Все о том какое вино подают к блюдам из курицы

Вино

Курицу и вино объединяет намного большее, чем это может показаться на первый взгляд. Каждый из этих продуктов универсален, обладает огромной популярностью и обширной сферой применения.

Для мяса птицы это всевозможные варианты приготовления как в роли основного блюда, так и в качестве ингредиента в более сложных. Вино также может выступать как в роли обособленного напитка, так и быть ингредиентом для соуса, маринада или заправки.

Их многогранность создает множество вариантов совместного употребления, и чтобы понять, какое вино подходит к курице, стоит вникнуть в вопрос более детально.

Вино к курице

Белое мясо отличается мягким, неярко выраженным вкусом, который прекрасно дополняется вкусом других продуктов, в частности вина. При этом сама курица может готовиться в соответствии с кулинарными особенностями различных кухонь мира, обрабатываться различными методами (жарка, варка, гриль и т. д.) и дополняться соусами, пряностями и другими ингредиентами. В дополнение к курятине используются самые разные сорта вин, как белые, так и розовые и красные.

Знаете ли вы? Интенсивность белого вина, подаваемого к птице, должна соотноситься с насыщенностью блюда из нее: чем оно насыщенней, тем более яркий сорт нужен.

Какое блюдо из курицы под какое вино

  • Курица-гриль. Лучшим выбором к тщательно прожаренному, белому мясу будет розе, при этом стоит предпочесть не итальянские – фруктовые и земляничные, а испанские – пряные, насыщенные танинами. Также белое мясо на гриле хорошо сочетается с вином сорта гаме, а точнее крю и вилляж с их пряным и земляничным привкусом, но не божоле нуво. Напоследок можно выделить пино-нуар, изготовленное из тонкого сорта красного винограда, отлично гармонирующего с белым мясом.
  • Цыпленок табака. Первое, что приходит в голову, когда вы думаете о сладковатой и насыщенной жиром куриной кожице, – это насыщенное танинами в дубовых бочках шардоне. Также можно насадить птицу на бутылку и, смазав сливками и посыпав прованскими пряностями, запечь до золотистой корочки, после чего подать к столу вместе с французским розе с южных берегов.
  • Курица по-азиатски. Если блюдо готовится по китайской традиции, пино-нуар с цветочными нотами и наваристой фруктовостью – подходящий выбор. Птица в индийском стиле, приправленная тандури или запеченная с арахисом, гармонирует с рислингами или гевюрцтраминером с итальянских плантаций.
  • Тушеная курица. Для маринада лучше использовать эльзасский рислинг, в то время как для кок-о-вана идеальный вариант – бургундские вина. Эти же вина подойдут для простого тушения, и к блюду подавать нужно тот же напиток, который использовался при готовке.
  • Жареные крылышки. К насыщенной жирами курятине уместны красные вина из провинций Тоскана или Риоха. В качестве альтернативы можно подать модный австрийский цвайгельт или галисийскую менсию. Запекая крылышки со сливочным или сметанным соусом, стоит предпочесть шардоне с мощным древесным ароматом в дополнение к сливочному вкусу.

Все о том какое вино подают к блюдам из курицы

Популярные блюда

  • Курица в вине. Если выбор пал на красное, хороший вариант бургундский пино-нуар или тосканский кьянти классикоиз. Если на белое, то классика шардоне как нельзя кстати.
  • Курица с травами. К белому мясу и пряностям лучше всего подойдет белое вино, и чем сильнее прожарка, тем более южный регион виноградников нужно выбирать, к примеру, удачный выбор итальянское и чилийское совиньон-блан.
  • Курица с лимонным соусом. Мясо с кисло-сладким вкусом хорошо сочетается с мягкими винами из рислинга, который, играя второй номер, оттенит яркий вкус, сделав его более сбалансированным. В качестве уместной альтернативы можно подать ароматный совиньон-блан из каньона Ваймеа или Новой Зеландии.
  • Курица с грибным соусом хорошо сочетается с рислингами.
  • Куриный шашлык. Хорошая альтернатива для любителей мяса, обжаренного на костре с минимальным вредом для здоровья, вместе с тем отлично сочетается с шардоне, дополняющим аромат костра запахом цитрусовых нот.

Важно! К курятине подходят практически любые специи, пряности и соусы, но использование майонеза, уксуса и ингредиентов, делающих блюдо острым, перебивают и искажают вкус вина.

