Рецепт приготовления вина из чернослива в домашних условиях

Вино

Черносливом называют любую сливу в сушеном виде, которая сохраняет в себе практически все полезные вещества свежего плода. Этот сухофрукт используют в различных кулинарных лакомствах – из него готовят изысканные десерты, аппетитную выпечку, вкуснейшие компоты, кисели и, конечно же, варят замечательное варенье. Главным преимуществом чернослива является то, что это сырье доступно в любое время года и имеет огромный срок хранения. Для бывалых виноделов это прекрасная возможность скоротать зиму, занимаясь любимым делом, до следующего сезона сбора свежих фруктов и ягод.

Приглашаю совместно заняться изучением технологии изготовления вина из чернослива по испробованному мной простому рецепту, который предназначен для выполнения в домашних условиях.

Рецепт приготовления вина из чернослива в домашних условиях

Классический рецепт вина из чернослива

Правильно приготовленное вино из чернослива запечатлевается в памяти как напиток, обладающий характерным ароматом сочных свежих слив с тонкими оттенками сухофрукта и слегка «копченым» послевкусием. По моему скромному мнению, это один из самых примечательных и необычных алкогольных напитков, которые можно без особых усилий приготовить в домашних условиях. Для того чтобы приготовить вино отменного качества, необходимо использовать чернослив без косточки, поскольку ее наличие придает спиртному миндальный горьковатый привкус, который будет лишним в богатой вкусовой и ароматической палитре напитка.

Список компонентов

ингредиенты количество
чернослив без косточки 1 кг
немытый изюм 110 г
гранулированный сахар 1 кг
родниковая вода 5 л

Процесс приготовления

Готовим закваску

  1. Приблизительно за 3-4 суток до приготовления сусла необходимо сделать закваску. Для этого берем немытый изюм и выкладываем его в литровую стеклянную емкость.
  2. Всыпаем туда же 40 г сахарного песка и заливаем 200 мл теплой воды.
  3. Немного перемешиваем смесь и отправляем ее в темное место, где температура не ниже 21 градуса.
  4. Горловину банки затыкаем ватой или накрываем марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя.
  5. Оставляем закваску настаиваться приблизительно на 3-4 суток. Закваска считается готовой тогда, когда почувствуется легкий кисловатый запах, на поверхности жидкости образуется пена и станет слышно шипение.

Готовим сусло

  1. Хорошенько промываем чернослив проточной теплой водой, после чего выкладываем его на бумажное полотенце, позволяя ему просохнуть естественным путем.
  2. В отдельной емкости кипятим 4 литра родниковой воды и заливаем кипятком просушенный сушеный продукт.
  3. Накрываем емкость крышкой и оставляем смесь настаиваться в течение часа.
  4. Процеживаем полученный настой через марлевый фильтр.
  5. Жидкую часть настоя переливаем в эмалированную кастрюлю, а распаренный чернослив измельчаем при помощи мясорубки с мелкой насадкой. Если у вас сухофрукты с косточками, то именно на этой стадии можно легко и быстро избавиться от них.
  6. Ягодную кашицу добавляем в отфильтрованный настой, после чего добавляем туда же оставшийся литр кипяченой родниковой воды и полкилограмма сахара.
  7. Перемешиваем сусло и накрываем его марлей, чтобы избежать попадания насекомых и пыли.
  8. Позволяем жидкости остыть естественным путем до 28-30 градусов, после чего добавляем изюмную закваску.
  9. Помещаем емкость в теплое помещение и оставляем сусло бродить на протяжении пяти суток. В течение первых суток должны проявиться первые признаки брожения: кислый аромат, шипение и пена.

Важно! Обязательно перемешивайте сусло минимум 2-3 раза в сутки, затапливая в жидкости всплывающую на поверхность мезгу. В противном случае сусло может прокиснуть, и все ваши труды будут напрасными.

Рецепт приготовления вина из чернослива в домашних условиях

Процесс брожения

  1. По прошествии данного срока процеживаем сусло через марлевый фильтр, мякоть хорошенько отжимаем и удаляем. Выжимки нам больше не понадобятся.
  2. В отфильтрованной жидкости разводим 250 г сахарного песка, размешивая до тех пор, пока он полностью растворится.
  3. Заливаем полученную смесь в бродильный бутыль, наполняя его максимум на 75%.
  4. Устанавливаем на горловину сосуда водяной затвор и помещаем сусло в темное помещение без сквозняков с температурой не менее 19 градусов.
  5. По истечении пяти суток после установки затвора добавляем в сусло оставшийся сахар. Рекомендую снять затвор, отлить 300 мл жидкости, после чего растворить в ней сладкий компонент. Затем влить полученный сироп обратно в бутыль и вернуть затвор на место.
  6. Ожидаем окончательного прекращения брожения, которое обычно длится не более 50 дней.

