Очистка самогона содой

Самогон

Важнейшим этапом процесса приготовления самогона является его фильтрация от сивушных масел и прочих соединений, способных негативно сказаться на состоянии здоровья потребителей.

Сегодня существует большое количество методов по обработке крепкого спиртного, и одним из наиболее эффективных среди них по праву признана очистка самогона содой.

Благодаря данному методу вы сможете быстро нейтрализовать воздействие вредоносных элементов состава и насладиться изысканным вкусом самодельного алкоголя.

Знаете ли вы? В 2002 году варить самогон на территории Российской Федерации было разрешено на официальном уровне, но только для себя, а не на продажу.

В каких случаях нужно очищать самогон

Процедура очистки самогона от сивушных масел и прочих активных соединений является более чем обоснованным действием со стороны любого экспериментатора, который стремится реализовать алкоголь высочайшего качества с нетривиальными дегустационными показателями. Вышеупомянутые элементы состава хоть и облагораживают продукт элегантными и разносторонними ароматами, но при этом и серьезно сказываются на состоянии здоровья.

Они сильно вредят слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и разрушают клетки печени, что может привести как к образованию язв, так и к серьезным онкологическим заболеваниям.

Очищение самогона содой в домашних условиях – это один из тех методов фильтрации, который поможет вам избежать столь неприятной ситуации и порадует вас экономией времени и финансовых средств на эффективной очистке.

Очистка самогона содой

Очистка самогона содой и солью: польза и вред

Опытные специалисты в области самогоноварения рекомендуют использовать в процессе фильтрации напитка содой небольшое количество соли. Данный способ обработки позволяет значительно смягчить органолептические краски спиртного и сделать его вкуснее.

При этом важно понимать, что очистка самогона солью и содой перед второй перегонкой может привести и к серьезным негативным последствиям для организма.

В момент проведения такой фильтрации образуется осадок, который не выводится из организма человека при потреблении. Следовательно, методика обработки солью предполагает проведение повторной перегонки и нескольких этапов фильтрации через ватный фильтр.

Как очистить самогон пищевой содой

Ознакомившись со всеми позитивными и негативными свойствами обработки самогона содой, рекомендуем приступить к самому процессу. Далее будут описаны два варианта фильтрации, без соли и с солью.

Только содой

Процедура очистки предполагает следующие этапы:

  1. Разведение соды с водой один к одному без образования осадка.
  2. Добавление раствора в емкость к спиртному в соотношении 10 мл на 1 литр напитка. Самогон при этом должен иметь градусную меру свыше 40%.
  3. Длительное перемешивание напитка в течение 3-5 минут до образования однородной массы.
  4. Выдержка продукта в темном помещении на протяжении 10-11 часов.
  5. Фильтрация через угольный фильтр или вату.
  6. Повторная перегонка.

Очистка самогона содой

С солью

Данный способ обработки практически не отличается от вышеописанного. Единственный нюанс, крепость алкоголя в данном случае не должна превышать показатель в 40 градусов. В противном случае скорость очистки значительно замедлится. К основным же этапам данной обработки относятся:

  1. Добавление 1 чайной ложки соды и 1 столовой ложки соли к 1 литру спиртного (пропорции можно рассчитать в соответствии с вашим количеством спиртного).
  2. Длительное перемешивание в течение 5-7 минут.
  3. Выдержка спиртного в течение 11 часов в темном помещении.
  4. Фильтрация.
  5. Повторная перегонка.

Знаете ли вы? В Великобритании самогонный аппарат называют «лунным сиянием».

Другие способы очистки

В том случае, если очистка самогона от сивушных масел содой в домашних условиях на практике не устроила вас, рекомендуем обратить внимание и на другие популярные методы обработки домашнего спиртного. Интересуясь тем, как очистить самогон от запаха и вредоносных элементов состава, вы обязательно выделите для себя такие способы обработки:

  • Маслом. Для фильтрации используется рафинированное оливковое или подсолнечное масло в соотношении 20 мл на 1 литр спиртного. Основной элемент очистки добавляется к структуре напитка и хорошенько взбалтывается. После чего емкость перемещают в темное помещение на 12 часов. В течение этого времени на поверхности алкоголя образуется маслянистая пленка, которая и вберет в себя все негативные элементы состава. Далее остается только профильтровать продукт через длинную трубку и ватный диск.
  • Молоком. Длительный процесс обработки спиртного, который не имеет негативных последствий, так как сохраняет изысканный вкус напитка, отделяя от него все посторонние элементы. Для обработки 10 литров алкоголя достаточно всего 100 мл пастеризованного молока с крепостью не более 1,5%. Молоко добавляют в емкость напрямую и длительный период времени перемешивают. Затем бутыль закрывают крышкой и переносят в темное место на 7 дней. На протяжении первых 5 дней продукт нужно один раз в день хорошенько взбалтывать, а 2 последних дня дать ему отдохнуть. В результате образуется большой осадок, и вам останется только профильтровать напиток через вату.
  • Марганцовкой. Химический способ нейтрализации сивушных масел и прочих посторонних элементов. Предполагает добавление перманганата калия к составу в соотношении 1-2 грамма на литр. Процесс очистки в данном случае длится не более 12 часов и в результате после него остается только слить продукт через вату.
  • Углем. Предполагает размещение самодельного угольного фильтра непосредственно в банке с воронкой. Элемент очистки создается на основании ватного диска и гранул древесного угля. Сама процедура очистки длится не более нескольких часов. Все зависит от количества обрабатываемого вами спиртного.
  • Хлебом. Для обработки хлебом вам понадобится отделить мякоть от корки и мелко покрошить булку в емкость с алкоголем. Далее достаточно хорошенько взболтать продукт и оставить его на 2-3 дня в темной комнате. В результате образуется небольшой осадок, куда выпадут все сивушные масла. Для потребления алкоголя вам достаточно будет провести пару раз фильтрацию через угольный или ватный фильтр.
  • Яичным белком. Недорогой и также весьма эффективный метод обработки спиртного. Предполагает разведение белка яйца в теплой воде и последующее помещение данного состава в емкость со спиртным. На 1,5 литра алкоголя достаточно всего одного яйца. После смешивания емкость со спиртным необходимо хорошо взболтать и поместить в темное место на 7 дней. При этом 5 дней вы должны раз в день хорошо взбалтывать алкоголь, а на последние два дать ему отдохнуть. Финальным этапом будет снятие напитка с осадка через ватный или угольный фильтр.

Очистка самогона содой

Знаете ли вы? Сегодня на рынке вы встретите большое количество самогонных аппаратов, которые работают по единому принципу – конденсация чистых паров.

Быстро, качественно и недорого

Очистку самогона содой перед вторым перегоном можно смело назвать одним из самых универсальных методов обработки домашнего алкоголя. Стоимость такой фильтрации относительно невысока, да и временные затраты приятно порадуют потребителя, который не склонен к ожиданиям на протяжении целой недели.

Единственный нюанс данной очистки заключается в том, что вы должны после нее провести дополнительную перегонку и ответственную фильтрацию, так как остатки соды или соли в составе могут серьезно навредить организму.

Рассчитывайте необходимые пропорции и отправляйтесь в магазин за соответствующим количеством соды, чтобы уже сегодня к вечеру насладиться вкусом своего изысканного крепкого спиртного.

Оцените статью
Все об алкоголе