Знаменитейшая сангрия уже давно покорила сердца обожателей вкусных и качественных напитков со всего мира. Предлагаю к рассмотрению несколько отличных рецептов этого запоминающегося горячительного, с которыми справится любой неопытный винодел.
Виды и разновидности сангрии
Частенько сангрию называют «винная окрошка», поскольку для ее приготовления можно использовать абсолютно любые алкогольные и безалкогольные напитки, а также различные фрукты и ягоды. Вкусовые и ароматические букеты вариаций данного коктейля варьируются от легких и утонченных до сложных и ярко выраженных. Рассмотрим самые популярные виды этого напитка.
- Обычная или тихая. В составе непременно должны быть цитрусовые и виноград, а в качестве алкогольной основы используется исключительно красное столовое вино. А вот добавление игристых вин или напитков с газом категорически запрещено.
- Розовая. Основой этого напитка является не красное, а розовое вино.
- Белая. Нетрудно догадаться, что в основе этой сангрии будет использоваться белое вино любой сухости и сладости.
- Игристая. Алкогольной основой этого микса служит содовая или шампанское. В данной сангрии можно обнаружить сочетание виноградного, цитрусового и орехового ароматического и вкусового букета.
- Фруктовая. Среди основных составляющих присутствует множество разнообразных фруктов и ягод. В качестве дополнительных ингредиентов допускается использование персиков, яблок, дыни, ананасов, бананов, клубники и так далее.
Рецепт сангрии по-испански
Для начала рассмотрим классический рецепт сангрии, которая готовится из дешевого столового красного вина. Использование дорогих марочных вин совершенно бессмысленно, поскольку при разбавлении с водой они полностью утратят свой оригинальный привкус.
В Испании сангрия, приготовленная традиционным способом, является атрибутом пикников, на которых собирается большая компания и где царит атмосфера великолепного настроения, радости и любви. Зимой испанцы употребляют данный напиток в теплом состоянии, приправив его согревающими пряностями типа гвоздики, кардамона и мускатного ореха.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
столовое красное вино | 750 мл |
апельсин крупного размера | 2 шт. |
лимон | 2 шт. |
корица | 1 палочка |
тростниковый сахар | 60 г |
бутилированная вода | 750 мл |
Технология приготовления
- Апельсины и лимон тщательным образом моем при помощи жесткой мочалки, затем просушиваем плоды бумажными полотенцами.
- Аккуратно срезаем цедру со 2 апельсинов и 1 лимона, при этом стараемся не задеть белую мякоть, которая может изрядно испортить вкус готового спиртного, придав ему сильную горечь.
- Обрезанную цедру нарезаем соломкой, а из очищенных цитрусовых выжимаем сок любым подходящим для вас способом.
- Цитрусовый сок пропускаем через марлевый фильтр, чтобы избавиться от мелких частичек мякоти.
- В литровую банку заливаем нужное количество вина, после чего опускаем в него палочку корицы и по 30-40 г цедры апельсина и лимона.
- Закупориваем емкость и отставляем его в сторону, позволяя вину настояться и впитать в себя ароматные нотки корицы и цитрусов, которые превосходно раскроются в готовом горячительном.
- Настаиваем алкоголь не менее 5 часов, после чего отфильтровываем его через марлю.
- В сотейнике или другой емкости с толстым дном смешиваем бутилированную воду и тростниковый сахар.
- Доводим жидкость до кипения, после чего провариваем сироп на слабом огне в течение 15-20 минут, в течение которых собираем и удаляем образовавшуюся белую пенку.
- Охлаждаем сироп естественным путем до комнатной температуры.
- В подходящей емкости смешиваем отфильтрованное вино, цитрусовый сок и охлажденный сахарный сироп.
- Оставшийся лимон нарезаем кружочками, толщина которых не превышает 5 мм. Опускаем их в готовый напиток и слегка давим при помощи деревянной лопатки – это позволит придать напитку более выраженный цитрусовый вкус и аромат.
