Согласитесь, что большинство из вас считают домашнее вино напитком исключительно из фруктов или ягод. Однако сведущие и находчивые виноделы умудрились разработать потрясающий алкогольный напиток из свеклы, который обладает превосходным вкусом, упоительным ароматом и необыкновенно насыщенным темно-фиалковым цветом. Технология приготовления свекольного вина слегка отличается от привычных винодельческих методик, однако наряду с этим достаточно проста и понятна.
Мой первый успех был настолько грандиозным, что я решила поделиться с вами двумя проверенными рецептами изысканного вина из свеклы, которые можно элементарно воплотить в жизнь в домашних условиях.
Классический рецепт вина из свеклы
Поверьте мне, точно следуя описанным рекомендациям, вы собственноручно приготовите такой алкогольный напиток, который приятно удивит своими своеобразными вкусовыми качествами не только вас, но и всех, кто лишь пригубит его. Для изготовления высококлассного напитка необходимо использовать зрелые корнеплоды средней величины, имеющие равномерную ярко-фиолетовую окраску. Чтобы придать спиртному изысканный вкусовой оттенок, мы будем использовать качественный чернослив. Эти два компонента позволят вам насладиться поистине необычным элитным напитком, который идеально подходит в качестве аперитива для улучшения аппетита.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
свекла | 2 кг |
очищенная вода (желательно родниковая) | 4 л |
гранулированный сахар | 1,5 кг |
немытый изюм | 170 г |
чернослив | 170 г |
Процесс изготовления
- В первую очередь приготовим винную закваску. Для этого в литровую банку выкладываем заранее измельченный изюм и добавляем туда же 40-50 г сахара.
- Заливаем массу водой настолько, чтобы сухофрукты были полностью покрыты жидкостью.
- Накрываем горлышко банки марлевой тканью, чтобы избежать попадания насекомых и пыли и настаиваем смесь до тех пор, пока она забродит. В целом понадобится где-то 3-4 суток.
- Свеклу хорошенько моем при помощи мочалки, после чего нарезаем корнеплод вместе с кожурой тонкими кружочками. Ни в коем случае не очищайте кожуру, поскольку она является обладательницей многих полезных веществ, и ваше будущее вино будет не только вкусным, но и полезным.
- Складываем нарезанные кусочки в эмалированную кастрюлю и заливаем их водой.
- Доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем огонь до маленького, закрываем кастрюлю крышкой и варим корнеплод в течение полутора часов.
- Охлаждаем отвар естественным путем до теплого состояния.
- Процеживаем жидкость через мелкое сито, поверх которого выкладываем многослойную марлю. Хорошенько отжимаем мякоть корнеплода и выбрасываем ее – она нам больше не понадобится.
- В отфильтрованный свекольный сок добавляем полкилограмма сахарного песка, немытые чернослив и винную изюмную закваску.
- Тщательно размешиваем сусло до максимального растворения кристаллов сладкого компонента.
- Накрываем кастрюлю марлевой тканью и настаиваем сусло приблизительно 2-3 суток в темном помещении при температуре от 19 до 29 градусов.
- Как только станут заметны первые признаки брожения, переливаем сусло в бродильную емкость, не отфильтровывая. Сосуд заполняем не более чем на 70-75%, иначе нормального брожения не получится.
- Устанавливаем на горловину сосуда водяной затвор или натягиваем медицинскую перчатку с проделанным небольшим отверстием в одном из пальцев.
- Возвращаем сусло на прежнее место и по происшествии двух суток вносим вторую порцию сахарного песка в количестве полкилограмма. Для этого сливаем примерно 200-300 мл жидкости и разводим в ней нужное количество сахара. Затем полученный сироп заливаем обратно в сосуд и устанавливаем затвор на место.
- По истечении еще четырех суток добавляем оставшийся сахар, точно следуя описанной выше технологии.
- После завершения активного брожения, когда жидкость посветлеет, выпадет заметный осадок, а гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, аккуратно сливаем жидкость с осадка, используя короткий шланг или длинную трубочку.
- Перебродившее свекольное вино отфильтровываем дважды, воспользовавшись марлевым и ватным фильтром.
- Пробуем молодой продукт на вкус и при надобности добавляем сахар для усиления сладости или закрепляем крепким спиртным в количестве 3-15% от объема вина. В качестве крепкого алкоголя советую использовать хорошую водку или медицинский спирт.
- Заливаем очищенное вино в стеклянный сосуд, заполняя его доверху, дабы уберечься от любого контакта с кислородом.
- Помещаем домашнее спиртное в прохладное место, где температура колеблется от 5 до 15 градусов.
