Мартини представляет собой изысканный алкогольный напиток, в котором удивительным образом сплетаются дурманящая горечь полыни и заманчивый кисло-сладкий оттенок используемых составляющих. Ярыми поклонниками этого спиртного в основном являются представительницы прекрасной половины общества, лишь в редких случаях отказывающие себе в удовольствии посмаковать изумительный, божественный эликсир.
Оригинальный рецепт Мартини хранится производителями «за семью печатями», однако это не помешало народным умельцам продемонстрировать свои таланты и разработать несколько аналогов чудесного крепленого вина, которые легко воспроизвести своими руками в домашних условиях. Призываю совместно выяснить, как приготовить Мартини с максимально приближенными к оригиналу вкусом и ароматом.
- Классический рецепт Мартини
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Рецепт Мартини на основе самогона
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Рецепт Мартини на основе грецких орехов
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность изготовления
- Видео рецептов приготовления Мартини
- Полезная информация
Классический рецепт Мартини
Конечно же, полностью воссоздать оригинальное спиртное, включающее в свой состав не менее 200 трав и специй, у нас не получится, но самое близкое, похожее на оригинал, приятное крепленое вино с характерной горчинкой изготовить вполне реально. Весь процесс приготовления разделяется на три основных этапа: для начала готовим травяную эссенцию, которая отвечает за оригинальный и ни с чем не сравнимый привкус горячительного, затем крепление вина и наконец – создание домашнего Мартини.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
полынь | 30 г |
бузина | 5 г |
фенхель | 2 г |
мускатный орех | 4 г |
девясил | 1 г |
чабрец | 10 г |
тархун | 1 г |
перечная мята | 4 г |
ванильный экстракт | 2 г |
розмарин | 4 г |
лимонная цедра | 3 г |
апельсиновая цедра | 3 г |
зверобой | 5 г |
кориандр | 2 г |
тысячелистник | 5 г |
аир | 3 г |
корица | 5 г |
гвоздика | 4 бутона |
шиповник | 6 г |
ромашка | 4 г |
майоран | 4 г |
сушеный молотый имбирь | 4 г |
кардамон | 4 г |
спирт крепостью 75% | 1 л + 70 мл |
сухое белое вино | 1 л |
гранулированный сахар | 120 г |
бутилированная или родниковая вода | 60 мл |
Последовательность приготовления
Первый шаг
- Все пряности и травы смешиваем в глубокой миске и слегка разминаем толкушкой или пестиком.
- Полученную смесь перекладываем в стеклянную емкость и заливаем литром спирта.
- Переносим бутыль в спрятанное от солнечных лучей место, где постоянно поддерживается комнатная температура.
- Настаиваем настой ровно три недели, в течение которых каждый день хорошенько встряхиваем жидкость.
- По прошествии указанного срока отфильтровываем настой через марлевую ткань, а после повторяем процесс через ватный фильтр.
Второй шаг
- В сотейник высыпаем сахарный песок и заливаем его необходимым количеством бутилированной воды.
- Размешиваем ингредиенты и отправляем их на средний огонь.
- При интенсивном размешивании ожидаем, когда жидкость закипит, после чего уменьшаем огонь до самого маленького и провариваем сироп еще 5-7 минут.
- Снимаем готовый сироп с огня и ставим его в холодное место, позволяя остыть естественным путем.
- В другой посуде смешиваем сухое белое вино и 70 мл спирта.
- Добавляем к полученной алкогольной основе остывший сахарный сироп и снова хорошенько размешиваем.
Третий шаг
- В получившуюся смесь из вина и сиропа добавляем 5 мл готового травяного настоя.
- Интенсивно и хорошо размешиваем составляющие, после чего переливаем напиток в стеклянную тару.
- Плотно закрываем сосуд и ставим его в холодное, темное место для выдержки.
- Настаиваем домашний алкогольный напиток не менее двух месяцев – именно за этот срок травяной букет раскроется и передаст напитку свои лучшие качества.
Рецепт Мартини на основе самогона
Бесспорно многих заинтересует рецепт Мартини на самогоне, который специально разработан для претворения в жизнь в привычных домашних условиях. Чтобы не испортить будущий напиток и добиться получения тонкого, изысканного вкуса Мартини, необходимо использовать виноградный самогон исключительно двойной перегонки с тщательным отбором «голов» и «хвостов», а также непременно очищенным марганцовкой или другими средствами. Кроме того, самогон не должен иметь резкого, неприятного запаха сивушных масел.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
виноградный самогон крепостью 43-45% | 250 мл |
гранулированный сахар | 100 г |
сухое вино (белое или красное) | 1 л |
альпийская полынь (соцветия) | 3 г |
фенхель | 2 г |
тысячелистник | 5 г |
лимонная цедра | 3 г |
корица | четверть палочки |
листья перечной мяты | 2 г |
кардамон | 3 г |
ромашка | 3 г |
шафран | 2 г |
молотый мускатный орех | 2 г |
Последовательность приготовления
- Кардамон, мускатный орех и корицу измельчаем любым удобным способом.
