Как приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях по простому рецепту

vino-iz-oduvanchikov-harakteristika-napitka_mini-4013485 Вино

Лучший способ поразить гостей до глубины души – это пригласить их за большой стол и попотчевать кулинарными изысками собственного приготовления, а верхом гостеприимства и кулинарного мастерства станет бутылочка домашнего вина, изготовленного по особому рецепту.

Как известно, винокуры – достаточно изобретательные люди, которые не страшатся экспериментировать с любыми ингредиентами в надежде получить изумительный, незаурядный домашний алкоголь. Предлагаю рассмотреть удивительный и нестандартный рецепт приготовления вина из одуванчиков и разобраться до мельчайших подробностей, как его сделать в домашних условиях.

Классический рецепт вина из одуванчиков

Одуванчиковое вино высоко ценится любителями домашних благородных напитков. Лишь однажды продегустировав столь изысканный алкоголь, вы уже никогда не забудете отменный цветочный вкус, богатый аромат и красивый, насыщенный светло-янтарный оттенок.
vino-iz-oduvanchikov-klassicheskij-retsept_mini-8781884

Рецептура этого спиртного очень проста и под силу любому желающему. Кроме того, вино готовится только из натуральных, довольно доступных компонентов, без различных химических добавок и красителей, которые обычно используются для приготовления продукции массового производства.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
цветки одуванчиков 1 кг
очищенная вода 4 л
гранулированный сахар 500 г
немытый изюм 50-60 г
лимонная кислота 2 г
мед 500 г

Процесс изготовления

  1. В подходящую емкость заливаем 3,5 литра воды и доводим жидкость до кипения.
  2. Засыпаем в кипящую воду цветочки одуванчика и хорошенько все размешиваем.
    vino-iz-oduvanchikov-zalivaem-tsvety-vodoj_mini-6076999
  3. Накрываем емкость крышкой и настаиваем массу в течение двух суток в помещении с комнатной температурой.
  4. Настой процеживаем через мелкое сито, поверх которого выкладываем марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Переливаем очищенную жидкость в бродильный сосуд и добавляем туда же сахарный песок и лимонную кислоту.
  6. Тщательно все размешиваем до полного растворения крупинок сухих компонентов.
  7. В отдельной емкости разогреваем оставшуюся воду и разводим в ней мед.
    vino-iz-oduvanchikov-ispolzovanie-medovogo-siropa_mini-5344046
  8. Позволяем медовому сиропу остыть естественным путем до комнатной температуры, после чего заливаем его в сосуд к остальным компонентам.
  9. Туда же опускаем немытый изюм и хорошенько все взбалтываем.
  10. Устанавливаем на горловину емкости для брожения водяной затвор и отправляем сусло в теплое место, защищенное от сквозняков.
  11. Выдерживаем домашнее вино приблизительно месяц до окончательного завершения процесса брожения.
  12. Молодой продукт подвергаем тщательнейшей фильтрации, используя ватный и марлевый фильтр.
  13. Заливаем очищенное спиртное в чистый стеклянный сосуд, герметично его закупориваем и отправляем в прохладное место минимум на 2,5 месяца. В процессе дозревания может образоваться осадок, тогда необходимо от него избавиться путем переливания жидкости в другую чистую емкость.
  14. Готовый алкоголь храним в стеклянных бутылках при температуре от 5 до 16 градусов. Срок хранения не превышает полтора года. Крепость напитка составляет 8-10 оборотов.

vino-iz-oduvanchikov_mini-7023599

Рецепт вина из одуванчиков с лимоном и пряностями

Одуванчиковое вино, изготовленное по представленному рецепту, отличается нежным золотисто-песочным оттенком, прекрасно сбалансированным пряным и цветочным ароматом, а также на редкость мягким вкусом с едва уловимой горчинкой. Такой напиток станет «изюминкой» праздничного стола и оставит неизгладимый след в душе каждого дегустатора.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
цветки одуванчиков 1 кг
очищенная вода 4 л
гранулированный сахар 1,6 кг
лимон 2 шт.
немытый изюм 120 г
свежая мята 3 веточки
свежая мелисса 3 веточки
змееголовник по желанию
душица по желанию

