Малина относится к одному из самых популярных типов сырья, которое бывалые виноделы ценят и часто используют для изготовления элитного домашнего алкоголя.
Малиновое вино, сделанное своими руками, непременно оставит о себе исключительно приятные впечатления, и это неудивительно, поскольку сложно недооценить чарующий аромат, околдовывающий вкус и манящий рубиновый цвет этого горячительного.
Добавьте к перечисленным достоинствам простоту в приготовлении, и вы не сможете отказать себе в удовольствии насладиться сотворением вкусного и полезного благородного напитка.
Тем, кто желает на своем опыте проверить правдивость сказанных слов, предлагаю присоединиться и вместе со мной выяснить, как сделать малиновое вино в домашних условиях по простому рецепту.
- Польза и вред малинового вина
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Классический рецепт малинового вина
- Необходимые ингредиенты
- Технология приготовления
- Рецепт вина из желтой малины
- Необходимые ингредиенты
- Технология приготовления
- Рецепт малинового вина из замороженных ягод
- Необходимые ингредиенты
- Технология приготовления
- Видео рецептов приготовления малинового вина
- Полезная информация
Польза и вред малинового вина
Полезные свойства
- справляется с симптомами тревоги и стресса;
- способствует укреплению нервной системы;
- значительно повышает настроение;
- улучшает память и предотвращает появление склероза;
- помогает справиться с простудой, особенно на начальной стадии ее развития.
Противопоказания
- при планировании беременности и во время нее;
- женщинам, кормящим грудью;
- при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии;
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при нарушении работы почек;
- при алкогольной зависимости.
Классический рецепт малинового вина
Вино из малины, изготовленное в домашних условиях по представленному пошаговому простому рецепту, станет великолепным открытием для начинающих виноделов.
После проведения всех пошаговых манипуляций у вас получится умеренно крепкое, вкусное и ароматное вино, которое непосредственно пьется и отлично тонизирует.
Стоит отметить несколько недостатков малинового вина: его приготовление занимает довольно большое количество времени, также необходимо четко соблюдать пропорции и инструкции рецептуры, в противном случае вино может быстро испортиться.
По мнению многих потребителей, сделанный на дому алкогольный напиток практически по всем параметрам затмевает магазинный продукт.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
немытые свежие ягоды малины | 4 кг |
бутилированная или колодезная вода | 5 л |
гранулированный сахар | 2,5 кг |
Технология приготовления
- Немытую малину внимательно перебираем, откладывая в сторону подгнившие, заплесневевшие и неспелые ягоды.
- Перекладываем отобранные плоды в большую емкость, после чего разминаем при помощи толкушки, скалки или чистыми руками.
- В полученную кашицу всыпаем 1,8 кг сахарного песка и вливаем 3,5 литра бутилированной воды.
- Тщательным образом размешиваем ингредиенты до тех пор, пока масса станет однородной.
- Перекладываем ягодную кашицу в сосуд для брожения и переносим его в теплое место, где даем настояться в течение двух-трех дней.
- За указанный срок малина начнет бродить, и тогда устанавливаем на горловину емкости гидрозатвор или перчатку.
- Один раз в сутки интенсивно взбалтываем бутыль, чтобы образовавшаяся шапочка из мезги не прокисла.
- Ждем прекращения процесса брожения, которое чаще всего длится 7-11 суток.
- Как только затвор перестанет выделять пузыри, а перчатка сдуется, выжидаем еще одни сутки.
- Перебродившее сусло аккуратно сливаем в чистый сосуд, а гущу выкладываем на дуршлаг и хорошенько отжимаем.
- Всю жидкость подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, после чего заливаем ее в чистый бродильный сосуд.
- Туда же всыпаем 250 г сахарного песка и вливаем оставшуюся воду.
- Хорошенько все размешиваем и снова устанавливаем затвор.
- По прошествии четырех суток после установки затвора всыпаем в сусло еще 250 г сахарного песка. Спустя еще трое суток добавляем оставшийся сахар.
- Приблизительно через четверо суток гидрозатвор прекратит булькать, тогда аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося на дне сосуда осадка.
- Позволяем жидкости отстояться еще пару-тройку суток, после чего повторяем процедуру избавления от осадка.
- Молодое вино разливаем по стеклянным емкостям, после чего герметично их закрываем плотными пробками или крышками и отправляем в прохладное, затемненное помещение дозревать на протяжении 4-6 месяцев.
Рецепт вина из желтой малины
Вино, приготовленное на основе малины желтого сорта, обладает утонченным, изысканным вкусом. Оно отличается более душистыми оттенками и удивительным, чарующим кисло-сладким привкусом, который не наблюдается в горячительном из красной малины.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
немытые ягоды желтой малины | 3 кг |
бутилированная или колодезная вода | 1,2 л |
гранулированный сахар | 500 г |
Технология приготовления
- Желтую ягоду тщательным образом перебираем, удаляя зеленые или испорченные плоды.
- Выкладываем малину в чашу блендера и измельчаем ее до кашеобразного состояния.
- Полученную смесь засыпаем 300 г сахарного песка и снова взбиваем блендером до получения однородной консистенции.
- Ягодную массу перекладываем в бродильную емкость и заливаем литром воды. Очень важно, чтобы треть сосуда осталось свободной, иначе нормального брожения не будет.
