Как приготовить вино из варенья в домашних условиях по простому рецепту

gotovim-vino-iz-domashnego-varenya_mini-3264576 Вино

Приходит пора свежей консервации, а на полках еще красуются банки с прошлогодним или позапрошлогодним вареньем. Экономная хозяюшка знает, как справиться с такой проблемой – конечно же, можно приготовить вино из варенья. На сегодняшний день народные умельцы разработали достаточно много любопытных, довольно простых рецептов вина из старого или забродившего варенья, которые очень быстро и легко можно реализовать в домашних условиях, и, что удивительно, каждый из них прекрасен по-своему.

Домашний алкогольный напиток получается настолько вкусным, что хозяйки уже теряются, для чего консервировать варенье – для наслаждения полезным продуктом или для приготовления отличного горячительного. Давайте проведем небольшое расследование и выясним, как в домашних условиях сделать вино из любого варенья, будь то абрикосовое, малиновое или любое другое, по простому, подвластному каждому рецепту.

Классический рецепт вина из варенья

Для изготовления домашнего качественного вина прекрасно подходит абрикосовое, клубничное, малиновое, смородиновое и яблочное варенье. В принципе, вы можете экспериментировать с сырьем из любых плодовых культур.
vino-iz-varenya_mini-1-5014436

Важно лишь не смешивать разные виды варенья, поскольку таким образом будущее вино утратит уникальный вкус используемого продукта. Все, что от вас понадобится, так это запастись небольшим терпением и в точности соблюдать описанные рекомендации.

Список нужных компонентов

ингредиенты количество
варенье 950-1000 мл
колодезная или родниковая вода 950-1000 мл
немытый изюм 100-120 г
мелкозернистый сахарный песок 40-100 г

Процесс приготовления

  1. Тщательно промываем трехлитровую стеклянную банку пищевой содой, затем несколько раз ее споласкиваем холодной водой.
  2. Чистую емкость стерилизуем, залив в нее немного кипятка. Это действие поможет уничтожить патогенные микроорганизмы, которые способны испортить вино.
  3. Перекладываем в банку варенье и добавляем туда же воду и сахарный песок. Количество сахара зависит от сладости варенья.
  4. Последним засыпаем немытый изюм и хорошенько размешиваем подготовленную массу. Вместо изюма можно добавить предварительно раздавленные свежие немытые ягоды.
  5. Накрываем банку марлевой тканью и помещаем ее в темное помещение со стабильной температурой от 19 до 24 градусов.
  6. Оставляем сусло бродить не менее чем на пять суток. Обязательно размешиваем массу каждый день по 2-3 раза. Приблизительно через 9-12 часов должен начаться процесс брожения: появление пены, легкого шипения и едва уловимого кисловатого запаха. Это означает, что все идет по плану.
  7. После окончания указанного срока собираем с поверхности жидкости мезгу и процеживаем содержимое сосуда через многослойную марлю.
  8. Отфильтрованную жидкость переливаем в чистую бродильную емкость, при этом заполняем ее не более чем на 70%.
  9. Надеваем на горлышко сосуда медицинскую перчатку, заранее проделав в одном из пальцев небольшое отверстие.
  10. Отправляем сусло бродить в темное, теплое помещение приблизительно на 1,5-2 месяца.
  11. Как только перчатка сдуется, появится осадок, а жидкость станет светлее, тогда аккуратно сливаем молодое вино с осадка и пробуем его на вкус. При необходимости добавляем еще сахара для придания напитку сладости или алкоголь (водку, спирт) для увеличения градуса крепости. Крепленое вино имеет больший срок хранения, но оно получается не настолько ароматным и чуть-чуть жестковатым на вкус.
  12. Переливаем готовый продукт в стеклянные бутылки, заполняя их по самое горлышко, чтобы избежать контакта с кислородом.
  13. Герметично закрываем емкости и отправляем их в холодное место, например холодильник или погреб.
  14. Выдерживаем домашнее спиртное минимум 2,5-3 месяца. Спустя 20-25 дней, а далее реже, при возникновении осадка слоем более 4 см фильтруем вино путем переливания в чистую бутылку.

Знаете ли вы? Крепость готового вина составляет 11-13 оборотов, а хранится данный продукт до трех лет.

vino-iz-varenya_mini-9912755

Рецепт вина из абрикосового варенья со специями

Точно следуя рекомендациям представленного простого рецепта, в домашних условиях можно приготовить особенно вкусное вино из абрикосового варенья с дополнительными ингредиентами в виде пряностей. Благодаря удачному сочетанию абрикос и специй, домашний алкоголь приобретет более насыщенный, пряный привкус и сложный приятный аромат, подчеркнув тем самым мастерство искусного творца.

