В статье описываются особенности одного из ярчайших винных сегментов, изготавливаемых на основе винограда лидия. В ней описаны особенности алкогольных изделий, изготавливаемых в Молдавии, Украине и России, особенности классического варианта дегустации, правильная сервировка стола и индивидуальный подбор гастрономического сопровождения. Также в статье описаны основные нюансы по выбору качественного спиртного в современных магазинах.
Дегустационные характеристики
Вино из винограда сорта лидия – алкоголь, завоевавший доверие многомиллионной аудитории по всему постсоветскому пространству. Причиной тому безупречная органолептика, которая проявляется в каждом глотке продукта, созданного на основе именитого винограда.
Следует отметить и тот факт, что лидия относится к так называемым изабельным сортам винограда, которые являются своеобразными гибридами, обладающими высокой стойкостью к различным внешним негативным факторам воздействия.
Что же касается процесса изготовления, то напитки на основе рассматриваемого винограда зачастую изготавливаются на основе классической технологии винификации.
- Цвет: Визуальное исполнение спиртного побалует вас яркой красной основой, которая может обретать различные колоритные оттенки, от нежно-розового до манящего рубинового.
- Аромат: В основе ароматического естества вы обязательно ощутите оригинальные очертания ягод и эфирных масел.
- Вкус: Гастрономические показатели балуют насыщенным земляничным привкусом с приятной сладостью в послевкусии.
Знаете ли вы? На территории США и Евросоюза запрещено экспортировать вина на основе гибридных сортов, к которым лидия как раз и относится. Причина тому наличие пектинов в составе, которые в процессе брожения преобразовываются в опасный для здоровья человека метиловый спирт.
Как выбрать оригинальный алкоголь
В процессе выбора алкогольных напитков каждый современный потребитель должен быть предельно осторожен, так как фальсификаторы систематически подделывают напитки, пользующиеся особой популярностью у потребителей. Другими словами, желая купить украинское или молдавское вино лидия, вы должны быть внимательны, так как подделка гарантированно не удовлетворит ваши ожидания. Чтобы оградить себя от неприятного опыта, постарайтесь в процессе выбора спиртного учитывать такие нюансы:
- Точка продажи. Приобретение алкоголя необходимо осуществлять только в специализированных алкогольных супермаркетах. Ларьки и прочие аналогичные сомнительные точки продажи спиртного чаще всего предлагают потребителям подделки.
- Акциз. Отдавая предпочтение иностранному алкоголю, имейте в виду, что при прохождении таможенного оформления такое спиртное получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты может говорить о поддельном характере напитка.
- Качество бутылки. Фирменная тара не должна иметь изъянов в виде смазанных тиснений, различных деформаций и потеков клея. Современные производители тщательно следят за каждым этапом производства, исключая возможность появления заводского брака.
- Оформление. Перед покупкой рекомендуем посетить официальный сайт производителя, где вы сможете ознакомиться с тем, как на самом деле должен выглядеть оригинальный алкоголь.
- Структура жидкости. Важным моментом выбора является изучение консистенции. Структура хорошего вина должна быть идеально чистой и прозрачной. Наличие примесей говорит либо о несоблюдении принципов хранения, либо о некачественном составе.
Как подавать
Получить полноценные яркие впечатления и удовольствие от дегустации можно только при учете основополагающих классических норм сервировки стола. Разлив вина на основе лидии следует проводить в высокие тюльпановидные бокалы с прозрачным стеклом и тонкой ножкой. Из таких фужеров можно с легкостью познать не только оригинальный цвет напитка, но и его фирменные ароматические очертания. Вкусовые амбиции при этом напрямую зависят от температуры подачи. Вино на лидии следует перед сервировкой охладить до 14-16 градусов. Так оно обретет максимально округлые органолептические очертания без резких хаотичных перепадов.
