В мире спиртных напитков всегда есть место экзотике, причем интересной и приятно удивляющей.
Об этом не устают напоминать австрийские вина: они экспортируются в малых количествах, но уже нашли своих ценителей и доказали, что не одной Францией и Италией живы европейские алкогольные традиции.
Поэтому предлагаем познакомиться с ними поближе: рассмотреть их органолептические свойства, культуру подачи и питья. Возможно, узнав о них побольше, вы купите бутылочку, попробуете и станете одним из преданных их поклонников.
История вин из Австрии
Сначала несколько слов о классификации, культивируемых сортах, экспорте и географии выпуска. Только после небольшого экскурса в историю имеет смысл рассматривать специфику вкуса, аромата и цвета.
Из 36 сортов винограда, официально одобренных государственными комиссиями для производства, 22 являются белыми (примерно 70% от общего объема вин страны), а красными – только 14 (оставшиеся 30%).
Долгое время на экспорт шла лишь одна шестая часть от ежегодного литража выпущенного напитка, но после 70-х, с ростом узнаваемости брендов, продавать за рубеж стали больше. К сегодняшнему дню доля, доступная для иностранных покупателей, возросла до 25%, что составляет примерно 45 млн л.
Все австрийские сорта делятся на 3 класса:
- столовые (Landwein, Tafelwein) – самые простые, с уровнем сахара в сусле до 140 KMW (Klosterneuburger Mostwaage);
- качественные (Kabinettwein, Qualitaswein) – возможно, слегка подслащенные, до 200 KMW, крепостью от 8,5% (красные) или от 9% (белые);
- элитные (Pradikatswein) – высшего уровня, выполненные только из натуральных ингредиентов, изготовленные по особым требованиям, до 300 KMW.
Также есть 4 винных региона Австрии, каждый со своими традициями выпуска:
- Вена – центр культивирования национальной гордости, автохтонного Грюнер Вельтлинер. Родина легких молодых белых вин на его основе, пряных, с фруктовым привкусом.
- Бургенланд – здесь выращивают Траминер, Блауфренкиш, Вайсбургундер, Фурминт, Вельшрислинг, Бувье и другие интересные сорта. Родина сухих и сладких вин, белых и красных, в том числе «соломенного» Строхвайн и «ледяного» Айсвайн.
- Штирия – в этом южном регионе особенно любят выращивать Рюландер, Совиньон Блан, Шардоне, Мюллер-Тургау, Блауэр-Вильдбахер. Центр напористых розовых и ярких фруктово-ягодных красных линеек, так называемых Шильхеров.
- Нижняя Австрия – здесь культивируют все тот же Грюнер Вельтлинер (Кампталь, Донауланд), а также местный Рислинг (Вахау), Цирфандлер и Ротгипфер (Терменрегион). Родина мягких, деликатных и сбалансированных игристых вин.
Знаете ли вы? Оригинальные линейки, выпущенные в Вахау, лишь отдаленно похожи на немецкий Рислинг. У них своя специфика, они гораздо суше.
Дегустационные характеристики австрийских вин
Оценке подлежат три традиционных параметра – вкус, цвет и аромат. Вместе они помогут составить верное впечатление о сортах и марках.
Вкус
Вот те свойства, которые одинаково присущи и белым, и красным винам из Австрии:
- легкость – очень приятно пьются, особенно молодые;
- сухость – славятся своей выдержанностью, даже у десертных сортов остаточное содержание сахара до 45 г/л;
- хорошая кислотность – идеально сбалансированы, позволяют ощутить все оттенки вкуса без какой-либо резкости;
- выраженная основа – раскрываются сразу же.
Также красные сорта могут похвастаться сочным и глубоким фруктовым тоном, белые – богатством нот, в том числе слегка копченых, пряных или даже чуть тронутых благородной плесенью (и это в паре с сухостью). Послевкусие мягко продолжает основную композицию.
Цвет
Эстетические стандарты виноделия в Австрии тоже достаточно высоки, да и каждому мастеру хочется, чтобы его напитки не только вкусно ощущались во рту или приятно пахли, но и красиво смотрелись в бокале, интересно играли на солнце.
Поэтому для вин каждого цвета характерны свои особенности:
- Белые отличаются богатой гаммой оттенков, от зеленоватого до золотистого. В любом случае цвет ровный, гармоничный, с приятными глазу искорками, переливающимися на солнце.
