Черносливом называют любую сливу в сушеном виде, которая сохраняет в себе практически все полезные вещества свежего плода. Этот сухофрукт используют в различных кулинарных лакомствах – из него готовят изысканные десерты, аппетитную выпечку, вкуснейшие компоты, кисели и, конечно же, варят замечательное варенье. Главным преимуществом чернослива является то, что это сырье доступно в любое время года и имеет огромный срок хранения. Для бывалых виноделов это прекрасная возможность скоротать зиму, занимаясь любимым делом, до следующего сезона сбора свежих фруктов и ягод.
Приглашаю совместно заняться изучением технологии изготовления вина из чернослива по испробованному мной простому рецепту, который предназначен для выполнения в домашних условиях.
Классический рецепт вина из чернослива
Правильно приготовленное вино из чернослива запечатлевается в памяти как напиток, обладающий характерным ароматом сочных свежих слив с тонкими оттенками сухофрукта и слегка «копченым» послевкусием. По моему скромному мнению, это один из самых примечательных и необычных алкогольных напитков, которые можно без особых усилий приготовить в домашних условиях. Для того чтобы приготовить вино отменного качества, необходимо использовать чернослив без косточки, поскольку ее наличие придает спиртному миндальный горьковатый привкус, который будет лишним в богатой вкусовой и ароматической палитре напитка.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
чернослив без косточки | 1 кг |
немытый изюм | 110 г |
гранулированный сахар | 1 кг |
родниковая вода | 5 л |
Процесс приготовления
Готовим закваску
- Приблизительно за 3-4 суток до приготовления сусла необходимо сделать закваску. Для этого берем немытый изюм и выкладываем его в литровую стеклянную емкость.
- Всыпаем туда же 40 г сахарного песка и заливаем 200 мл теплой воды.
- Немного перемешиваем смесь и отправляем ее в темное место, где температура не ниже 21 градуса.
- Горловину банки затыкаем ватой или накрываем марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя.
- Оставляем закваску настаиваться приблизительно на 3-4 суток. Закваска считается готовой тогда, когда почувствуется легкий кисловатый запах, на поверхности жидкости образуется пена и станет слышно шипение.
Готовим сусло
- Хорошенько промываем чернослив проточной теплой водой, после чего выкладываем его на бумажное полотенце, позволяя ему просохнуть естественным путем.
- В отдельной емкости кипятим 4 литра родниковой воды и заливаем кипятком просушенный сушеный продукт.
- Накрываем емкость крышкой и оставляем смесь настаиваться в течение часа.
- Процеживаем полученный настой через марлевый фильтр.
- Жидкую часть настоя переливаем в эмалированную кастрюлю, а распаренный чернослив измельчаем при помощи мясорубки с мелкой насадкой. Если у вас сухофрукты с косточками, то именно на этой стадии можно легко и быстро избавиться от них.
- Ягодную кашицу добавляем в отфильтрованный настой, после чего добавляем туда же оставшийся литр кипяченой родниковой воды и полкилограмма сахара.
- Перемешиваем сусло и накрываем его марлей, чтобы избежать попадания насекомых и пыли.
- Позволяем жидкости остыть естественным путем до 28-30 градусов, после чего добавляем изюмную закваску.
- Помещаем емкость в теплое помещение и оставляем сусло бродить на протяжении пяти суток. В течение первых суток должны проявиться первые признаки брожения: кислый аромат, шипение и пена.
Важно! Обязательно перемешивайте сусло минимум 2-3 раза в сутки, затапливая в жидкости всплывающую на поверхность мезгу. В противном случае сусло может прокиснуть, и все ваши труды будут напрасными.
Процесс брожения
- По прошествии данного срока процеживаем сусло через марлевый фильтр, мякоть хорошенько отжимаем и удаляем. Выжимки нам больше не понадобятся.
- В отфильтрованной жидкости разводим 250 г сахарного песка, размешивая до тех пор, пока он полностью растворится.
- Заливаем полученную смесь в бродильный бутыль, наполняя его максимум на 75%.
- Устанавливаем на горловину сосуда водяной затвор и помещаем сусло в темное помещение без сквозняков с температурой не менее 19 градусов.
- По истечении пяти суток после установки затвора добавляем в сусло оставшийся сахар. Рекомендую снять затвор, отлить 300 мл жидкости, после чего растворить в ней сладкий компонент. Затем влить полученный сироп обратно в бутыль и вернуть затвор на место.
