Плоды шиповника содержат в своем составе просто колоссальное количество витамина С, что делает их ценнейшим компонентом как для медицины, так и для здорового питания. Образцовые хозяюшки умудряются использовать шиповник для приготовления варенья, повидла, пастилы, мармелада, пасты, киселя, компота, кваса и даже конфет.
Однако особого упоминания заслуживает вино из шиповника, обладающее чудным ароматом, поразительным вкусом и роскошным пурпурно-красным цветом. Среди ценителей благородных напитков данный алкоголь считается символом романтических встреч. Кроме того, это спиртное становится просто незаменимым в зимний период времени, когда наступает пора простудных заболеваний.
Призываю отложить ненадолго все дела и вместе разобраться, как в домашних условиях сделать вино из шиповника по простым, доступным каждому рецептам.
Знаете ли вы? Неоспоримым достоинством простых рецептов вина из шиповника является тот факт, что для приготовления чудесного напитка в домашних условиях можно использовать как свежие плоды, так и сухие или замороженные, что наводит на мысль о том, что наслаждаться этим спиртным можно круглый год. Однако каждая из версий требует к себе особого подхода и внимания.
Рецепт вина из свежего шиповника
Представленная версия приготовления проста и практически неотличима от общепринятой технологии создания других плодово-ягодных алкогольных напитков. Данный рецепт адаптирован для возможности изготовить вино из шиповника в домашних условиях без добавления искусственных дрожжей, все компоненты исключительно натуральные.
В таблице представлены пропорции ингредиентов из расчета на 20 литров вкусного и полезного вина из шиповника, крепость которого колеблется от 11 до 14 оборотов.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
свежие плоды шиповника | 9 кг |
немытый изюм | 330 г |
гранулированный сахар | 9 кг |
родниковая вода | 30 л |
Процесс приготовления
- Очень внимательно перебираем плоды шиповника, откладывая в сторону подгнившие, недозрелые, вялые или тронутые плесенью ягоды.
- Раздавливаем плоды при помощи деревянной скалки и выкладываем получившуюся массу в подходящую эмалированную или пластиковую посуду.
- В отдельной кастрюле смешиваем 6 литров воды и 6 кг сахарного песка.
- Ставим емкость на огонь и провариваем смесь после закипания приблизительно 5-7 минут при постоянном и интенсивном размешивании. Не забываем снимать образовавшуюся пенку.
- Остужаем сироп естественным путем до температуры не ниже 32 градусов.
- Вливаем остывший сироп к ягодной кашице, туда же добавляем остальную родниковую воду и немытый изюм.
- Перемешиваем сусло и накрываем его марлей, заранее сложенной в несколько слоев.
- Отправляем сосуд в теплое, темное место, защищенное от сквозняков. Температура помещения не должна быть ниже 19 градусов. Ежедневно размешиваем сусло чистыми руками, затапливая в жидкости всплывшую на поверхность мезгу.
- При возникновении легкого шипения, кисловатого запаха и пены переливаем смесь в бродильный бутыль, наполняя его не более чем на 75%.
- Устанавливаем водяной затвор и оставляем сусло бродить на прежнем теплом месте.
- По прошествии одной недели отфильтровываем жидкость через марлевый фильтр, чтобы избавиться от мезги, твердой части сусла.
- Заливаем очищенный забродивший сок в чистую емкость для дальнейшего брожения.
- Туда же добавляем оставшийся сахар, перемешиваем и устанавливаем затвор.
- Приблизительно через 5-6 недель брожение должно закончиться, тогда сливаем отбродивший молодой напиток в другую емкость, воспользовавшись шлангом или трубочкой. Очень важно не взболтать осадок, если такое случилось, тогда повторите очищение спиртного через марлевый фильтр.
- Емкость заполняем по самое горлышко, после чего герметично закупориваем ее плотной крышкой и отправляем в прохладное место с температурой не выше 14 градусов.
- Ожидаем полного созревания вина, которое обычно длится 2,5-3 месяца. Во время выдержки будет появляться осадок, и как только толщина слоя достигнет 3-5 см, необходимо сразу же избавляться от него путем переливания спиртного в чистый сосуд.
Созревший напиток разливаем по стеклянным бутылкам и храним вино в погребе или другом подобном помещении. Максимальный срок годности вина – 2 года.
Рецепт вина из сухого шиповника
Любителям полусладкого вина очень понравится готовый продукт, изготовленный по данному рецепту с добавлением сушеного инжира и лимонной кислоты. Вкус данного напитка отличается от предыдущей версии тем, что в нем явственно ощущаются пряные и цитрусовые нотки, а аромат радует своим богатым букетом.
