Терновник представляет собой колючий куст с терпкими, кисло-сладкими ягодами маленького размера, которые практически невозможно кушать в свежем виде. Однако переоценить полезные свойства дикой сливы просто невозможно, в связи с чем ее активно применяют в лечебных и кулинарных целях.
Из плодов терновника получаются отменные витаминизированные сиропы, настойки, кисели, компоты, варенье. Помимо перечисленного угощения из терносливы можно приготовить потрясающее вино, которое по своим качествам превосходит многие домашние алкогольные напитки.
Призываю обстоятельно изучить парочку простых рецептов вина из терна, которые легко осуществить в домашних условиях.
Рецепт вина из терна без дрожжей
Представленный простой рецепт включает в себя приготовление вина из терносливы с косточками, которые очень сложно отделить в домашних условиях. Приготовленное терновое вино по своим вкусовым качествам ощутимо напоминает красное виноградное, за одним исключением – в нем властвуют сбалансированные кисловатые нотки и мягкая, приятная терпкость.
Также подобный напиток славится своим нежным привкусом и неописуемым, специфическим ароматом. Употребление тернового вина в умеренных дозах способствует лечению кишечных инфекций и нормализации работы кишечника.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
плоды терновника | 2,5 кг |
очищенная вода (желательно родниковая или колодезная) | 3 л |
гранулированный сахар | 1,5 кг |
немытый изюм темных сортов | 120 г |
Подготовка
- Для начала приготовим сахарный сироп. Для этого наливаем в сотейник примерно литр родниковой воды, затем туда же всыпаем сахарный песок.
- Как только жидкость закипит, убавляем огонь до минимального и при постоянном размешивании варим сироп до тех пор, пока кристаллы сладкого компонента полностью растворятся в воде. В процессе варки обязательно собираем образовавшуюся пенку.
- Отставляем сироп в сторону, позволяя ему остыть до комнатной температуры естественным путем.
- Плоды терновника тщательно перебираем, удаляя листики, мусор и испорченные ягоды.
- Хорошенько промываем отобранный терн проточной водой и выкладываем его в эмалированную кастрюлю.
- В отдельной посуде кипятим оставшуюся воду и заливаем кипятком подготовленные плоды терновника.
Процесс приготовления
- Ставим смесь на слабый огонь и провариваем ее в течение 10-13 минут. Как только кожура терна начнет трескаться, снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем жидкость до комнатной температуры.
- Остывший компот подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем мякоть терна. Оставшиеся выжимки нам больше не понадобятся.
- Переливаем отфильтрованную жидкость в бродильный сосуд, заполняя его не более чем на 70%.
- Туда же вливаем третью часть остывшего сахарного сиропа и добавляем немытый изюм.
- Тщательно размешиваем полученную смесь и устанавливаем водяной затвор.
Процесс брожения
- Переносим сусло в темное помещение с температурой от 19 до 28 градусов. Приблизительно через 7-12 часов начнется брожение: гидрозатвор будет активно булькать и появится пена.
- По прошествии одной недели снимаем гидрозатвор и заливаем в сусло оставшийся сироп. Возвращаем затвор на место и хорошенько взбалтываем содержимое сосуда, вращая емкость круговыми движениями.
- После прекращения процесса брожения, в среднем длящегося 35-50 дней, аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося осадка.
- Отфильтровываем молодое вино через марлю, сложенную в несколько слоев. На этом этапе можно подсластить продукт или закрепить его крепким алкоголем в количестве 3-15% от объема вина.
Заключительный этап
- Переливаем напиток в чистую емкость, наполняя ее по самое горлышко, после чего снова устанавливаем гидрозатвор.
- Переносим сосуд с содержимым в прохладное место, где поддерживается температура от 5 до 15 градусов, и настаиваем продукт в течение двух недель.
- Удаляем гидрозатвор, плотно закупориваем емкость и оставляем напиток для созревания на 4-8 месяцев. При возникновении осадка, толщина слоя которого достигает 3-5 см, обязательно избавляемся от него путем переливания жидкости в другой сосуд.
- Созревший алкоголь разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном помещении.
Знаете ли вы? Максимальный срок хранения тернового вина достигает трех лет. Крепость домашнего алкогольного напитка варьируется от 7 до 11 оборотов.
