Новая Зеландия – это страна, о которой практически не упоминают в новостях, поэтому среднестатистический человек знает о ней не слишком много: находится она обособленно, состоит из двух островов, основная отрасль – овцеводство.
Впрочем, гурманам известно, что в Новой Зеландии производят вкуснейшие вина, и прежде всего – белые. Это один из наиболее качественных продуктов виноделия Нового Света, который оценили сомелье во всем мире. Чем же так примечательно новозеландское вино? Давайте познакомимся с ним поближе!
- Дегустационные характеристики
- Технология производства
- Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
- Как правильно подавать и употреблять
- С какими продуктами сочетаются вина Новой Зеландии
- Другие варианты употребления
- Виды новозеландских вин
- Напитки того же класса и вкусового качества
- Винодельческие регионы страны и история виноделия
Дегустационные характеристики
В Новой Зеландии рождаются самые разные вина, от рислингов и белых столовых до красных и десертных. Каждый сорт отличается собственным неповторимым букетом и ароматом.
- Вкус. У новозеландских продуктов виноделия очень яркий и чистый вкус с заметной «хрустящей» кислинкой. У белых сортов присутствует легкая травяная нота, возможна оттенки абрикоса, фруктов. Красные вина более плотные, у них богатый вкус с фруктовыми и ягодными оттенками. В винах из винограда сорта шардоне чувствуются медовые, ореховые тона.
- Цвет. И у красных, и у белых вин яркий красивый цвет. Для белых – это золотистые, медовые, абрикосовые оттенки, для красных – глубокий рубин, вишневые и насыщенные бордовые тона.
- Запах. Легкий виноградный аромат – это основная нота букета. Дополняется она цветочными и фруктовыми тонами, флером специй и пряностей. В белых могут присутствовать мотивы цитрусовых, спелой дыни или груши, у красных – ягод, цветов.
Технология производства
Климатические особенности страны делают местные вина достаточно дорогими. Здесь не существует таких жестких правил производства и градации виноградников, как в Европе. В стране широко практикуется ирригация – для разведения виноградников можно использовать земли, которые ранее не предназначались для такой деятельности.
Знаете ли вы? Здесь активно внедряю в жизнь дорогостоящие технологии – прореживание, подвязывание лоз, возделывание холмов. Это положительно сказывается на качестве продукции, однако дешевыми вина Новой Зеландии назвать нельзя.
Виноделы Новой Зеландии используют для производства технологии и оборудование, которое предназначено для молочной промышленности. в целом, технология изготовления напитков – аналогичная французской:
- ягоды отжимают под прессом;
- сбраживание проводят в бочках из дуба;
- при брожении понижают кислотность, добавляют дрожжи.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Важно! Опытные сомелье советуют выбирать молодые напитки последних винтажей.
- Поскольку новозеландское законодательство не регламентирует классификацию этого алкоголя, при выборе обратите внимание на знак CO, который гарантирует происхождение напитка из региона, заявленного на этикетке.
- Выбирая бутылочку к ужину, учтите: на этикетке обязательно должно быть указано название региона или даже конкретного виноградника, а также сорт винограда. Указывается страна, то есть Новая Зеландия, и остров, на котором расположен виноградник. Если речь о крупной винодельне с большим количеством виноградников, на этикетке указывают только главную организацию. Для купажированного алкоголя должны быть перечислены все сорта винограда, входящие в состав такого «микса».
- Следите, чтобы на бутылке был указан объем, количество градусов, содержание сахара.
- Новозеландские вина разливают по стеклянным темного или зеленого цвета. Прозрачная тара зачастую свидетельствует о подделке, кроме некоторых сортов розовых вин.
- Обязательное требование – наличие акцизной марки, информация на которой должна быть на том же языке, что и на контрэтикетке.
- Большинство бутылок из этой страны (около 97%) закрыты не корковыми, а винтовыми крышками.
Как правильно подавать и употреблять
Ответ на вопрос, как правильно пить вино этой страны, зависит от того, какой сорт вы купили.
- Если речь о белых напитках, их лучше охладить до 14-16 градусов. Температура подачи красных – 16-18 градусов.
- Бутылки с молодым алкоголем лучше пару дней подержать в вертикальном положении.
- Наливают такой алкоголь в бокалы в форме тюльпана или яблока, для молодых сортов подойдет посуда с прямыми стенками. Обязательное требование к винному бокалу – длинная изящная ножка.
- Льют напиток так, чтобы он попадал преимущественно в центр бокала, а расстояние от бутылки до края посуды должно быть около 5 см. Наполняют бокалы не больше, чем на три четверти.
Бокалы берут за ножку, чтобы ладонь не соприкасалась с основной частью – это позволит сохранить температуру содержимого. Напиток подносят к лицу, вдыхая букет, затем делают небольшой глоток, словно «перекатывая» его во рту. Так можно в полной мере ощутить вкус. В целом, глотки должны быть средними – это позволит получить максимум удовольствия от дегустации продукта.
