Нацелены на то, чтобы выбрать хорошее вино к сегодняшнему дегустационному вечеру? Вас интересуют исключительно оригинальные ассамбляжи, способные удивить своей многогранной вкусовой и ароматической натурой? Обратите внимание на вино Вальполичелла, которое уже многие столетия создается итальянскими мастерами из винограда, выращенного в Вероне, на востоке озера Гарда. Это особые красные и белые вина, аналогов которым вы больше не найдете не только в самой Италии, но и за ее пределами. Это алкоголь, который контролируется по происхождению.
Знаете ли вы? Сегодня к Valpolicella относятся 7 коммун, а именно: Пескантина, Сант-Амброджо-ди-Вальполичелла, Марано-ди-Вальполичелла, Сант-Анна-дАльфаэдо, Фумане, Сан-Пьетро-ин-Карьяно и Неграр.
Дегустационные характеристики
Вальполичелла – это выдержанное вино, которое сегодня представлено в нескольких вариациях линеек белых и красных продуктов. В основе напитков лежит исключительно местный виноград, а именно сорта Корвина, Рондинелла, Молинара, Корвиноне, Россиньола, Барбера, Биголона, Неграра и Санджовезе.
Подавляющая часть из них больше не выращивается нигде. Отметим также и тот факт, что базовые стили Вальполичелла демонстрируют легкотелость, тогда как прославленные Recioto и Amarone – полнотелые. Их крепость составляет порядка 16%, тогда как у базовых вин данного региона обороты не превышают показатель в 11%. Выдержка напитков длится не менее года и осуществляется она исключительно в дубовых бочках.
Цвет
Визуальное исполнение ассамбляжей варьируется от бархатного красного до нежно-золотого.
Аромат
В ароматических показателях большинства вин данного региона с легкостью можно уловить выразительную фруктовую нотку, обогащенную специями и сладостью шоколада.
Вкус
Гастрономический колорит напитков строится исключительно на рецептурах, предусмотренных мастерами. Объединяющей чертой является оригинальный баланс между сладостью и нежной кислинкой.
Технология производства
Как белое, так и красное вино из региона Гарда изготавливается по оригинальной технологии. Изначально мастера вручную собирают виноград и искусственно его подвяливают на бамбуковых матах. Длится этот процесс не менее 3 месяцев. Далее расходный материал подвергается брожению, нескольким этапам фильтрации и длительной выдержке в дубовых бочках. Примечателен тот факт, что все напитки именитого региона с возрастом становятся только интереснее и богаче на вкус.
Знаете ли вы? Термин Вальполичелла появился в XII веке. На тот момент он являл собой наименование двух объединенных провинций.
Как купить оригинал
Приобретая в магазине вино Valpolicella красное сухое или белое полусладкое, будьте предельно осторожными, поскольку современный алкогольный рынок перенасыщен подделками. Сегодня контрафактную продукцию можно встретить практически на любой известный бренд.
Следовательно, халатное отношение к процедуре выбора может серьезно повлиять на ваши первые впечатления от знакомства с популярными винами. В том случае, если вы хотите уберечь себя от дегустации некачественного напитка, при покупке обращайте внимание на:
- Оформление. Каждый производитель —итальянского вина — стремится сделать свой продукт узнаваемым, ввиду чего напитки зачастую поставляются в аутентичной таре. Следовательно, перед покупкой обязательно посетите официальный сайт производителя, чей напиток вам приглянулся в магазине, чтобы ознакомиться с тем, как компания оформляет оригинальные бутылки. Кроме того, обратите внимание на качество оформления. На премиальном Valpolicella не может быть потеков клея, неровно расположенных этикеток, сколов стекла, размытых оттисков и прочих признаков заводского брака.
- Консистенция. Всмотритесь в структуру напитка, взятого с полки магазина. Она должна быть чистой, без примесей. Заметили муть или осадок? Верните бутылку обратно на полку.
- Место приобретения и акциз. Покупайте Valpolicella только в специализированных бутиках, где вам могут предоставить сертификат на продукцию. Также обращайте внимание на акцизную марку. Ее отсутствие автоматически должно вызывать подозрение.
