Рассматриваете возможность приобретения идеального напитка к вечерней дегустации? Не хотите прогадать с выбором нежного и в тот же момент ароматного напитка? Доверьтесь вину мускат.
Это превосходные продукты с колоритными ароматами, чьи дегустационные амбиции поразят вас уже на первом глотке. С такими напитками под рукой можно отдыхать после тяжелых трудовых будней, а также праздновать знаменательные события в кругу семьи.
Знаете ли вы? Основными синонимами термина «мускат» в мире считаются «москато» и «москатель».
Дегустационные характеристики
Отдавая предпочтение мускатам, вы должны знать, что данными напитками называют продукты различных сегментов, которые производятся на основе мускатных сортов черного, белого и розового винограда. Основа для изготовления собирается непосредственно при сахаристости 25-40%.
Крепость обычных представителей сегмента варьируется в пределах от 9 до 16%, тогда как у игристых вариантов вина она не ниже 7 и не выше 11 оборотов. Также встречаются и крепленые варианты с оборотами более 16%. Что же касается содержания сахара, то у сладких и полусладких вин оно равно 16-35 граммам на литр, а у сухих – 4-8 граммам.
Цвет
Визуальное исполнение представителей сегмента может быть самым разнообразным, от нежно-соломенного до изысканного красного или рубинового. Все зависит непосредственно от используемых сортов винограда.
Аромат
Ароматические показатели – одно из основных достоинств мускатного спиртного. Все представители сегмента базируются на фруктово-ягодных составляющих, но при этом им присуща изощренная маслянистость.
Вкус
Гастрономические показатели вырисовываются окутывающей бархатистой сладостью и нежнейшими фруктовыми переливами.
Как купить оригинальный продукт
В процессе выбора алкоголя современный потребитель должен быть внимателен и осторожен. Сегодня можно встретить подделки буквально на любой современный бренд, и эта участь не обошла стороной ни одну компанию, которая занимается выпуском мускатных изделий. В том же случае, если вы хотите приобрести хорошее недорогое вино и не остаться «в дураках», рекомендуем учитывать следующие нюансы:
- Магазин. С целью максимально уберечь себя от фальсификата, постарайтесь приобретать алкоголь к личной дегустации в специализированных алкомаркетах. Не доверяйте ларькам и гастрономам, где потребителю не могут предоставить надлежащие сертификаты качества.
- Акциз. При выборе иностранных продуктов обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты должен присутствовать на любом представителе импортного алкоголя. Исключением являются только продукты, купленные в зоне свободной торговли.
- Структура жидкости. Перед тем как идти на кассу, обязательно изучите консистенцию. Она должна иметь равномерный окрас без мути. Кроме того, в структуре алкоголя не должно быть осадка и прочих новообразований. Любые посторонние элементы в основе говорят о низком качестве изделия.
- Оформление. Современные производители уделяют особое внимание процедуре оформления своих изделий, ввиду чего даже на продуктах доступного ценового сегмента вы не встретите заводского брака. То есть потеки клея, вмятины, неровные швы, неправильно расположенные этикетки – все это в совокупности является общими признаками подделки.
Как правильно подавать
Чтобы насладиться купленным в магазине ассамбляжем, постарайтесь отдавать предпочтение классическим принципам подачи. Разлив мускатных напитков проводится в высокие бокалы на тонкой ножке с прозрачным стеклом. Посредством таких фужеров вы сможете распознать все тонкости аромата и цвета купленного в магазине изделия.
При этом особое внимание следует уделить температуре подачи. Белое мускатное вино перед разливом охлаждают до 10-12 градусов, тогда как для красного подходят более высокие температуры, 16-18 градусов.
С какими продуктами сочетается
Подбирая под личные предпочтения красное и белое вино в магазине, обязательно уделите внимание гастрономическому сопровождению. Правильные закуски дополнят вашу дегустацию новыми яркими эмоциями и впечатлениями. Мускатное красное вино идеально сочетается с десертами, мясными нарезками и фруктами, тогда как к белым вариантам лучше всего подавать легкие салаты, сырные нарезки и морепродукты.
Знаете ли вы? Наибольшую популярность на постсоветском пространстве приобрели мускатные вина объединения Массандра, которые изготавливаются на основе винограда, выращенного в Крыму.
Другие варианты употребления
Немаловажным достоинством полусладких, сухих и десертных вин мускатных сортов является их универсальность в плане сочетания с различными ингредиентами. На основе популярных напитков сегодня можно приготовить солидное множество коктейлей, чьи вкусовые и ароматические показатели обоснованно подарят вам целый ряд новых и ярких впечатлений.
В частности, к миксам, заслуживающим вашего внимания, следует отнести Лафайет, Зазу, Соблазн, Огненный и Луизиану. В каждом из них заложена свое уникальная гастрономическая нота.
Какие бывают виды этого напитка
Рассматривая возможность приобретения мускатных вин, будьте готовы к знакомству с достаточно обширным каталогом алкогольных изделий, приготовленных в различных уголках планеты. Желая уберечь себя от необоснованного выбора, постарайтесь доверять проверенным на рынке продуктам. К ним можно отнести следующие напитки:
- Коблево Селект Мускат Золотой. Сладкое вино мускат с переливающимся золотистым цветом. В его аромате слышны нежные нюансы лепестков роз, тогда как во вкусе прослеживается фруктово-цветочное сочетание.
- Domaine Bott-Geyl Muscat Les Elements AOC. Сухое вино мускат с золотисто-желтым окрасом и изощренным вкусом, в котором доминирующая позиция отведена фруктовой кислинке и тонам белого перца. Ароматические показатели основываются на нюансах мускатного ореха, цитрусовых, личи и розы.
- Инкерман Крымская Ривьера. Белое полусладкое вино из муската и других сортов винограда с сильным цитрусовым оттенком во вкусе. Букет сформирован из сочетания цитрусовых и цитронных нюансов.
- Вино Мускат Бархатный Фанагория. Алкоголь глубокого янтарного цвета с сильными фруктовыми тонами в аромате. Гастрономические показатели радуют узнаваемой нежной сладостью и продолжительным послевкусием.
- Villa Krim Muscat Berbarro. Вино мускат красное полусладкое с классическим сладковатым ароматом и сочным привкусом, в котором в единую гармонию сплелись оттенки шиповника, малины и фруктов.
Историческая справка
Точно сказать, где именно произрастал первый мускатный виноград, сегодня невозможно. Достоверно известно, что он на нашей планете присутствует с древних времен. Его собирали и активно использовали ремесленники Египта, Сирии и Аравии. Даже римляне в VI-VIII веках до н. э. нередко добавляли мускатные сорта винограда для совершенствовании своих напитков. Впервые же термин «мускат» встречается в письменах П. Кресченца, датированных XIII-XIV веками н. э.
Высочайшую оценку в мировом сообществе получили представители сегмента из Италии, Франции и Испании.
Являясь легкими и многогранными напитками, представители сегмента гарантированно создадут для вас необходимую атмосферу на том или ином мероприятии. С ними хорошо проводить зимние вечера у камина, а также наслаждаться дружеской беседой сидя на кухне. Кроме того, практически все представители мускатов отлично проявляют себя в составе современных коктейлей. На их основании можно приготовить большое количество запоминающихся миксов, позволяющих разнообразить любое мероприятие. Посетите уже сегодня ближайший к вам алкогольный бутик, чтобы обзавестись бутылочкой нежного напитка с выдающимися дегустационными характеристиками.