- Готовую сангрию отправляем в холодильник не менее чем на 12 часов. Данный напиток нельзя пить сразу же после изготовления, она должна обязательно настояться.
- Ледяной алкоголь переливаем в стеклянный кувшин и подаем его вместе со льдом.
- Декорировать спиртное можно дольками лимона или апельсина, а также листиками свежей мяты.
Рецепт белой сангрии
Думаю, несложно догадаться, что для приготовления белой сангрии используется белое сухое вино. Данный рецепт включает в себя уникальное сочетания используемых составляющих, которое позволяет открыть для себя потрясающий мягкий вкус и нежный, изумительный аромат. Крепость готового алкогольного напитка позволяет употреблять его без закуски в чистом, неразбавленном виде. Однако данное угощение станет отменным дополнением для блюд из нежирного мяса и рыбы.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
белое сухое вино | 750 мл |
бренди или виски | 250 мл |
белый или коричневый сахар | 50 г |
минеральная вода (без газа) | 500 мл |
яблоко (желательно зеленое) | 1 шт. |
персик | 1 шт. |
апельсин | 1 шт. |
корица | 2 палочки |
Технология приготовления
- Все фрукты хорошенько промываем теплой водой, после чего насухо вытираем их бумажными полотенцами.
- Персик разрезаем пополам и удаляем косточку, а из яблока вырезаем сердцевину и убираем семечки.
- Апельсин, не очищая от кожуры, нарезаем тонкими кружочками, а остальные фрукты – большими кубиками.
- Отдельно смешиваем бренди или виски и сахарный песок. Тщательно размешиваем алкоголь, стараясь максимально растворить кристаллы сладкой составляющей.
- В глубокую посуду выкладываем нарезанные фрукты, корицу и заливаем приготовленную сладкую алкогольную основу.
- Накрываем емкость плотной крышкой и убираем ее в холодильник не менее чем на три часа.
- По прошествии данного времени извлекаем настой и аккуратно раздавливаем апельсин деревянной лопаткой, чтобы придать готовящемуся напитку ярко выраженный аромат и вкус цитруса.
- Туда же вливаем минеральную воду и белое сухое вино.
- Полученную смесь хорошо размешиваем и переливаем в стеклянный кувшин.
- Подаем горячительное в холодном, а лучше ледяном виде.
Рецепт игристой сангрии
Любителям шампанского без сомнения понравится слабоалкогольный напиток, приготовленный по этому рецепту. Его особенность заключается в возможности одновременно взбодрить и расслабить потребителя, а также значительно улучшить его настроение и вызвать желание пообщаться с новыми людьми.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
бренди | 150 мл |
апельсиновый ликер | 150 мл |
шампанское | 700 мл |
белый или коричневый сахар | 50 г |
виноград белых сортов | 1 гроздь |
лимон | 1 шт. |
апельсин | 1 шт. |
грейпфрут | 1 шт. |
Технология приготовления
- Грейпфрут, лимон и апельсин хорошенько моем и нарезаем тонкими кружочками, не очищая кожуру.
- Нарезанный фрукты кладем в глубокую емкость и добавляем туда ягоды винограда.
- Отдельно смешиваем бренди, апельсиновый ликер и сахарный песок. Размешиваем смесь до тех пор, пока кристаллы сахара полностью растворятся в алкоголе.
- Приготовленную алкогольную смесь заливаем поверх фруктов и отправляем в холодильник на 3-4 часа.
- По истечении данного времени слегка раздавливаем фрукты и виноград при помощи деревянной лопатки или толкушки.
- Вливаем туда же игристое вино, слегка перемешиваем, а затем переливаем полученную сангрию в кувшин из прозрачного стекла.
- Перед непосредственной подачей горячительного бокалы для шампанского наполняем кубиками льда.
