Вино хванчкара и его особенности

vino-9795750 Вино

Изучая многообразие винных колоритов, вы просто обязаны обращать внимание на представителей солнечной Грузии. Здесь создаются непревзойденные напитки с оригинальным характером, который вы больше не встретите нигде на планете.

Отличным тому примером является вино хванчкара. Это эксклюзивные ароматные напитки, которые уже более 100 лет не перестают баловать потребителей всего мира уникальными органолептическими показателями.

Что такое хванчкара

Хванчкарой сегодня называют красное природное грузинское вино, изготавливаемое классическим методом на основе высококачественных ингредиентов в пределах региона Рача-Лечхуми. Крепость данных напитков варьируется в пределах от 10,5 до 12 градусов, а содержание сахара не превышает показатель в 3-5%.

hvanchkara-vino-9-7056389

Состав хванчкары

В основе классического напитка вы никогда не встретите сахар, а виноградным фундаментом спиртного могут выступать только сорта муджуретули и александроули.

Цвет

Данный сегмент напитков выражен исключительно красными продуктами с рубиновыми оттенками, ввиду чего вы никогда не встретите в продаже белое вино хванчкара.

Аромат

Букет может формироваться из выразительных шлейфов малины, земляники, граната, ежевики, жареного миндаля, сухофруктов, розы и фиалки.

Вкус

В основе гастрономических красок обязательно лежит яркая ягодная доля и узнаваемая кислинка. Послевкусие длительное и мягкое.

hvanchkara-vino-0-3827001

Знаете ли вы? Ежегодно изготавливается не более 10 тыс. бутылок khvanchkara.

Какой производитель хванчкары лучше

Сказать, какой именно производитель khvanchkara является эталонным, сегодня практически невозможно, так как все продукты данного сегмента изготавливаются на основании оригинальных рецептур и методик.

Единственное, что можно наверняка отметить, так это уровень популярности некоторых представителей грузинского колорита. Так, например, у себя на родине и далеко за ее пределами особой популярностью пользуются продукты торговых марок Бадагони, Марани и Дом Грузинского Вина.

hvanchkara-vino-6-9792344

Как отличить подделку вина хванчкара

Рынок спиртного сегодня перенасыщен фальсификатом, ввиду чего на полках современных магазинов нередко модно встреть и подделки изысканного грузинского вина. Если вы желаете максимально обезопасить себя от покупки контрафакта, рекомендуем в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:

  • Место покупки. Приобретайте напитки только в алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. В таких местах вы обеспечите себя не только широким многообразием вариантов изделий, но и сертификатами качества.
  • Чистота. В фирменном вине никогда не будет примесей, осадка или мути. Это элегантные продукты с кристально чистым и манящим естеством. Любые новообразования в консистенции говорят о поддельном характере изделия.
  • Акциз. При прохождении таможенного оформления весь иностранный алкоголь помечается акцизной маркой. Отсутствие этого элемента защиты на представленной к продаже бутылке должно вызывать у потребителя сомнения касательно подлинности товара.
  • Оформление. Грузинские производители ответственно следят за тем, чтобы их премиальные напитки демонстрировали высочайший уровень качества и в плане оформления. Таким образом, на оригинальной таре вы никогда не встретите вмятин, неровных швов, поврежденных пробок, потеков клея и прочие признаки заводского брака.

hvanchkara-vino-3-4253204

Как правильно подавать

Настоящая хванчкара подается к столу исключительно в охлажденном виде. Оптимальный показатель температуры должен быть приблизительно 12-14 градусов.

Причем для разлива используются классические винные фужеры с прозрачным стеклом на тонкой ножке. Они позволяют полноценно познать не только цвет изделия, но и его колоритные ароматические ответвления.

hvanchkara-vino-8-4670978

С какими продуктами сочетается

Опытные дегустаторы рекомендуют подавать к khvanchkara фрукты, десерты, мясо птицы, орехи, а также острые и мягкие сыры. Таким образом, вы с легкостью организуете достойное сопровождение к элегантному напитку.

Отдельного внимания в данном случае заслуживает тот факт, что данные грузинские ассамбляжи категорически не рекомендуется закусывать рыбой. Данное сочетание способно вызывать весьма неприятные впечатления.

hvanchkara-vino-7-8242102

Знаете ли вы? В 2012 году правительство Грузии закрепило наименование khvanchkara за конкретным апелласьоном.

Другие варианты употребления

Хотите в полной мере распознать все органолептические характеристики хванчкары? Опробуйте купленный продукт в сочетании с различными ингредиентами.

На практике данные напитки превосходно проявляют себя в составе коктейлей. К популярным во всем мире миксам на вине относятся Кайзер, Виноградный раш, Огненный, Опера и многие другие.

hvanchkara-vino-4-6975137

Какие бывают виды этого спиртного

Поставив перед собой цель насладиться изысканным грузинским khvanchkara, вы столкнетесь с внушительным многообразием изделий, каждое из которых способно подарить свои яркие краски от длительной дегустации. Рекомендуем вам обращать внимание на изделия следующих торговых марок:

  • Chateau Mukhrani Khvanchkara AOC. Красное полусладкое грузинское вино хванчкара с нежными шлейфами клубники и малины в аромате. Гастрономический фундамент основывается на колоритном привкусе сладких танинов и ягод.

hvanchkara-vino-2-8947583

  • Хванчкара Талисман. Темно-рубиновый алкоголь с выразительными тонами земляники, малины и жареного миндаля в аромате. Вкус вырисовывается на нежнейших оттенках граната, сухофруктов и карамели.
  • Badagoni Khvanchkara. —Красное вино— с рубиновой окантовкой и узнаваемым ароматом, в котором преобладают тона красных и черных ягод. Вкус основывается на сбалансированном ягодном естестве с приятной горчинкой.

hvanchkara-vino-1-1419675

  • Tbilvino Iveriuli Khvanchkara. —Красное полусладкое вино — с насыщенным рубиновым оттенком. Его аромат насыщен элегантными вишневыми шлейфами, а во вкусе отчетливо прослеживается сладкая текстура черной смородины и малины.

Историческая справка

Первые представители хванчкары были изобретены в конце XIX века. Их создателями считаются два грузинских князя Ливан и Дмитрий Кипиани. Они путем длительных экспериментов создали продут исключительно для личного наслаждения. Впервые же на общее обозрение напиток был выведен в 1907 году, когда его представили на международной винной выставке в Бельгии. Отметим, что на этом мероприятии алкоголь завоевал золотую медаль.

Знаете ли вы? Изначально все вина khvanchkara назывались «Кипианевскими», но Сталину это название не понравилось, ввиду чего было принято решение о переименовании напитков в соответствии с их регионом производства.

hvanchkara-vino-5-5853014

Получайте изысканные впечатления от каждой дегустации

Изучая разнообразные виды вина и вплотную знакомясь с представителями хванчкары, вы обязательно отметите для себя многообразие гастрономических воплощений, которыми радуют данные напитки потребителя.

Среди представителей сегмента вы с легкостью найдете варианты для дружеских встреч, романтических посиделок и шумных вечеринок. Более того, данные изделия отлично смотрятся в составе коктейлей, позволяя создавать самые нетривиальные дегустационные миксы.

Посетите уже сегодня ближайший к вам специализированный алкогольный магазин и обеспечьте себя бутылочкой продукта, который гарантированно будет дарить радость от каждой минуты многочасовой дегустации.

Оцените статью
Все об алкоголе