- Ожидаем окончательного прекращения брожения, которое обычно длится не более 50 дней.
Важно! В случае, если процесс брожения не прекратится через 50 дней, дабы избежать возникновения сильной горечи, сусло необходимо аккуратно перелить в другую чистую емкость, при этом не задевая осадка. Затем установить на горловине сосуда гидрозатвор и дображивать в том же месте и при той же температуре.
Заключительный этап
- Аккуратно сливаем перебродившую жидкость с осадка и очищаем ее через ватный и марлевый фильтр. На этом этапе молодое вино можно подсластить или закрепить крепким спиртным, добавив необходимое количество медицинского спирта или качественной водки.
- Наполняем отфильтрованным спиртным сосуд для выдержки, заполняя его по самое горлышко.
- Герметично закупориваем емкость плотной пробкой. Если добавлялся сахар, то первую неделю вино необходимо продержать под затвором на случай повторного брожения.
- Отправляем вино в погреб или любое другое прохладное место с температурой от 6 до 16 градусов.
- Оставляем алкоголь дозревать минимум на 3,5 месяца, а лучше на 7-8. Длительная выдержка многократно улучшает вкус напитка.
- Во время выдержки будет появляться осадок и когда его слой достигнет 4-5 см, от него необходимо избавиться путем переливания жидкости в другой бутыль.
- Как только осадок прекратит выпадать, разливаем созревший алкоголь по стеклянным бутылкам для хранения.
Знаете ли вы? При соблюдении условия хранения вина из чернослива в погребе или холодильнике максимальный срок хранения достигает пяти лет. Крепость готового продукта варьируется от 11 до 13 оборотов.
Тонкости приготовления
- Для приготовления высококлассного напитка из чернослива необходимо очень щепетильно отнестись к выбору плодов. Сухофрукты должны быть цельными, мягкими, без гнили, плесени и порченых участков. Самые лучшие сушеные сливы получаются из сорта Венгерка.
- Перед непосредственным началом готовки используемые емкости необходимо вымыть кипятком или простерилизовать, дабы не допустить заражения сусла вредоносными бактериями, которые могут уничтожить ваши старания на корню.
- Перемешивать сусло рекомендуется чистыми руками или деревянными приспособлениями, чтобы избежать действия посторонних бактерий, влияющих на вкус готовящегося спиртного.
- Вместо изюмной закваски можно использовать покупные винные дрожжи или приготовить их самостоятельно. В крайнем случае допускается добавление обычных хлебопекарских дрожжей.
- Если на поверхности изюмной закваски появилась плесень, значит используемый изюм плохой, зараженный, и необходимо начинать готовить закваску на другом изюме.
- Для того чтобы улучшить вкусовые качества вина из чернослива, можно поэкспериментировать с добавками таких пряностей, как корица, гвоздика, цедра апельсина или лимона. Также значительно облагородит напиток добавление небольшого количества изюма темных сортов (помимо его использования в закваске).
Полезная информация
- Призываю ознакомиться с интересными рецептами вина из сухофруктов, которые элементарно повторить в домашних условиях. Данные руководства рассчитаны как на бывалых виноделов, так и на новичков в данном деле.
- Раз уж мы говорим о черносливе, тогда предлагаю изучить дегустационные качества сливового вина, которое готовится практически по аналогичной технологии, но имеет свои нюансы и тонкости.
- Напоследок хочу привлечь ваше внимание к парочке любопытных рецептов, после реализации которых получаются неординарные домашние алкогольные напитки. В первую очередь рассмотрите процесс приготовления вина из одуванчиков, которое поражает своим цветом, нестандартным вкусом и очаровательным ароматом. Во-вторых, советую изучить интереснейший рецепт приготовления вина из свеклы, которое восхищает своей насыщенностью как в цветовой гамме, так и во вкусовых качествах.
Как вы сами можете убедиться, я предложила вам рецепт вина из чернослива, основанный исключительно на натуральных продуктах без каких-либо химических добавок, красителей или искусственных дрожжей.
Умеренное употребление этого натурального продукта может послужить великолепным общеукрепляющим и профилактическим средством для лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Данный домашний алкогольный напиток отличается достаточно высокой сладостью, поэтому станет незаменимым в качестве аперитива для улучшения аппетита.
Вы можете смело разнообразить первоначальные вкусовые качества вина при помощи различных добавок. Так что проявите фантазию и создайте собственный неповторимый шедевр винодельческого искусства. Удачи вам и исключительно побед на занимательном поприще виноделия!