Познавайте мир алкогольной продукции через лучшие напитки. Доверяйте изделиям, чья популярность вот уже несколько веков не перестает расти и преумножаться. Вино Тосканы в данном случае является одним из ярчайших представителей изысканного винного колорита.
Это изделия, чьи вкусовые и ароматические гаммы формировались в течение многих столетий под пристальным руководством опытных мастеров.
Исходя из этого неудивительно, что в коллекции напитков из данного региона вы с легкостью найдете продукты, которые не только удовлетворят все ваши запросы, но и удивят вкусовые рецепторы новыми незнакомыми сочетаниями.
Дегустационные характеристики
Тосканские вина сегодня по праву считаются своеобразной визитной карточкой солнечной Италии. В них скрывается богатый и разносторонний колорит, способный порадовать неповторимыми вкусами как опытного дегустатора, так и начинающего ценителя.
В основе же красных напитков лежат такие сорта винограда, как санджовезе, мерло, шираз, канайоло, неро, пино-нуар и каберне-совиньон. Белые представители региона изготавливаются из треббиано, совиньон-блан и шардоне.
Цвет
Визуальная гамма строится на многообразии оттенков светло-соломенного и рубиново-красного.
Аромат
В плане ароматического фундамента напитки Тосканы опираются на фруктовые и ягодные колориты, украшенные специями.
Вкус
Гастрономические характеристики проявляются балансом между фруктами и специями.
Знаете ли вы? Сегодня Тоскана занимает второе место в Италии по количеству производства вина. Она идет сразу же за Пьемонтом.
Как отличить оригинал от подделки
Халатность в процессе приобретения сегодня может плохо сказаться на вашем первом знакомстве с изысканными тосканскими напитками. Все потому, что рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок.
Контрафакт сегодня можно найти практически на любой популярный бренд. Чтобы не упустить возможность насладиться качественным алкоголем, при выборе учитывайте следующее:
- Чистоту. Как молодое, так и выдержанное вино должно обладать чистой и яркой консистенцией без осадка и мути. Заметив новообразования, верните продукт на полку.
- Бутылка. Каждый производитель вина из Тосканы создает для своего продукта аутентичную тару. Таким образом, перед покупкой постарайтесь ознакомиться с тем, как выглядят оригинальные бутылки приглянувшегося вам напитка. Для этого достаточно посетить официальный сайт компании-производителя. Также обращайте внимание и на качество оформления. Оно должно быть безупречным, без сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных моментов. Наличие современных производственных мощностей у местных производителей исключает появление любого заводского брака.
- Место приобретения. Качественный итальянский алкоголь сегодня можно купить только в специализированных алкобутиках, где покупателю при необходимости могут предоставить надлежащие сертификаты.
- Акциз. У любого иностранного вина должна быть акцизная марка. Не доверяйте продуктам в магазине без данного защитного знака.
Как правильно подавать
Выбирая десертное вино или отдавая предпочтение столовым вариантам из солнечной Тосканы, обязательно обращайте внимание на основополагающие каноны в плане подачи.
Опирайтесь в большей мере на классические принципы дегустации и тогда сможете получить от выбранного ассамбляжа максимально яркие впечатления.
В частности, разлив напитков следует проводить в высокие прозрачные винные бокалы на длинной тонкой ножке. С помощью таких фужеров вы сможете изучить ароматический и визуальный колорит ассамбляжа.
Также убедитесь и в правильности выбранной температуры. Белы вина Тосканы нужно охлаждать до 10-15 градусов, тогда как красные пьются при 16-18 градусах.
С какими продуктами сочетается
Идеальная пара к винам Тосканы подбирается индивидуально, при учете основополагающих дегустационных характеристик того или иного продукта.
К красным вариантам при этом отлично подходят мясные нарезки, горячие блюда и сладкие десерты.
Белые же представители региона раскроют свой полноценный вкус при сочетании с рыбными блюдами, салатами, ароматными паштетами и фруктами.
Знаете ли вы? В 1282 году на территории Италии была создана корпорация Arte dei Vinattieri, благодаря которой весь мир смог вкусить алкоголь из сортов винограда треббьяно, греко и мальвазия.
Другие варианты употребления
Приобретая красное и белое вино из региона Тоскана, обязательно обратите внимание на их универсальность, которая позволяет сочетать напитки с самыми различными дополнительными ингредиентами.
Другими словами, на основе данных алкогольных изделий вы сможете создавать нетривиальные коктейли. К наиболее же интересным миксам с тосканскими продуктами относятся Кайзер, Амонтильядо, Мэри Гарден, Пегги, Заза, Амонтильядо и Картина.
Каждый из них способен раскрыть неподдельную суть приобретенного вами ассамбляжа.
Лучшие вина Тосканы
Чтобы ощутить истинный колорит итальянского вина, постарайтесь отдать предпочтение продуктам, которые зарекомендовали себя на рынке с лучшей стороны.
Конечно, по праву эталонными представителями Тосканы считаются продукты Кьянти, но позволить себе данные напитки могут далеко не все современные потребители. Что же касается более доступных и не менее интересных ассамбляжей из солнечного региона, то к ним следует отнести:
- Campo Ceni Toscana IGT. Оригинальный ассамбляж рубиново-красного окраса с фруктово-минеральными оттенками во вкусе. Аромат базируется на сочетании красных фруктов и специй.
- Brolio Chianti Classico DOCG. Обладает привлекательным рубиново-красным цветом и сложным фруктовым ароматом с оттенками специй и ванили. Гастрономическая основа вырисовывается сочетанием черешни, черной смородины, дегтя и диких трав.
- Sassicaia Bolgheri Sassicaia DOC. Демонстрирует рубиново-красный оттенок цвета и сбалансированный вкус, где доминирующая позиция отведена полутонам темных фруктов, танинов и специй. В аромате прослеживается сочетание дикорастущих трав, черной смородины и лаванды.
- Fratelli Martini Sant’Orsola Chianti DOCG. Рубиново-красный ассамбляж с гранатовым оттенком. В его вкусе преобладает переплетение нюансов красных и черных фруктов, а в аромате слышны легкие оттенки ванили и мокрого камня.
Историческая справка
Принципы виноделия Тосканы известны во всем мире уже многие столетия. Его зачатки относятся ко временам этрусков. Позже древние римляне продолжили из традиции, а также усовершенствовали многие технологии по очищению напитков.
Настоящий же подъем местного виноделия начался в XII веке. Данный регион не единожды радовал ценителей элегантных напитков внушительным многообразием ароматов и вкусов.
Всецело же Тоскана является своеобразным сердцем Италии. Именно здесь в свое время были произведены первые Кьянти, Монтальчино, Брунелло и Нобиле ди Монтепульчано, которым впоследствии удалось завоевать расположение ведущих ценителей алкомира.
Знаете ли вы? Под выращивание винограда в Тоскане отведено более 64 тыс. га.
Изысканные ассамбляжи на любой случай
Итальянское вино – это многообразие колоритных дегустационных показателей, а тосканские изделия являются его лучшим примером.
Среди этих напитков свою отраду найдет как настоящий мужчина, ценящий терпкие и брутальные гастрономические воплощения, так и нежная женщина, нацеленная на фруктовое многообразие.
При этом большинство из представленных к продаже напитков отлично показывают себя не только в чистом виде, но и в качестве основы для создания коктейлей.
Посетите специализированный алкомаркет вашего города уже сегодня, чтобы подобрать итальянский алкоголь, который олицетворит все ваши желания.