- Позволяем молодому вину достичь своего созревания на протяжении 2,5-3 месяцев.
- Перед непосредственным разливом готового спиртного по бутылкам для хранения его необходимо еще раз отфильтровать.
- Храним вино в прохладном месте типа погреба или холодильника. Максимальный срок хранения без потери вкуса и аромата составляет два с половиной года. Крепость готового продукта варьируется от 9 до 12 оборотов.
Рецепт вина из свеклы с цитрусами
Представленная версия свекольного вина часто используется желающими посмаковать чудесный напиток уже через полтора месяца выдержки. В данной рецептуре используются винные дрожжи, которые можно приобрести в готовом виде или приготовить самому закваску из изюма согласно описанной выше методике. Добавление в классический состав цитрусовых разнообразит палитру вкусовых качеств домашнего алкоголя и сделает его более мягким, насыщенным, а также одарит напиток длительным, тягучим послевкусием и сложным пряным ароматом.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
свекла | 3 кг |
очищенная вода (желательно родниковая) | 4 л |
гранулированный сахар | 1 кг |
апельсин | 3 шт. |
лимон | 2 шт. |
гвоздика | 5 бутонов |
корица | 2 палочки |
винные дрожжи | 50-60 г |
Процесс изготовления
- Хорошенько моем корнеплоды при помощи жесткой мочалки, после чего нарезаем их вместе с кожурой на кружочки толщиной 5-7 мм.
- Складываем нарезанную свеклу в эмалированную кастрюлю и заливаем ее двумя литрами воды.
- Варим корнеплод на медленном огне под закрытой крышкой в течение 1,5-2 часов до ощутимой мягкости плода.
- Хорошенько процеживаем свекольный отвар, при этом тщательно отжимаем мякоть корнеплода.
- Добавляем в отфильтрованный сок сахар и провариваем жидкость на слабом огне до полного растворения кристаллов последнего.
- Позволяем сиропу остыть естественным путем до 23-25 градусов.
- В отдельной миске разводим дрожжи в небольшом количестве воды согласно инструкции, указанной на упаковке.
- Дрожжевую смесь выливаем в остывший сироп.
- Накрываем емкость марлевой тканью и оставляем массу в теплом помещении на трое суток. Ежедневно размешиваем сусло чистыми руками или деревянной лопаткой.
- Забродившую смесь переливаем в бродильную емкость и добавляем туда же оставшуюся воду и пряности.
- Цитрусовые нарезаем на небольшие кусочки вместе с цедрой и высыпаем их в сосуд к остальным ингредиентам.
- Герметично устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев.
- Оставляем сусло бродить на протяжении 25-30 суток в темном помещении с температурой не ниже 23 градусов.
- Перебродившую массу аккуратно сливаем в чистую посуду, при этом стараясь не взбаламутить осадок.
- Подвергаем жидкость двойной фильтрации, используя марлевый и ватный фильтр.
- Разливаем готовый продукт по бутылкам, заполняя их по самое горлышко.
- Герметично закупориваем емкости и отправляем их в прохладное место с температурой от 5 до 15 градусов.
- Ожидаем окончательного созревания домашнего вина, которое обычно длится от 1,5 до 2 месяцев.
- Перед непосредственной дегустацией при необходимости отфильтровываем спиртное через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
Полезная информация
- К особо интересным и неординарным домашним алкогольным напиткам относится и вино из терна. Плоды, похожие на сливу, придадут напитку особый шарм в виде представляющего интерес сплетения легкой кислинки и терпкости, которого сложно добиться с другими компонентами.
- Вино из черники также имеет собственный вкус со особыми оттенками и безусловно заслуживает вашего внимания. Готовится напиток просто и не требует постоянного контроля.
- Любые кулинарные шедевры из смородины всегда поражают своим своеобразным вкусом. Если вы еще не удосужились посмаковать вино из черной смородины, то вы по-настоящему не знаете, что такое благородный вкус настоящего домашнего напитка, достойного занимать почетное место на королевском столе.
- На посошок хочу предложить для вашего изучения интересные и познавательные тонкости и нюансы, которые сопровождают процесс изготовления фруктового вина.
Как видите, обильный осенний урожай свеклы может принести в ваш дом радость не только в виде традиционных кулинарных блюд, но и стать стимулом для пробуждения фантазии в изготовлении изысканного вина с превосходным вкусом.
Расскажите о своих победах, если таковые имеются, и поделитесь новыми идеями, подробно расписав каждый шаг рецептуры. Удачи вам в ваших начинаниях и смелых экспериментах в виноделии!