
Учитывая дешевизну и общедоступность картофеля, совершенно не удивительно, что он обратил на себя пристальное внимание народных умельцев, производящих спиртное в домашних условиях.
Кроме того, если зимние запасы «земляного яблока» превышают потребности семьи, наверняка лучшим способом избавиться от излишков станет изготовление добротного самогона.
Сложно согласиться с тем, что в результате получится шедевр самогоноварения, но все же, при правильном подходе, качество подобного спиртного можно довести до высокого уровня.
Приглашаю присоединиться и вместе изучить альтернативный способ переработки клубней, в частности изготовить в домашних условиях самогон из картофеля по нехитрому рецепту.
Содержание
Рецепт браги для самогона на картофеле
Перво-наперво, разберем элементарную технологию производства браги из мороженого картофеля для последующего приготовления в домашних условияхвысококлассного самогона, который в народе именуют «Бабка».
Именно мороженые клубни корнеплода содержат в себе необходимое количество крахмала для активации процесса брожения. Поэтому перед непосредственной готовкой браги рекомендую картофель продержать в холодильнике не менее чем трое суток.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
мороженый картофель | 20 кг |
пшеничная мука | 1 кг |
родниковая или дистиллированная вода | 30 л |
дрожжи прессованные / сухие | 500 г / 100 г |
Процесс приготовления
- Готовим брагу
- Клубни корнеплода тщательно промываем жесткой мочалкой, после чего вырезаем все подгнившие участки и удаляем крупные глазки.
- Неочищенный, чистый овощ измельчаем при помощи крупной терки.
- В подходящей емкости кипятим 15 литров воды, после чего охлаждаем ее до температуры 60 градусов и заливаем ею картофельную кашицу.
- Небольшими порциями всыпаем муку, тщательно размешивая массу, чтобы избежать образование комков.
- Как только гуща осядет на дно емкости, аккуратно сливаем жидкость и пока отставляем в сторону.
- Оставшийся осадок заливаем 10 литрами воды, хорошо перемешиваем и ожидаем повторного образования осадка.
- Снова сливаем жидкость с осадка и смешиваем ее с предыдущей – это и есть картофельная брага.
- Разводим дрожжи, точно следуя указанной на упаковке инструкции.
- Брагу переливаем в бродильную бутыль и добавляем туда же разведенные дрожжи, перемешиваем.
- Устанавливаем гидравлический затвор и переносим сосуд в защищенное от солнечных лучей место, где поддерживается комнатная температура.
- Ожидаем прекращения процесса брожения, который обычно занимает приблизительно две недели.
- Готовим самогон
- Аккуратно снимаем бражку с осадка и заливаем ее в перегонный куб самогонного аппарата.
- Первую перегонку проводим без дробления на фракции. Отбираем спирт-сырец до той поры, пока градус крепости в струе снизится ниже 30 оборотов.
- Определяем объем чистого спирта, измерив общую крепость дистиллята, и разбавляем его дистиллированной водой до 20 оборотов.
- Заливаем разбавленный дистиллят в куб самогонного аппарата и проводим вторичную перегонку с дроблением на фракции.
- Первые 12% выхода отбираем в отдельный сосуд – употреблять данный продукт нельзя, поскольку он является техническим спиртом и очень вреден для здоровья.
- Продолжаем отбор до тех пор, пока градус крепости в струе снизится до 45 оборотов. Перегонку можно прекращать, поскольку в «хвостах» слишком много сивушных масел.
- Измеряем общую крепость питьевой фракции и разбавляем самогон до желаемой крепости.
- Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам и даем ему дозреть в погребе или холодильнике в течение двух суток.
Рецепт картофельной браги на основе хлеба
Представленная быстрая рецептура потребует чуть больше материальных вложений, однако в результате в домашних условиях можно приготовить качественный спирт из излишков старого картофеля.
Дрожжи не в состоянии активизироваться на картофельном крахмале в чистом виде, поэтому добавление хлеба поможет превратить крахмал в сахар, который в дальнейшем дрожжи переработают в спирт. Готовый продукт обладает тонким ароматом свежего хлеба, который смягчает спиртовой запах, делая его не столь ярко выраженным.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
старый картофель | 2 кг |
хлеб | 4 буханки |
молоко | 750 мл |
гранулированный сахар | 5 кг |
дрожжи прессованные или сухие | 500 г / 100 г |
родниковая или дистиллированная вода | 25 л |
Процесс приготовления
- Клубни корнеплода тщательным образом моем, после чего обрезаем подгнившие участки.
- Выкладываем цельный овощ в подходящую емкость и варим его в мундире.
- Хлеб нарезаем маленькими кусочками и заливаем молоком, после чего отставляем в сторону настаиваться.
- Дрожжи разводим в отдельной миске, точно следуя инструкции на упаковке.
- Воду заливаем в подходящую кастрюлю и доводим ее до кипения, после чего позволяем ей остыть до 25-30 градусов.
- Отварной картофель измельчаем при помощи толкушки до состояния пюре.
- В полученную кашицу добавляем сахар, разведенные дрожжи, теплую воду и хлебно-молочную массу.
- Хорошенько все размешиваем до получения однородной консистенции.
