Самогоноварение – это древнерусское ремесло, которое не требует больших затрат и наличия особых навыков. Однако данный процесс не отличается особой легкостью и требует пристального внимания, а также неусыпного контроля за временным и температурным режимом. Существует огромное количество разнообразных рецептов домашнего самогона, и ни для кого не секрет, что его качество напрямую зависит от используемых дрожжей. Бывалые мастера самогоноварения с большим восторгом отзываются о хмельных дрожжах, которые превосходно подходят для изготовления сахарной браги, а после – последующей ее перегонки в высококачественный дистиллят.
Рецепты хмельных дрожжей для самогона
Прежде чем повторять подвиг опытных винокуров и приступать к готовке хмельных дрожжей для самогона, внимательно изучите представленные ниже рецепты, а также мои рекомендации, которые основаны на моем личном опыте, и только потом подберите для себя самую приемлемую версию.
Рецепт закваски из хмеля
Для приготовления добротной закваски по этому рецепту понадобится гранулированный хмель, который можно приобрести в любой аптеке. Данный продукт отлично подойдет для изготовления самогона из картофеля или самогона из кукурузы. Приготовленная продукция обладает неподражаемым мягким вкусом и дивным тонким ароматом, без какого-либо намека на резкий, зловонный запах сивушных масел.
Необходимо подготовить:
составляющие | пропорции |
гранулированный хмель | 30 г |
мелкозернистый сахар | 25 г |
мука | 130 г |
родниковая или бутилированная вода | 1,7 л |
Последовательность готовки:
- Аптечный гранулированный хмель заливаем литром родниковой воды комнатной температуры.
- Хорошенько размешиваем состав и отправляем его на плиту.
- Прогреваем смесь до кипения, затем убавляем огонь до минимального и варим раствор в течение часа.
- В процессе варки жидкость будет испаряться, поэтому следим за количеством воды и периодически доливаем ее, чтобы сохранить изначальный объем.
- Готовый отвар снимаем с плиты и настаиваем ровно 12 часов.
- Остывший раствор пропускаем через сложенную в несколько раз марлевую ткань, после чего тщательным образом отжимаем хмель.
- Отдельно кипятим 200 мл воды и промываем в кипятке остатки хмеля.
- Повторно процеживаем и отжимаем хмель, после чего отфильтрованную жидкость соединяем с той, в которой хмель варился.
- Остужаем очищенный отвар до 30-33°С, после чего переливаем его в банку для брожения.
- Туда же всыпаем сахарный песок и добавляем муку.
- Размешиваем смесь до полного исчезновения комков и растворения кристаллов сахара.
- Переносим банку с закваской в теплое, спрятанное от солнца место, где ожидаем активного пенообразования. Ориентировочно на это понадобится около суток.
- Готовую закваску отправляем в бродильный сосуд для браги. Расчет проводим таким образом: на 3 литра бражки 100 мл закваски.
Рецепт хмельных дрожжей из шишек
Данный рецепт поможет изготовить качественные хмельные дрожжи, которые великолепно подойдут для создания отменного домашнего самогона из пшеницы. Готовый дистиллят отличается мягким вкусом, утонченным ароматом и долгоиграющим, изумительным послевкусием.
Необходимо подготовить:
составляющие | пропорции |
хмельные шишки (свежие или сушеные) | 200 г |
мелкозернистый сахар | 30 г |
мука | 130 г |
родниковая или бутилированная вода | 500 мл |
Последовательность готовки:
- Шишки заливаем водой и отправляем ингредиенты на плиту.
- Ждем закипания жидкости, после чего снижаем огонь до минимума.
- Кипятим раствор до тех пор, пока половина жидкости испарится.
- Снимаем отвар с плиты и закрываем кастрюлю крышкой.
- Настаиваем закваску в теплом месте на протяжении 8-10 часов.
- Отфильтровываем отвар, а жмых выбрасываем – он может испортить вкус готовящегося самогона.
- Добавляем в закваску сахар и муку, тщательно перемешиваем до состояния однородной массы. Лучше воспользоваться миксером, чтобы быть уверенным в отсутствии комочков.
- Переливаем закваску в подходящую емкость, учитывая, что в будущем она вырастет в объеме вдвое, а то и втрое.
- Не накрывая смесь, помещаем ее в теплое место с температурой не ниже 30°С.
- Выдерживаем раствор на протяжении 2-3 суток, после чего используем для приготовления браги для самогона.
