В представленной статье досконально описывается, как собственноручно осветлить вино в домашних условиях. Внимательно ее изучив, вы откроете для себя несколько неоднократно проверенных способов очистки самодельного спиртного, которые помогут улучшить его внешний вид и продлить срок хранения. Также вы познакомитесь с подробными инструкциями их реализации. Помимо прочего, вы узнаете, как без посторонней помощи осветлить в домашних условиях сливовое вино и напиток из винограда, которые довольно сложно отфильтровать и очистить стандартными методами.
Зачем осветлять вино
Домашнее виноделие представляет собой довольно трудоемкий и сложный процесс, который требует точных действий согласно инструкциям. Однако даже если вы соблюдаете все правила виноделия, существует множество тонкостей и нюансов, которые могут по-разному повлиять на вкус и качество самодельного напитка.
Бывают случаи, когда перебродивший продукт имеет мутный осадок с разными примесями используемого сырья – подобные неприятности практически всегда случаются с плодово-ягодными винами. Для того чтобы решить эту проблему, необходимо осветлить или очистить спиртное.
Профессиональные винокуры называют данную процедуру «оклейка». Ее главные достоинства:
- ощутимо улучшает внешний вид домашнего спиртного, избавляя его от мути и нежелательных сторонних примесей;
- срок хранения готового алкоголя значительно увеличивается.
Виноделы рекомендуют проводить процесс осветления вина в домашних условиях непосредственно перед тем, как разливать алкогольный напиток по бутылкам. Во время реализации этого этапа в перебродившую брагу добавляются различные вещества, которые помогают ненужным примесям и частицам собраться вместе и образовать ощутимый осадок, с которого легко слить уже очищенное прозрачное самодельное вино.
Как правило, начинающие и неопытные винокуры для того, чтобы отфильтровать в домашних условиях перебродившее вино, используют бумагу, ткань, марлю, фланель, бязь и так далее. Однако не каждый из них знает, что от подобной фильтрации сильно страдает вкус и качество собственноручно приготовленного напитка. Бывалые винокуры настоятельно рекомендуют проводить процедуру оклейки, которая ни коим образом не влияет на дегустационные характеристики спиртного.
Способы осветления
Для начала будет целесообразным поэкспериментировать с небольшим количеством перебродившего вина, чтобы понять, какой из представленных вариантов больше всего подходит. Для того чтобы при очистке полностью не испортить винный продукт, необходимо соблюдать два основных правила:
- процесс брожения должен быть окончательно прекращен (главный признак – пузырьки не выделяются в течение суток (гидрозатвор не булькает, медицинская перчатка сдулась и обвисла);
- осветляя домашний продукт, необходимо строго соблюдать указанные в рецептах пропорции: если добавить мало очистительного сырья, то сторонние частицы останутся и жидкость будет слегка мутноватая; если же много – вино испортится и станет хуже, чем было изначально.
При выборе методики учтите следующие рекомендации бывалых винокуров:
- для сладких вин отлично подойдет использование танина и рыбьего клея;
- для терпких красных сортов в качестве осветлителя лучше всего остановиться на курином белке;
- для осветления белого вина прекрасным выбором станет желатин.
Желатин
Одни из самых эффективных и доступных методов – осветление вина желатином. Его главным достоинством является тот факт, что вы быстро и просто сможете определить нужное количество желатина в отличие от некоторых других технологий очистки. Очень важно использовать высококачественный желатин, который не содержит в своем составе никаких добавок и примесей.
Очистка вина желатином происходит по следующему сценарию:
- На 10 литров перебродившего продукта понадобится 0,5-2 грамма желатина.
- На несколько часов замачиваем желатин в небольшом количестве воды для разбухания.
- Разбухшее сырье заливаем горячей водой и хорошенько размешиваем до получения теплой однородной консистенции.
- При помощи фильтра медленно вливаем желатиновую смесь в вино.
- Бутыль с напитком плотно закупориваем и помещаем в прохладное место на несколько недель.
- Когда жидкость заметно посветлеет, сливаем напиток с осадка в другую чистую емкость.
Яичный белок
Осветление вина яичным белком в основном используют на вишневом, сливовом, виноградном и остальных подобных спиртных напитках.
- На 100 литров напитка понадобится 2-3 куриных белка.
- Белки тщательно взбиваем до получения пышной пены.
- Белковую смесь смешиваем с небольшим количеством винного продукта.
- Получившуюся массу вливаем обратно в бутыль.
- Плотно закупориваем спиртное и оставляем в прохладном месте ровно на три недели. Осветление вина будет заметно уже через 5-7 дней, а на протяжении остального времени будет образовываться осадок.
