Рецепт приготовления сливового вина

Вино

Этот простой рецепт приготовления сливового вина запросто можно реализовать в обычных домашних условиях, при этом совсем необязательно иметь какие-либо специальные знания или опыт в виноделии.

Главным преимуществом данной технология является универсальность – при внесении минимального количества сахара, указанного в таблице, в результате получается сухое вино, при максимальном объеме – десертное, а промежуточные вариации позволяют создать полусладкий или полусухой продукт.

Готовый фруктовый алкоголь отличается мягкостью, а также неописуемо фантастическим ароматом и умопомрачительным вкусом используемого сырья. Крепость готового спиртного варьируется от 8 до 12 оборотов.

Сливовое вино в домашних условиях

Требующиеся компоненты

составляющие пропорции
немытые сливы 10 кг
бутилированная или колодезная вода 1 л на 1 кг мякоти
гранулированный сахар 100-350 г на 1 л сока

Технология изготовления

  1. Тщательно перебираем немытые сливы, отбраковывая подгнившие, заплесневевшие, недоспелые сливы. Помните, что даже незначительный участок испорченной мякоти может полностью уничтожить всю партию готовящегося напитка, поэтому удаляйте плоды, которые вам покажутся хоть немного подозрительными.
  2. Отделяем отобранные сливы от косточек, после чего измельчаем фруктовую мякоть до кашеобразного состояния при помощи мясорубки, кухонного комбайна или же вручную.
  3. Полученное пюре перекладываем в эмалированную емкость и заливаем чистой родниковой или бутилированной водой в соотношении 1:1, то есть на 1 кг мякоти понадобится 1 литр воды.
  4. Хорошенько размешиваем сусло, затем накрываем его трехслойной марлевой тканью и переносим в затемненное место, где температура не падает ниже 19°С и не поднимается выше 26°С.
  5. Настаиваем сливовую кашицу двое суток, в течение которых каждые 8-10 часов перемешиваем сусло, затапливая в жидкости всплывшую на поверхность мезгу.
  6. Спустя два дня процеживаем «заигравшее» сусло через многослойную марлю, при этом насухо отжимаем сливовую мякоть и кожуру. При необходимости подвергаем жидкость повторной фильтрации через кофейный или ватный фильтр.
  7. Очищенный сок переливаем в бродильный сосуд и добавляем половину от запланированного количества сахарного песка. Количество сладкого компонента регулируем самостоятельно, ориентируясь на то, какое вино желаем приготовить – сладкое, сухое, полусладкое или полусухое. Чтобы процесс брожения прошел нормально, бродильный сосуд не должен быть заполнен более чем на 70%.
  8. Устанавливаем гидравлический затвор и возвращаем бутыль на прежнее теплое место.
  9. Спустя 5 дней снимаем затвор и вносим половину от оставшегося объема сахара. Для этого сливаем 200-300 мл жидкости и разводим в ней нужное количество сладкой составляющей, после чего вливаем полученный сироп обратно в бутыль и возвращаем гидрозатвор на место.
  10. По прошествии еще 5 дней аналогичным образом вносим оставшийся сахар.
  11. Оставляем вино в покое до полного прекращения процесса брожения, которое длится довольно долго, приблизительно 45-60 дней. Как только на дне сосуда образуется осадок толщиной в 2-3 см, а затвор перестанет выделять пузыри – это означает, что пришло время переходить к следующему этапу готовки.
  12. Аккуратно сливаем молодое сливовое вино с осадка в подходящую чистую емкость для дальнейшего созревания.
  13. Герметично закупориваем молодой напиток и переносим его в прохладное помещение, в котором температура колеблется от 6 до 12°С. В отличие от —вина из яблочного сока— данный алкоголь практически не подается осветлению или требует для этого слишком много времени, поэтому бывалые виноделы рекомендуют этого не делать, а сразу перейти к этапу выдержки, во время которой и произойдет полное очищение и окончательное созревание.
  14. Оставляем горячительное в холодном месте минимум на 2,5-3 месяца, в течение которых по мере появления осадка отфильтровываем жидкость путем переливаем в чистый сосуд. Чтобы напиток максимально впитал в себя запах и вкус используемого сырья, а также достиг высокой крепости, его лучше всего настаивать полгода.
  15. Созревший алкоголь разливаем по стеклянным бутылкам, затем герметично закупориваем их и храним в холодном месте до 5 лет, не более.

Рецепт сливового вина с изюмом

Данный простой рецепт вина из сливы предполагает добавление изюма, который со стопроцентной вероятностью обеспечит активное брожение в домашних условиях. Приготовленный сливовый нектар восхищает своим сладким, насыщенным привкусом, без тени приторности, а также бесподобным, волшебным ароматом и долгоиграющим изумительным послевкусием.

