Самым главным преимуществом сухофруктов является то, что они доступны в любое время года, имеют длительный срок хранения и при этом сохраняют все свои полезные свойства. Это потрясающая замена свежим фруктам и ягодам: их можно добавить в выпечку, приготовить обалденные компоты и другие безалкогольные напитки, а также при наличии определенных знаний можно изготовить изумительно ароматное, невероятно вкусное вино.
Экспериментируя с различным сочетанием ингредиентов и смешивая разные пропорции сухофруктов, можно постоянно открывать для себя новые вкусы домашнего спиртного. Давайте рассмотрим парочку простых рецептов изготовления вина из сухофруктов и поэтапно разберем, как сделать этот незаурядный напиток в домашних условиях.
Классический рецепт вина из сухофруктов
Для начала предлагаю оптимальный состав компонентов, из которых можно приготовить умеренно сладкое домашнее вино с легкими вкусовыми оттенками персика и вкраплениями сливовых ноток. Однако никто вам не запретит добавить другие виды сушеных фруктов, приправить их любимыми специями и изготовить собственный напиток, который приобретет новое звучание. Вино приобретает интересный вкус при использовании фиников, ананасов, вяленых персиков, сушеных груш или яблок и так далее.
Согласно представленному рецепту у вас получится домашнее спиртное крепостью от 9 до 13 оборотов. Максимальный срок хранения в прохладном месте достигает трех лет.
Список необходимых компонентов
Ингредиенты | Количество |
очищенная вода (желательно колодезная или родниковая) | 10 л |
чернослив | 500 г |
курага | 1,5 кг |
немытый изюм | 1,2 кг |
гранулированный сахар | 1,5 кг |
Процесс изготовления
- В первую очередь необходимо заняться приготовлением изюмной закваски, благодаря которой начнется процесс брожения. Для этого засыпаем в литровую банку 200-220 г немытого изюма, добавляем к нему 60 г сахарного песка и заливаем ингредиенты 400 мл воды комнатной температуры.
- Хорошенько размешиваем полученную массу, стараясь как можно сильнее растворить сахар.
- Накрываем емкость марлевой тканью, сложенной в 4-5 слоев, и отправляем банку в теплое место, где температура не превышает 28 градусов. Настаиваем закваску в течение 3-4 суток, при этом ежедневно взбалтываем ее.
- Сухофрукты хорошенько промываем проточной водой, после чего удаляем косточки, если таковые имеются.
- В отдельной посуде кипятим оставшуюся воду и выкладываем в нее подготовленные сухофрукты.
- Накрываем емкость крышкой и настаиваем смесь приблизительно час.
- Полученный настой пропускаем через марлевый фильтр. Отфильтрованную жидкость заливаем в подходящий сосуд с широким горлышком, а мякоть измельчаем через мясорубку или в чаше блендера.
- Смешиваем полученную кашицу из мякоти и настой, после чего добавляем туда же полкилограмма сахара.
- Все перемешиваем и ожидаем, пока смесь остынет до 23-25 градусов.
- В остывшее сусло добавляем изюмную закваску вместе с разбухшим в ней изюмом.
- Накрываем емкость марлевой тканью и отправляем сусло в темное, непроветриваемое помещение с постоянной температурой от 19 до 26 градусов. Настаиваем массу приблизительно 4-5 суток, при этом не менее двух раз в сутки размешиваем сусло при помощи деревянной лопатки или чистыми руками, затапливая всплывшую на поверхность мезгу.
- Процеживаем забродившее сусло через марлевый фильтр и хорошенько отжимаем мезгу. Выжимки нам больше не понадобятся.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в бродильный сосуд, наполняя его максимум на 70-75%, после чего вносим вторую порцию сахарного песка объемом полкилограмма.
- Устанавливаем на емкости для брожения водяной затвор, после чего возвращаем сусло на прежнее теплое и темное место.
- По истечении пяти суток добавляем оставшийся сахар. Советую снять затвор и слить примерно 300-400 мл сусла, в которых и развести сладкий компонент. Затем залить полученный сироп обратно в сосуд и вернуть гидрозатвор на место.
- Ожидаем завершение процесса брожения, которое обычно длится от 35 до 60 дней.
- Сливаем молодое вино с образовавшегося осадка и отфильтровываем через марлевую ткань, сложенную в 4-5 слоев.
- Переливаем очищенный алкоголь в чистую емкость, заполняя ее по самое горлышко, затем герметично закупориваем пробкой.
- Переносим сосуд в прохладное помещение с температурой от 6 до 16 градусов. Оставляем напиток дозревать в течение 4-8 месяцев. При появлении осадка слоем в 3-5 см обязательно избавляемся от него путем переливания в чистую емкость.