- По истечении указанного срока сливаем спиртное с осадка и разливаем по бутылкам.
Бентонит
Осветление вина в домашних условиях бентонитом подходит практически к любому виду алкогольного напитка. Из достоинств данной методики можно выделить тот факт, что бентонит (белая глина) имеет высокие абсорбирующие качества, в связи с чем можно быть уверенным практически на 100%, что оклейка пройдет быстро и эффективно.
- На 10 литров винного продукта понадобится 30 г белой глины.
- 1 часть бентонита разводим 10 частями холодной воды. Размешиваем компоненты и оставляем в таком виде на 12 часов, чтобы глина впитала в себя жидкость и разбухла.
- В разбухшую глину вливаем воду до получения однородной массы, схожей с консистенцией жидковатой сметаны.
- Вливаем бентонитовый раствор в перебродившую массу.
- Примерно через 7-10 суток появится осадок. Аккуратно сливаем напиток с осадка в другую чистую емкость, после чего оставляем его еще на несколько дней настояться.
Молоко
Очищение при помощи молока представляет собой очень простой метод оклеивания.
- На 1 литр винного продукта понадобится 1 чайная ложка обезжиренного коровьего молока.
- Вливаем нужное количество молочного сырья в спиртное и хорошенько все взбалтываем.
- Плотно закупориваем бродильный сосуд и оставляем его в прохладном месте на 4 суток.
Ни в коем случае не используйте сухую молочную смесь, разведенную водой – испортите вино. Молочный продукт должен быть максимально обезжиренным.
Танин
Танин можно легко приобрести в любой аптеке. Он представляет собой желтый порошок, который готовится из дуба. Подобная методика отлично подойдет для очистки сладкого вина, к примеру яблочного, грушевого и так далее. Для осветления терпкого спиртного танин выбирать не стоит.
- Отдельно разводим 10 грамм танина в 2 литрах дистиллированной холодной воды.
- Настаиваем смесь, затем процеживаем, воспользовавшись фильтром.
- Смешиваем настой с вином. На 1 литр винного продукта понадобится 6 чайных ложек танинового настоя.
- Выдерживаем получившуюся смесь в течение 6-7 дней при комнатной температуре.
- Сливаем домашний алкоголь с осадка и наслаждаемся его вкусом.
Древесный уголь
На самом деле, осветление с помощью древесного угля бывалые винокуры рекомендуют делать лишь в крайнем случае. Данный очиститель не притягивает сторонние примеси, однако хорошо действует в качестве поглотителя неприятного запаха и мутного цвета.
Продающийся в аптеках активированный уголь в данном случае совершенно не подходит. Необходимо использовать исключительно натуральный древесный уголь.
- На 10 литров винного продукта понадобится 3-4 грамма натурального древесного угля.
- Древесное сырье тщательно измельчаем до состояния порошка.
- Всыпаем порошок в вино, затем хорошенько взбалтываем бутыль с содержимым.
- Настаиваем напиток в течение 4 суток, каждый день сильно встряхивая винный продукт.
- На пятые сутки тщательно процеживаем спиртное и разливаем его по бутылкам.
Рыбий клей
Рыбий клей можно приобрести в аптеке, он бывает в виде порошка и в жидком состоянии. Осветление рыбьим клеем великолепно подходит для ликерных, десертных и красных нетерпких винных напитков. Данное сырье неэффективно для очистки слишком мутного спиртного.
- На 10 литров винного продукта понадобится 0,2-0,5 г сомовьего клея.
- Клей заливаем холодной проточной водой, исходя из расчета 10 мл жидкости на 1 грамм рыбьего сырья.
- Перемешиваем компоненты и оставляем на 3-4 часа.
- По истечении этого времени сливаем остаток жидкости и заливаем клей кипятком. Количество кипятка рассчитывается так же, как в случае с холодной водой.
- Тщательным образом размешиваем массу до получения однородной консистенции, после чего процеживаем ее через мелкое сито или марлю, сложенную в 4-5 слоев.
- Вносим рыбий компонент в вино, а затем оставляем спиртное в прохладном помещении на 15-20 суток.
- Аккуратно сливаем алкогольную жидкость с образовавшегося осадка.
Полезная информация
В процессе приготовления домашнего вина могут возникнуть некоторые нежданные сложности.
К сожалению, я не могу вам дать стопроцентную гарантию того, что после процедуры оклеивания винный напиток станет кристально чистым. Однако очень рекомендую попробовать описанные способы и самостоятельно убедиться в нужности и эффективности этого процесса. Уверяю вас, вы будете приятно удивлены, увидев, как мутное вино превращается в прозрачное спиртное, которое легко может конкурировать с покупными элитными напитками. Удачи!