Процесс изготовления

  1. Вручную отделяем желтые лепестки растения от цветоложа и складываем их в эмалированную кастрюлю.
  2. В отдельной емкости кипятим воду, после чего заливаем ее поверх подготовленных лепестков.
  3. Хорошенько размешиваем массу и накрываем кастрюлю крышкой.
  4. Оставляем смесь настаиваться при комнатной температуре не менее чем на сутки.
  5. Процеживаем настой через мелкое сито, покрытое двухслойной марлей. Лепестки хорошенько отжимаем и выбрасываем. Они нам больше не пригодятся.
  6. Лимоны хорошенько моем мыльным раствором, затем ополаскиваем теплой водой и насухо вытираем их бумажными полотенцами.
    vino-iz-oduvanchikov-limony_mini-4195785
  7. При помощи овощечистки аккуратно срезаем с плодов цитрусов тончайший верхний слой кожуры, стараясь не задеть белую мякоть.
  8. Выдавливаем сок из очищенных лимонов удобным способом, после чего заливаем его в настойку из одуванчиков.
  9. Туда же добавляем 600 г сахарного песка, цедру цитрусов и немытый изюм.
  10. В отдельной емкости смешиваем все пряности, при этом свежие ингредиенты вручную рвем на небольшие части.
  11. Специи отправляем в кастрюлю с остальными компонентами и размешиваем массу до максимального растворения крупинок сахара.
  12. Накрываем кастрюлю марлевой тканью, дабы избежать попадания в сусло насекомых и пыли.
    vino-iz-oduvanchikov-nakryvaem-marlevoj-tkanyu_mini-1477429
  13. Отправляем емкость в теплое, защищенное от сквозняков помещение и настаиваем приблизительно 2-3 суток.
  14. Как только помещение заполнится легким кисловатым запахом и на поверхности сусла появится пена, отфильтровываем жидкость через марлевый и ватный фильтр.
  15. Очищенное сусло заливаем в сосуд для брожения, после чего вносим в него вторую порцию сахара в количестве полкилограмма. Бродильная емкость должна быть заполнена не больше чем на 75%, иначе нормального брожения не получится.
  16. Хорошенько размешиваем сусло до полного растворения сахара и устанавливаем на горловине сосуда водяной затвор.
  17. Помещаем сусло в темное помещение, где постоянно поддерживается температура от 19 до 26 градусов. Рекомендую бродильный сосуд накрыть плотной тканью, дабы избежать прямого попадания солнечных лучей.
  18. По прошествии 5-6 суток добавляем в жидкость третью порцию сахарного песка в количестве 250 грамм. Для этого снимаем гидрозатвор, сливаем небольшое количество жидкости и разводим в ней сахар. Готовый сироп выливаем обратно в бродильный сосуд, перемешиваем и возвращаем затвор на прежнее место.
  19. По истечении еще 5 суток повторяем процедуру добавления оставшегося сахара по вышеописанной технологии.
  20. Ожидаем завершения процесса брожения – обычно оно длится от 40 до 60 дней.
    vino-iz-oduvanchikov-protsess-brozheniya_mini-4270415
  21. Когда водяной затвор в течение суток не будет выделять углекислый запах, вино значительно посветлеет, а на дне сосуда образуется ощутимый осадок, значит брожение закончено и пришло время двигаться дальше. Аккуратно сливаем перебродивший напиток с осадка, используя силиконовый шланг или трубочку.
  22. Слитую жидкость подвергаем тщательной фильтрации.
  23. Дегустируем молодой продукт и при необходимости добавляем еще сахарный песок для увеличения сладости. При желании на этой стадии можно закрепить вино качественным крепким алкоголем в количестве 3-14% от объема вина. Однако помните, что добавление крепкого спиртного уничтожает легкий цветочный аромат.
  24. Заливаем полученный продукт в емкости для хранения, заполняя их доверху, дабы избежать любого контакта с кислородом.
  25. Переносим вино в прохладное помещение с температурой от 5 до 14 градусов и оставляем его там для окончательного созревания приблизительно на 4,5-6 месяцев. Первую неделю выдерживаем напиток под гидрозатвором, затем закупориваем плотной крышкой.
  26. Для того чтобы спиртное не было мутным, а обладало красивым прозрачным оттенком, очищаем алкоголь от осадка путем переливания жидкости в другую чистую емкость. В среднем один раз в 25-30 дней.
  27. После указанной выдержки разливаем готовое домашнее вино по бутылкам и можем приступать к дегустации.
  28. Храним данный алкоголь в прохладном месте в герметично закупоренных бутылках. Максимальный срок хранения данного напитка составляет от 2,5 до 3 лет. Крепость готового продукта варьируется от 10 до 12 оборотов.

vino-iz-oduvanchikov-s-limonom-i-pryanostyami_mini-5879442

Видео рецептов вина из одуванчиков

Для того чтобы для себя разложить по полочкам весь процесс изготовления одуванчикового вина в домашних условиях, советую просмотреть несколько интересных видеоматериалов, на которых бывалые виноделы делятся своими фирменными рецептами этого замечательного напитка.

Видео №1. На представленном видео опытный винодел в мельчайших подробностях рассказывает, как приготовить сказочное вино из полевых одуванчиков своими руками, пользуясь исключительно подручными ингредиентами и приспособлениями.

Видео №2. На этом ролике умелый винодел представляет собственную версию вина из одуванчиков, которое используется исключительно в лечебных целях. Для его изготовления не понадобится никаких особых затрат. Напиток готовится без красителей и лишней химии, лишь натуральные компоненты.

Полезная информация

  • Также рекомендую составить для себя общее представление о дегустационных характеристиках и методах приготовления полезного и вкусного малинового вина.
  • Любителям сладких алкогольных напитков советую познакомиться с простейшим рецептом медового вина, которое можно изготовить собственноручно невзирая на то, какое время года на улице.
  • Чудесное абрикосовое вино поразит вас своей вязкой консистенцией, чудесным ароматом и замечательным вкусом.
  • Вино из груш относится к категории благородных напитков, технология приготовления которых слегка отличается от используемой обычно. Сложный аромат, богатый вкус и красивый цвет обязательно найдут своих поклонников.

vino-iz-oduvanchikov-osobennost-i-vkus_mini-6674178

Теперь вы знакомы с простой технологией приготовления необычного, экстравагантного домашнего вина из одуванчиков.

Поделитесь в комментариях собственными рецептами этого замечательного напитка, если они отличаются от вышеописанных. Желаю вам собрать все лавры на интересном поприще виноделия!

Оцените статью
GradusInfo