Желая насладиться нетривиальными вкусами винных ассамбляжей, обязательно обратите внимание на продукты Кипра. Эта солнечная республика может удивить вас своим многообразием изысканного и утонченного алкоголя, способного учесть интересы максимально широкой аудитории ценителей нежных напитков.
Отличным примером продуктов, которые гарантированно оставят по себе приятные впечатления после первой же дегустации, является вино Коммандария. Это алкоголь с многовековой историей, который и по сей день готовится по традиционной рецептуре.
Дегустационные характеристики
Вино Коммандария – Кипр в самых ярчайших его проявлениях. Фактически это визитная карточка кипрской республики. Данное выдержанное вино нацелено на то, чтобы дарить яркие эмоции и приятный медленно опьяняющий эффект.
Основой продукта выступает виноград сортов ксинистери и мавро. При этом благодаря оригинальной технологии обработки крепость напитков варьируется в пределах от 15 до 20%.
Цвет
Наиболее популярным визуальным исполнением Коммандарии является вишнево-красный окрас, но встречаются и продукты с выраженным коричневым оттенком.
Аромат
Ароматическая составляющая базируется на медовых и виноградных полутонах.
Вкус
Гастрономические показатели радуют многообразием. Нередко во вкусовых амбициях продуктов именитых торговых марок вы встретите нотки шоколада, кофе, цитруса, карамели, меда, сушеной тыквы, инжира и прочего.
Технология производства
Популярное во всем мире крепкое десертное вино производится по уникальной технологии. Ягоды винограда оставляют перезревать непосредственно до достижении максимальной сахаристости.
Далее собранные ингредиенты в течение двух недель высушиваются под солнцем, а образовавшийся изюм давится в мезгу. Следующим этапом приготовления является брожение. Оно длится не менее 2 месяцев. Далее готовое вино сливают в дубовые бочки, где оно настаивается не менее 2 лет.
Знаете ли вы? Достоверно известно, что на венчании Ричарда Львиное Сердце и Беренгарии Наваррской разливали именно кипрское вино, изготовленное на вяленом винограде.
Как купить фирменный продукт
Рассматривая вина Кипра в магазине своего города, обязательно учитывайте тот факт, что рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством контрафакта.
Другими словами, сегодня даже на именитые торговые марки можно найти хорошие подделки, отличить которые от оригинала весьма не просто.
В частности, желая уберечь себя от покупки фальсификата, при выборе напитков старайтесь учитывать следующие нюансы:
- Точка продажи. Найти вино Commandaria в обычном ларьке или магазине практически невозможно. Эти продукты продаются только в специализированных алкобутиках. Причем в процессе выбора не поленитесь поинтересоваться у продавца о наличии сертификатов соответствия.
- Оформление. Кипрские производители не позволяют себе халатного отношения к продукции, ввиду чего на фирменных бутылках потребитель не встретит заводского брака в виде сколов стекла, поврежденных горловин, асимметрично расположенных этикеток и многого другого. Каждый элемент оформления должен быть безупречным. Также перед покупкой приглянувшегося продукта посетите официальный сайт компании-производителя, и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должен выглядеть фирменный продукт.
- Акцизная марка. Каждая бутылка иностранного алкоголя при прохождении таможенного оформления получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты возможно только в том случае, если покупка совершается в зоне свободной торговли.
- Консистенция. Коммандария – это выдержанное крепкое вино, в структуре которого не должно быть никаких примесей или осадка. Наличие посторонних элементов или мутный цвет являются признаками фальсификата.
Как правильно подавать
Полноценно разобраться во вкусовых особенностях Коммандарии можно только при учете основополагающих принципов подачи десертного вина.
Разлив напитка осуществляется в высокие бокалы на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Лучше, конечно, использовать оригинальные фужеры для Commandaria, но если таковых нет под рукой, то подойдут и обычные винные бокалы.
Перед подачей при этом необходимо охладить ассамбляж, приблизительно до 6-9 градусов. При такой температуре кипрские напитки проявляют свои лучшие вкусовые и ароматические характеристики.
Знаете ли вы? На Кипре есть легенда, согласно которой сам османский султан Селим II решил завоевать Кипр только из-за Коммандарии. Ему настолько пришелся по нраву вкус этого алкоголя, что он хотел обладать виноградниками и винодельнями, где готовится этот замечательный напиток.
С какими продуктами сочетается
Какие бы виды вина вы ни рассматривали, имейте в виду, что правильно подобранные закуски способны в значительной мере улучшить первые впечатления от дегустации напитка.
В случае с Коммандарией отличным сопровождением принято считать десерты. Напитки превосходно проявляют себя с закуской в виде шоколадного мусса, сушеных фруктов и сыра. Горячие и острые блюда категорически не стоит подавать к данному кипрскому спиртному.
Другие варианты употребления
Коммандария идеальна в чистом виде. Ей можно наслаждаться часами, то и дело открывая перед собой новые грани аромата и вкуса.
Если вы ищете более значимое многообразие, то обязательно взгляните на рецептуры таких коктейлей, как Королевский пурпурный, Заза, Дюбонне, Амонтильядо и Лафайет.
Каждый из них позволит вам совершенно с иной стороны раскрыть дегустационные особенности хорошо знакомого крепкого ассамбляжа.
Какие бывают виды этого напитка
К сожалению, найти кипрское вино на постсоветском пространстве достаточно сложно. По большому счету его поставляют в центральную и восточную Европу. При этом к наиболее популярным представителям сегмента относятся:
- KEO Commandaria ST. John. Элегантный ассамбляж темно-красного цвета, обладающий приятным ароматом, базирующемся на выразительной ноте дуба. В основе гастрономических показателей слышны яркие фруктовые оттенки и небольшая виноградная терпкость в послевкусии.
- Etko Commandaria St Nicholas 2013. Нежный алкоголь с узнаваемым ароматом абрикоса, персика и карамели. Вкус радует сочетанием сахарного имбиря, инжира, апельсиновой корки и горечи мокко.
- Loel Commandaria Alasia. Темно-красный продукт со сладким медово-виноградным ароматом. Гастрономические показатели вырисовываются вокруг инжира и ореховых полутонов.
Историческая справка
Согласно многочисленным документальным отголоскам, история напитка берет свое начало в 1210 году, когда на территории Кипра обосновался Орден госпитальеров.
Представители данного ордена в безвозмездное пользование получили от короля Гуго I де Лузиньяна земли вблизи Колосси, что позволило им обустроить здесь резиденцию командора или, как ее тогда называли, Гранд Коммандарию.
Это был опорный пункт ордена, где длительный период времени проживали рыцари. Именно они и создали первый вариант вина, которое и по сей день ценится во всем мире.
Знаете ли вы? В 2006 году Коммандария получила свой собственный «именной» фужер. Его разработала компания Riedel.
Идеальное сопровождение к вашему мероприятию
Сегодня производством Коммандарии занимаются многие компании-производители, а это означает, что вы в любой момент можете подобрать для себя наиболее привлекательный вариант напитка, отображающий все ваши интересы и пожелания.
Более того, рассматривая дегустационные особенности того или иного ассамбляжа, вы с легкостью найдете варианты алкоголя, которые создадут необходимую атмосферу на любом вашем мероприятии. Представители сегмента отлично проявляют себя как в чистом виде, так и в качестве основы для создания коктейлей.
Посетите ближайший специализированный алкобутик уже сегодня и пополните свой домашний бар изысканный кипрским ассамбляжем, завоевывающим расположение уже с первого глотка.