Подобное сочетание ингредиентов позволяет приготовить целебный напиток, который положительным образом влияет на обмен веществ, увеличивая общую сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и другим болезням.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
сушеные плоды шиповника | 1 кг |
лимонная кислота | 1 щепотка |
гранулированный сахар | 610 г |
родниковая вода | 9,3 л |
винные дрожжи | 5 г |
сушеный инжир | 800 г |
Процесс приготовления
- Сухой шиповник разрезаем напополам и смешиваем его с сушеным инжиром.
- В отдельной посуде кипятим три литра родниковой воды, после чего заливаем горячей жидкостью подготовленную сухую смесь.
- Накрываем емкость марлевой тканью и оставляем смесь настаиваться в течение суток.
- Теперь пришел черед приготовить сахарный сироп. Для этого в подходящую кастрюлю заливаем 6 литров воды и доводим ее до кипения. Всыпаем туда же 600 г сахарного песка и провариваем смесь на слабом огне до полного растворения крупинок последнего.
- Сироп смешиваем с настойкой и оставляем в таком виде еще на одни сутки.
- Тем временем готовим разводку: винные дрожжи заливаем 300 мл воды и добавляем 10 г сахара.
- Полученную смесь перемешиваем, накрываем марлей и настаиваем не менее 12 часов.
- По истечении суток заливаем разводку к ягодному настою, перемешиваем и оставляем бродить в теплом помещении под марлей на протяжении одной недели. Обязательно размешиваем сусло 1-2 раза в сутки.
- Заигравшее сусло сливаем с осадка и пропускаем через ватный и марлевый фильтр.
- Очищенную жидкость переливаем в бродильный бутыль и устанавливаем водяной затвор.
- Помещаем сусло для дальнейшего брожения в теплое помещение без сквозняков, где температура не ниже 18 градусов.
- Как только брожение прекратится, отделяем перебродивший напиток от осадка, заливаем его в чистый сосуд и отправляем в прохладное место для дозревания.
- Дозревание длится несколько месяцев, минимальный срок которого составляет 8 недель. Во время выдержки вино периодически сливаем с осадка.
Созревший алкоголь храним в стеклянных бутылках в прохладном месте.
Рецепт вина из замороженного шиповника
Это самый упрощенный способ приготовления вина из шиповника. Данный метод пользуется популярностью у новичков в виноделии или тех, кто не желает много возиться с вином. Приготовленный алкогольный напиток обладает достойным мягким вкусом и легким, приятным ароматом.
В малых дозах его рекомендуют употреблять пожилым людям – оно способствует улучшению пищеварения, помогает разогнать кровь, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
замороженные плоды шиповника | 2 кг |
гранулированный сахар | 2 кг |
родниковая вода | 5 л |
Процесс приготовления
- Замороженные плоды выкладываем в подходящую миску, проверяем их на наличие гнилых, подпорченных ягод. После чего оставляем их в теплом помещении, позволяя им разморозиться естественным путем.
- В отдельной посуде смешиваем воду и сахар и готовим сахарный сироп на слабом огне.
- Остужаем сироп до комнатной температуры, после чего смешиваем его с размороженными ягодами.
- Переливаем полученную смесь в бродильный бутыль, ставим гидрозатвор и оставляем сусло бродить в теплом месте приблизительно 3-4 недели.
- Когда сусло перебродит, фильтруем жидкость и разливаем вино по бутылкам.
- Отправляем молодой напиток для созревания в прохладное место приблизительно на полгода.
Видео рецептов вина из шиповника
Предлагаю непременно просмотреть несколько видеороликов, представленных профессиональными виноделами, которые продемонстрируют весь процесс от начала и до конца, а также дадут много полезных советов и рекомендаций.
Видео №1. Здесь мастер научит вас готовить вино из сухого шиповника и расскажет, как это проще сделать в домашних условиях.
Видео №2. На этом видео бывалый винодел представляет собственный метод изготовления вина из свежего шиповника и делится своим опытом в выборе нужных плодов и правильном проведении процесса брожения.
Полезная информация
- Столь же чудесными дегустационными качествами обладает и вино из красной рябины.
- Не менее интересные версии изготовления у вина из калины.
- Медовое вино не уступает по своим целебных качествам.
- Ежевичное вино поражает своим неповторимым цветом и волшебным ароматом.
Как вы можете убедиться, в самостоятельном приготовлении домашнего вина из шиповника нет ничего невозможного. Поверьте мне, полученный результат не заставит вас краснеть или разочаровываться. Вино получается очень вкусное и ароматное – таким напитком не стыдно попотчевать самых дорогих и важных гостей. Пишите о своих удачливых вариациях и делитесь впечатлениями относительно моих рецептов. Благодарю всех за внимание и удачи вам в виноделии!