Список нужных компонентов

ингредиенты количество
абрикосовое варенье 1,3-1,5 л
колодезная или родниковая вода 1,3-1,5 л
немытый изюм 280-300 г
мелкозернистый сахарный песок 480-500 г
мед 40-50 г
молотая корица 5-7 г
гвоздика 5-7 г

Процесс приготовления

  1. В чистую и простерилизованную трехлитровую банку выкладываем варенье, заливаем воду и всыпаем сахарный песок.
  2. Тщательно размешиваем получившуюся массу до однородной консистенции.
  3. Накрываем банку марлевой тканью и отправляем ее в теплое место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
  4. Настаиваем массу приблизительно один месяц. Желательно хотя бы один раз в день взбалтывать содержимое банки.
  5. По истечении месяца собираем с поверхности жидкости всплывшую мезгу, после чего отфильтровываем сусло.
  6. В очищенную жидкость добавляем мед, изюм, корицу и гвоздику, все размешиваем.
  7. Переливаем полученную смесь в бродильную посуду и надеваем на ее горлышко медицинскую перчатку.
  8. Возвращаем продукт на прежнее место и позволяем ему бродить еще около месяца.
  9. Когда процесс брожения закончится, процеживаем готовый алкоголь через марлевый фильтр дважды.
  10. Разливаем спиртное по бутылкам и отправляем их в прохладное место дозревать еще на 2-3 недели. Если образуется осадок более 4 см, то отфильтровываем напиток путем переливания в другую чистую емкость.

vino-iz-abrikosovogo-varenya_mini-8207335

Рецепт вина из смородинового варенья с рисом

Домашнее вино из старого смородинового варенья является кладезем полезных витаминов. Оно не только приносит удовольствие от дегустации, но и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Данный вид домашнего спиртного станет оригинальным и богатым дополнением праздничного стола. Вряд ли найдется человек, который не сможет оценить изумительный вкус напитка с легкой приятной терпкостью, свойственной лишь черной смородине.

Список нужных компонентов

ингредиенты количество
смородиновое варенье 0,9-1 кг
колодезная или родниковая вода 2,1-2,2 л
изюм темных сортов 220-230 г
рис 210-220 г

Процесс приготовления

  1. Трехлитровую банку тщательно моем пищевой содой, затем споласкиваем проточной водой и стерилизуем на протяжении минут 7-10.
  2. Изюм темных сортов заливаем кипятком и настаиваем в течение 13-15 минут, после этого сливаем воду и промываем продукт чистой водой.
  3. Выкладываем мытый изюм на бумажное полотенце и хорошенько просушиваем его.
  4. В остывшую банку выкладываем варенье, туда же добавляем воду, рис и сухой изюм.
  5. Хорошенько размешиваем все компоненты и накрываем емкость марлевой тканью, чтобы избежать попадания различных насекомых и пыли.
  6. Отправляем емкость в теплое, солнечное место минут на 20-30.
  7. Одеваем на горлышко банки медицинскую перчатку с маленьким отверстием на одном из пальцев.
  8. Помещаем сосуд в темное помещение, на этот раз без прямого попадания солнечных лучей.
  9. Настаиваем сусло в течение 3,5-4 недель.
  10. Как только брожение прекратится, пропускаем массу через дуршлаг, а затем отфильтровываем жидкость с помощью марлевого и ватного фильтра.
  11. При необходимости подслащиваем готовый продукт и разливаем его по стеклянным бутылкам.
  12. Отправляем домашний алкоголь дозревать в прохладное место минимум на 3-4 недели.

dozrevanie-domashnego-vina_mini-4751609

Видео рецептов вина из варенья

Для общего развития предлагаю просмотреть еще несколько бесхитростных рецептов изготовления потрясающего качества вина из старого или забродившего варенья.

  • Видео №1. На этом видео мастер-винодел поделится с вами собственным рецептом вкуснейшего вина из малинового варенья, который очень легко воплотить в жизнь в домашних условиях. Бытует мнение, что малиновое вино получается настолько вкусным, что нередко является предметом вдохновения для художников и поэтов.
  • Видео №2. На данном ролике умелый винодел расскажет вам, как спасти забродившее варенье, приготовив из него потрясающее домашнее вино по простому незамысловатому рецепту, а также научит проводить процесс брожения с перчаткой.

Полезная информация

  • Особо выраженный вкус имеет вино из шиповника, которое можно без особого труда изготовить в домашних условиях по нехитрому рецепту.
  • Даже самый придирчивый и прихотливый гость сможет по достоинству оценить вкусовые и ароматические качества вина из черноплодной рябины, которое довольно несложно приготовить своими руками дома.
  • Сложно передать словами вкус домашнего вина из замороженных ягод. Казалось бы, что нет различий между вином из свежих и замороженных плодов. Однако они есть и довольно существенные.

Теперь и вы знаете отличный способ утилизации забродившего, старого или не очень вкусного варенья. Кроме того, что домашний алкоголь очень вкусный и легко пьется, он еще и полезен для здоровья в умеренных дозах.

Так что дерзайте и удивляйте гостей своими талантами искусного винодела. Не забывайте похвастаться в комментариях своими успехами или новыми вариациями домашнего вина из варенья. Удачи!

Оцените статью
GradusInfo