Рецепт вина из терна с дрожжами
Предложенный рецепт изготовления вина из терна является самым простым для повторения в домашних условиях. Вам не придется долго ждать дегустации, поскольку будут использоваться дрожжи. Хмельной напиток получается вкусным, красивым и неописуемо ароматным.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
плоды терновника | 5 кг |
очищенная вода (желательно родниковая или колодезная) | 2 л |
гранулированный сахар | 3 кг |
винные дрожжи | 100 г |
Подготовка
- Ягоды терновника тщательным образом перебираем, удаляя испорченные плоды, листья, ветки и другой мусор.
- Хорошенько промываем отобранный терн проточной водой, после чего выкладываем его во вместительную кастрюлю.
- Плоды хорошенько разминаем, воспользовавшись толкушкой или деревянной скалкой.
- В отдельной посуде прогреваем два литра воды до температуры 75-80 градусов.
Процесс приготовления
- Заливаем литр горячей жидкости поверх ягодной кашицы, хорошо размешиваем.
- Отправляем кастрюлю на слабый огонь и поддерживаем данную температуру на протяжении 10 минут.
- Аккуратно сливаем первую партию жидкости в отдельную глубокую емкость.
- Заливаем терн вторым литром горячей жидкости и повторяем описанную процедуру прогрева.
- Смешиваем первую и вторую часть горячей жидкости, в том числе отваренные ягоды, после чего добавляем туда же сахарный песок.
- Интенсивно размешиваем смесь до полного растворения кристаллов сахара.
- Полученное сусло переливаем в бродильный сосуд и позволяем ему остыть естественным путем до 22-24 градусов.
- В отдельной миске разводим дрожжи, строго следуя инструкции на упаковке.
- Выливаем дрожжевую смесь в сусло и хорошо все перемешиваем.
Процесс брожения
- Устанавливаем гидрозатвор и перемещаем сосуд в темное, безветренное место, где поддерживается температура от 19 до 27 градусов.
- Как только активное брожение прекратится, сливаем жидкость с осадка и отфильтровываем ее через марлевую ткань.
- Заливаем очищенный молодой продукт в чистый сосуд, наполняя его по самое горлышко.
- На первые 3-4 дня устанавливаем гидрозатвор, а после закупориваем сосуд плотной крышкой. Переносим сосуд в прохладное место с температурой от 6 до 15 градусов.
- Приблизительно через пару недель повторяем процесс фильтрации и можем приступать к дегустации.
- Для хранения вино разливаем по стеклянным бутылкам, которые необходимо плотно закупорить и хранить в погребе или холодильнике.
Видео рецепта вина из терна
Для того чтобы обстоятельно изучить процесс изготовления вина из терносливы в домашних условиях, советую непременно ознакомиться с нехитрой рецептурой на видео, представленном в двух роликах. Бывалый винодел подробно разъяснит каждый свой шаг в процессе изготовления этого напитка, а также поделится своим опытом и расскажет, как избежать фатальных ошибок. Помимо быстрого обучения, вы сможете увидеть, как выглядит правильное сусло и оценить красивый оттенок уже готового продукта.
Часть 1 «Подготовка плодов и приготовление сусла»
Часть 2 «Фильтрация, дозревание и дегустация»
Полезная информация
- Во что бы то ни стало, отложите все дела и займитесь подбором ингредиентов для приготовления чудеснейшего, царского вина из чернослива. Попробовав его лишь однажды, вам сложно будет найти достойную замену этому вкусному и одновременно полезному домашнему напитку.
- Не откажите себе в удовольствии насладиться интересной технологией изготовления великолепного вина из черноплодной рябины. Вам не понадобятся какие-либо особые компоненты или специальное оборудование – бывалые виноделы разработали такой рецепт, который легко воспроизвести в домашних условиях.
- Вряд ли вас не заинтересует несложный рецепт вина из черники, ягоды, славящейся специфическим волшебным вкусом. Представьте себе, какими вкусовыми и ароматическими качествами будет обладать домашнее вино на ее основе.
- На прощание советую элементарную версию приготовления вкусного вина из черной смородины, которое поражает своей сложной ароматической и цветовой палитрой даже самых требовательных дегустаторов.
Если четко следовать инструкции и точно соблюдать все этапы изготовления тернового вина, то любой рецепт домашнего спиртного даст великолепный результат, который в сотни раз превосходит дорогие элитные сорта вин, предлагаемых супермаркетами. Данный алкоголь станет отличной основой для создания роскошного коктейля, а также его можно добавить в состав рецепта кондитерской выпечки – пару капель спиртного придадут пирогам чудесный аромат и едва уловимый кисловатый привкус. Спасибо, что уделили мне время. Удачи и побед на поприще виноделия!