Идеальные закуски
Подобрав для своей дегустации хорошее вино на винограде лидия, не забывайте и про достойное гастрономическое сопровождение. К напиткам данного сегмента отлично подойдут блюда китайской кухни, мясные закуски с ягодным соусом, фрукты, твердые сыры и неприторные десерты.
Другие варианты употребления
Для разнообразия своей дегустации постарайтесь опробовать фирменный напиток в составе коктейлей Ксерес, Огненный, Квартердек и Картина. Каждый из вышеупомянутых миксов обязательно подарит вам новые яркие впечатления при длительной дегустации.
Знаете ли вы? Нередко виноградную лозу сорта лидия высаживают в декоративных целях для затенения дворов и различных открытых площадок.
Популярные представители сегмента
Заинтересовавшись вплотную особенностями алкогольных напитков, в основе которых лежит рассматриваемый в статье виноград, обратите внимание на изделия именитых торговых марок, успевших зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны. К данным напиткам относятся:
- Чизай Лидия. Светло-рубиновый алкоголь с легким землянично-малиновым привкусом. Ароматическая структура также строится на колоритных ягодных переливах.
- Винлюкс Лидия розовое полусладкое. Обладает насыщенным розовым цветом и элегантным ароматом, в основе которого лежат спелые красные годы и фрукты. Вкусовые особенности балуют выразительно сладостью.
- Вальс Цветов Изабелла. Красное спиртное с привлекательными сортовыми нотами земляники в аромате. Вкусовые амбиции вырисовываются нежными оттенками ягод с манящей сладостью.
- Золотой Кувшин Изабелла Молдавская. Алкоголь насыщенного красного цвета с характерными шлейфами земляники в аромате. Гастрономическая ценность выражена стильными сладковатыми долями.
Алкоголь с не менее яркими вкусовыми амбициями
Стремясь устроить максимально колоритную дегустацию спиртного, старайтесь обращать внимание на алкогольные изделия, созданные на основе другой виноградной лозы. К популярным напиткам с выдающейся органолептикой можно отнести:
- Вино Torres Coronas Catalunya DO. Темно-рубиновое спиртное с тонами темной сливы и вишни в аромате. Вкус строится на фруктовых танинах с выразительной пряной ноткой.
- Вино Besini Alazani Valley Red.. Темно-рубиновый ассамбляж с округлыми танинами во вкусе. Ароматическая структура базируется на нежных нотках черной смородины, вишни сливы.
- Вино Bruno Giacosa Barolo Falletto. Гранатово-красный цвет с вишневыми бликами. Вкус продукта балует очертаниями темных фруктов, а аромат насыщен нюансами поджаренных трав и специй.
- Вино J.P.Chenet Le Jeune Jean-Paul. Элегантный ассамбляж рубинового цвета с тонами фруктов и темных ягод во вкусе. Вкус строится на сильных очертаниях черешни и малины.
Интересные факты
Вино на нашей планете производят уже несколько тысяч лет. При этом лидия в данном случае является относительно молодым сортом винограда. Он был выведен селекционерами специально из сорта лабруска и благодаря своей неприхотливости быстро завоевал расположение мастеров практически по всей территории Европы. Сегодня наибольшие виноградники с данным сортом располагаются на территории Украины, Молдавии и Российской Федерации.
Знаете ли вы? На Западе аромат настоящего вина из лидии прозвали «лисим запахом».
Спиртное, запоминающееся уже на первых глотках
Вино, изготавливаемое на основе винограда лидия, является сегодня одним из наиболее почитаемых на всей территории постсоветского пространства. Причиной тому нежная натура и легкая сладость, которая присуща каждому готовому изделию. Данный напиток приобретают для индивидуальных дегустаций, романтических встреч и обыденных семейных ужинов, где необходимо достойное алкогольное сопровождение.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет своего огорода и приобретайте яркое вино, способное одновременно удивить и порадовать вкусовые рецепторы даже опытного сомелье.