Как правильно подавать
Чтобы не прогадать и получить запоминающиеся впечатления, дегустируя вино Valpolicella Ripasso и Amarone, постарайтесь отдать предпочтение классической методике потребления. Перед дегустацией обязательно охладите напиток до 16-18 градусов.
Не сделав этого, вам придется прочувствовать резкий опьяняющий запах, способный испортить весь процесс знакомства с ассамбляжем. Разлив напитка следует проводить в специальные прозрачные высокие бокалы для красного вина. Они позволят вам изучить оригинальный цвет продукта и колорит ароматов.
С какими продуктами сочетается
Подобрать идеальную пару к напиткам Вальполичелла достаточно не сложно, но при этом все опирается на индивидуальные дегустационные характеристики купленного алкоголя.
В зависимости от вида данные вина превосходно показывают себя в сочетании с горячими блюдами, рыбой, мясными нарезками, морепродуктами, десертами и многим другим.
Другие варианты употребления
Чтобы разнообразить процедуру знакомства с Вальполичелла, предлагаем вам обратить внимание на коктейли Лафает, Душевный поцелуй, Пегги, Огненный, Квартердек, Амонтильядо и Картина.
Каждый из этих коктейлей обладает оригинальным шармом, способствующим полноценному раскрытию характера вина.
Какие бывают виды этого напитка
Посетив специализированный алкобутик, будьте готовы к знакомству с солидным многообразием алкогольных продуктов из региона Гарда. Сегодня созданием вин из винограда данного региона занимаются многие компании-производители.
К наиболее интересным и популярным вариантам данных алкогольных изделий следует отнести:
- Вино Бертани Вальполичелла. Обладает красно-гранатовым окрасом и многослойным ароматом, в котором скрываются оттенки малины, фиалки, красной смородины и вишни. Вкус базируется на многообразии фруктовых колоритов.
- Вино Вальполичелла Рипассо Спери. Демонстрирует глубокий рубиновый цвет и баланс между черной вишней, фиалкой и цитрусом во вкусе. Ароматический букет выражен сочетанием специй, шоколада, мускатного орех и клубники.
- Вино Вальполичелла Амароне Томмаси. Имеет приятный красный цвет с легким рубиново-фиолетовым оттенком. Во вкусе прослеживается сочетание пряностей и изюма, тогда как аромат насыщен шлейфами вишни, белого перца, сушеного инжира, лакрицы и кофе мокко.
Историческая справка
Согласно многочисленным находкам археологов, виноделие зародилось в регионе еще во времена Древней Греции. Первые же письменные свидетельства о заизюмленном вине датированы VI веком нашей эры. Наибольшую популярность в современном мире вино из Вероны снискало в 80-90-х годах XX века.
В те годы его производство выросло более чем в два раза. В 2000-х же производство Вальполичелла достигало 4 млн. американских галлонов в год. Отметим также, что правила, определяющие требования к качеству и сочетаниям используемого сырья, в Valpolicella были введены лишь в 2003 году, а —категорию DOCG— вина Речото и Аморети получили только в 2009.
Самым престижным вином региона Гарда является Amarone della Valpolicella. Оно обладает множеством наград, полученных на международных конкурсах.
Отличное сопровождение к любому мероприятию
Италия славится своими многогранными и интересными винами, способными заворожить дегустатора уже с первого глотка. Разновидности продуктов Вальполичелла, в свою очередь, являются одними из наиболее почитаемых, о чем свидетельствует тот факт, что в общем рейтинге алкогольных напитков Италии они идут сразу же за прославленным Кьянти. В частности, приобретая любого из представителей данных продуктов, вы можете быть уверены в создании правильного настроения.
Данные напитки отлично подходят для романтических вечеров, дружеских бесед и просто для самостоятельного расслабления после тяжелого трудового дня. Отправляйтесь в ближайший алкогольный бутик за бутылочкой премиального алкоголя, который обоснованно достоин вашего внимания.