Русские вина и их особенности

russkoe-vino-15-8319208 Вино

Мы привыкли восторгаться винами классических Франции и Италии и даже более экзотических стран вроде США или ЮАР. А вот русское вино незаслуженно обходим вниманием, хотя у него есть и славная история, и весьма активное настоящее, и достаточно перспективное будущее. Пора исправить этот досадный промах!

Давайте посмотрим, какими особенностями обладают красные и крепленые, игристые и белые марки берегов Дона, долин Краснодарского края и других знаковых мест.

История виноделия и винные регионы России

Ситуация уникальна: в одних областях страны (например, в окрестностях Астрахани) делать столь благородные напитки начинали еще в XIII веке, в других – только на заре нулевых. Поэтому есть бренды с вековыми традициями, уже отлично известные ценителям, и есть новички, активно покоряющие рынок (отношение к ним, кстати, на удивление благожелательное и у дегустаторов, и у конкурентов).

Главные винодельческие регионы сосредоточены на юге страны, что объясняется наиболее благоприятными климатическими условиями. Это:

  • Краснодарский и Ставропольский край;
  • Ростовская и Астраханская область;
  • Республика Дагестан.

В перечисленных зонах культивируют как общеевропейские сорта – мерломускатмальбекшираз, шардоне, траминер, кефесия, каберне-совиньон и другие – так и автохтонные, например Красностоп золотовский, Сибирьковый, Цимлянский черный, Варюшкин и так далее.

Главное, что весь виноград выращивается в совершенно уникальных природных условиях. На юге страны солнечно и сравнительно жарко, но одновременно достаточно ветрено, и это при обилии известковых почв. Подобные географически-климатические нюансы накладывают свой отпечаток на органолептические свойства напитков, к рассмотрению которых мы как раз переходим.

russkoe-vino-8-5013057

Дегустационные характеристики

Сразу отметим, что букеты вкуса и аромата обещают быть очень интересными. Почему? Потому что знаковые вина России сегодня представлены как в моносортовом варианте, так и в виде ассамбляжей. А значит, совершенно особенные впечатления от дегустации хотя бы некоторых из них гарантированы.

Вкус

  • Игристые отличаются утонченностью (премиальные брюты тем более). В каждом их глотке чувствуются элегантные тропические ноты, совсем чуть-чуть оттененные, легкими, почти неуловимыми нюансами кислинки и горчинки.
  • Десертные при всей своей полной сладости восхищают мягкостью. Они чаруют гармоничностью ягодного букета (красные) или изяществом яблочно-цитрусового вкуса (белые). Осторожно, даже выдержанные крепленые русские вина пьются очень легко – с ними особенно важно не переусердствовать с дегустацией, чтобы потом не мучиться от похмелья.
  • Полнотелые белые не только сбалансированные, но и замечательно освежающие. В их спелом плодово-ягодном вкусе благородные древесные нотки сочетаются с освежающими, словно принесенные бризом с берегов Черного моря.
  • Полнотелые красные обладают характерной фишкой – терпкостью. Длительное послевкусие идеально дополняет их сложный фруктовый букет, буквально приглашая с удовольствием смаковать каждый глоток и стараться различать нюансы.

russkoe-vino-9-2189058

Знаете ли вы? Вкус белого вина тоже может раскрываться нотами смородины, ежевики и других «черных» ягод, в нем также реально почувствовать копченость чернослива и экзотику специй. Как? Очень просто: если это ассамбляж. Отличным примером становится «Жар-Птица» из серии «Русские сказки», выпускаемая заводом «Раевское». 30% этого благородного напитка – —рислинг—, 60% – шардоне и еще 10% – чешская Палава. Попробовать просто необходимо!

Цвет

В нем прослеживается влияние климатических особенностей. То же игристое русское вино не прозрачное, а, как минимум, золотистое, напоминающее о приветливых долинах. Солнце играет в бокале любого белого сорта, переливаясь целой палитрой красок, от зеленоватых до осенне-бронзовых.

Нежная флористическая цветочность розе романтично перетекает в чувственную глубину красных линеек. Они чаруют эмоциональностью малиновых и рубиновых оттенков. Более насыщенным и темным цветам тоже находится место. Такие русские вина готовы увлекать вас вишнево-сливовой палитрой.

Запах

Букеты всегда яркие, с насыщенным ароматом, в котором обязательно слышны оригинальные нотки:

  • игристые и розовые, помимо цветочных запахов, приятно удивляют еще и фруктово-тропическими – легчайшими, как сами напитки, почти неуловимыми и от этого вдвойне приятными;
  • красные раскрываются нюансами вишни, сливы, клубники, вслед за которыми у выдержанных марок остается пикантный шлейф жареных зерен какао, копченого изюма и чернослива;
  • белые чаруют ароматами полевых трав, сбалансированными цитрусовыми нотами, точечной остротой специй и даже благородной древесной терпкостью (если настаивались в дубовых бочках).

russkoe-vino-3-1744161

Как купить хорошее российское вино, а не подделку

Любители алкоголя не очень-то хорошо знакомы с широким разнообразием отечественных серий и линеек благородного напитка. Это развязывает руки недобросовестным производителям, и русские вина сравнительно часто подделывают. Так что особенно важно купить бутылочку действительно оригинального белого, игристого, красного или розового. Чтобы не ошибиться, при выборе руководствуйтесь следующими базовыми правилами и приемами:

  • Изучите этикетку: убедитесь, что качество ее печати высокое, что дата проштампована отдельно, что нет полиграфического брака, что она вообще наклеена ровно и аккуратно.
  • Посмотрите на бутылку: чем больше на ней «фирменных» знаков (вроде выпуклого лого производителя или других рельефных элементов), тем ниже вероятность того, что это подделка.
  • Проверьте пробку: если она неприятно пахнет или крошится, это верный признак того, что напиток либо неверно разливался, либо неправильно хранился.
  • Прежде чем открыть бутылку, резко переверните ее горлышком вниз (желательно на свету). Если в результате такой манипуляции образовалось большое количество осадка, перед вами алкоголь весьма сомнительного качества.

