Основные способы осветления вина

osvetlenie-vina-7555440 Вино

В представленной статье досконально описывается, как собственноручно осветлить вино в домашних условиях. Внимательно ее изучив, вы откроете для себя несколько неоднократно проверенных способов очистки самодельного спиртного, которые помогут улучшить его внешний вид и продлить срок хранения. Также вы познакомитесь с подробными инструкциями их реализации. Помимо прочего, вы узнаете, как без посторонней помощи осветлить в домашних условиях сливовое вино и напиток из винограда, которые довольно сложно отфильтровать и очистить стандартными методами.

Зачем осветлять вино

Домашнее виноделие представляет собой довольно трудоемкий и сложный процесс, который требует точных действий согласно инструкциям. Однако даже если вы соблюдаете все правила виноделия, существует множество тонкостей и нюансов, которые могут по-разному повлиять на вкус и качество самодельного напитка.

Бывают случаи, когда перебродивший продукт имеет мутный осадок с разными примесями используемого сырья – подобные неприятности практически всегда случаются с плодово-ягодными винами. Для того чтобы решить эту проблему, необходимо осветлить или очистить спиртное.

Профессиональные винокуры называют данную процедуру «оклейка». Ее главные достоинства:

  • ощутимо улучшает внешний вид домашнего спиртного, избавляя его от мути и нежелательных сторонних примесей;
  • срок хранения готового алкоголя значительно увеличивается.

Виноделы рекомендуют проводить процесс осветления вина в домашних условиях непосредственно перед тем, как разливать алкогольный напиток по бутылкам. Во время реализации этого этапа в перебродившую брагу добавляются различные вещества, которые помогают ненужным примесям и частицам собраться вместе и образовать ощутимый осадок, с которого легко слить уже очищенное прозрачное самодельное вино.

osvetlenie-vina-8-5090787

Как правило, начинающие и неопытные винокуры для того, чтобы отфильтровать в домашних условиях перебродившее вино, используют бумагу, ткань, марлю, фланель, бязь и так далее. Однако не каждый из них знает, что от подобной фильтрации сильно страдает вкус и качество собственноручно приготовленного напитка. Бывалые винокуры настоятельно рекомендуют проводить процедуру оклейки, которая ни коим образом не влияет на дегустационные характеристики спиртного.

Способы осветления

Для начала будет целесообразным поэкспериментировать с небольшим количеством перебродившего вина, чтобы понять, какой из представленных вариантов больше всего подходит. Для того чтобы при очистке полностью не испортить винный продукт, необходимо соблюдать два основных правила:

  • процесс брожения должен быть окончательно прекращен (главный признак – пузырьки не выделяются в течение суток (гидрозатвор не булькает, медицинская перчатка сдулась и обвисла);
  • осветляя домашний продукт, необходимо строго соблюдать указанные в рецептах пропорции: если добавить мало очистительного сырья, то сторонние частицы останутся и жидкость будет слегка мутноватая; если же много – вино испортится и станет хуже, чем было изначально.

osvetlenie-vina-7-8778836

При выборе методики учтите следующие рекомендации бывалых винокуров:

  • для сладких вин отлично подойдет использование танина и рыбьего клея;
  • для терпких красных сортов в качестве осветлителя лучше всего остановиться на курином белке;
  • для осветления белого вина прекрасным выбором станет желатин.

Желатин

Одни из самых эффективных и доступных методов – осветление вина желатином. Его главным достоинством является тот факт, что вы быстро и просто сможете определить нужное количество желатина в отличие от некоторых других технологий очистки. Очень важно использовать высококачественный желатин, который не содержит в своем составе никаких добавок и примесей.

osvetlenie-vina-6-5386242

Очистка вина желатином происходит по следующему сценарию:

  • На 10 литров перебродившего продукта понадобится 0,5-2 грамма желатина.
  • На несколько часов замачиваем желатин в небольшом количестве воды для разбухания.
  • Разбухшее сырье заливаем горячей водой и хорошенько размешиваем до получения теплой однородной консистенции.
  • При помощи фильтра медленно вливаем желатиновую смесь в вино.
  • Бутыль с напитком плотно закупориваем и помещаем в прохладное место на несколько недель.
  • Когда жидкость заметно посветлеет, сливаем напиток с осадка в другую чистую емкость.

Яичный белок

Осветление вина яичным белком в основном используют на вишневом, сливовом, виноградном и остальных подобных спиртных напитках.

osvetlenie-vina-5-4005755

  • На 100 литров напитка понадобится 2-3 куриных белка.
  • Белки тщательно взбиваем до получения пышной пены.
  • Белковую смесь смешиваем с небольшим количеством винного продукта.
  • Получившуюся массу вливаем обратно в бутыль.
  • Плотно закупориваем спиртное и оставляем в прохладном месте ровно на три недели. Осветление вина будет заметно уже через 5-7 дней, а на протяжении остального времени будет образовываться осадок.
  • По истечении указанного срока сливаем спиртное с осадка и разливаем по бутылкам.