Требующиеся компоненты

составляющие пропорции
немытые сливы 10 кг
бутилированная или колодезная вода 8 л
гранулированный сахар 1,5 кг
изюм 2 кг

Технология изготовления

  1. Немытые сливы перебираем, удаляя испорченные, подгнившие или недоспелые плоды.
  2. Делим отобранные сливы пополам и вынимаем косточки.
  3. Фруктовую мякоть измельчаем в чаше блендера или пропускаем через мясорубку до получения кашеобразной смеси.
  4. Сливовое пюре перекладываем в эмалированную кастрюлю и заливаем пятью литрами бутилированной воды.
  5. Накрываем емкость марлей, сложенной в несколько слоев, и переносим смесь в теплое место на трое суток.
  6. В отдельной стеклянной емкости смешиваем немытый изюм и полкилограмма сахарного песка.
  7. Туда же заливаем оставшуюся воду, предварительно разогретую до 40-50°С.
  8. Полученную смесь герметично закупориваем и убираем в теплое место на 3-4 суток, в течение которых периодически взбалтываем закваску.
  9. Отфильтровываем забродившую сливовую массу через марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем фруктовую мезгу.
  10. Очищенную жидкость переливаем в бродильный сосуд, после чего добавляем к ней изюмную закваску и оставшийся сахарный песок.
  11. Устанавливаем гидрозатвор и переносим сусло в затемненное помещение с комнатной температурой.
  12. После прекращения процесса брожения аккуратно сцеживаем молодой напиток в чистую емкость, стараясь не взбаламутить осадок.
  13. Выдерживаем горячительное в прохладном помещении под плотной пробкой на протяжении полугода.
  14. Готовый алкоголь подвергаем тщательной фильтрации и разливаем по бутылкам для хранения.

Рецепт китайского сливового вина

Китайское сливовое вино, изготовленное по данной рецептуре, обладает нежно-золотистым цветом, неповторимым вкусовым букетом с миндальным вкраплениями, а также очаровывает своим утонченным аристократическим ароматом. Однажды вкусив данное угощение, вы уже никогда не забудете его долгоиграющее, необыкновенно изящное, одурманивающее послевкусие.

Требующиеся компоненты

составляющие пропорции
сливы Умэ 5 кг
фруктовый спирт (сётю) 5 л
горный сахарный песок 1,5 кг
цветочный мед 1 кг
листья зеленого чая 50 г
листья периллы 30 г
гвоздика 3 бутона
корица 1 палочка
свежевыжатый сливовый сок 500-1000 мл

Технология изготовления

  1. Сливу хорошенько моем, затем насухо вытираем бумажными полотенцами.
  2. Аккуратно извлекаем косточки из спелых плодов при помощи зубочистки или обычной булавки, при этом стараемся не повредить целостность плода.
  3. Выкладываем подготовленные сливы в подходящую стеклянную емкость и засыпаем их сахарным песком. Тщательно взбалтываем сосуд, стараясь максимально равномерно распределить сладкий компонент.
  4. Полученную массу заливаем крепким алкогольным напитком под названием сётю. Вместо этого алкоголя можно использовать хороший зерновой самогон или медицинский спирт.
  5. Закупориваем сосуд плотной капроновой крышкой и переносим его в затемненное место с комнатной температурой.
  6. Настаиваем продукт не менее 14 дней, на протяжении которых ежедневно взбалтываем содержимое.
  7. По прошествии данного времени добавляем в напиток листья зеленого чая, листья периллы, несколько бутонов гвоздики и палочку корицы.
  8. Последним вносим цветочный мед, хорошенько растворив его в спиртовой жидкости.
  9. Снова закупориваем горячительное, затем возвращаем его на прежнее место и забываем про него на год. Нелишним будет время от времени взбалтывать молодое вино.
  10. По прошествии года добавляем в напиток небольшое количество свежевыжатого сливового сока, ориентируясь на собственный вкус. От количества сливового сока зависит насыщенность вкуса и аромата будущего вина.
  11. Процеживаем спиртное и разливаем его по бутылкам, после чего герметично закупориваем их и отправляем в прохладное помещение еще на полгода.

Видео рецепта приготовления сливового вина

Если вам что-то не до конца понятно или же вы предпочитаете получать информацию визуально, предлагаю просмотреть представленные видеоматериалы, на которых профессиональный винокур расскажет, как в домашних условиях делать сливовое вино, надеясь исключительно на себя.

Видел №1. Опытный винодел расскажет, как правильно выбирать сливы и покажет, как быстро и просто приготовить сусло для будущего вина, а также поделится опытом и сообщит, сколько бродит сливовое вино.

https://youtu.be/gaJ1x_mZMvo

Видео №2. Этот ролик подробно освещает процесс дробного внесения сахарного песка и показывает, как провести качественную фильтрацию. Далее речь пойдет о выдержке и разливе готового горячительного по бутылкам.

https://youtu.be/2jMA4cFh0PY

Полезная информация

  • Уверена, что большинство читателей заинтересует, как собственноручно, не выходя из дома, приготовить вкусное и душистое вино из чернослива.
  • Образцовым и экономным хозяюшкам наверняка будет интересно, как в домашних условиях приготовить —вино из варенья—, которое забродило, прокисло, засахарилось или слишком долго застоялось на полках и утратило свою свежесть.
  • В зимний период времени, когда практически нечем заняться, предлагаю заняться изготовлением вкусного вина из замороженных ягод.
  • Напоследок предлагаю проверенный, простой рецепт вина из сухофруктов, который без труда и посторонней помощи можно реализовать в обычных домашних условиях.

Может быть, домашнее вино из сливы и не назовешь элитным алкогольным напитком, однако его шикарный ароматический букет и небывалый, феноменальный вкус бесспорно понравятся многим. Наслаждайтесь приготовлением и описывайте свои впечатления относительно вкусовых качеств вина, сделанного по моим рецептам. Спасибо за внимание и успехов в виноделии!

Оцените статью
GradusInfo