Рецепт хмельных дрожжей с солодом
В представленном рецепте закваски используется не только хмель, но и злаковый солод. На основе такого сырья можно приготовить самогон из ячменя достаточно высокого качества. Закваска идеально заменит искусственные дрожжи, что очень положительно скажется на дегустационных качествах домашнего дистиллята, а также полностью исключит наличие резкого, неприятного запаха, который присущ данному алкоголю.
Необходимо подготовить:
составляющие | пропорции |
хмель в гранулах | 200 г |
ячменный солод (пшеничный или ржаной) | 1 кг |
мука | 2 кг |
родниковая или бутилированная вода | 10-12 л |
Последовательность готовки:
- Наливаем воду и прогреваем ее до температуры 40-42°С.
- Убавляем огонь до самого маленького и добавляем в жидкость свежий ячменный солод, хмель в гранулах, а затем медленно всыпаем муку.
- Тщательным образом размешиваем раствор, чтобы избавиться от комочков и полностью растворить сахар.
- Приготовленную смесь доводим до кипения, после чего провариваем в течение часа. В процессе варки доливаем воду, чтобы сохранить первоначальный объем жидкости.
- Процеживаем отвар, отделяя и хорошенько отжимая жмых.
- Получившийся отфильтрованный раствор используем в качестве катализатора для начала активации процесса брожения.
Рецепт хмельных дрожжей с картофелем
Брага на хмельных дрожжах, сделанных согласно данному рецепту, отличается высоким качеством. Народные умельцы на ее основе готовят шикарный по вкусовым качествам самогон из хурмы или роскошный по аромату самогон из дыни.
Необходимо подготовить:
составляющие | пропорции |
шишки сушеного хмеля | 50 г |
мелкозернистый сахар | 20 г |
поваренная соль | 10 г |
родниковая или бутилированная вода | 200 мл |
пшеничная мука | 110 г |
картофель | 100 г |
Последовательность готовки:
- Воду доводим до кипения и заливаем ею сушеные шишки хмеля.
- Накрываем емкость с компонентами крышкой и оставляем в таком виде на сутки.
- Готовый настой процеживаем через мелкое ситечко или самодельный марлевый фильтр. Шишки нам больше не понадобятся.
- В отфильтрованный отвар добавляем соль, сахар и 30 г пшеничной муки.
- Тщательным образом размешиваем ингредиенты до получения однородной смеси.
- Накрываем закваску крышкой и оставляем в тепле на сутки.
- По прошествии 24 часов проверяем раствор – он должен стать пузырчатым. Оставляем его еще на сутки на том же месте.
- Тем временем моем и чистим картофель, затем нарезаем его на средние кусочки и отвариваем до готовности.
- Отварные клубни картофеля разминаем толкушкой до состояния однородного пюре.
- Добавляем кашицу в пузырчатый настой, перемешиваем и оставляем еще на сутки.
- Добавляем 40 г муки, а через сутки еще 40.
- Готовую закваску процеживаем через сито и применяем по назначению.
Видео рецепта
Для того чтобы визуально оценить эффективность хмельных дрожжей, предлагаю изучить интересный, простой рецепт приготовления браги с использованием свежих шишек хмеля. Мастер-самогонщик покажет и расскажет, как своими силами в домашних условиях изготовить сахарную брагу для дальнейшего перегона в добротный самогон высочайшей пробы.
Полезная информация
- Вы непременно должны овладеть технологией приготовления самогона из кукурузы, которая имеет свои правила готовки, а также множество нюансов и тонкостей, зная о которых, можно провести среди друзей дегустацию отменного дистиллята.
- Самогон из меда обладает бесподобным утонченным вкусом, с которым обычно можно познакомиться, лишь дегустируя брендовый, дорогостоящий алкоголь, приобретенный в магазине.
- Если вы не боитесь экспериментировать, то потратите свое свободное время с пользой, то есть займитесь изготовлением самогона из овса. Вас ждет грандиозное открытие, поскольку вкус и запах готового продукта поражают своим высоким качеством с первого глотка.
- В конце советую попробовать самогон из риса – мягкий, крепкий напиток, который неимоверно популярен в Японии и Китае.
Вот так незамысловато и без приложения особых сил можно самому изготовить хмельные дрожжи для самогона. Если вы готовите их по-другому, тогда поделитесь своими знаниями о рецептах в комментариях. Не забывайте, что дрожжи являются самым важным элементом для активации процесса брожения, поэтому относиться к их выбору пренебрежительно ни в коем случае недопустимо. Если вы подойдете к приготовлению хмельных дрожжей с максимальной ответственностью, то получите самое лучшее домашнее спиртное, которое только можно приготовить в домашних условиях. Удачи!