Апельсин – это один из самых распространенных цитрусовых плодов во всех субтропических и тропических областях мира. Вряд ли найдется человек, который откажется от этого удивительно вкусного и ароматного фрукта. Совсем неудивительно, что ученые называют этот сочный оранжевый продукт «антидепрессантом», поскольку он обладает потрясающим свойством лечить депрессию и снимать стресс, а апельсиновое вино вполне заслуженно имеет статус «напитка здоровья».
Предлагаю разобраться в нескольких, не отличающихся особой сложностью рецептах вина из спелых апельсинов и научиться готовить столь полезный алкогольный напиток в домашних условиях.
- Рецепт вина из апельсинов
- Список требующихся компонентов
- Поэтапное приготовление
- Рецепт крепленого вина из апельсинов
- Список требующихся компонентов
- Поэтапное приготовление
- Рецепт вина из апельсинов и грейпфрута
- Список требующихся компонентов
- Поэтапное приготовление
- Рецепт вина из апельсинов и бананов
- Список требующихся компонентов
- Поэтапное приготовление
- Видео рецептов вина из апельсинов
- Полезная информация
Рецепт вина из апельсинов
Народные умельцы разработали бесчисленное множество рецептур изготовления апельсинового вина, поскольку его популярность не гаснет, а наоборот, все больше возрастает с каждым днем. Для начала предлагаю ознакомиться с простейшим методом приготовления этого известного спиртного напитка.
Готовый продукт наделен ярко выраженным цитрусовым ароматом, непревзойденным изысканным вкусом и красивым кораллово-оранжевым оттенком.
Список требующихся компонентов
ингредиенты | количество |
спелые апельсины | 9-10 кг |
колодезная или родниковая вода | 470-500 мл |
гранулированный сахарный песок | 2,7-3 кг |
винная закваска | 270-300 мл |
Поэтапное приготовление
- Цитрусовый продукт тщательно промываем мыльным раствором, затем споласкиваем проточной водой.
- Очищаем чистые фрукты от кожуры, вырезаем подгнившие участки и выдавливаем сок любым доступным способом.
- Полученный сок заливаем в подходящую глубокую емкость, затем туда же заливаем винную закваску, воду и всыпаем половину от общей массы сахара.
- Последним добавляем мякоть фрукта, оставшуюся после выжимания сока, и тщательно все размешиваем.
- Накрываем емкость марлевой тканью и помещаем сосуд в темное помещение, где поддерживается стабильная температура от 19 до 24 градусов.
- Настаиваем сусло приблизительно 3-4 суток. Ежедневно, не менее одного раза, перемешиваем сусло при помощи деревянной ложки или чистыми руками.
- Как только жидкость вспенится и приобретет кисловатых запах, процеживаем сусло через 3-4 слоя марли. Мезгу тщательно отжимаем для того, чтобы выдавить остатки сока.
- Отфильтрованную жидкость смешиваем с половиной оставшегося сахарного песка, после чего переливаем полученную смесь в сосуд для брожения.
- На горлышке емкости плотно устанавливаем гидрозатвор и возвращаем сосуд на прежнее место.
- Приблизительно через три дня, снимаем гидрозатвор и отливаем примерно литр сусла. После этого всыпаем в сок последний сахар, растворяем его в нем и выливаем приготовленный сироп обратно в бродильный сосуд.
- Снова устанавливаем гидрозатвор и оставляем сусло бродить где-то на пару месяцев.
- Когда бурление в гидрозатворе прекратится, жидкость приобретет светлый оттенок, а на дне бродильной емкости образуется осадок, аккуратно сливаем молодое вино в чистый сосуд при помощи силиконовой трубочки или шланга. Не удивляйтесь, если почувствуете запах браги, в процессе дальнейшей выдержки он исчезнет.
- Герметично закрываем емкость крышкой и выдерживаем молодое вино при температуре не выше 12-15 градусов.
- Спустя полтора-два месяца отфильтровываем жидкость через марлевый и ватный фильтр, после чего настаиваем вино еще пару-тройку месяцев. Подобное переливание позволит избавиться от резкости во вкусе спиртного.
- Аккуратно сливаем жидкость с осадка, стараясь его не задеть, а затем разливаем алкоголь по бутылкам.
- Храним готовое вино в подвале или холодильнике. Срок годности доходит до трех лет.
Рецепт крепленого вина из апельсинов
Нет ничего проще, чем приготовить крепленое вино из апельсинов в домашних условиях. Цитрусовое спиртное обладает характерным тонким вкусом, долгоиграющим приятным послевкусием и необыкновенно насыщенным ароматом. Пропорции компонентов подобраны настолько сбалансировано, что пьется подобный напиток очень легко и непринужденно, а в процессе дегустации улучшается настроение и находится решение многих проблем.
Список требующихся компонентов
ингредиенты | количество |
спелые апельсины | 2,7-3 кг |
свежий лимон | 2 шт. |
гранулированный сахарный песок | 0,8-1 кг |
розовое вино | 1,7-2 л |
хорошая водка | 470-500 мл |
ром | 170-200 мл |
ваниль | 1 стручок |
Поэтапное приготовление
- Цитрусовые фрукты тщательно моем проточной водой, после чего заливаем их кипятком где-то минут на 10-15.
- Настоявшиеся фрукты насухо обтираем бумажным полотенцем, а затем нарезаем на кусочки произвольной формы.
- Складываем нарезанные компоненты в стеклянную емкость и туда же добавляем заранее измельченный стручок ванили.
- После этого всыпаем сахарный песок и заливаем все три вида алкоголя.
