
Самогон из овса относится к тем алкогольным напиткам, приготовление которых требует особых навыков и знаний. Но, несмотря на сложность процессов, конечный результат стоит всех потраченных усилий. Вкусовые качества зернового спиртного превосходят напитки, приготовленные из сахарного сырья, во много раз.
Итак, что необходимо знать для приготовления рецепта браги для самогона из овса в домашних условиях? Как правильно подготовить сырье?
Содержание
Особенности рецепта приготовления браги для самогона из овса
Зерновой самогон сложен для приготовления именно на этапе подготовки зерна для браги. Тем более, если вы собираетесь готовить самогон из солода натурального происхождения, используя его в качестве природного фермента.
Этапы приготовления натурального солода
Чтобы получить натуральный солод, зерна овса должны пройти определённые этапы подготовки. Чтобы приготовить рецепт —самогона из ячменя—, сырье подготавливается таким же способом.
- Сырье должно как минимум два месяца отлежаться перед тем, как начать превращаться в ингредиент для будущего напитка.
- Зерна тщательно отбираются. Они должны быть чистыми, светлыми, без примесей. Не стоит забывать, что на поверхности скапливаются вредоносные бактерии, от которых необходимо избавиться. Лучшим способом для этого является обработка с помощью марганцовки. Зерновые необходимо замочить в слабом растворе на один час, а затем промыть и просушить.
- Следующим этапом является замачивание зерновой культуры для активации необходимых биологических процессов. Для этого понадобятся ящики высотой 10 см. Заливать водой следует на 3-4 см выше уровня зерна. Первый раз овёс замачивается на несколько часов. Из него убирается всплывший мусор. Старая вода сливается, заливается новая порция.
- Далее зёрна замачиваются на сутки. В течение этого времени воду необходимо несколько раз сменить, а овёс промыть. В конце этапа вся жидкость сливается полностью, а сырье распределяется по ящикам небольшими слоями на 8 часов для того, чтобы «подышать». На протяжении этого времени его необходимо перемешивать.
- Далее наступает этап проращивания. Для этого отправляем сырье в открытые ящики, через восемь часов перемешиваем. Чтобы процесс получения солода проходил максимально быстро, зерна опрыскивают и ворошат каждые шесть часов. Через 36 часов внутри зёрен постепенно подымается температура. Через три дня они начинают набухать, что говорит о начале процесса проращивания. На седьмой день вы увидите ростки в 1 см. Сам же процесс завершается на десятый день.
- Последний этап – это просушивание без воды. Здесь вы можете пойти двумя путями. Так как получившийся солод является зелёным, он имеет наибольшую активность, поэтому его необходимо использовать сразу. Но также его можно засушить и получить белый. Конечно, его активность ниже, но хранится он дольше.
- И прежде чем приступить к готовке браги, на последнем этапе делаем солодовое молоко – смесь солода и воды. Таким образом, происходит извлечение необходимых ферментов в жидкость. Профессионалы рекомендуют использовать смесь из нескольких солодов, так как это улучшает осахаривание крахмалосодержащего сусла. Например, смешайте 50 % овса с 50 % ржи или пшеницы. Зерна измельчают и растворяют в подогретой до 30 °С воде. Если используете зелёный солод, тогда пропорции составят 1:2. При использовании белого солода пропорции 1:3. Срок хранения полученного продукта очень короткий.
Подготовка сусла
После того как подготовка овса окончена, приступаем к подготовке сусла. Оно также готовится несколькими этапами, в отличие от рецепта для самогона из крахмала.
- Для начала вам понадобится парогенератор, с помощью которого сусло будет развариваться. Измельчённое в муку сырье залейте 50-градусной водой и быстро перемешайте. Пропорции следующие: на каждый килограмм сырья приходится 4 л жидкости. Температуру сусла доводят до 55 °С и томят 15 минут. Затем подымают до 60 °С и выдерживают ещё 15 минут. После этих манипуляций доводят до кипения и каждые 10 минут перемешивают. Приблизительно время разваривания составляет около двух часов.
