Вино Кьянти и его особенности

vino-kyanti-i-ego-osobennosti-12-8283206 Вино

Рассматривая многообразие итальянских винных ассамбляжей в специализированных магазина, вы обязательно обратите внимание на вино Кьянти. Это эксклюзивные продукты, которые сегодня могут производиться только в солнечной Италии.

Но это не означает, что вы не сможете окружить себя солидным многообразием данных изделий, ведь Chianti сегодня производит внушительное множество известных алкогольных компаний.

Знаете ли вы? Сегодня зона Кьянти Классико простирается на 70 тыс. га.

Кьянти: что это такое

Проводя детальное знакомство с представителями Chianti, вы должны знать, что это алкогольные напитки, которые получили свое название благодаря одноименному региону Италии, где произрастает внушительное количество винограда сорта санджовезе. Данный регион делится на несколько, в каждом из которых производят свой подвид ароматного напитка.

К данным зонам относятся Классико, Руфина, Колли Сенези, Монтальбано. В частности, именно санджовезе стал основой для приготовления столь запоминающегося продукта.

vino-kyanti-i-ego-osobennosti-4-4947527

Также в составе может присутствовать виноград и белых сортов, а именно: мальвазия или канайоло. Готовый напиток обычно настаивается в дубовых бочках от 4 до 7 месяцев, но встречаются и варианты с гораздо более длительным сроком выдержки.

При этом чтобы производитель мог написать на бутылке своего продукта «Кьянти», состав содержимого тары сегодня должен как минимум на 80% состоять из винограда санджовезе.

  • Цвет. Представители Chianti имеют привлекательный красный окрас, который нередко обогащен оттенками лилового и бордового. Все зависит непосредственно от состава и рецептуры изготовления, предусмотренной той или иной компанией-производителем.
  • Аромата. Ароматическая составляющая основывается на фруктовых, травных и минеральных шлейфах.
  • Вкус. Гастрономические показатели выражены бархатистой сбалансированной натурой, в основе которой положена сильная доля танинов.

vino-kyanti-i-ego-osobennosti-7-7090492

Как купить оригинальный продукт

Стремясь приобрести качественное —итальянское вино — в магазине своего города, постарайтесь отдавать предпочтение только именитым компаниям-производителям, а также учитывать основополагающие признаки качественного алкоголя.

В противном случае, из-за стремительно растущей доли контрафакта на рынке, вы рискуете получить неправильные первые впечатления от знакомства с востребованной на рынке серией продуктов. Чтобы этого не произошло, в процессе выбора старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Внешний вид тары. Вино Chianti разливается сегодня по разнообразным бутылкам, ввиду чего перед покупкой приглянувшегося алкоголя вам понадобится посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как выглядит оригинальная тара. Ранее бутылки Кьянти разливались в пузатую оплетенную тару, именуемую «fiasco».
  • Консистенция. Структура фирменного выдержанного напитка должна быть чистой, без каких-либо новообразований и помутнений. Заметив осадок, сразу же верните изделие на полку. Оно не соответствует основополагающим характеристикам сегмента.
  • Премиальный уровень. На фирменной бутылке Кьянти никогда не будет сколов краски, вмятин, неровных швов, смазанных тиснений или неровно расположенных этикеток. Это премиальные изделия, за каждым этапом производства которых следят опытные технологи.
  • Акцизная марка. Так как настоящий Chianti является исконно итальянским продуктом, приобретая его в стационарном магазине, убедитесь в наличии акцизной марки. Данный элемент защиты должен быть на каждом алкогольном продукте, который проходил таможенное оформление.
  • Место приобретения. Чтобы максимально обезопасить себя от подделок, в процессе приобретения винных шедевров старайтесь отдавать предпочтение только специализированным магазинам. Доверяйте торговым точкам, где клиентам помимо ответственных рекомендаций могут при необходимости предоставить сертификаты на весь предложенный к продаже ассортимент.

vino-kyanti-i-ego-osobennosti-3-7954895

Как правильно подавать

Как и любое хорошее красное сухое вино, Chianti перед подачей нужно немного охладить. Оптимальной температурой подачи можно считать 16-18 градусов. Отметим, что данный напиток нередко пьют и при комнатной температуре.

Что же касается бокалов, то для обычного представителя сегмента подойдут любые винные фужеры, а для шампанского Кьянти лучше всего использовать высокую тару на тонкой ножке.

vino-kyanti-i-ego-osobennosti-11-9371630

В обоих случаях доверяйте прозрачным фужерам с тонким стеклом, которые поспособствуют изучению изысканного цвета и аромата купленного продукта.

