Обзор марок и видов вин Кипра

vina-kipra-min-6467218 Вино

Вино на Кипре производится с античных времен. Отличный климат и уникальный состав почвы способствуют вызреванию первоклассного винограда, многие сорта которого растут только на этом острове.

Несмотря на то, что Кипр находился под властью мусульман, запретивших спиртное, вследствие чего множество древних рецептур было утрачено, а винокурение пришло в упадок, за последнее столетие винодельческая традиция начала возвращать былое величие.

В ассортименте местных винокуров можно найти вино на любой вкус: белое, розовое и красное, от сухого до десертного. Особой изюминкой Кипра является «Commandaria». Это самый старый сорт вина в мире и единственный переживший османский запрет. Доказано, что его рецептура не изменяется уже 2900 лет.

Сорта кипрских вин и их дегустационные характеристики

Название Вид Цвет Запах Вкус Крепость, %
Xynisteri сухое белое прозрачный, светло-соломенный древесный, ноты ананаса, цитрусов, ванили, персика, груши кислое, тропические фрукты около 12
Rose Shiraz сухое розовое прозрачный, розовый с пурпурными бликами легкий, фруктовый, ноты вишни, малины и розы фруктовый, хорошо сбалансированный 13
Maratheftiko сухое красное густой, пурпурный дуб, перец, вишня, лесные ягоды, ноты гвоздики и корицы древесный, клюква, земляника, трюфель 14
—Commandaria— десертное прозрачный или мутный, темно-коричневый, темно-багровый мед, изюм, карамель, корица, инжир сладкий,
сбалансированный, ноты грецкого ореха и инжира
от 15
Mavro сухое
красное
насыщенный, темно-красный, бордовый вишня, слива, роза, фиалка, перец легкий, сбалансированный 13-14

Все вина Кипра можно условно поделить на 3 категории:

vina-kipra-3-min-3963094

  • Столовое. В основном молодое вино с невысокой крепостью – до 12%.
  • Местное. Такой продукт состоит на 85% из винограда, выращенного в пределах одного из регионов (Пафос, Ларнака, Лемесос или Лефкосия), выдерживается от четырех лет и имеет чистую крепость от 10%.
  • О.Е.О.П.. Премиум-бренды с названиями, защищенными по происхождению. Виноград для них выращивается только на одном из 4 аппелласьонов: Limassol, Pitsilia, Vouni Panayias – Ambelitis или Akamas Laona

С какими продуктами сочетается

vina-kipra-min-6467218

Кипрские вина имеют свою уникальную специфику, в большинстве случаев это связано с виноградными сортами, произрастающими только на Кипре, что и обуславливает их сочетание с разными блюдами и закусками, например:

  • «Commandaria» отлично гармонирует с местным сыром «Anari», хотя уникальный кипрский сыр можно заменить более распространенным «бри». При этом его можно употреблять и до еды как аперитив, и после за десертом из фруктов, сладостей и орехов, и в течение всего дня со льдом как освежающий напиток.
  • «Maratheftiko» хорошо сочетается с мясным стейком под грибным соусом, бараниной с розмарином и сыром «халлуми».
  • «Shiraz» лучше подавать к салату, например к «Цезарю» с курицей или креветками, китайской пище по типу спринг-роллов. Также его можно использовать как аперитив.
  • «Xynisteri» легкий напиток и прекрасный аперитив, хорошо сочетается с морепродуктами, например с сибасом под белым соусом. Также часто подается к салату, сыру и белому мясу.

Знаете ли вы? Вино – один из самых изысканных алкогольных напитков, оно обладает развитой и очень обширной культурой, изучая которую, можно узнать много интересных фактов, например научиться в нем разбираться и правильно его хранить.

Винодельческие регионы Кипра

vina-kipra-2-min-1010763

После вступления Кипра в Евросоюз началась реформа винокуренной отрасли, которая до этого изготовляла в основном столовые вина. Новое законодательство создало классификацию, соответствующую европейским стандартам. Все виноградники были структурированы в 4 винодельческих региона.

Также было введено понятие «Controlled Appellation of Origin» – контролируемое происхождение, определяющее каждое вино по месту сбора винограда с присущими ему почвенными, географическими, климатическими и прочими особенностями, и технологии, используемой в процессе винокурения.

  • Akamas Laona – регион на северо-западном побережье острова. Состоит из шести населенных пунктов: Kato Arodes, Pano Arodes, Kathikas, Kritou Terra, Inia и Drousia. Область производит белое и красное вино. По стандарту красное должно создаваться из местного винограда маратефтико или офтальмо, при этом его содержание не может быть ниже 85%. Белое с такой же процентной долей должно состоять из сорта ксинистери.
  • Vouni Panayias – Ambelitis – регион на западе острова Кипр, средний уровень моря здесь составляет 800 м. Виноградники расположены вокруг населенных пунктов: Panayia, Galataria, Ambelitis и Kilinia. Область производит красное и белое вино. По стандарту для производства белого должен использоваться виноград ксинистери в объеме не менее 85% от общей массы. Красное может изготовляться двумя вариантами: используется 85% аборигенного сорта маратефтико либо офтальмо или 60% аборигенного мавро, дополненные 30% одного из завезенных сортов: каберне-совиньон, каберне́-фран, сира, мерло и т. п.
  • Pitsilia – регион, расположенный на горных склонах Мадари и Махера. В область входит 32 населенных пункта с прилегающими виноградниками, производится как красное, так и белое вино. Стандарт устанавливает, что белое на 85% должно состоять из винограда ксинистери. Красное может изготовляться либо состоя на 85% из сорта маратефтико или офтальмо, либо на 60% из аборигенного мавро с добавлением 30% одного из завезенных сортов.
  • The Wine Villages of Limassol – регион расположен на южной стороне горной системы Троодос. В него входит 20 населенных пунктов, которые делятся на два подрегиона: Афамес и Лаона. Производство белого и красного вина соответствует стандартам для региона Pitsilia.

Бренды

vina-kipra-4-min-5278220

Основной объем —производства вина— приходится на 4 крупнейшие компании, им принадлежит 3/4 виноградников Кипра, это:

  • «SODAp»;
  • «ETKO»;
  • «KEO»;
  • «LOEL».

Их продукция отличается высоким качеством и отвечает всем европейским стандартам. Кроме гигантов индустрии, заслуживают внимания более мелкие винодельни, успевшие отличиться хорошим вином в последние десятилетия:

  • «Tsiakkas Wines»;
  • «Agroktima Ezousa»;
  • «G.Petrides Co. Ltd»;
  • «Hadjiantonas Winery»;
  • «Lambouri Wines».

Вместо послесловия

Вина Кипра выделяются уникальным вкусом, который обеспечивают аборигенные сорта винограда маратефтико, ксинистери и мавро, произрастающие преимущественно на острове.

При этом жаркий средиземноморский климат способствует отличному вызреванию плодов, а гористая почва насыщает растения особым составом микроэлементов, что придает вину насыщенный аромат и вкус. Главной достопримечательностью кипрского виноделия является старейшее из производимых вин мира – «Commandaria», существовавшее еще до крестоносцев.

Кроме отличного вкуса местное вино выделяется умеренными ценами и достаточно обширным ассортиментом.

Оцените статью
GradusInfo