Что это за напиток – грог? Ответ очень прост, это прямой наследник глинтвейна, любимый напиток морских волков. Главными составляющими этого классического алкогольного напитка являются ром и вода.
Интересна история возникновения этого горячего, очень ароматного напитка: его придумали британские колонисты в далекие времена, причем вышло это случайно. Дело в том, что они хотели сэкономить на роме, который были обязаны ежедневно выдавать морякам, и для этого разбавили стандартную порцию рома водой. В результате получился грог, который, как оказалось, довольно быстро получил распространение и пришелся по душе не только морякам, но и обычным гражданам страны.
В мире существует очень много разных рецептов приготовления этого алкоголя. Я же хочу поделиться с вами несложными, однако, на мой взгляд, оригинальными рецептами этого спиртного.
- Рецепт приготовления классического грога
- Требующиеся компоненты
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта классического грога
- Рекомендации
- Рецепт приготовления грога с коньяком
- Требующиеся компоненты
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта грога с ромом и коньяком
- Рекомендации
- Рецепт приготовления грога с бренди
- Требующиеся компоненты
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта «дамского» грога
- Рекомендации
- Полезная информация
Рецепт приготовления классического грога
Время приготовления: 12-15 минут.
Количество порций: 4.
Кухонные принадлежности:
- чайник или большая кружка;
- мерный стакан и кухонные весы;
- разделочная доска и нож;
- четыре высоких бокала или стакана;
- мелкое ситечко.
Требующиеся компоненты
компоненты | количество |
черный чай с бергамотом | 30-40 г |
вода (кипяток) | 580-600 мл |
—темный ром— | 160-180 мл |
лимон | 1 шт. |
гвоздика | 9-11 бутонов |
корица | 2 палочки |
бадьян | 3-4 звезды |
гранулированный сахарный песок | 35-45 г |
Пошаговое приготовление
- В чайник засыпаем 30-40 г черного чая с бергамотом и 35-45 г сахарного песка.
- Туда же добавляем 9-11 бутонов гвоздики, 3-4 звезды бадьяна и 2 небольшие палочки корицы.
- Заливаем полученную смесь 580-600 мл горячей воды, желательно кипятком.
- Вручную выжимаем туда же сок половины лимона. Вторую часть лимона нарезаем тонкими дольками.
- Размешиваем массу до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся в жидкости.
- Накрываем чайник крышкой и позволяем полученной массе настояться не менее 8-12 минут.
- В стакан или высокий бокал кладем тонкую дольку лимона и вливаем туда же 40-50 мл темного рома.
- Поверх рома заливаем настоявшийся чай, процеживая его через мелкое ситечко.
- Аналогичным образом заполняем остальные три стакана.
Видео рецепта классического грога
Для того чтобы узнать, как правильно приготовить ароматный и вкусный грог в домашних условиях, ознакомьтесь с простейшим рецептом на видео. На ролике вы сможете проследить последовательность добавления ингредиентов и пошаговый процесс варки горячего нектара.
Рекомендации
- Вместо сахара можно добавить пчелиный, липовый или гречишный мед – он придаст напитку богатый вкус и необыкновенный аромат. Однако добавлять его в чайную настойку необходимо после того, как она уже заварится.
- Любителям смелых экспериментов советую кроме сока лимона добавить сок и других цитрусовых – их вкусовые качества прекрасно сочетаются с вкусом рома и черного чая.
- Подавать горячительное необходимо в теплом виде и пить небольшими глотками или через трубочку.
Рецепт приготовления грога с коньяком
Время приготовления: 15-20 минут.
Количество порций: 1.
Кухонные принадлежности:
- чайник или большая чашка;
- кухонные весы и мерный стакан;
- мелкое ситечко;
- нож и разделочная доска;
- кастрюля с толстым дном или сотейник;
- высокий бокал.
Требующиеся компоненты
компоненты | количество |
черный чай с бергамотом | 8-10 г |
гвоздика | 6-8 бутонов |
тростниковый сахар в кубиках | 2 кубика |
светлый ром | 25-30 мл |
коньяк | 25-30 мл |
лимон | 4 дольки |
вода (кипяток) | 180-200 мл |
Пошаговое приготовление
- В чайник кладем 8-10 г черного чая, желательно с бергамотом и заливаем его 180-200 мл кипятка. Накрываем емкость крышкой и ожидаем 10-13 минут, пока чай хорошенько заварится. Настоявшуюся жидкость пропускаем через мелкое ситечко, чтобы избавиться от заварки.
- В кастрюлю или сотейник выливаем подготовленный чай.
- Туда же опускаем пряности: 6-8 бутонов гвоздики, 2 кубика тростникового сахара и 2 дольки свежего лимона.
- Ставим полученную смесь на огонь и периодически помешивая, доводим ее до кипения.
- Вливаем в кипящую жидкость 25-30 мл светлого рома и 25-30 мл коньяка.
- Мысленно считаем до десяти и снимаем кастрюлю с огня. Затем накрываем ее крышкой и даем содержимому настояться где-то 2-3 минуты.
- Переливаем приготовленную жидкость в высокий бокал, процеживая его через ситечко.
- Опускаем в горячий нектар дольку лимона и подаем с трубочкой.