Важно! Когда взбалтываете бутылку, будьте внимательны. Если российское вино дорогое и выдержанное, осадок все-таки может появиться. Но его должно быть немного, и он обязан быстро опускаться на донышко.

russkoe-vino-12-5343768

Как подавать русское вино и правильно пить его

Достаточно придерживаться общих рекомендаций к культуре употребления таких напитков, то есть:

  1. Охлаждать до нужной температуры: игристые – до 14 °С, красные – до 12 °С, розовые – до 10 °С, белые – до 8 °С. Допустима разница в один-два градуса, в зависимости от конкретного сорта.
  2. Наливать в подходящие бокалы: игристые и белые – в Универсалы или Сотерны (на 2/3), розовые и красные – в Бургундию, Шираз или Бордо (на 1/3).
  3. Пить с чувством, толком и расстановкой, вдыхая запах перед каждым глотком и делая паузу после, наслаждаясь новыми, уже привычными или даже отлично знакомыми ощущениями.

russkoe-vino-5-7802826

Чем закусывать русское вино

В этом вопросе напитки вполне универсальны и подойдут к огромному количеству блюд. Но раз уж предметами нашего внимания оказались российские вина, давайте посмотрим, с какими блюдами именно русской кухни они сочетаются.

  • Терпкие и полнотелые красные, вроде того же —мерло—, замечательно закусывать чем-нибудь мясным. Молочный поросенок, говядина с хреном, сибирские пельмени станут просто идеальными вариантами.
  • Легкотелые и средние белые, без выдержки в дубовых бочках, шикарно сочетаются с блюдами из рыбы и салатами с майонезом. Подавайте к ним сельдь под шубой, расстегаи с осетриной или оливье, не ошибетесь.
  • Сладкие и/или не слишком крепкие красные образуют интересную пару с винегретом или похожими на него салатами (без майонеза). Еще одно беспроигрышное решение – блюда с гречкой.
  • Выдержанные в дубе белые, то же шардоне, очень интересны под борщ. Классической парой для них становится и жареная или запеченная осетрина (и брюты ее, кстати, тоже любят).

saperavi-vino-6-7583598

Классификация вин: российские стандарты

Сегодня принимаются активные шаги по установке единой и строгой системы аппелласьонов (по аналогии с Европой). Согласно этой системе есть 3 категории русского вина:

  • столовые – могут изготавливаться с использованием импортных материалов;
  • географических наименований (евроаналог – местные, IGP) – из винограда, выращенного и переработанного в конкретном регионе с особыми условиями, например Кубань, Дагестан, Ставрополье;
  • защищенных наименований (как DOC на Западе) – контролируемые по происхождению и обладающие уникальными органолептическими свойствами.

russkoe-vino-11-4676582

Лучшие русские вина

Заводов столько, что рассмотреть каждый из них попросту невозможно, а продвигаемых ими брендов еще больше. Но есть просто знаковые производители вина в России, их список мы и приводим вам, ведь вовсе обходить их вниманием нельзя.

  • Абрау-Дюрсо – наиболее известный в Европе, работающий с 1870 года, выпускающий премиальные игристые напитки (в том числе и миллезимы). Когда хочется роскоши, попробуйте «Империал» (гран крю) или «Удельное ведомство».

russkoe-vino-14-3261697

  • Бюрнье – молодой завод, открытый в начале нулевых на склоне Кавказского хребта и возродивший популярность Красностопа Золотовского. Также выпускает полнотелые белые и красные линейки из всемирных сортов (пино-блан, мускат, шардоне, вионье, каберне-совиньон, мальбек и так далее) и экспортирует их в Германию, Британию, Швейцарию и даже Гонконг.
  • Ведерниковъ – гордость Ростовской области (район Константиновский), славится продвижением автохтонных сортов (Сибирьковый, Цимлянский черный) и делает из них шедевры, выдержанные в дубовых бочках.

russkoe-vino-0-2272708

  • Юбилейная – винодельня, прославляющая Краснодарский край, работающая с 1966 года, предлагающая замечательный алкоголь холодного розлива. Ее каберне-фран и алиготе заслуживают оценки эстетов.
  • Вилла Звезда известна своей любовью к редким автохтонным сортам. На площади в 100 га, в Долине Дона, культивируются Плечистик, Шампанчик, Цимладар, Варюшкин. Сделанные из них «Шато Южное» и «Гранд Резерв Атаман» гарантируют незабываемые впечатления.

Продолжать список можно еще очень долго. Хотя вы ведь все равно сами для себя решите, какое российское вино самое лучшее: пожалуйста, покупайте разные бренды, представленные в России, составляйте собственный рейтинг. Мы только за, но все-таки призываем вас относиться к употреблению алкоголя без лишнего фанатизма – помните, даже самые вкусные напитки хороши в меру.

Оцените статью
GradusInfo