- Натягиваем на горловину емкости резиновую перчатку с проделанным маленьким отверстием на одном из пальцев. Чтобы точно избежать попадания воздуха, рекомендую прикрепить перчатку к горлышку сосуда скотчем.
- Отправляем сусло в затемненное, безветренное место, температура которого не ниже 16 градусов.
- Настаиваем продукт приблизительно 10-14 дней, пока перчатка сдуется и процесс брожения прекратится. Ежедневно интенсивно взбалтываем сусло, чтобы всплывающая мезга не прокисла.
- В сотейнике смешиваем 200 мл воды и 100 г сахарного песка, после чего стандартным способом варим сахарный сироп.
- Остужаем готовый однородный сироп естественным путем до комнатной температуры.
- Процеживаем перебродившее сусло и смешиваем его с остывшим сиропом.
- Полученный раствор заливаем в чистый сосуд для брожения и снова надеваем перчатку.
- По истечении трех суток добавляем в сусло еще 100 г сахарного песка и возвращаем перчатку на прежнее место.
- Как только процесс брожения окончательно прекратится, повторяем процесс фильтрации.
- Разливаем молодой продукт по стеклянным бутылкам, которые в свою очередь отправляем в прохладное помещение на три месяца, чтобы напиток обрел насыщенный вкус и набрал необходимую крепость.
Рецепт малинового вина из замороженных ягод
Малина в любом состоянии представляет собой уникальный компонент для изготовления вкусного и насыщенного спиртного. Предложенный простой рецептароматного вина из замороженной малины очень легко реализовать самостоятельно в домашних условиях.
Технология изготовления мало чем отличается от классической рецептуры. Единственное, на что стоит обратить пристальное внимание, это на соотношение замороженной ягоды и воды.
Готовый напиток не отличается особой крепостью, поэтому вполне допустимо добавить немного спирта или хорошей водки в процессе брожения сусла и увеличить насыщенность будущего спиртного.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
замороженные ягоды малины | 3 кг |
бутилированная или колодезная вода | 2 л |
гранулированный сахар | 1 кг |
немытый темный изюм | 160 г |
Технология приготовления
- Размораживаем ягоды естественным путем, выложив их в глубокую миску и поставив в теплое помещение.
- Когда малина полностью разморозится, раздавливаем ее чистыми руками до кашеобразного состояния.
- В эмалированной емкости варим сироп из сахарного песка и воды, после чего даем ему остыть до теплого состояния.
- Перекладываем ягодную массу вместе с соком в широкую емкость, после чего заливаем туда же остывший сироп.
- Накрываем миску марлевой тканью и переносим сусло в теплое, солнечное помещение.
- Как только мезга всплывет и начнется активный процесс брожения, процеживаем жидкость через марлевый фильтр и хорошенько отжимаем твердую часть сусла.
- Добавляем в отфильтрованный напиток немытый изюм и переливаем смесь в бродильный сосуд.
- Устанавливаем гидрозатвор и оставляем сусло в покое до тех пор, пока брожение прекратится.
- Сливаем молодое горячительное с осадка и разливаем его по бутылкам, которые помещаем в прохладное место на пару дней.
- Перед употреблением горячительного его можно повторно процедить.
Видео рецептов приготовления малинового вина
Предлагаю ознакомиться с другими, пользующимися популярностью среди бывалых виноделов рецептами домашнего вина из малины.
Изучив представленный видеоролик, вы быстро поймете элементарный принцип изготовления восхитительного ягодного вина из малины.
Этот ролик рассказывает о более сложной технологии приготовления ароматнейшего и вкуснейшего малинового вина на основе винных дрожжей. Следуя данной рецептуре, вы не будете волноваться о том, что сусло может не забродить.
На данном ролике опытный самогонщик представляет достойную внимания фирменную версию малинового вина, в рецептуре которой сахар заменяется на декстрозу, в результате чего ягодное угощение приобретает интересные медовые оттенки.
Полезная информация
- Если вы являетесь ценителем характерного вкуса и аромата малины, то предлагаю познакомиться с простейшей технологией приготовления малиновой настойки, с которой справится любой желающий попробовать свои силы в виноделии.
- Также настаиваю на ознакомлении с рецептурой малинового ликера, который станет достойнейшим угощением на любом важном мероприятии, где необходимо произвести благоприятное впечатление.
- Если есть желание продегустировать уникальное спиртное, советую изучить рецепт приготовления мамахуаны, традиционного алкогольного напитка Доминиканской республики.
- Кроме того, не игнорируйте бесподобный белорусский спиртной напиток под названием крамбамбуля, рецептура которого не отличается особой сложностью и позволяет подкорректировать вкус под ваши предпочтения.
Помимо перечисленных рецептов, малиновое вино можно изготовить на основе забродившего варенья или закваски, которую, кстати, часто используют для вин на основе других ягод.
Если вы новичок, то рекомендую начать свое путешествие по извилистому пути виноделия именно с этого спиртного напитка, поскольку малина прекрасно бродит, и вероятность провала приравнивается практически к нулю.
Поведайте в комментариях о своих вариациях этого восхитительного спиртного и обязательно скажите пару слов относительно моих рецептов. Всего наилучшего и благодарю за внимание!