- Смешиваем все специи и травы в стеклянной емкости для настаивания.
- Поверх травяной смеси вливаем самогон и плотно закупориваем сосуд.
- Переносим настой в спрятанное от солнца, теплое место и выдерживаем его на протяжении 14 дней. Каждый день интенсивно встряхиваем содержимое сосуда не менее 2 раз.
- По прошествии двух недель процеживаем настой через марлевый, а затем ватный фильтр, при этом очень тщательно отжимаем твердую часть.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в чистый стеклянный сосуд и накрываем его марлей.
- Позволяем настою «отдохнуть» в течение трех часов до образования осадка.
- Аккуратно снимаем травяной настой с осадка, воспользовавшись резиновой трубочкой. Для нашего рецепта понадобится лишь половина от общей массы настоя, а вторую часть можно хранить в холодильнике до нужного момента. Травяная эссенция готовится в двойном объеме по той причине, что отмерять меньшее количество ингредиентов достаточно проблематично.
- В эмалированную посуду заливаем вино и добавляем сахарный песок, перемешиваем.
- Туда же добавляем половину объема приготовленной травяной эссенции.
- Прогреваем смесь на среднем огне до температуры 65-70 градусов. Ни в коем случае не перегрейте жидкость!
- Охлаждаем готовый алкоголь естественным путем, после чего разливаем его по стеклянным бутылкам.
- Помещаем горячительное в холодильник для стабилизации вкусовых качеств примерно на одну неделю.
Рецепт Мартини на основе грецких орехов
Представленную версию горячительного в Италии называют Vino Di Nocino. Она обладает собственной изюминкой во вкусе, которая выражена обогащением стандартного вкуса обсуждаемого напитка мускатными оттенками. Еще одной уникальной особенностью данного рецепта является то, что если вы будете использовать в качестве составляющей сухое вино, то получите превосходный аперитив, а если добавите десертное вино – приготовите великолепный дижестив, который не только вкусно, но и полезно пить после сытной трапезы.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
зеленый грецкий орех | 250 г |
гранулированный сахар | 100 г |
вино | 500 мл |
виноградный спирт крепостью 95% | 100 мл |
Последовательность изготовления
- Аккуратно выкладываем орехи в стеклянный сосуд для выдержки.
- В отдельной емкости смешиваем спирт, вино и сахарный песок. Размешиваем смесь до полного растворения крупинок последнего.
- Приготовленную алкогольную основу заливаем в сосуд с орехами.
- Плотно закупориваем банку и отправляем ее в темное, безветренное место с температурой не выше 12 градусов.
- Настаиваем массу на протяжении 10 суток, при этом обязательно взбалтываем компоненты минимум один раз в сутки.
- Практически готовый алкогольный напиток пропускаем через марлевый фильтр, хорошо отжимая твердую часть настоя, затем процеживаем жидкость через ватный фильтр.
- Отфильтрованное спиртное заливаем в стеклянную тару, плотно ее закупориваем и отправляем в холодильник для дозревания на полтора-два месяца.
Видео рецептов приготовления Мартини
Посмотрев представленные видеоматериалы, вы познакомитесь с упрощенными рецептами домашнего Мартини, которые разработали профессиональные виноделы путем долгого подбора минимального состава трав и специй и в результате получили потрясающий результат.
- На этом ролике опытный винодел предлагает фирменный рецепт приготовления обсуждаемого домашнего спиртного с участием составляющих, найти которые не составит труда. Помимо демонстрации пошагового процесса готовки, в конце видео вы услышите мнение самого автора насчет дегустационных качеств его творения.
- Этот ролик заслуживает внимание по той причине, что на нем показан простой рецепт изготовления домашнего Мартини на основе грецких орехов. Вас ждет много полезных советов, подробная инструкция приготовления, а также отзыв винодела относительно готового продукта.
Полезная информация
- Перво-наперво рекомендую выяснить, —чем отличается вермут от Мартини—, эта информация пригодится вам во время дружеской беседы за бокалом горячительного.
- Далее предлагаю ознакомиться с очень интересным и много раз проверенным рецептом Мартини Бьянко, который не составит труда реализовать в домашних условиях.
- Смею предположить, что желающим сохранить фигуру или сбросить пару килограмм будет интересна информация о том, какова калорийность Мартини.
- Ни для кого не секрет, что Мартини является незаменимой составляющей отменных коктейлей, поэтому предлагаю познакомиться с рекомендациями профессиональных барменов, которые поделятся своим опытом и расскажут, с чем мешать Мартини.
Теперь вы точно знаете, как в домашних условиях сделать Мартини из самогона, спирта или водки. Как вы бесспорно сами убедились, каждый рецепт этого спиртного по-своему неповторим и любопытен. Чтобы понять, какое из готовых горячительных, изготовленных по представленным рецептам, вам больше всего понравится, необходимо приготовить все из них, поскольку вкус каждого имеет свою изюминку. Пользуйтесь информацией на здоровье и не забывайте сообщить свое мнение относительно моих вариантов Мартини. Спасибо и удачи! Рецепт приготовления Мартини в домашних условиях Ссылка на основную публикацию