Вина Прованса и их особенности

Вино

Когда вашей целью является познание новых элегантных гастрономических и ароматических впечатлений, вы, безусловно, обращаете внимание на эталонные торговые марки и сорта вин, которые уже успели завоевать доверие со стороны многомиллионной аудитории потребителей. Вина Прованса в свою очередь являются отличным примером тех продуктов, мимо которых вы попросту не сможете пройти. Это алкоголь премиального класса, который сегодня присутствует на полках самых различных магазинов в максимально широком многообразии. Это белые, розовые и красные вина, вкусы которых вы запомните на долгое время, ведь спутать их невозможно ни с одним другим вином.

Знаете ли вы? В переводе с французского «Provence» означает «провинция», но на самом деле регион, где производится одно из ярчайших вин в мире, трудно назвать провинциальным.

Вина Прованса и их особенности

Дегустационные характеристики

Продукт из региона Provence являют собой колоритные ассамбляжи, каждый из которых способен удивлять многогранной богатой натурой. В основе напитков данного региона могут быть сорта винограда сира, гренаш, клерет, мурведр, кариньян, каберне-совиньон, тибуран, роль, сенсо и семийон. Каждый из них привносит оригинальную ноту в структуру напитка, виду чего местные производители радуют изобилием продуктов. В частности, необходимо отметить, что в процессе производства компании придерживаются концепции «улучшающих сортов», ввиду чего каждый ассамбляж демонстрирует аутентичность.

Цвет

Визуальная гамма продуктов из Прованса варьируется от нежно-бледного и слегка соломенного до ярко-розового и насыщено-красного. Наибольшая доля рынка отведена под розовые варианты.

Аромат

В плане запахов доминирующая нота отведена фруктово-ягодным колоритам, которые обогащены пряностями и душистыми специями.

Вкус

Гастрономические показатели выделяются мягкостью. Напитки отлично сбалансированы и нежны даже при дегустации без закусок.

Вина Прованса и их особенности

Как выбрать оригинальный продукт

Рынок современного алкоголя перенасыщен контрафактом. Практика показывает, что сегодня при выборе красного и белого вина в стационарных магазинах ни один потребитель не застрахован от приобретения фальсификата.
Единственный способ уберечь себя от покупки подделки – это обращать внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя, а именно:

  • Наличие акцизной марки. Если вы покупаете вино Прованса не в зоне свободной торговли и не в самой Франции, на нем обязательно должна красоваться акцизная марка. Отсутствие этого элемента должно вызывать подозрения относительно подлинности напитка.
  • Бутылка. Каждый производитель поставляет свои товары на рынок в аутентичной таре. Соответственно, перед покупкой изучите примеры того, как может выглядеть бутылка приглянувшегося вам производителя. Для этого посетите просторы глобальной сети, где есть специальные интерактивные представительства компаний-производителей.
  • Высокое качество. Все напитки из Прованса обладают премиальной натурой, которая отображена не только в дегустационных свойствах, но и во внешнем оформлении. То есть на фирменной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея или деформированные крышки.
  • Чистота и прозрачность. Не доверяйте продуктам, в структуре которых просматривается осадок и прочие новообразования. Качественные продукты из Provence обладают уникальными визуальными показателями, исключающими любые новообразования в составе.

Вина Прованса и их особенности

Как правильно подавать

Французские напитки из Прованса так же, как и вина Грузии, лучше всего подавать к столу в классическом виде. Разлив продуктов осуществляется строго в высокие бокалы на тонкой ножке. Больше обращайте внимание на тюльпановидные прозрачные фужеры. Они дают поиграть с ассамбляжем и при этом изучить не только его цвет, но и колорит ароматов. Также виноделие Прованса не отличается особыми требованиями к температуре. По стандарту белые представители линейки охлаждаются до 10-15 градусов, а красные и розовые – до 16-18 градусов. Именно такие температурные рамки позволяют выделить основополагающие яркие особенности ароматов и вкусов современных ассамбляжей из именитого солнечного региона.

Знаете ли вы? Самым крупным апелласьоном региона Provence по праву считается Кот де Прованс. По состоянию на 2005 год его территории охватывали более 20 тыс. га земли.

Вина Прованса и их особенности

С какими продуктами сочетается

Так как коллекция вин из Прованса отличается внушительным многообразием представителей, подбор закусок проводится строго на индивидуальной основе. Например, французское красное вино лучше всего сочетать с печеной говядиной или свининой, а белые варианты подарят вам неповторимые ощущения в сопровождении морепродуктов и фруктов. К розовым же представителям региона отлично подходят десерты.

Другие варианты употребления

Желая максимально разнообразить собственную дегустацию, обратите внимание на рецептуры следующих коктейлей: Бургундский, Лафает, Мэри Гарден, Квартердек и Лиллет. Благодаря им каждый купленный вами напиток из Provence подарит массу новых ароматических и гастрономических красок.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться вкусами французских вин из Прованса, вы познакомитесь с внушительным многообразием алкогольных изделий, каждое из которых демонстрирует свои особые яркие дегустационные показатели. К наиболее интересным и популярным вариантам вин данного региона смело можно отнести:

  • Miraval Rose Cotes de Provence AOC. Обладает бледно-розовым окрасом и выразительным привкусом, в котором ощущаются нотки земляники, вишни, цитрусовых и диких трав. В ароматическом букете доминирующая позиция отведена вишневым и клубничным полутонам.
    Вина Прованса и их особенности
  • Domaines Ott By.Ott Rose Cotes De Provence AOP. Демонстрирует бледно-розовый цвет с яркими оранжевыми бликами. Ароматическая основа построена на сочетании абрикоса, манго, персика и маракуйи, а вкусовые амбиции выражены полутонами корицы, кардамона и цедры.
    Вина Прованса и их особенности
  • Domaines Ott Clos Mireille Blanc de Blancs. Ассамбляж бедно-желтого цвета с зеленовато-серебристым оттенком. Вкусовая гамма строится на сочетании цветочных, медовых и фруктовых оттенков, тогда как ароматическая выделяется нежным балансом между цветочными и фруктовыми нотками.
    Вина Прованса и их особенности
  • Chateau Minuty «281». Радует приятным бледно-розовым окрасом и фруктовым ароматом. Вкус насыщен цитрусовой и минеральной долей.
    Вина Прованса и их особенности

Историческая справка

Прованс – коллекция вин, которая создается исключительно в одноименном французском винном регионе, расположившемся в юге страны. За многовековую историю существования продукты данного региона завоевали статус лучших розовых вин в истории. Их ценили и почитали еще монархи средневековья. С годами же палитра красок местного вина только росла, а также менялись основные сорта винограда.

Знаете ли вы? Столицей региона Прованс считается город Марсель, который был основан приблизительно в 600 году до н. э.

Вина Прованса и их особенности

Лучшие представители солнечной Франции

Когда в вашем распоряжении оказывается бутылочка из Provence, думать о других видах вин вы перестаете, ведь в вашем распоряжении появляется эталонный продукт, способный с первых мгновений дегустации окружить не только яркими ароматическими характеристиками, но и вкусом, который навсегда откладывается на вкусовых рецепторах. В частности, отметим, что это напитки для любого мероприятия. Они отлично подходят к праздникам, а также к обычным повседневным вечерам, когда душа требует отдыха, а тело ей не противится.

Насладитесь лучшими ароматическими и гастрономическими воплощениями региона Прованс уже сегодня. Отправляйтесь в магазин за бутылочкой яркого и неповторимого напитка.

Оцените статью
GradusInfo