- Полученную массу хорошенько размешиваем и плотно закупориваем пробкой.
- Отправляем сосуд в прохладное место, спрятанное от прямого попадания солнечных лучей.
- Спустя пару месяцев крепленую жидкость аккуратно сливаем с осадка и отфильтровываем через марлевую ткань.
- Разливаем готовый напиток по бутылкам, желательно из стекла, и помещаем их в погреб или холодильник.
- Позволяем спиртному дозреть приблизительно одну недельку.
Знаете ли вы? Крепленое вино из апельсинов, приготовленное в домашних условиях по данной рецептуре, великолепно сочетается с рыбными или мясными блюдами. При желании его можно использовать для изготовления фирменных коктейлей или для пропитки коржей для торта.
Рецепт вина из апельсинов и грейпфрута
Бывалые виноделы разработали прекрасную версию изготовления превосходного домашнего вина, которое можно смело поставить на одну ступень с известными марками элитного спиртного. Едва уловимая тропическая кислинка и мягкий тонкий вкус вина непременно приведут в восторг ценителей качественного домашнего спиртного, и, уверяю вас, подобный алкоголь обязательно займет лучшее место в вашем винном погребе.
Список требующихся компонентов
ингредиенты | количество |
спелые апельсины | 4,7-5 кг |
грейпфрут | 3 шт. |
гранулированный сахарный песок | 1,8-2 кг |
родниковая или колодезная вода | 2,8-3 л |
винная закваска | 190-200 мл |
молотая корица | 5-7 г |
ванилин | 3-5 г |
Поэтапное приготовление
- Апельсины и грейпфрут хорошенько ополаскиваем проточной водой, затем заливаем кипятком на 15-20 минут, после этого остужаем фрукты и обтираем насухо бумажными полотенцами.
- Подготовленные фрукты нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы и складываем в эмалированную емкость.
- Добавляем туда же родниковую воду, хорошенько размешиваем и накрываем сосуд марлевой тканью.
- Отправляем полученную смесь в теплое место на пару недель.
- По истечении обозначенного срока жидкость отфильтровываем через многослойную марлю.
- Очищенную жидкость переливаем в бродильный бутыль и добавляем туда же винную закваску, специи и сахарный песок.
- Устанавливаем гидрозатвор и оставляем сусло бродить на протяжении 2-2,5 месяцев.
- Когда процесс брожения закончится, готовый продукт отфильтровываем и разливаем по бутылкам.
- Отправляем вино дозревать в прохладное место на недельку-другую.
Рецепт вина из апельсинов и бананов
Потрясающее сочетание двух тропических культур позволит приготовить в домашних условиях неописуемо вкусный и необыкновенно ароматный алкогольный напиток. Вино не только принесет наслаждение, но и приведет в неописуемый восторг даже самых привередливых и придирчивых дегустаторов.
Список требующихся компонентов
ингредиенты | количество |
сочный апельсин | 4,7-5 кг |
спелый банан | 1,7-2 кг |
гранулированный сахарный песок | 1,8-2 кг |
родниковая или колодезная вода | 2,8-3 л |
мед | 480-500 г |
винная закваска | 190-200 мл |
Поэтапное приготовление
- Цитрусовые фрукты хорошо моем и выжимаем из них сок любым доступным способом.
- Бананы очищаем от кожуры, затем заливаем их водой и варим на среднем огне приблизительно 15-20 минут.
- Проваренные бананы остужаем, а затем измельчаем в блендере до кашеобразного состояния.
- Смешиваем апельсиновый сок с половиной от общей массы сахара, тщательно размешиваем до полного растворения последнего.
- Туда же добавляем банановую кашицу, воду и винную закваску, хорошо перемешиваем.
- Полученную смесь переливаем в бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
- Настаиваем сусло на протяжении недели, после чего добавляем оставшийся сахар и выдерживаем смесь еще трое суток.
- Готовый продукт отфильтровываем и переливаем в чистый бутыль.
- Настаиваем вино в прохладном месте не менее трех месяцев.
- Снова повторяем процедуру фильтрации и разливаем алкоголь по бутылкам.
- Возвращаем вино в прохладное помещение и ждем дозревания еще три месяца.
Видео рецептов вина из апельсинов
Предлагаю ознакомиться с другими авторскими рецептами вина из апельсинов. Профессиональные виноделы продемонстрируют свои таланты и поделятся собственными удачными вариациями апельсинового нектара.
Видео №1. Посмотрев данный видеоматериал, вы ознакомитесь с любопытным фирменным рецептом апельсинового вина с белым виноградом, который необыкновенно просто реализовать в домашних условиях. Мастер-винокур не только продемонстрирует весь процесс, но и даст много полезных советов.
Видео №2. Здесь представлен интересный метод приготовления апельсинового вина из пряностей и ликера. Как уверяет автор ролика, экзотический и терпкий вкус домашнего спиртного вскружит голову и никого не оставит равнодушным.
Полезная информация
- Непременно ознакомьтесь с элементарными рецептами вина из мандаринов, которые по технологии изготовления практически не отличаются от обсуждаемой нами темы.
- В любое время года вам никто не помешает приготовить в домашних условиях вино из варенья по простому и быстрому рецепту.
- Не могу отказать себе в удовольствии поделиться с вами классическими рецептами вина из винограда.
- Напоследок предлагаю узнать, как в домашних условиях сделать вино из граната, которое обладает неописуемо чарующим цветом и по-особенному приятным вкусом.
Ну что же, наслаждайтесь вкусом янтарного спиртного и делитесь собственными успешными экспериментами с другими добавками. Удачи вам и только побед на поприще виноделия!