При выборе коньяка можно заметить, что часть брендов маркируют свой товар, используя звезды. В основном такая классификация применяется производителями из стран бывшего СССР, где она была общегосударственной.
Большинство людей знает, что в общем значат звезды на коньяке, но мало кто осведомлен о более мелких деталях. Сама же традиция зародилась более 200 лет назад во Франции, но в наши дни там практически не используется.
Что означают звезды на коньяке
История их появления на бутылках алкоголя начинается в 1811 году, когда мимо Земли пролетала большая комета, видеть которую можно было невооруженным глазом из многих европейских стран.
По стечению обстоятельств в этом году во Франции, Испании и Италии была отличная погода: засушливое лето сменилось длинной теплой осенью, и урожай винограда отличился не только большими объемами, но и прекрасным качеством плодов.
В результате весь виноградный алкоголь, заложенный в 1811 году, имел исключительные вкусовые качества. Но человеческий разум, вечно ищущий мистический смысл, связал прекрасное качество напитков, сделанных в тот год, именно с «благодатным влиянием» кометы.
Предприимчивые производители не преминули воспользоваться этим обстоятельством и украсили свою продукцию новым символом. Так одна звездочка на коньяке стала означать, что дистиллят залит в бочку в 1811 году, две – в 1812, а три – в 1813.
Позднее, в 1865 году, правнук основателя всемирно известного бреда Ричарда Хенесси, Моррис придумал классификацию коньяков с использованием звезд. Первоначальный вариант предполагал использование от 3 до 5 «комет» для обозначения дистиллята, выдержанного минимум 3 года и более.
Позднее бренд сменил маркировку на применяемый в наши дни во многих странах буквенный аналог, заменив три звезды на VS, четыре – на VSOP, а пять – на XO.
При создании СССР устанавливались новые нормативы, и маркировка латинскими буквами не могла использоваться по идеологическим соображениям. Был введен соответствующий ГОСТ, определяющий, что означают звездочки на коньяке и бренди.
С тех пор практически ничего не изменилось, и современная классификация предполагает следующее ранжирование ординарных сортов:
- 3 звезды. Дистиллят выдержан в бочках не менее 3 лет и имеет крепость 40%.
- 4 звезды. Дистиллят выдержан в бочках не менее 4 лет, имеет крепость от 41% и сахаристость не более 1.5%.
- 5 звезд. Дистиллят выдержан в бочках не менее 5 лет и имеет крепость от 42% и сахаристость до 1.5%.
Эта же систематика включает маркировку более выдержанного марочного бренди:
- КВ – выдержанный, дистиллят находится в бочках не менее 6 лет и имеет крепость не менее 42%.
- КВВК – выдержанный высшего качества коньячный спирт находится в бочке не менее 8 лет и имеет крепость от 43-45%.
- КС – старый, выдержка дистиллята от 10 лет и более и имеет крепость от 40-57%.
- ОС – очень старый, время выдержки коньячного спирта в бочке от 20 лет и более и имеет крепость от 40-57%.
Название\Выдержка | 3 зв. | 4 зв. | 5 зв. | КВ | КВВК | КС | ОС |
«Саят Нова» | + | + | |||||
«Al-Farabi» | + | ||||||
«Кочари» | + | + | + | ||||
«Картель» | + | + | + | ||||
«Барклай де Толли» | + | + | |||||
«Айк» | + | + | + | ||||
«Гугули» | + | + | + | ||||
«Митридат» | + | + | + | ||||
«Апшерон» | + | + | |||||
«Троекуров» | + | + | |||||
«Дживан» | + | + | |||||
«Galavani» | + | + | + | + | + | ||
«Ijevan» | + | + | + | + | + | ||
«Сокровище Тифлиса» | + | + | |||||
«Арцруни» | + | + | + | ||||
«David Iverieli» | + | + | + | ||||
«Жемчужина Еревана» | + | + | + | ||||
«Старый Кенигсберг» | + | + | + | ||||
«Sarajishvili» | + | + | |||||
«Stone Land» | + | + | + | + | + | ||
«Белый Аист» | + | ||||||
«Золотой резерв» | + | ||||||
«Sargis» | + | + | + | + | + | + | |
«Царь Тигран» | + | + | + | + | + | ||
«Арахтан» | + | + | |||||
«Арагви» | + | ||||||
«Бахчисарай» | + | + | |||||
«Севан» | + | + | + | + | |||
«Арарат» | + | + | + | + | + | + | |
«Ной» | + | + | + | + | + | ||
«Лезгинка» | + | ||||||
«Старый Кахети» | + | + | + | + | + | ||
«Шустов» | + | + | + | + | + | + | + |
«Коктебель» | + | + | + | + | + | + | |
«Дербент» | + | + | + | ||||
«Киновский» | + | + | |||||
«Прасковейский» | + | + | + | + | + | ||
«Асканели» | + | + | + | + | + | ||
«Жан-Жак» | + | + | + |
Распространение классификации
Так как «звездная» классификация использовалась в СССР, в вышедших из ее состава странах при производстве коньяка, а строго говоря бренди, используется подобная маркировка. При этом некоторые заводы применяют систематику с латиницей, особенно для экспортной продукции.
Здесь стоит отметить, что часть стран использует собственное название напитка, сохраняя советскую маркировку. Например в Молдове он называется дивин, в Армении используется сразу несколько названий: бренди, просто коньяк и армянский, арбун, хотя по технологии производства они практически идентичны.
Также звезды можно встретить на греческом бренди – «Метаксе».
Вместо послесловия
Коньяк, как и бренди, за время своего существования не просто так заслужил мировую славу и приверженность у сильного пола. Этот вид спиртного сочетает крепость и отличный вкус, при этом его можно употреблять как в чистом виде, так и за трапезой и в коктейлях. Большое разнообразие привкусов – шоколада, ванили, фруктов и пряностей – дают возможность подобрать марку любимого напитка, точно соответствующую личным предпочтениям каждого. Напиток прекрасно подходит как для уединенного расслабления после тяжелого дня, так и для неспешной беседы в компании друзей. Коньяк по праву считается королем крепких спиртных напитков.