- Накрываем полученную смесь марлевой тканью и переносим ее в теплое место.
- Приблизительно через сутки бражка будет готова к перегонке. Перед заливанием браги в самогонный аппарат фильтруем ее через марлевый фильтр, хорошенько отжав твердую часть.
- Проводим двойную перегонку согласно рекомендациям в предыдущем рецепте.
Рецепт браги для самогона из картофеля без сахара
Данный метод отличается простотой и быстрым приготовлением качественной браги, на которое понадобится не более недели.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
картофель | 10 кг |
прессованные дрожжи | 1,5 кг |
овсяное зерно | 6 кг |
родниковая или дистиллированная вода | 35 л |
Процесс приготовления
- Клубни корнеплода моем и вырезаем испорченные участки.
- Измельчаем подготовленный овощ при помощи крупной терки.
- Зерна овса выкладываем в чашу блендера и перемалываем в мелкий порошок.
- Воду наливаем в большую кастрюлю и доводим жидкость до кипения.
- Молотый овес заливаем 5 литрами горячей воды и тщательно размешиваем массу до полного исчезновения комков.
- Туда же добавляем картофельную кашицу, вмешивая ее небольшими порциями.
- Накрываем смесь марлей и оставляем ее в теплом месте на 3-4 часа.
- Вливаем в настоявшуюся массу оставшуюся теплую воду и добавляем дрожжи, предварительно разведенные согласно инструкции.
- Переливаем полученное сусло в бродильную бутыль и устанавливаем гидравлический затвор.
- Ожидаем прекращения процесса брожения, которое обычно длится не более пяти суток.
- Сливаем бражку с образовавшегося осадка и заливаем ее в перегонный куб.
- Проводим двойную перегонку согласно инструкции, описанной в первом рецепте.
Рецепт браги для самогона из картофеля и пророщенного зерна
Бывалые самогонщики очень хвалят самогон, полученный из картофеля и пророщенного зерна. В качестве злаковой основы можно использовать зерно пшеницы, ячменя или ржи. Готовый спиртовой напиток обладает мягким вкусом, что позволяет употреблять его как в чистом виде, так и для создания чудесных коктейлей.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
картофель | 8 кг |
пророщенное зерно | 4 кг |
прессованные дрожжи | 100 г |
родниковая или дистиллированная вода | 25 л |
Процесс приготовления
- Корнеплод тщательно промываем проточной водой, при этом вырезая испорченные участки.
- Отвариваем картофель в мундире, после чего перемалываем его в мясорубке до состояния пюре.
- Половину от общего количества пророщенного зерна смешиваем с толченой картошкой.
- Остальную часть зерна засыпаем сверху полученной массы и оставляем в теплом месте где-то на 12 часов.
- Воду кипятим и остужаем до температуры 25-30 градусов.
- Дрожжи разводим согласно указанной на упаковке инструкции.
- Настоявшуюся массу заливаем теплой водой и добавляем к ней разведенные дрожжи.
- Хорошенько размешиваем смесь до получения однородной консистенции.
- Переливаем сусло в бродильную бутыль и устанавливаем гидрозатвор.
- Настаиваем продукт до окончания брожения, на которое понадобится приблизительно неделя-полторы.
- Отфильтровываем брагу, затем заливаем ее в самогонный аппарат и проводим двойную перегонку согласно рекомендациям, описанным в первом рецепте.
Видео рецептов самогона из картофеля
Также хочу привлечь ваше внимание к нескольким видеороликам, на которых народные умельцы предлагают собственные версии изготовления довольно качественного самогона из картофеля в домашних условиях и очень подробно рассказывают, как это сделать.
- Видео №1.
Умелый самогонщик проводит любопытный эксперимент, в котором будут освещены дегустационные характеристики двух видов браги для самогона из картофельных клубней. В первом случае мастер в качестве дополнительного компонента использует пивной светлый солод, а во втором – фермент А и G.
- Видео №2.
Данный ролик познакомит вас с простым изготовлением спирта из картофеля и зеленого солода в домашних условиях. Народный умелец поделится своим опытом и снабдит вас большим количеством полезных советов.
- Видео №3.
Изучив этот видеоматериал, вы узнаете о всевозможных тонкостях и нюансах, которые сопровождают процесс приготовления браги для самогона из картофеля на дрожжах кодзи.
Полезная информация
- В процессе приготовления картофельного самогона, вам не помешает знать, как —осветлить брагу—.
- Также не менее полезной станет информация о том, как сделать гидрозатвор для браги.
- Иногда возникают непредвиденные осложнения, и, зная, что делать, если —брага перестала играть и еще сладкая—, вы сможете решить проблему самостоятельно.
- Нелишним будет знание того, —сколько бродит брага—, чтобы при необходимости вовремя вмешаться и принять правильное решение.
Приступая к готовке картофельного самогона, будьте готовы к тому, что спиртное получится довольно сомнительного качества. В связи с этим придется приложить немало усилий, чтобы избавиться от синильной кислотности и запаха сивушных масел, однако любому по силам превратить его в добротный алкогольный напиток. Также, в сравнении с классическим сахарным дистиллятом, данная разновидность самогона отличается низким выходом продукта, но не выбрасывать же излишки картофельного запаса.