С чем пьют Кьянти

Чтобы нежное —сухое вино— Тосканы раскрыло вам свой полноценный вкус и незабываемые доли аромата, постарайтесь подавать его с правильными закусками. Данные напитки являются примерами идеального дижестива. Ими лучше всего наслаждаться в сопровождении легких салатов, сырных и мясных нарезок, фруктов и десертов. Алкоголь отлично смотрится в сочетании с выпечкой и мороженым.

vino-kyanti-i-ego-osobennosti-8-9200517

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация красного вина Кьянти не вызвала у вас столь ярких эмоций, которые вы ожидали, не стоит огорчаться. Обратите внимание на коктейли, которые могут разнообразить любое мероприятие, на котором разливается фирменный итальянский продукт.

В частности, к миксам, которые гарантированно позволят вам по-новому взглянуть на купленное в магазине красное сухое спиртное, следует отнести Соблазн, Огненный, Мэри Гарден, Луизиану, Лафает и многие другие.

vino-kyanti-i-ego-osobennosti-5-1693508

Знаете ли вы? Согласно итальянским законам при изготовлении Кьянти Классико запрещено использовать белые сорта винограда.

Популярные представители сегмента

Вина Кьянти – Италия в ярчайших ее красках и вкусовых колоритах. Знакомясь с представителями Chianti в магазине, вы откроете для себя внушительное множество алкогольных изделий, создаваемых самыми различными известными компаниями на рынке. Чтобы не прогадать с первыми впечатлениями, рекомендуем в процессе дегустации отдавать предпочтение следующим популярным напиткам:

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Chianti DOCG. Красное сухое вино Кьянти, обладающее привлекательным гранатовым отблеском. Его аромат основывается на округлых очертаниях танинов и фруктов, а во вкусе слышны оттенки ванили и морского камня.

vino-kyanti-i-ego-osobennosti-2-5217657

  • Rocca Guicciarda Chianti Classico Riserva DOCG. Рубиново-красный ассамбляж с насыщенным средиземным ароматом, в котором доминируют фруктовые и пряные оттенки. Вкус изделия не менее харизматичен. В нем слышны нюансы спелых ягод, фруктов, корицы, джема и пряностей.
  • Chianti Classico DOCG Vigneto La Casuccia 2006. Обладает стильным пурпурным цветом и минеральным ароматом с легкой травянистой долей. Вкус вырисовывается бархатистым сочетанием спелых фруктов и танинов.

vino-kyanti-i-ego-osobennosti-1-3872508

  • Chianti Classico DOCG Vigneto Bellavista 2004. Красно-рубиновый алкоголь с элегантным и достаточно сложным фруктово-пряным привкусом. В ароматическом букете скрывается симбиоз специй и черных ягод.

Историческая справка

История Кьянти берет свое начало в середине XIX века, когда заядлый экспериментатор барон Беттино Рикасоли в своем поместье ставит перед собой цель создать напиток, который с одной стороны мог бы стать повседневным напитком, а с другой – был полностью пригоден к выдержке.

Так, методом проб и ошибок Беттино вскоре реализует первый Chianti, который на тот момент состоял из 70% санджовезе и по 15% мальвазии и канайоло. Долгое время эта рецептура оставалась неизменной, пока в 70-х годах XX века производители не стали сокращать количество белого винограда в рецептуре.

В виду таких тенденций, уже в 1995 году правительство Италии разрешило производить Chianti полностью из санджовезе.

vino-kyanti-i-ego-osobennosti-6-7941151

Знаете ли вы? Представители Chianti с выдержкой 38 месяцев могут маркироваться, как Riserva.

Изысканный вкус, гарантирующий неповторимые впечатления

Каждый представитель Кьянти – это своеобразный шедевр, которым вы будете наслаждаться в течение длительного периода времени. Эти вина не пьют, ими смакуют.

И это неудивительно, ведь в каждом глотке помимо нетривиальной рецептуры скрывается яркий аромат, длительное сбалансированное послевкусие и незабываемая гастрономическая нотка, которая еще долгое время не покинет ваши фантазии.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой яркого напитка, чьи дегустационные особенности нацелены на то, чтобы будить лучшие впечатления от каждой минуты потребления.

Оцените статью
GradusInfo