Рецепт приготовления вишневого вина в домашних условиях

Вино

Ягоды вишни можно встретить на любом садовом участке в достаточно большом объеме, и в самые урожайные периоды образцовые хозяюшки начинают ломать голову над тем, как лучше всего переработать столь невиданное количество плодов. Ни для кого не секрет, что из вишни получаются отменные настойки, ликеры, наливки, а в кулинарии они чаще других плодов используются для выпечки, варенья, компотов, морсов, джемов и многого другого.

Однако особую заинтересованность вызывает вишневое вино, которое завораживает густым темно-пурпурным цветом и славится чудеснейшим ароматом и изумительным, ярко выраженным вкусом. Помимо всего сказанного, вино из вишни является одним из самых элементарнейших в изготовлении, и если вы новичок в виноделии, то начинать свои открытия необходимо именно с него.

Советую немедленно отложить все незавершенные дела и присоединиться ко мне – мы отправляемся в увлекательное путешествие по просторам виноделия, где выясним, как приготовить в домашних условиях фантастическое вино из вишни по простым, доходчивым рецептам.

Знаете ли вы? Для того чтобы домашнее вишневое вино обладало высокими качествами, для его приготовления необходимо использовать только спелые, сочные ягоды, которые собирались исключительно в сухую, солнечную погоду. Дело в том, что вишни, сорванные во время или после дождя, слишком водянистые. Кроме того, плоды нужно очень тщательно отсортировать – испорченные, зеленые или подгнившие ягоды могут существенно испортить вкус будущего алкогольного напитка.

Рецепт приготовления вишневого вина в домашних условиях

Классический рецепт вишневого вина

Изначально хочу предложить простой традиционный рецепт вина из вишни с косточками, пользующийся огромной популярностью среди виноделов, предпочитающих творить алкоголь в домашних условиях.

Все, что вам необходимо, – это всего лишь придерживаться пошаговой инструкции, и тогда вы наверняка получите вознаграждение в виде изумительного алкогольного напитка, который в своих качествах сможет конкурировать с дорогими элитными винами из магазина.

Если вы не уважаете терпкий привкус спиртного, то непременно избавьтесь от косточек перед приготовлением вина.

Список компонентов

ингредиенты количество
спелая вишня 6 кг
родниковая вода 6 л
мелкозернистый сахар 2 кг

Процесс приготовления

Подготовка

  1. Перебираем ягоды и удаляем плодоножки, после чего складываем немытые плоды во вместительную миску.
  2. Разминаем вишню руками или любыми подручными средствами, при этом стараемся не повредить косточки, иначе напиток будет сильно горчить.
  3. Ягодную кашицу вместе с косточками перекладываем в эмалированную емкость и добавляем туда же воду и 800 г сахарного песка.
  4. Перемешиваем смесь и хорошенько накрываем ее марлей, сложенной в 4-5 слоев.
  5. Переносим емкость в теплое место и настаиваем сусло в течение 3-4 суток.

Брожение

  1. Первые признаки брожения проявят себя уже через 10-12 часов – на поверхности жидкости образуется пенная шипящая «шапочка» и почувствуется кисловатый аромат брожения. Для того чтобы сусло не скисло, перемешиваем его 2-3 раза в сутки, затапливая мезгу в жидкости.
  2. Заигравший сок пропускаем через мелкое ситечко или марлю, после чего хорошенько отжимаем мезгу.
  3. Отфильтрованный сок переливаем в бродильный бутыль, туда же отправляем четвертую часть косточек и всыпаем 400 г сахара. Бутыль должен быть заполнен максимум на 70%, иначе во время активного брожения пена может вырваться наружу и загубить весь процесс приготовления вина.
  4. Тщательным образом все размешиваем, стараясь максимально растворить сладкий ингредиент, после чего устанавливаем на горловине емкости водяной затвор.
  5. Ставим бутыль в темное, без сквозняков помещение, где температура не меньше 20 градусов.
  6. По истечении пяти суток снимаем гидрозатвор, сливаем небольшое количество жидкости и разводим в ней 400 г сахара. Приготовленный сироп заливаем обратно в бутыль, перемешиваем и возвращаем затвор на место.
  7. Спустя еще пять суток отфильтровываем сусло от косточек и вносим оставшийся сахарный песок, растворяя его в жидкости.
  8. Заливаем очищенное сусло в чистый бутыль, надеваем гидрозатвор и оставляем вино бродить на протяжении полутора-двух месяцев, в зависимости от температуры помещения и активности диких дрожжей.
  9. После прекращения выделения углекислого газа, появления ощутимого осадка, осветления сусла молодое вино декантируем – аккуратно сливаем жидкость с осадка в другую емкость при помощи шланга или трубочки.

Рецепт приготовления вишневого вина в домашних условиях

Заключительный этап

  1. Сосуд заполняем доверху, плотно закупориваем затвором и переносим для тихого брожения в прохладное место, где температура не поднимается выше 15 градусов.
  2. По истечении двух недель убираем гидрозатвор и закрываем сосуд плотной пробкой или крышкой.

Созревание обычно занимает полгода или год. В течение этого времени на дне сосуда будет образовываться осадок, от которого необходимо избавляться путем переливания спиртного в чистый бутыль.

Дозревший напиток разливаем по бутылкам из стекла и храним в погребе в горизонтальном положении.

