
Выбирая для своего дегустационного вечера крепкий алкогольный напиток, вы так или иначе обратите внимание на водку. Данные харизматичные напитки уже достаточно давно стали символом праздника и отдыха практически во всем мире.
И это неудивительно, ведь их консистенция скрывает ярчайший колорит органолептических свойств, способных не только радовать, но и поражать ценителя крепких ассамбляжей. Вы узнаете, что такое водка, как ее классифицировать, выбирать и потреблять.
Содержание
Что такое водка
Водка – это харизматичный спиртной напиток со своей неподдельной натурой. С ним знакомы потребители всего мира и он по праву считается идеальным продуктом для сопровождения мероприятий, крупных застолий и различных встреч. При высокой крепости в 40 градусов он формирует идеальную атмосферу для расслабления и беседы.
Из чего состоит водка
Состав водки может быть самым разнообразным, ведь каждый производитель стремится реализовать в напитке свои оригинальные черты. При этом основополагающими ингредиентами данного спиртного по праву считаются спирт, вода и натуральные пищевые добавки.
Цвет
Визуальное исполнение может варьироваться от идеально-прозрачного до нежно-золотого и янтарного. Все опирается на рецептуру.
Аромат
Помимо различных полутонов, реализованных пищевыми добавками, в ароматическом букете классического продукта вы всегда встретите пьянящие спиртовые шлейфы.
Какой вкус у водки
Ответ на вопрос, какая водка на вкус, кроется непосредственно в индивидуальных характеристиках приобретенного изделия. Некоторые напитки обладают приятными хлебными полутонами, другие же порадуют вас фруктовой, ягодной, травянистой, пряной и прочими нотами.
Технология производства
Каждый производитель использует свои ингредиенты и уникальные методики производства крепкого изделия, но при этом всегда в процессе изготовления имеют место стандартные этапы.
К ним следует отнести подготовку специальной воды, смешивание ректифицированного спирта из пищевого сырья с данной водой, а также очистку получившегося раствора углем, крахмалом и прочими элементами.
Кроме того, к основным производственным этапам можно отнести и добавление дополнительных ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой.
Классификация водки
В настоящий момент популярное крепкое спиртное можно классифицировать на несколько подвидов, а именно:
- Эконом. Продукты данного сегмента создаются из спиртов высшей очистки и проходят однократную фильтрацию.
- Стандарт. Создаются на основе спирта Экстра и предполагают несколько этапов фильтрации.
- Премиум. В их основе лежат спирты класса Альфа или Люкс. При этом многократной очистке подвергается не только основа изделия, но и готовый продукт.
- Супер-премиум. Предполагает уникальные этапы в процессе производства, использование редких компонентов в составе и наличие стильной дизайнерской упаковки.
- Ультра-премиум. Изготавливаются из экстраординарного сырья по уникальному технологическому процессу с предварительным прохождением контроля вкуса и аромата у опытного мастера.
Как приобрести оригинальный напиток
Процедура приобретения спиртного в наши дни требует от потребителя ответственного отношения. Данный факт объясняется стремительно растущей долей фальсификата на рынке.
Следовательно, проявляя халатное отношение к покупке спиртного, вы рискуете столкнуться с контрафактом, который способен испортить впечатления о том или ином популярном бренде.
В частности, чтобы описанная нами неприятная ситуация не произошла именно с вами, рекомендуем в процессе выбора алкоголя учитывать следующие моменты:
- Место покупки.
Приобретайте спиртное только в специализированных алкогольных бутиках и крупных сетях супермаркетов. Доверяйте торговым точкам, где клиенту помимо обширного выбора могут предоставить и сертификаты качества.
- Акциз.
Если вы склонны к дегустации исключительно иностранного алкоголя, то обращайте внимание на акцизную марку. Данный элемент защиты должен присутствовать на всем алкоголе, который проходит таможенное оформление.
- Чистота.
У настоящего продукта в структуре не должно быть помутнений, осадка и прочих посторонних элементов, если, конечно, они не обусловлены рецептурой создания.
- Вязкость.
Крепкий ассамбляж должен обладать маслянистой основой. Следовательно, если вы взболтаете продукт, то на стенках тары обязательно заметите легкий уходящий слой вязкой жидкости.
- Оформление.
Современные производители внимательно следят за каждым этапом производства и разлива своих продуктов, ввиду чего вы никогда не встретите заводской брак на фирменном изделии.
Тара, как и ее содержимое, должна быть безупречной, без асимметрично расположенных этикеток, сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных нюансов.
Как правильно подавать
Чтобы распознать все дегустационные амбиции, которые демонстрирует классическая водка, постарайтесь в процессе разлива опираться на общепринятые принципы.
Разлив представителей рассматриваемого нами сегмента осуществляется строго в специальные мелкие рюмки, которые позволяют наслаждаться напитком порционно, одним ровным глотком.
Также важно учитывать и температурные нормы. Теплый напиток огорчает сильно пьянящим гастрономическим естеством и хаотичным набором ароматов. Таким образом, продукт перед дегустацией нужно хорошо охлаждать до 5-8 градусов.
С какими продуктами сочетается
Высокая крепость требует существенного гастрономического сопровождения. К классическим продуктам желательно подавать гарниры, мясо птицы, жареную свинину, рыбные блюда, салаты, фрукты и десерты. При этом следует отнести, что свою идеальную пару к спиртному подобрать может практически каждый потребитель.
Другие варианты употребления
Одним из ярчайших достоинств рассматриваемого нами крепкого спиртного является ее универсальный характер, который позволяет смешивать спиртное с большим количеством ингредиентов, добиваясь нетривиальных ароматических и вкусовых миксов.
При этом заинтересовавшись вопросом создания коктейлей, постарайтесь обратить внимание на такие миксы, как Белый русский, Боярский, Кровавая Мэри, —Российский флаг— и Опухоль мозга. В каждом из них купленный вами продукт проявит себя с новой, более интересной и яркой стороны.
Популярные виды водки
Стремитесь окружить себя изысканными вкусами и ароматами крепких алкогольных ассамбляжей? Доверяйте напиткам, которые уже успели зарекомендовать себя на алкогольной арене с лучшей стороны.
Примерами данных торговых марок являются:
- Архангельская Северная выдержка. Обладает кристальной чистотой и привлекательным ароматом с растительной долей. Вкус выражен колоритным разнотравьем.
- Байкал Айс. Прозрачный напиток с освежающим травянистым ароматом. Гастрономическая основа базируется на ярком классическом водочном привкусе.
- Absolut. Чистый напиток прозрачного цвета с богатым водочным привкусом. Ароматический букет основывается на полутонах сухофруктов и зерновых.
- Белуга Аллюр. Радует идеально прозрачным естеством с глубоким привкусом, в котором доминируют сливочные и древесные нюансы. Ароматические показатели обволакивают манящими хлебными аспектами.
Историческая справка
Классические варианты водки, которые сегодня мы можем встретить в любом магазине города, стали производить в XIX веке путем разведения ректифицированного спирта очищенным водным составом с последующей фильтрацией.
Предпосылкой к развитию данного алкогольного изделия стала техническая революция, потребовавшая производства чистого этилового спирта в больших количествах для химической индустрии.
Крепкий алкоголь с узнаваемой текстурой
Водка – это алкоголь, формирующий настроение на любом мероприятии. Его крепкая основа в сочетании с колоритным многообразием вкусов и ароматов дарит незабываемые впечатления как при дегустации в чистом виде, так и в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами.
Причем практика показывает, что именно коктейли на данном алкоголе сегодня являются самыми популярными миксами в лучших барах, клубах и ресторанах мира.