Важно! В случае, если процесс брожения не прекратится через 50 дней, дабы избежать возникновения сильной горечи, сусло необходимо аккуратно перелить в другую чистую емкость, при этом не задевая осадка. Затем установить на горловине сосуда гидрозатвор и дображивать в том же месте и при той же температуре.

Рецепт приготовления вина из чернослива в домашних условиях

Заключительный этап

  1. Аккуратно сливаем перебродившую жидкость с осадка и очищаем ее через ватный и марлевый фильтр. На этом этапе молодое вино можно подсластить или закрепить крепким спиртным, добавив необходимое количество медицинского спирта или качественной водки.
  2. Наполняем отфильтрованным спиртным сосуд для выдержки, заполняя его по самое горлышко.
  3. Герметично закупориваем емкость плотной пробкой. Если добавлялся сахар, то первую неделю вино необходимо продержать под затвором на случай повторного брожения.
  4. Отправляем вино в погреб или любое другое прохладное место с температурой от 6 до 16 градусов.
  5. Оставляем алкоголь дозревать минимум на 3,5 месяца, а лучше на 7-8. Длительная выдержка многократно улучшает вкус напитка.
  6. Во время выдержки будет появляться осадок и когда его слой достигнет 4-5 см, от него необходимо избавиться путем переливания жидкости в другой бутыль.
  7. Как только осадок прекратит выпадать, разливаем созревший алкоголь по стеклянным бутылкам для хранения.

Знаете ли вы? При соблюдении условия хранения вина из чернослива в погребе или холодильнике максимальный срок хранения достигает пяти лет. Крепость готового продукта варьируется от 11 до 13 оборотов.

Рецепт приготовления вина из чернослива в домашних условиях

Тонкости приготовления

  1. Для приготовления высококлассного напитка из чернослива необходимо очень щепетильно отнестись к выбору плодов. Сухофрукты должны быть цельными, мягкими, без гнили, плесени и порченых участков. Самые лучшие сушеные сливы получаются из сорта Венгерка.
  2. Перед непосредственным началом готовки используемые емкости необходимо вымыть кипятком или простерилизовать, дабы не допустить заражения сусла вредоносными бактериями, которые могут уничтожить ваши старания на корню.
  3. Перемешивать сусло рекомендуется чистыми руками или деревянными приспособлениями, чтобы избежать действия посторонних бактерий, влияющих на вкус готовящегося спиртного.
  4. Вместо изюмной закваски можно использовать покупные винные дрожжи или приготовить их самостоятельно. В крайнем случае допускается добавление обычных хлебопекарских дрожжей.
  5. Если на поверхности изюмной закваски появилась плесень, значит используемый изюм плохой, зараженный, и необходимо начинать готовить закваску на другом изюме.
  6. Для того чтобы улучшить вкусовые качества вина из чернослива, можно поэкспериментировать с добавками таких пряностей, как корица, гвоздика, цедра апельсина или лимона. Также значительно облагородит напиток добавление небольшого количества изюма темных сортов (помимо его использования в закваске).

Рецепт приготовления вина из чернослива в домашних условиях

Полезная информация

  • Призываю ознакомиться с интересными рецептами вина из сухофруктов, которые элементарно повторить в домашних условиях. Данные руководства рассчитаны как на бывалых виноделов, так и на новичков в данном деле.
  • Раз уж мы говорим о черносливе, тогда предлагаю изучить дегустационные качества сливового вина, которое готовится практически по аналогичной технологии, но имеет свои нюансы и тонкости.
  • Напоследок хочу привлечь ваше внимание к парочке любопытных рецептов, после реализации которых получаются неординарные домашние алкогольные напитки. В первую очередь рассмотрите процесс приготовления вина из одуванчиков, которое поражает своим цветом, нестандартным вкусом и очаровательным ароматом. Во-вторых, советую изучить интереснейший рецепт приготовления вина из свеклы, которое восхищает своей насыщенностью как в цветовой гамме, так и во вкусовых качествах.

Рецепт приготовления вина из чернослива в домашних условиях

Как вы сами можете убедиться, я предложила вам рецепт вина из чернослива, основанный исключительно на натуральных продуктах без каких-либо химических добавок, красителей или искусственных дрожжей.

Умеренное употребление этого натурального продукта может послужить великолепным общеукрепляющим и профилактическим средством для лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Данный домашний алкогольный напиток отличается достаточно высокой сладостью, поэтому станет незаменимым в качестве аперитива для улучшения аппетита.

Вы можете смело разнообразить первоначальные вкусовые качества вина при помощи различных добавок. Так что проявите фантазию и создайте собственный неповторимый шедевр винодельческого искусства. Удачи вам и исключительно побед на занимательном поприще виноделия!

Оцените статью
GradusInfo