Рецепт приготовления вишневого вина в домашних условиях

Рецепт сухого вишневого вина

В народе сухое вишневое вино называют «вишняк», и сейчас мы рассмотрим простой рецепт, адаптированный бывалыми виноделами для реализации в домашних условиях. Приготовленный алкоголь по полезности в несколько раз превосходит магазинную продукцию, поскольку для его изготовления не используются химические вещества, красители и другие искусственные компоненты. Оценить по достоинству качества напитка вы сможете уже через пару месяцев.

Список компонентов

ингредиенты количество
спелая вишня 10 кг
мелкозернистый сахар 4 кг

Процесс приготовления

  1. Вишню перебираем, удаляем плодоножки, после чего раздавливаем до состояния кашицы.
  2. Перекладываем ягодную смесь в бутыль и смешиваем ее с сахарным песком.
  3. Помещаем сусло в теплое место, куда больше всего попадают солнечные лучи.
  4. Оставляем смесь для брожения приблизительно на 35-40 дней.
  5. По прошествии данного срока процеживаем сусло через сито и марлю.
  6. Мезгу перетираем через дуршлаг и отправляем в отфильтрованную жидкость.
  7. Выдерживаем сусло на солнышке еще где-то 4-5 суток, завязав горловину сосуда чистой марлей.
  8. Процеживаем напиток через марлевый и ватный фильтр, после чего заливаем в чистый сосуд и оставляем дображивать приблизительно на 8-10 суток.
  9. Готовый вишняк разливаем по бутылкам, плотно их закупориваем и храним в погребе.

Рецепт приготовления вишневого вина в домашних условиях

Рецепт вина из замороженной вишни

На сегодняшний день замораживание свежих ягод и фруктов пользуется колоссальной популярностью. Предлагаю вам интересный и очень простой метод приготовления сладкого вишневого вина с миндальными нотками, которое быстро сбраживается и остветляется, а в качестве дрожжевой основы будем использовать обычный изюм.

Список компонентов

ингредиенты количество
замороженная вишня 5 кг
мелкозернистый сахар 1,5 кг
очищенная вода 3 л
немытый изюм 110 г

Процесс приготовления

  1. Замороженные плоды выкладываем в широкую миску и позволяем ягодам полностью растаять естественным путем.
  2. Растаявшие вишни разминаем до получения кашицы, после чего перекладываем в эмалированную кастрюлю.
  3. Туда же добавляем воду, немытый изюм и сахарный песок.
  4. Перемешиваем сусло, накрываем емкость крышкой и помещаем в теплое место приблизительно на 7-10 суток. Указанного времени должно хватить для прекращения бурного брожения.
  5. Сливаем сусло с осадка, отжимаем мезгу и отфильтровываем жидкость.
  6. Переливаем очищенный продукт в бутыль и устанавливаем водяной затвор.
  7. Приблизительно через месяц-полтора сливаем перебродившее вино с осадка и разливаем его по бутылкам.
  8. Помещаем бутылки в погреб или другое прохладное помещение и оставляем там для созревания на 4-6 месяцев.

Рецепт приготовления вишневого вина в домашних условиях

Рецепт вина из вишневого компота

В предложенном рецепте мы рассмотрим, как сделать ароматное вино из забродившего компота из вишни. Данная технология позволяет начать дегустацию спиртного уже через месяц. Однако чтобы напиток приобрел истинный вкус вина, советую разлить его бутылкам, плотно закупорить и выдержать в прохладном месте около месяца.

Список компонентов

ингредиенты количество
забродивший вишневый компот 3 л
мелкозернистый сахар 500 г
немытый изюм темных сортов 7-10 шт.

Процесс приготовления

  1. Забродивший компот процеживаем через сито и марлю, после чего заливаем в кастрюлю.
  2. Прогреваем отфильтрованный компот до 30-32 градусов.
  3. Выкладываем в теплую жидкость немытый изюм и переносим кастрюлю в теплое место приблизительно на 11-13 часов.
  4. По истечении положенного срока в настой засыпаем сахарный песок, хорошо размешиваем до полного растворения крупинок последнего.
  5. Переливаем приготовленную заготовку в трехлитровую банку и закрываем ее гидрозатвором.
  6. Помещаем заготовку в темное, теплое место где-то на 20-30 дней до полного окончания брожения.
  7. Перебродившее вино подвергаем тщательной фильтрации, после чего можем приступать к дегустации.

Видео рецептов вишневого вина

Предлагаю несколько интересных, нестандартных рецептов вишневого вина, которые самостоятельно разработаны умелыми виноделами и доведены до совершенства путем проб и ошибок.

Видео №1. Мастер предлагает любопытный метод приготовления вишневого вина с малиной и грушей.

Видео №2. Посмотрев этот ролик, вы научитесь готовить вишневое десертное вино из шпанки.

Видео №3. Здесь представлен пошаговый процесс приготовления вишневого вина с подробным освещением каждого этапа.

Полезная информация

  • Рекомендую изучить подробнейший процесс приготовления фантастического гранатового вина.
  • Также стоит обратить внимание на восхитительное ежевичное вино.
  • Не пропустите проверенный рецепт волшебного вина из яблочного сока.
  • На десерт советую просмотреть надежный способ изготовления чарующего клубничного вина.

Согласитесь, что приготовить вино из вишни намного проще, чем из любой другой ягоды или фрукта. Готовьте на здоровье и делитесь своими победами в комментариях. Не забывайте оставить свой отзыв касательно вкусовых качеств вишневого вина по моим рецептам. Успехов и побед на увлекательном поприще виноделия!

Оцените статью
GradusInfo