Рисовое сладкое вино можно смело отнести к категории редких алкогольных напитков, которые обладают эксклюзивным вкусом и незаурядным ароматом. Некоторые потребители ошибочно именуют столь изумительное горячительное японской водкой, однако это в корне неверно, поскольку винная жидкость не подвергается процессу дистилляции.
Технология приготовления вина из риса в домашних условиях весьма своеобразна, немного хлопотна и не схожа с изготовлением любого другого алкоголя. Впрочем, итоговый результат стоит всех затраченных сил и времени, потому как рисовый алкоголь завораживает необыкновенно мягким вкусом, вобравшем в себя оттенки хереса, нотки легкой горчинки и едва уловимый банановый, виноградный и яблочный привкус одновременно.
Надеюсь, я вас заинтриговала и вы присоединитесь ко мне для того, чтобы выяснить, как правильно в домашних условиях сделать настоящее рисовое вино, от которого в восторге даже самые привередливые и капризные дегустаторы.
Рецепт рисового вина
Даже пригубив столь натуральный напиток, вы уже никогда не сможете забыть его изумительный, чарующий привкус. Данная рецептура включает в свой состав споры кодзи, которые придадут напитку особые изысканные мотивы как во вкусе, так и аромате.
Если соблюсти все тонкости и манипуляции согласно рекомендациям, описанным в рецепте, тогда у вас получится приятное, мягкое вино с довольно высокой крепостью, которая варьируется от 13 до 18 оборотов.
Этот рисовый алкоголь необходимо хранить в холодильнике, в таком случае максимальный срок его хранения достигнет одного месяца без потери изначальных дегустационных преимуществ.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
рис белого сорта | 200 г |
бутилированная или колодезная вода | 300 мл |
споры кодзи | 100 г |
лимонный или лаймовый сок | 10 мл |
сухие дрожжи | 5 г |
Технология приготовления
- Первым делом высыпаем рис в глубокую емкость, после чего заливаем его водой.
- Оставляем зерна в таком виде на ночь, чтобы они максимально впитали в себя жидкость и разбухли. Дело в том, что вымачивание риса позволяет придать будущему вину интересный, сложный вкус и насыщенный, приятный аромат.
- Разбухший рис выкладываем в кастрюлю и заливаем его обычной водой.
- Варим злаковый продукт на небольшом огне, дабы увеличить время готовки. Это позволит значительно улучшить процесс брожения, сделав его более длительным. Чем дольше бродит рис, тем вкуснее вино!
- Готовый рис отставляем в сторону и ждем, пока он остынет естественным путем.
- Тем временем выжимаем необходимое количество сока из цитруса. Если использовать сок лайма, то будущий напиток приобретет изысканную легкую горчинку.
- Остывшую кашицу перекладываем в заранее стерилизованную банку объемом 3 литра. Перекладывая рис, каждую порцию необходимо хорошенько прижимать ко дну емкости и разравнивать, чтобы в заготовке было меньше воздуха.
- Туда же добавляем цитрусовый сок, разведенные дрожжи, споры кодзи и бутилированную воду.
- Плотно закупориваем банку капроновой крышкой и интенсивно встряхиваем ее содержимое до получения однородной консистенции.
- Отправляем заготовку в затемненное, прохладное помещение.
- Слегка приоткрываем крышку, чтобы образовавшийся газ мог беспрепятственно выходить наружу.
- Каждый день обязательно встряхиваем банку с винным раствором, желательно в одно и то же время.
- Со временем рисовое сусло начнет бродить. Определить начало процесса брожения можно по стремительно поднимающимся на поверхность сусла пузырькам. Именно с этого момента сусло должно бродить приблизительно три недели.
- Как только на дне банки появится ощутимый осадок, а пузырьки полностью исчезнут, значит брожение окончено и пришло время переходить к следующему этапу.
- Устанавливаем дуршлаг на подходящую глубокую емкость, после чего устилаем его марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя.
- Переливаем содержимое банки в дуршлаг и оставляем в таком виде примерно на полчаса, чтобы рисовая жидкость полностью стекла.
- Хорошенько отжимаем оставшийся в марле рис и переливаем отфильтрованную жидкость в чистый сосуд.
- Отправляем готовый винный продукт в холодильник и спустя пару часов пробуем его на вкус.
Рецепт рисового вина со специями
В данной рецептуре дополнительно к основному составу используются различные специи, которые значительно обогащают винный напиток, привнося особую изюминку во вкусовой и ароматический букет.
Представленный перечень специй можно добавлять в полном составе, а можно комбинировать только те пряности, которые соответствуют вашему вкусу. В
Японии подобный алкогольный напиток преподносят в дар близким и дорогим людям, таким образом желая получателям долгой интересной жизни, крепкого здоровья и вечного мира.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
рис белого сорта | 2 кг |
бутилированная или колодезная вода | 8,7 л |
гранулированный сахар | 2,8 кг |
лимонная кислота | 50 г |
немытый изюм | 400 г |
подпитка для дрожжей | 7 г |
винный дрожжи | 7 г |
гвоздика | 8 бутонов |
душистый перец | 8 горошин |
черный перец | 13 горошин |
ванильный сахар | 25 г |
молотый мускатный орех | 7 г |
молотый корень имбиря | 7 г |
базилик | 7 г |
тимьян | 12 г |
молотая корица | 7 г |
куркума | 15 г |
Технология приготовления
- Первым делом ставим на разброд винные дрожжи.
