Правильно подобранное вино всегда поможет вам расслабиться после тяжелого трудового дня, а также обеспечит надлежащим настроением при встрече со старым другом. Именно по этой причине, когда возникает вопрос выбора нежного напитка, большинство потребителей склоняются к винам Грузии.
Это уникальные коллекции продуктов, каждая из которых способна привнести собственную лепту в формирование эксклюзивного настроения для дегустатора. В свою очередь к одним из наиболее популярных продуктов солнечного региона относится вино Алазанская долина, изготавливаемое многими ведущими производителями страны.
В этом вине заложен неповторимый аромат, мягкая и сдержанная гастрономическая доля, а также привлекательное послевкусие, которое придаст вашей дегустации определенный шарм.
Знаете ли вы? Сегодня вино считается одним из древнейших алкогольных напитков. Согласно многочисленным археологическим находкам и письменам наиболее древние следы виноделия относятся к VI веку до нашей эры, и они были обнаружены на территории современной Армении и Грузии.
Дегустационные характеристики
Грузинское красное и белое вино алазанки изготавливается строго из винограда, собранного в одноименном регионе. Именно этот фактор и позволяет отнести данные алкогольные изделия к отдельному классу грузинских напитков.
Отметим, что данный регион, который также именуется Кахетинской долиной, отличается отсутствием засух и чрезвычайно плодородными почвами.
Цвет
Визуальное исполнение представителей линейки может варьироваться в зависимости от рецептуры и используемого сорта винограда.
Аромат
Именно благодаря красочному ароматическому букету напитки солнечного региона завоевали расположение многомиллионной аудитории потребителей. В колорите запахов фирменного ассамбляжа каждый потребитель откроет для себя самые разнообразные ноты фруктов, ягод и специй.
Вкус
Гастрономическая основа изделий предполагает нежность и бархатистость, дополненную сладостью того или иного сорта винограда и небольшой кислинкой.
Технология производства
В основе напитков данного региона могут лежать сорта винограда ркацители, оджалеши, саперави, александроули и прочие. При этом классический принцип изготовления алкоголя предполагает использование древнейшего кахетинского метода.
Изначально спелые ягоды давят в специальном деревянном чане таким образом, чтобы мезга и сок стекали в специальные кувшины-квеври. Далее эти кувшины закупоривают на несколько месяцев и хранят в них сброженный сок при температуре 14-15 градусов.
Как купить оригинальный продукт
Вино Алазанская долина – это Грузия во всех ее лучших проявлениях. Это алкогольное изделие гарантированно подарит вам яркие впечатления, но его еще потребуется выбрать. Как и большинство представителей французского красного вина, алкогольные продукты Грузии сегодня пользуются особым вниманием у фальсификаторов.
Другими словами, подделки на рынке можно найти практически на любой именитый бренд. Чтобы не прогадать и купить качественный ассамбляж, при выборе старайтесь акцентировать внимание на:
- Оформление тары. Современные производители Грузии со всей присущей им ответственностью подходят к каждому этапу создания винных ассамбляжей. Именно по этой причине на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, некачественно поклеенных этикеток и прочего заводского брака.
- Акциз. Все иностранные вина должны быть «укомплектованы» акцизной маркой. Ее отсутствие возможно только, если вы приобретаете продукт в зоне свободной торговли или непосредственно в Грузии.
- Консистенцию. Перед тем как идти на кассу, всмотритесь в структуру напитка. В ней не должно быть никаких помутнений или признаков осадка.
Как правильно подавать
Чтобы насладиться купленным в магазине хорошим недорогим вином, постарайтесь отдать предпочтение классическим принципам подачи. Изначально обзаведитесь хорошими прозрачными бокалами на тонкой ножке, которые бы могли раскрыть вам суть каждого напитка.
Далее позаботьтесь о температуре. Лучшие характеристики белая алазанка показывает в температурных пределах от 10 до 16 градусов, тогда как красная – при 8-10. Наслаждаться грузинским алкоголем следует медленно, постепенно вкушая ароматический колорит в каждом мелком глотке.
Знаете ли вы? Всем знакомая фраза «истина в вине» появилась более 2 тысячелетий назад.
С какими продуктами сочетается
Опытные дегустаторы рекомендуют пить алазанку в чистом виде, без каких-либо закусок, но с таким способом дегустации согласится далеко не каждый потребитель.
В том случае, если вы хотите подобрать идеальную пару к тому или иному грузинскому алкоголю, обратите внимание на мясные блюда, морепродукты, десерты и фрукты.
Другие варианты употребления
В процессе дегустации любого из представителей Алазанской долины вам наверняка захочется разнообразия в плане ароматических и гастрономических воплощений.
Обеспечить это многообразие могут только правильно подобранные коктейли. В частности, к миксам с интересными рецептурами следует отнести Ксерес, Лиллет, Жуан Ле-Пен, Озеро Кеука, Королевский пурпурный, Картина и Лафает.
Какие бывают виды этого напитка
Сегодня в качестве производителя вина Алазанская долина выступают многие грузинские заводы, ввиду чего поиск продуктов для дегустационного вечера не займет у потребителя большое количество времени.
При этом к наиболее интересным и популярным вариантам вина из солнечного региона следует отнести:
- Вазиани Алазанская Долина Белое. Обладает бледно-желтым окрасом и нежным ароматом, в котором сочетаются ноты айвы, спелых душистых яблок, дыни и орехов. В гастрономических показателях выделяются цветочные нюансы в переплетении с аспектами засахаренных фруктов и яблочного повидла.
- Chochori Alazany Valley White. Грузинское белое полусладкое вино Алазанской долины со светло-янтарным оттенком и деликатным цветочно-фруктовым ароматом. Фундамент вкуса основывается исключительно на нежных фруктовых нотах.
- Besini Alazani Valley Red. Красное полусладкое грузинское вино Алазанской долины с фиолетовыми отблесками. Имеет выразительный аромат вишни, сливы, черной смородины и ежевики. Во вкусе же вырисовываются округлые полутона фруктов и танина.
- Askaneli Brothers Alazany valley Red semi-sweet. Красное полусладкое столовое вино Алазанской долины с сочным ароматическим букетом, в котором главную позицию берут на себя нюансы полевых цветов и фруктов. Вкус отличается приятной сладостью и небольшой кислинкой.
Знаете ли вы? В 1977 году в Грузии появилась торговая марка Алазанская долина, продукты которой поставлялись исключительно на рынок России.
Интересные исторические факты
Вино Алазанская долина производится на территории Грузии уже несколько десятилетий. Причем у данного напитка были как взлеты, так и серьезные падения. В 2000-х годах рынок был просто перенасыщен некачественными, низкосортными алазанками, что сильно повлияло на популярность продуктов данной серии.
Позже, в 2006 году, Россия ввела эмбарго на вина Грузии и отменила его лишь в 2013. Данный период позволил производителям солнечного региона пересмотреть свои принципы в плане изготовления продуктов из Алазанской долины, ввиду чего качество изделий стремительно возросло.
Завораживающий с первых мгновений вкус и аромат
Современные вина Алазанской долины представляют собой солидную коллекцию продуктов, в которых каждый потребитель сможет найти для себя эталонное вкусовое и ароматическое сочетание. Вас ждут —красные и белые вина —, которые станут безупречным сопровождением к любому мероприятию или обыденному дегустационному вечеру. Каждый напиток из алазанки заслуживает уважения, ввиду чего, отдав им сегодня свое предпочтение, вы не прогадаете.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за хорошим и ароматным алкоголем, который уже многие десятилетия представляет лучшие традиции грузинских виноделов.