивающую и бархатистую структуру, с ярко выраженным оттенком вишни.

tsinandali-min-2079123

Белое марочное спиртное стали производить ещё с конца XIX века. Изготавливается напиток из виноградных сортов «ркацители» и «мцване». Выдерживается «Цинандали» не менее двух лет. Часть этого времени спиртное проводит в дубовых бочках.

1473461-min-5872250

Это молодое спиртное, в котором процесс ферментации останавливается до её окончания. За счёт этого в напитке остаётся природный углекислый газ. Алкоголь очень популярен в Грузии, так как обладает лёгким и сладким вкусом, но при этом умеренной крепостью.

«Маджари» можно попробовать только на территории Грузии, так как перевозка затрудняется малым сроком хранения алкоголя из-за низкого содержания в нём спирта.

  • «Телиани» также высоко ценилось Сталиным.

gallery85-min-7218511

Именно им он угощал Черчилля и Рузвельта на ялтинской конференции 1945 года. Утончённый напиток готовится из виноградного сорта «каберне-совиньон». Главную вкусовую композицию спиртного составляют барбарис и вишня. Послевкусие вина изобилует цветочными и медовыми оттенками.

Всегда интересно пробовать то, что предпочитали пить великие личности. Ведь это хоть немного, но даёт прикоснуться к истории. Пробовали ли вы какие-нибудь из перечисленных вин и какое ваше любимое? Обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Оцените статью
GradusInfo