- В подходящую емкость заливаем 7,5 литров бутилированной воды и доводим ее до кипения.
- Снимаем кипяток с огня и растворяем в нем 1,5 кг сахарного песка, а затем лимонную кислоту.
- Позволяем жидкости остыть до 23-25°С естественным путем.
- Тем временем промываем рис теплой проточной водой до тех пор, пока жидкость после промывки станет прозрачной.
- Мытые зерна выкладываем в сосуд для брожения и заливаем остывшим сиропом.
- Изюм выкладываем в сито и 3-4 раза обдаем кипятком, чтобы максимально удалить все консерванты.
- Каждую мытую изюминку разрезаем пополам и добавляем в бродильную емкость.
- Туда же отправляем дрожжи и подпитку для них, а затем всыпаем все специи.
- Тщательным образом размешиваем содержимое сосуда, после чего устанавливаем гидрозатвор.
- Через четверо суток после начала брожения добавляем в сусло охлажденный сироп, заранее сваренный из 1,2 л бутилированной воды и 1,3 кг сахарного песка.
- В течение всего бурного брожения, которое обычно длится 4,5-6 недель, необходимо поддерживать температуру 20-22°С. Для этого рекомендую укутать бутыль плотным одеялом и поместить сосуд в теплое помещение.
- После прекращения процесса брожения аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося на дне сосуда осадка.
- Процеживаем жидкость через марлевый и ватный фильтры, а твердую часть сусла выкладываем в марлевый мешок и даем жидкости стечь естественным путем. Ни в коем случае не отжимайте разбухший рис, специи и изюм!
- Смешиваем стекшую жидкость с ранее слитым суслом, после чего переливаем сусло в чистый бродильный сосуд.
- При необходимости доводим общий объем сусла до 10 литров, добавив недостающее количество бутилированной воды.
- Снова устанавливаем гидравлический затвор, после чего переносим бродильный сосуд в прохладное, затемненное место для дображивания.
- По прошествии где-то 6 недель сливаем молодое вино с дрожжевого осадка и дегустируем жидкость на сахар. При необходимости добавляем недостающее количество сладкого компонента – в таком случае возвращаем затвор и настаиваем продукт в тех же условиях еще пару недель.
- Повторяем процесс фильтрации и разливаем продукт по бутылкам, предпочтительно из стекла.
- Помещаем молодое рисовое вино в прохладное место на длительную выдержку, которая занимает 7-12 месяцев.
Чем заменить рисовое вино
Прежде чем задаваться данным вопросом, давайте выясним, для чего рисовое вино используется в кулинарии.
- Первым делом данный напиток часто используется для избавления от запаха рыбы или других компонентов, которые имеют сильный специфический аромат.
- Рисовое вино получило широкое распространение в качестве необыкновенно вкусного маринада.
- Обсуждаемый алкоголь частенько добавляют в процессе приготовления соусов и практически всегда используют в японской кухне.
Итак, чем же заменить рисовое вино? Сразу скажу, что полноценной замены рисового вина найти не удастся.
- В качестве альтернативы близким по вкусовым качествам являются хересовые вина.
- Также можно поэкспериментировать с сухим сладким виноградным вином, имеющим низкое содержание алкоголя.
Видео рецептов приготовления рисового вина
Предлагаю более детально изучить необыкновенную технологию приготовления рисового вина по представленным видеороликам, на которых профессиональные виноделы представят собственные версии обсуждаемого алкоголя.
Видео №1. Именитый винодел приглашает изучить пошаговую технологию изготовления рисового вина с обсуждением различных тонкостей и нюансов, знание которых поможет избежать ошибок в процессе готовки.
Видео №2. На этом ролике корейский винодел представляет традиционную версию рисового вина, которое в результате получается снежно-молочным, игристым и очень освежающим.
Полезная информация
- Думаю, многих из вас заинтересует, как в домашних условиях сделать саке, которое значительно отличается по своим дегустационным характеристикам от привычного для нас хорошего алкоголя.
- Любителям домашнего качественного спиртного советую обратить свой взор на проверенный поколениями рецепт —самогона из риса—, который обладает отменным вкусом и не имеет присущего самогонке неприятного запаха.
- Последнее время в самогоноварении огромную популярность набирают дрожжи Кодзи. Чтобы выяснить, с чем связана данная известность, предлагаю изучить простую технологию приготовления браги на кодзи, которая имеет свои нюансы и тонкости.
- Напоследок советую познакомиться с обзором лучших марок рисовой водки, чтобы при покупке этого спиртного уже иметь представление о дегустационных характеристиках каждого продукта.
Как видите, совсем необязательно ехать в Японию, чтобы продегустировать экзотический алкогольный напиток, изготовленный из рисовых зерен. Напишите свое мнение о готовом рисовом вине, изготовленном по представленным рецептам, и сообщите, что именно вам понравилось, а что не пришлось по вкусу. Успехов в приготовлении рисового вина и спасибо за ваше внимание!