Бентонит

Осветление вина в домашних условиях бентонитом подходит практически к любому виду алкогольного напитка. Из достоинств данной методики можно выделить тот факт, что бентонит (белая глина) имеет высокие абсорбирующие качества, в связи с чем можно быть уверенным практически на 100%, что оклейка пройдет быстро и эффективно.

osvetlenie-vina-4-7611688

  • На 10 литров винного продукта понадобится 30 г белой глины.
  • 1 часть бентонита разводим 10 частями холодной воды. Размешиваем компоненты и оставляем в таком виде на 12 часов, чтобы глина впитала в себя жидкость и разбухла.
  • В разбухшую глину вливаем воду до получения однородной массы, схожей с консистенцией жидковатой сметаны.
  • Вливаем бентонитовый раствор в перебродившую массу.
  • Примерно через 7-10 суток появится осадок. Аккуратно сливаем напиток с осадка в другую чистую емкость, после чего оставляем его еще на несколько дней настояться.

Молоко

Очищение при помощи молока представляет собой очень простой метод оклеивания.

  • На 1 литр винного продукта понадобится 1 чайная ложка обезжиренного коровьего молока.
  • Вливаем нужное количество молочного сырья в спиртное и хорошенько все взбалтываем.
  • Плотно закупориваем бродильный сосуд и оставляем его в прохладном месте на 4 суток.

Ни в коем случае не используйте сухую молочную смесь, разведенную водой – испортите вино. Молочный продукт должен быть максимально обезжиренным.

Танин

Танин можно легко приобрести в любой аптеке. Он представляет собой желтый порошок, который готовится из дуба. Подобная методика отлично подойдет для очистки сладкого вина, к примеру яблочного, грушевого и так далее. Для осветления терпкого спиртного танин выбирать не стоит. 

osvetlenie-vina-3-6289438

  • Отдельно разводим 10 грамм танина в 2 литрах дистиллированной холодной воды.
  • Настаиваем смесь, затем процеживаем, воспользовавшись фильтром.
  • Смешиваем настой с вином. На 1 литр винного продукта понадобится 6 чайных ложек танинового настоя.
  • Выдерживаем получившуюся смесь в течение 6-7 дней при комнатной температуре.
  • Сливаем домашний алкоголь с осадка и наслаждаемся его вкусом.

Древесный уголь

На самом деле, осветление с помощью древесного угля бывалые винокуры рекомендуют делать лишь в крайнем случае. Данный очиститель не притягивает сторонние примеси, однако хорошо действует в качестве поглотителя неприятного запаха и мутного цвета.

Продающийся в аптеках активированный уголь в данном случае совершенно не подходит. Необходимо использовать исключительно натуральный древесный уголь.

  • На 10 литров винного продукта понадобится 3-4 грамма натурального древесного угля.
  • Древесное сырье тщательно измельчаем до состояния порошка.
  • Всыпаем порошок в вино, затем хорошенько взбалтываем бутыль с содержимым.
  • Настаиваем напиток в течение 4 суток, каждый день сильно встряхивая винный продукт.
  • На пятые сутки тщательно процеживаем спиртное и разливаем его по бутылкам.

Рыбий клей

Рыбий клей можно приобрести в аптеке, он бывает в виде порошка и в жидком состоянии. Осветление рыбьим клеем великолепно подходит для ликерных, десертных и красных нетерпких винных напитков. Данное сырье неэффективно для очистки слишком мутного спиртного.

osvetlenie-vina-1-7708180

  • На 10 литров винного продукта понадобится 0,2-0,5 г сомовьего клея.
  • Клей заливаем холодной проточной водой, исходя из расчета 10 мл жидкости на 1 грамм рыбьего сырья.
  • Перемешиваем компоненты и оставляем на 3-4 часа.
  • По истечении этого времени сливаем остаток жидкости и заливаем клей кипятком. Количество кипятка рассчитывается так же, как в случае с холодной водой.
  • Тщательным образом размешиваем массу до получения однородной консистенции, после чего процеживаем ее через мелкое сито или марлю, сложенную в 4-5 слоев.
  • Вносим рыбий компонент в вино, а затем оставляем спиртное в прохладном помещении на 15-20 суток.
  • Аккуратно сливаем алкогольную жидкость с образовавшегося осадка.

Полезная информация

В процессе приготовления домашнего вина могут возникнуть некоторые нежданные сложности.

К сожалению, я не могу вам дать стопроцентную гарантию того, что после процедуры оклеивания винный напиток станет кристально чистым. Однако очень рекомендую попробовать описанные способы и самостоятельно убедиться в нужности и эффективности этого процесса. Уверяю вас, вы будете приятно удивлены, увидев, как мутное вино превращается в прозрачное спиртное, которое легко может конкурировать с покупными элитными напитками. Удачи!

Оцените статью
GradusInfo