- Дозревшее вино разливаем для хранения по стеклянным бутылкам или банкам, после чего плотно закупориваем их, стараясь максимально избежать контакта с кислородом.
Рецепт вина из ассорти сухофруктов
Для приготовления вина в домашних условиях можно использовать один или несколько видов сушеных фруктов, все зависит от вашего желания и возможностей. Кроме того, вы можете самостоятельно придать напитку желаемый вкус путем увеличения пропорций тех или иных сухофруктов. Общий же вкус напитка будет сложным и насыщенным, а аромат поразит своей богатой, ярко выраженной палитрой.
Знаете ли вы? Для изготовления в домашних условиях розового вина используйте в равных пропорциях груши, бананы и изюм желтых сортов, для десертного алкоголя отлично подойдет сочетание фиников, изюма темных сортов и чернослива. Чтобы насладиться тропическим вкусом напитка, советую смешивать инжир и чернику. Если же в состав рецепта добавить цитрусовые, ягоды, мед или мяту, то спиртное заиграет новыми радужными красками.
Список необходимых компонентов
Ингредиенты | Количество |
очищенная вода (желательно колодезная или родниковая) | 5,5-6 л |
ассорти из сухофруктов | 2 кг |
хорошая водка | 200-300 мл |
немытый изюм | 50 г |
гранулированный сахар | 1 кг |
Процесс изготовления
- Сухофрукты хорошенько промываем под проточной водой, после чего выкладываем их в большую кастрюлю.
- Заливаем туда же родниковую воду.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения.
- Уменьшаем огонь до слабого и варим компот на протяжении 40-50 минут.
- Добавляем туда же сахарный песок и провариваем еще пару минут, пока сладкий ингредиент полностью не растворится в жидкости.
- Позволяем компоту остыть до комнатной температуры, после чего процеживаем ее через мелкое сито, поверх которого выкладываем многослойную марлю. Разварившуюся мякоть сухофруктов хорошенько отжимаем и убираем в сторону, она нам больше не пригодится.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в сосуд для брожения и добавляем туда же немытый изюм.
- Устанавливаем гидрозатвор и переносим сусло в теплое помещение, где поддерживается температурный режим в 19-27 градусов.
- Ожидаем прекращения процесса брожения, обычно он занимает полтора-два месяца.
- Тщательно отфильтровываем сусло через марлевый и ватный фильтр.
- Закрепляем очищенное молодое вино качественной водкой, после чего переливаем его в чистый сосуд. Заполняем емкость по самое горлышко, после чего герметично закупориваем ее.
- Помещаем вино в прохладное место, позволяя ему дозреть на протяжении трех недель.
- Разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам и храним его в прохладном месте. Максимальный срок хранения до 4,5 лет.
Видеорецепты приготовления вина из сухофруктов
Для досконального изучения всего процесса изготовления изумительного вина на основе сушеных фруктов советую просмотреть предложенный видеоматериал, на котором профессионалы своего дела представят собственные разработки домашнего алкоголя.
Опытный винодел представляет вашему вниманию пошаговый собственный рецепт изготовления оригинального вина из смеси сухофруктов, который легко повторить в домашних условиях. Мастер поделится своим опытом и даст много полезных советов, которые помогут приготовить действительно качественный домашний алкоголь.
На данном ролике винодел предлагает свою версию вина с использованием лишь одного вида сухофруктов. Мастер покажет весь процесс приготовления от А до Я и продемонстрирует, как можно реализовать рецепт в домашних условиях без специального оборудования.
Полезная информация
- Раз уж мы заговорили о сухофруктах, то предлагаю несколько любопытных рецептов изготовления вина из изюма, которые имеют собственные нюансы и тонкости.
- Также рекомендую освоить незатейливые методы приготовления вина из замороженных ягод, которые легко воспроизвести в домашних условиях.
- Кроме того, образцовым хозяйкам несомненно придется по душе рецепт изготовления вина из варенья. Эта прекрасная возможность найти применение прошлогоднему или неудавшемуся варенью.
- В завершение предлагаю любопытный рецепт вина из шиповника, который только недавно открыла для себя и, честно говоря, была приятно удивлена полученным результатом. Технология приготовления в домашних условиях практически не отличается от общепринятой, однако свои тонкости и нюансы все же имеет.
Вино из сухофруктов обладает своим собственным оригинальным вкусом, и совершенно нет смысла искать аналоги и сравнивать его с другими домашними алкогольными напитками. Поверьте, подобный алкоголь не сравним ни с чем. Сообщите в комментариях, какие вы придумали удачные пропорции сухофруктов. Также не забудьте описать дегустационные характеристики спиртного, полученного в домашних условиях. Благодарю за ваше внимание и удачи в виноделии!