Важно! Даже заядлым курильщикам не стоит сочетать дегустацию вин Новой Зеландии с сигаретой – букет не будет чувствоваться.
С какими продуктами сочетаются вина Новой Зеландии
- Белые можно дополнить рыбными закусками, блюдами из белого мяса птицы. Хороший вариант – морепродукты, овощные закуски, легкие салаты, сыры. Можно предложить запеченные овощи, азиатские блюда.
- К рислингам подойдет жареная свинина, морепродукты (особенно креветки), а также азиатская острая еда.
- Розовые сорта «любят» козьи сыры, мягкие сыры, пасту, рыбные закуски, например лосося. Допустимы салаты, фруктовые нарезки.
- К красному алкоголю подайте свинину, красное мясо (в любых вариантах приготовления), салаты из овощей. Также хорошей закуской станут сырные тарелки.
- Сладкие или десертные сорта можно подавать с фруктами, мороженым, ягодами, всевозможными пирожными, муссами, десертами.
Важно! Не подавайте блюда с уксусом, маринады – так аромат не будет чувствоваться, а вкус алкоголя «смажется».
Другие варианты употребления
Новозеландские напитки хороши сами по себе, поэтому их лучше пить в чистом виде. Однако возможны и эксперименты.
- Смешав совиньон-блан с содовой и льдом, можно получить оригинальный освежающий микс.
- Многочисленные коктейли также содержат «винную составляющую». Этот алкоголь смешивают с настойками, ликерами (лимончелло, кампари, вермутами), ягодными или фруктовыми соками, кусочками цитрусовых.
- В холодное время из вина Новой Зеландии можно приготовить глинтвейн, нагрев алкоголь и добавив специи, цедру лимона или апельсина, дольки яблок.
Виды новозеландских вин
- Совиньон-блан – это самое известное вино, которое производят в этой стране. Здесь родился новый эталон сорта. Это хорошо структурированный терпкий напиток с нотами ванили, цитрусов, дыни и ягод. Доминантная нота здесь – крыжовник, она чувствуется в напитке любой выдержки.
- Рислинг – это белое вино, сухое или полусухое, которое производят в основных винодельческих регионах Новой Зеландии. Их отличают фруктовые, абрикосовые ноты, легкий аромат цветов.
- Пино-нуар и пино-гри – это легкие столовые напитки. Их производят из сортов винограда, которые считаются очень капризными. Результат – прохладный вкус, пряные и клубничные тона.
- Шардоне – это алкоголь с освежающим летним вкусом, легкой кислинкой и сияющим соломенным цветом. В букете чувствуются тонкие грушевые ноты.
- Мерло и каберне-совиньон – это напитки с богатым букетом, которые составляют достойную конкуренцию бургундскому алкоголю. У них богатые ягодные букеты, в которых ненавязчиво звучат дубовые ноты, длительное ласкающее послевкусие.
Напитки того же класса и вкусового качества
- Красные новозеландские сорта похожи на бургундские вина.
- В целом виноделие Новой Зеландии «созвучно» с аналогичной отраслью других стран Нового Света.
- Рислинги и легкие белые сорта имеют некоторое сходство с чилийским продуктом.
Винодельческие регионы страны и история виноделия
Считается, что в Новой Зеландии виноделие зародилось в 1819 году благодаря Сэмиэлю Марслену. Это был капеллан, который заложил первый новозеландский виноградник. Отрасль начала было развиваться, но вскоре виноградники были повреждены нашествием тли, а позже виноделие вновь оказалось под угрозой – из-за сухого закона 1881 года. Лишь в 1955 году вино разрешили продавать в магазинах (до этого купить такой алкоголь можно было только в гостиницах).
Со второй половины XX века новозеландское виноделие начало развиваться стремительными темпами, и эта тенденция соблюдается и сегодня. На текущий момент промышленность сосредоточена в руках нескольких крупных компаний, у которых есть собственные плантации винограда. Они покупают сырье и у местных производителей. Также в стране есть множество небольших виноделен, которые могут быть расположены далеко от плантаций.
Основные объемы виноградников и, как результат, производство алкоголя сосредоточены в таких регионах:
- на Южном острове – Мальборо;
- на Северном – Гисборн и Хоукс Бей.
Также производством напитков занимаются в Нортленде, Окленде и Кентербери. В целом, для сорта шардоне подходят все регионы виноделия Новой Зеландии, для совиньон-блан – Мальборо, для мерло и каберне-совиньон – Северный остров. Новозеландский алкоголь – это достойный выбор для любителей белых вин, а также красных сортов. Пробовали ли вы эти напитки? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.