Видео рецепта грога с ромом и коньяком
Для того чтобы научиться готовить грог, удачно сочетающий в себе нотки двух алкогольных напитков, предлагаю ознакомиться с одним из простых рецептов на видео. На нем профессиональный бармен рассказывает о правильных пропорциях и шаг за шагом освещает весь процесс варки.
Рекомендации
- Вместо тростникового сахара можно использовать обычный сахарный песок. Однако если есть возможность приобрести тростниковый рафинад в кубиках, то лучше использовать его, поскольку он в полной мере передает напитку свой ненавязчивый и тонкий аромат, при этом практически не изменяя привкус самого содержимого бокала. Кроме того, сахар в кубиках сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.
- Данный рецепт позволяет вместо чая использовать крепкий свежезаваренный черный кофе, который предварительно необходимо пропустить через несколько слоев марли, а дальше использовать по инструкции рецепта.
Рецепт приготовления грога с бренди
Время приготовления: 25-30 минут.
Количество порций: одна.
Кухонные принадлежности:
- заварник или большая чашка;
- мерный стакан и кухонные весы;
- разделочная доска и нож;
- мелкое ситечко;
- высокий бокал или стакан;
- сотейник или кастрюля с толстым дном.
Требующиеся компоненты
компоненты | количество |
черный чай | 8-10 г |
сушеная мята | 2 веточки |
вода (кипяток) | 145-160 мл |
бренди | 45-55 мл |
малиновый сироп | 45-55 мл |
корица | 1 палочка |
гвоздика | 2 бутона |
бадьян | 1 звездочка |
молотый мускатный орех | 1 щепотка |
ваниль | на кончике ножа |
лимон | 2-3 ломтика |
Пошаговое приготовление
- Обдаем кружку или заварник кипятком, после чего выкладываем туда 8-10 г черного чая, желательно с бергамотом, и 2 веточки мяты, предварительно размяв их руками.
- Заливаем оба компонента 145-160 мл горячей воды, желательно кипятком. Накрываем чайник крышкой и настаиваем отвар на протяжении 13-16 минут.
- В сотейник выкладываем пряности (1 палочку корицы, 2 бутона гвоздики, 1 звездочку бадьяна, 1 щепотку молотого мускатного ореха) и всыпаем ваниль на кончике ножа. Туда же опускаем 2-3 дольки свежего лимона.
- Процеживаем настоявшийся чай через мелкое ситечко и выливаем его в сотейник поверх пряностей.
- Туда же добавляем 45-55 мл малинового сиропа и 45-55 мл бренди, все хорошенько размешиваем.
- Ставим сотейник с содержимым на медленный огонь и прогреваем жидкость.
- Как только заметим, что появились первые пузырьки, снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем в течение 5-7 минут. Ни в коем случае нельзя доводить жидкость до кипения!
- Пропускаем полученную жидкость через мелкое сито и переливаем в бокал.
- Подаем напиток в горячем виде, предварительно украсив его звездочкой бадьяна и палочкой корицы. При желании на краю бокала можно закрепить дольку лимона.
Видео рецепта «дамского» грога
Для того чтобы быстро научиться готовить вкусный и ароматный дамский вариант грога, советую посмотреть несложный рецепт на видео. Алкогольный напиток отличается оригинальным пряным ароматом и удачно совмещает в себе крепкий бренди и терпкий привкус черного чая.
Рекомендации
- В данном рецепте уместно использовать любой алкоголь. Вместо бренди великолепно подойдет коньяк, ром или виски. Каждый вид спиртного привнесет свою нотку особенного вкуса и сочного аромата. Однако не стоит портить тонкий вкус горячего нектара водкой.
- Вместо малинового сиропа можно добавить вишневый, клюквенный, сироп красной смородины или любой другой, обладающий красным цветом.
Полезная информация
- Если вы еще не знакомы с рецептом —безалкогольного грога—, то обязательно изучите его. Главное его достоинство – это возможность быстро вылечить простуду у детей без использования химических лекарств. Кроме того, напиток настолько вкусный, что обязательно придется по душе всем членам вашей семьи.
- Раз уж мы сегодня заговорили о роме, будет нечестно не рассказать вам о —коктейлях с ромом—, которые разнообразят ваше меню на любом домашнем мероприятии.
- Уверена, что кофеманам понравятся рецепты —кофе с ромом—. Тонкий аромат и особенно приятный вкус напитка принесут бурю наслаждений, помогут взбодриться и наполнят вас новыми силами.
- Напоследок порекомендую вам ознакомиться с вариациями вкуснейшего коктейля Бакарди.
Теперь для вас не секрет, что такое грог и как его готовят. Этот алкогольный напиток не только приносит удовольствие и позволяет вам расслабиться и забыть о текущих проблемах, но и приносит огромную пользу организму, чего не скажешь о других видах спиртного. Он обладает укрепляющим, антисептическим, согревающим и успокаивающим эффектами. Еще в старину открыли, что с его помощью можно справиться с простудой и инфекционными заболеваниями на ранней стадии. Однако помните, что употреблять этот нектар нужно в меру!
Описывайте в комментариях собственные вариации грога, я непременно попробую каждый и поделюсь своим мнением. Удачной дегустации и спасибо за ваше внимание!