Стремитесь приобрести в магазине качественное и в тот же момент вкусное вино для вечерней дегустации? Интересуют продукты с нетривиальными гастрономическими показателями, способные с первых глотков окружить потребителя новыми многогранными ароматическими и вкусовыми шлейфами? Обратите внимание на вино Мукузани.
Это особая разновидность грузинских напитков, которые уже достаточно давно являются своеобразным примером эталона. Они обладают собственным уникальным естеством, которое с каждым годом манит к себе все больше почитателей богатых и разносторонних напитков.
На различных международных конкурсах представители Мукузани уже успели завоевать 14 наград.
Дегустационные характеристики
Рассматривая сухое вино Мукузани в магазине своего города, вы должны знать, что данные напитки изготавливаются исключительно на основе винограда саперави. Именно он дает им возможность обрести столь интересный темный цвет и завораживающий привкус.
При этом все представители сегмента относятся к выдержанным продуктам. Они не менее 3 лет настаиваются в дубовых бочках, что позволяет готовому изделию обрести сбалансированные гастрономические характеристики. Что же касается крепости изделий, то она в классических продуктах находится в пределах 10-12 %.
Цвет
В основе визуального исполнения лежит густой темно-гранатовый оттенок. Лучшие представители сегмента практически не пропускают солнечные лучи.
Аромат
Букет строится на многогранных оттенках фруктов и ягод, обогащенных выразительной дубовой нотой.
Вкус
Гастрономические показатели напитков демонстрируют лучшие характеристики сухого вина, украшенные бархатистой вязкостью и обволакивающими долями специй, дуба и черных ягод.
Технология производства
При производстве Мукузани специалисты собирают виноград вручную в сентябре. Далее происходит очистка гроздей от листьев и порченых ягод с последующей укладкой подготовленной основы в чан. Далее производится выдавливание сока под прессом. Получившуюся густую массу переливают в глиняные кувшины и дают ей забродить на протяжении 4 месяцев. Как только молодое вино обретает необходимые ароматические и вкусовые показатели, его переливают в дубовые бочки и дают настояться в течение 3 лет.
Как купить оригинальный продукт
Покупая красное вино в магазине, сегодня каждый потребитель должен быть предельно осторожным. Доля фальсификата на международной алкогольной арене стремительно растет, ввиду чего поделки уже сейчас можно встретить практически на любой популярный бренд. Чтобы неприятной ситуации в процессе выбора не произошло с вами и на ближайшей дегустации вы могли наслаждаться действительно фирменным напитком, старайтесь в процессе приобретения учитывать следующие нюансы:
- Место покупки. Покупайте напитки только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификаты качества и прочую разрешительную документацию. Не стоит искать изощренные ассамбляжи в гастрономах или ларьках.
- Консистенция. Отличительной особенностью Мукузани является привлекательная густота. Если напиток взболтать в бутылке, то на стенках тары вы заметите небольшой уходящий налет. Также отметим, что у фирменного выдержанного представителя сегмента никогда не будет осадка, мути и других новообразований в составе.
- Качество оформления. Современные производители стремятся предоставлять потребителю только качественные продукты с премиальным внешним видом. Таким образом, сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки и прочие примеры заводского брака являются признаками подделок.
- Акциз. Любой иностранный напиток при прохождении таможенного оформления отмечается акцизной маркой. Отсутствие данного защитного знака должно вызвать у вас сомнения относительно подлинности приобретаемого изделия.
Как правильно подавать
Чтобы яркие впечатления не покидали вас на протяжении всей дегустации, рекомендуем в процессе подачи опираться на общепринятые классические принципы разлива. Обычно красное сухое вино подают при температуре 18-20 градусов, но Мукузани сложно отнести к простым представителям винного колорита. Его оптимальной температурой подачи принято считать 12-16 градусов.