- Далее наступает черед осахаривания. Разваренное сусло охлаждается до 65 °С. В него вносится подготовленное заранее солодовое молоко, всё перемешивается и накрывается на 2 часа. Каждые 20 минут смесь необходимо перемешивать.
- Как только смесь охладится до температуры 28-30 °С необходимо внести дрожжи. Пропорции зависят от вносимого вида: сухие – 1 г на 300 г сырья, прессованные – 1 г на 60 г сырья. Для улучшения их работы рекомендуется предварительно разбродить дрожжевые культуры. Разброженную смесь добавляют к суслу, тщательно перемешивают и ставят гидрозатвор. Среднее время брожения составляет около 4-5 дней, всё зависит от таких факторов, как соблюдение температурного режима, качества дрожжей и так далее.
Брага из овса для самогона без дрожжей: рецепт в домашних условиях
Рецепт приготовления браги на овсе без дрожжей довольно прост. «Без дрожжей» в данном случае понятие условное. Здесь имеется ввиду использование диких дрожжевых культур, которые обитают на поверхности зёрен. Для этого метода приготовления выбирается только зерновые культуры, которые не проходили химическую обработку.
Ингредиенты
Овёс | 1 кг |
Вода | 6 л |
Сахар | 1,2 кг |
Процесс приготовления рецепта
- Зерна тщательно моют, отбирают порченые и удаляют шелуху.
- Далее готовят сироп. Для этого 200 г сахара смешивают с 1 л воды и проваривают на небольшом огне. Затем сироп ставят охлаждаться.
- Подготовленные зерна заливают охлаждённым сахарным сиропом и выдерживают в течение трёх дней.
- Когда образуется пена, брагу смешивают с оставшимися водой и сахаром.
- Смесь тщательно перемешивают и ставят гидрозатвор. В таком состоянии сусло находится 14 дней.
- По окончании срока сусло хорошо отфильтровывается и переливается в перегонный куб.
- Перегонка осуществляется дважды, с отделением всех фракций. И после первой, и после второй перегонки жидкость подвергают дополнительной очистке с помощью проверенных методов, например через угольный фильтр.
Простой рецепт браги из овса для самогона на дрожжах
Очень простой рецепт приготовления овсяного самогона для тех, кто не хочет особо напрягаться и проращивать зерна. Вкус получится вполне приличный и приятный. Так же прост рецепт приготовления самогона из картофеля.
Ингредиенты
Овсяные хлопья | 4 кг |
Вода | 16 л |
Фермент «Амилосубтилин» | 4 мл |
Фермент «Глюкаваморин» | 4 мл |
Прессованные спиртовые дрожжи | 100 г |
Процесс приготовления рецепта
- В ёмкость заливается 8 л воды и доводится до кипения.
- Затем в неё добавляют хлопья, тщательно перемешивают и варят 20 минут.
- Когда смесь становится похожа на густую кашу, её снимают с огня и оставляют запариваться, приблизительно на час или полтора. Ёмкость с разваренными хлопьями необходимо обернуть в теплоизоляционный материал.
- Далее доливаете оставшуюся воду и перемешиваете с помощью дрели и строительной насадки. У вас должна получиться густая однородная масса.
- Сусло должно иметь температуру 70 °С для того, чтобы можно было внести первый фермент. «Амилосубтилин» следует добавлять медленно, а затем все тщательно перемешать. Сусло станет более жидким. В таком виде оставьте его на 30 минут при комнатной температуре.
- Теперь вносите второй фермент и перемешиваете. Оборачиваете ёмкость теплоизоляционным материалом и оставляете осахариваться на ночь. Утром необходимо проверить температуру, она должна быть 50 °С – это значит, что фермент сработал правильно.
- Дрожжи вносят в сусло, когда его температура падает до отметки 35 °С. Сбраживание длится около четырёх дней.
- Первую перегонку делаете без предварительной фильтрации. Вторую перегонку делаете с отделением фракций. В результате вы должны получить около 1,5 л спирта крепостью 74°. Разбавляете до нужной концентрации и дегустируете.
Видеорецепт приготовления самогона из овса
Рецепт приготовления самогона в этом видео основан на «Методе Габриэля». Брагу на ферментах готовят холодным способом. Метод интересен тем, кто не боится экспериментировать.