Рецепт розовой сангрии
Еще один несложный рецепт очень вкусной и ароматной испанской сангрии. Приготовленное горячительное не обладает высоким градусом, поэтому бесспорно придется по вкусу женщинам.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
—сухое розовое вино— | 750 мл |
апельсиновый ликер | 100 мл |
лимонад | 500 мл |
белый или коричневый сахар | 50 г |
арбуз (мякоть) | 300 г |
лайм | 1 шт. |
Технология приготовления
- Мякоть арбуза очищаем от косточек, после чего нарезаем большими кусочками.
- Лайм моем и вместе с кожурой нарезаем кружочками средней толщины.
- Выкладываем арбуз и цитрус в глубокую емкость.
- Отдельно размешиваем апельсиновый ликер и сахарный песок до тех пор, пока кристаллы последнего полностью растворятся в алкоголе.
- Получившуюся алкогольную смесь заливаем поверх нарезанных фруктов.
- Отправляем емкость с содержимым в холодильник минимум на три часа.
- Добавляем лимонад и розовое вино, затем размешиваем и переливаем горячительное в стеклянный кувшин.
- Перед подачей в бокалы кладем несколько кубиков льда, а после наливаем сангрию.
Рецепт безалкогольной сангрии
Приготовленный по этой рецептуре напиток поможет прекрасно себя чувствовать в любую жаркую погоду и легко утолит жажду.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
консервированные персики | 200 г |
лимон | половина |
груша | 1 шт. |
апельсин | половина |
виноградный сок | 1 л |
свежая мята | 10 г |
минеральная газированная вода | 500 мл |
Технология приготовления
- Отправляем в холодильник газированную воду.
- Лимон и апельсин хорошенько моем, а затем нарезаем тонкими кружочками.
- Грушу разрезаем пополам, вырезаем сердцевину и удаляем семечки. После этого нарезаем плод крупным кусочками.
- Консервированные персики избавляем от косточек, если таковые есть, после чего нарезаем на кубики такого же размера, как у груши.
- Листики мяты шинкуем тонкими полосками.
- В подходящую глубокую посуду поочередно выкладываем листья мяты, затем кружочки цитрусовых и кубики фруктов.
- Вливаем туда же виноградный сок и отправляем смесь в холодильник настаиваться минимум на полчаса.
- Перед непосредственной подачей напитка вливаем в сангрию охлажденную газированную воду.
Видео рецептов приготовления сангрии
Познакомьтесь с другими творческими версиями сангрии от профессиональных барменов, разработавших уникальные комбинации напитка, в каждой из которых испанское угощение заиграло новыми красками.
Видео №1. На этом видеоролике шеф-повар предлагает для ознакомления фирменный вариант прохладительного слабоалкогольного напитка – грушевую сангрию.
Видео №2. Здесь же опытный бармен показывает, как легко и просто самому приготовить освежающую ежевичную сангрию, аромат и вкус которой позволяют отнести ее к элитным коктейлям.
Видео №3. На этом видео профессиональный винокур представит домашнюю версию сангрии, состав которой адаптирован для наших широт. Уникальность данного спиртного заключается в добавлении к основным составляющим коньяка и определенного рода пряностей.
Полезная информация
- Перед тем как заняться приготовлением сангрии, рекомендую просмотреть список хорошего недорого вина.
- Кроме того, советую познакомиться с дегустационными характеристиками сухого красного вина, которое является важной составляющей обсуждаемого сегодня горячительного. А также обратите внимание на вкусовые и ароматические достоинства белого вина.
- Чтобы почувствовать себя уверенным в процессе готовки сангрии, неплохо будет расширить свои познания в ассортименте игристого вина.
Теперь вы точно знаете, на какие рецепты стоит обратить внимание и как в домашних условиях без посторонней помощи приготовить сангрию. Как вы уже поняли, этот коктейль позволяет абсолютно любые эксперименты как с составляющими, так и с их пропорциям. В случае разработки чего-то необычно вкусного и оригинального – обязательно опишите рецептик в комментариях. Также не уклоняйтесь от написания пары слов относительно напитка, сделанного по моим рецептам. С наилучшими пожеланиями и успехов в новых начинаниях!