Именно в таком охлажденном виде алкоголь приобретает более выразительные и яркие черты как в плане аромата, так и вкуса. Что же касается фужеров, то предпочтение необходимо отдавать высоким бокалам на тонкой ножке с прозрачным стеклом. Они позволят вам изучить изысканный цвет алкоголя и его непревзойденный аромат.
С какими продуктами сочетается
Гастрономическое сопровождение играет колоссальную роль в процессе знакомства с напитком. То есть, чтобы полностью раскрыть всю харизматичную натуру Мукузани, вы должны подобрать к изделию правильные закуски.
Напитки данного сегмента проявляют лучшие свои характеристики в сочетании с мясными нарезками, салатами, фруктами и десертами. При этом слишком сладких десертов стоит избегать, так как они способны исказить вкусовые особенности купленного вами в магазине алкоголя.
Из-за тяжелой текстуры и высокой густоты у себя на родине Мукузани считается исключительно мужским алкоголем.
Другие варианты употребления
Хотите украсить свою дегустацию дополнительными атмосферными ощущениями? Попробуйте коктейли на Мукузани. Данные изделия проявляют универсальность в плане сочетания с различными ингредиентами, ввиду чего на их основе можно создавать внушительное множество миксов с обворожительными дегустационными характеристиками.
Примерами напитков, которые гарантированно украсят ваш вечер с популярным грузинским вином, являются Кассис, Луизиана, Заза, Бургундский и Лафайет. Каждую из вышеупомянутых рецептур потребителю по силам реализовать в домашних условиях.
Какие бывают виды этого напитка
Изучая вина Грузии и обратив свое внимание на представителей Мукузани, вы гарантированно оцените то многообразие, которое сегодня предлагает потребителю рынок. Производством данных продуктов занимаются многие именитые компании, ввиду чего вам удастся подобрать алкоголь, соответствующий самым различным вкусовым требованиям и пожеланиям. К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести:
- Shumi Mukuzani. Красное сухое грузинское вино Мукузани с бархатистой текстурой в привкусе и нежным ароматом. Букет вырисовывается сочетанием оттенков черной смородины, лесных ягод и вишневой косточки.
- Teliani Valley Mukuzani. Темно-рубиновый напиток с гармонирующими нюансами фруктов и дубовой корки во вкусе. Ароматическая составляющая вырисовывается привлекательными полутонами сливы, ежевики, смородины и спелой вишни.
- Tbilvino Iveriuli Mukuzani Special Reserve. Насыщено-рубиновый алкоголь с «аккуратным» ароматом. В букете слышны ноты земли, черного крыжовника, ежевики и дыма. Гастрономические показатели основываются на интенсивных танинах и ягодных нюансах.
- Badagoni Mukuzani. Темно-рубиновый продукт с мощными нотами танинов во вкусе. Аромат строится на насыщенных малиновых, земляничных и вишневых шлейфах.
Историческая справка
Мукузани приносит пользу здоровью. В малых дозах его дают детям в качестве эффективного средства от анемии, а также людям, которым удалось побороть пневмонию, грипп, авитаминоз и прочие заболевания.
Мукузани представляет собой одно из старейших вин страны. Его производят в одноименном регионе Грузии с 1888 года. Фактически за столь длительный период продукты данного сегмента стали своеобразной визитной карточкой местного виноделия. С 2010 года, согласно утвержденному в Грузии закону «О контролируемых регионах происхождения вин», наименование Mukuzani может относиться только к продуктам, произведенным в определенном апелласьоне.
Представители сегмента Мукузани являются одними из лучших вин Грузии. С их помощью вы сможете получить незабываемые впечатления на любом мероприятии, будь то вечеринка в компании друзей или романтический вечер в честь знаменательной даты. Причем представители сегмента проявляют свои лучшие характеристики как при дегустации в чистом виде, так и в качестве основы для создания ярких коктейлей. А это означает, что вы в любой момент можете разнообразить вечер в компании с ароматным грузинским спиртным. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас и покупайте бутылочку изысканного грузинского напитка, чей вкус и аромат принесут вам неповторимое наслаждение.