Все о том какое вино подают к блюдам из курицы

Специфика сортов или какое вино подают к курице

Белое

  • Шардоне к курятине, приготовленной в более легкой манере, предпочтительно простое и легкое, а вот к запеченному в сливочном соусе лучше насыщенное танинами, например с аргентинских, чилийских, испанских или калифорнийских плантаций. Также к блюду можно подать —сыры, подходящие к вину— этого сорта: камамбер и гауда.
  • Рислинг подходит к обжарке на гриле, запекании курицы с овощами или ананасами.
  • Совиньон-блан сочетается с курятиной, приправленной зелеными травами, при этом прожарка блюда должна быть тем сильней, чем южнее регион происхождения винограда. Лучшими вариантами являются Италия, Калифорния, Чили и Австралия.
  • Коломбар, юни и гренаш-блан – это сорта из южной Франции с оттенками лимона, цветов и пикантными нотами, они уместно дополнят салат или сэндвич с курятиной.

Розовое

Средняя насыщенность аромата и вкуса таких вин хорошо сочетается со всей птицей, не только курицей, —утка под вино—, особенно розе, очень изысканное блюдо и зачастую лучше белых или красных. Стоит предпочесть сухое розовое, однако в этом случае мясо должно подаваться без сладкого соуса.

Красное

  • Божоле отлично подходит для запекания курятины, как маринад, подавать в качестве напитка стоит охлажденным.
  • Шираз – хороший вариант для любителей сильно перченого мяса, чей вкус отлично оттеняется нотами черной смородины.
  • Мерло выделяется универсальностью и подойдет к множеству рецептов. Хороший вариант, когда трудно определиться с выбором. Подходит к птице на гриле, приправленной специями или вместе с салатом.
  • Пино-нуар – спокойное легкое вино, гармонирует как с более жирной зажаренной курятиной, так и с менее жирной отварной. Кроме того, это вино подходит к рыбе на гриле или прожаренной на сковороде.
  • Бракетто имеет прекрасный аромат, пьется немного легче чем пино-нуар, к подаче предпочтительно немного охлажденным. Лучше сочетается с холодной птицей, которая может подаваться как основное блюдо или как ингредиент салатов и закусок к вину, хорошо гармонирует с клюквенным соусом.
  • Вионье имеет насыщенный аромат, отлично дополняющий курятину, приправленную пахучими травами по типу шалфея или лаванды. По региону изготовления лучше предпочесть Калифорнию, Южную Африку и Австралию.

Знаете ли вы? Купажированные вина из белого винограда марсанн и руссанн, производимые в регионе Кот-дю-Рон, схожи с выдержанным шардоне и хорошо сочетаются с блюдами из курицы.

Особенности различных методов обработки

Кроме конкретных вариантов приготовления курицы и гармонирующих с ними вин, можно выделить более общую специфику совместимости сортов вина по отношению к методу приготовления.

Жарка

Наиболее распространенный метод обработки, особенно при приготовлении птицы, разделанной на части, или цыплят. Прожарка позволяет обрабатывать курятину с различной интенсивностью: от совсем легкой степени с сочным, слегка кровящим мясом до полностью зажаренной хрустящей корочки. В таком случае подойдет как яркое белое, типа шардоне, так и розовое и легкое красное, например пино-нуар или гренаш.

Барбекю

Тепловая обработка над раскаленными углями придает мясу характерный аромат дымка и отличный привкус, который хорошо сочетается с такими сортами красного вина, как мальбек, каберне-фран и зинфандель. При этом использовать традиционный для барбекю сладкий соус не стоит, он плохо совмещается с ними.

Варка

Сваренное мясо самое нежное и сочное, однако аромат становится значительно слабее, в связи с этим, чтобы окончательно не перебить вкус трапезы, стоит предпочесть наиболее легкие сорта белых вин, такие как коломбар, шенен-блан, пино-блан и пино-гриджо. Также подойдет легкое, не выдержанное в дубе шардоне.

Фри

Куриное мясо, обработанное в кипящем масле, имеет специфичный вкус и лучше всего сочетается с розовым шампанским или игристым вином. Если готовится цыпленок, ламбруско – правильный выбор.

Все о том какое вино подают к блюдам из курицы

Подача холодного мяса. Вне зависимости от того, жареное мясо или вареное, при его подаче в холодном виде стоит предпочесть легкое белое вино, например пино-блан, шардоне, вердехо или альбариньо.

Вместо послесловия

Курятина со своим неярким, но весьма приятным привкусом служит отличной основой, которую могут дополнить или оттенить разнообразные вина в зависимости от метода приготовления блюда и входящих в него ингредиентов. С другим мясом к вину дела обстоят немного иначе.

Любителям белых сортов стоит остановиться на более легких рецептах и ненавязчивых зеленых травах, для тех же, кто предпочитает красное, в самый раз будут насыщенные блюда с хорошей прожаркой, приправленные пряностями и специями.

Культура потребления вина очень обширна и сложна, а ее изучение дает возможность подбирать оптимальные сорта под определенные задачи, а это как приятное потребление в чистом виде, так и кулинарные изыски.

Оцените статью
Все об алкоголе