- Розовые характерны нежностью нюансов, их игра на свету – это нечто особенное. Оттенки от пиона до малинового гарантируют романтику напитка.
- Красные чаруют своей глубиной – ею можно любоваться. Оттенки варьируются от ярко-клубничного до вишнево-рубинового, и каждый настолько интересен в солнечных лучах, что впору выбирать любимую марку исключительно по визуальному впечатлению.
Знаете ли вы? Цвет на 80-90% зависит от кожицы винограда: чем дольше с нею контактирует сок, тем насыщенней оттенок напитка. Поэтому при изготовлении Розе мастера (не только из Австрии, но и из других стран) используют простой лайфхак. Они минимизируют время контакта сока с кожицей, в результате чего их алкоголь становится светло-розовым.
Запах
Австрийские вина сразу узнаются своим чудесным ароматом, у которого:
- насыщенная фруктово-ягодная база, раскрывающаяся ежевикой, вишней, сливой;
- могут присутствовать освежающие нотки яблока или цитрусовых;
- есть пикантный шлейф перца, сухофруктов, пряностей, черного чая (чаще у сладких и сухих выдержанных белых сортов);
- возможен легкий запах благородной плесени, интересно контрастирующий с базой;
- встречаются нотки весенних трав, придающие общему аромату особенную нежность.
Вдыхать запах, обладающий столькими нюансами, – одно удовольствие.
Как правильно выбрать австрийское вино и отличить его от подделки?
В этом вопросе можно руководствоваться общими правилами покупки хорошего алкоголя:
- Обращайте внимание на правильность написания названий. В имени собственном, вроде Schlumberger или Nikolaihof, бывает сложно заметить ошибку, чем и пользуются мошенники.
- Проверяйте логотипы – на донышке (горлышке), этикетке и даже пробке они обязаны быть одинаковыми. Также должен выдерживаться единый дизайн исполнения бутылки.
- Ищите на этикетке отметку об экспорте. В самой Австрии строжайший контроль качества, так что напрямую завезенный оттуда напиток точно будет оригинальным.
- Ориентируйтесь на цену, помня, что хороший алкоголь не может быть дешевым. Стоимость оригинальных линеек напитка начинается от 10 евро.
Как правильно подавать австрийское вино и употреблять его
Большинство красных сортов стоит наливать в бокалы типа Бордо. Суженные ободки такой посуды помогут подчеркнуть насыщенность фруктового вкуса, направляя алкоголь на центральную часть языка, наиболее чувствительную к сладкому.
Еще один классический выбор – бокалы типа Бургундия. Да, из них можно пить не только Каберне Совиньон, но и Блауэфрэнкиш. Для молодых белых и сухих розовых вин подойдут бокалы типа Универсал. Для игристых смело берите креманки для шампанского.
Температура подачи может быть сравнительно низкой. И если насыщенные фруктовыми нотами красные сорта стоит охлаждать до 10° С, то сухие рислинги – уже до 8° С, а молодые белые и розовые марки – уместно и до 5° С. Очень удобно для дегустации в жаркую пору года.
Хотя даже в летний зной вино, естественно, нельзя пить залпом. Его нужно смаковать: вдыхать аромат, делать мелкие глотки, с паузой после каждого, чтобы восстановить ощущения.
С какими продуктами сочетаются вина из Австрии
Закуски напрямую зависят от сорта напитка:
- Бодрящие марки, вроде уже многократно упомянутого Вельшрислинга, употребляются в качестве аперитива, поэтому они пьются вообще без ничего.
- Молодые белые вина отлично освежают, и сочетается с ними что-то легкое, например овечий или козий сыр. Еще одна классическая закуска – летние, но не пряные салаты.
- Сухие белые вина замечательно подходят к цыпленку, форели на гриле. В списке более нестандартных закусок – бекон, ветчина, колбаски, из совсем уж оригинальных – восточные блюда. К мощным маркам, вроде того же Цирфандлера, хорошей парой будет птица, индейка, куропатка или цесарка, к пряным, как Вайсбургундер, – говяжья лопатка.
- Фруктовые розе идеально сочетаются и с мясом, и с рыбой на гриле. Кроме того, их приятно закусывать и тушеными овощами, и самыми разными салатами.
- Тонкие фруктово-ягодные красные сорта можно классно дополнить жареным кроликом, птицей или говядиной. Напитки средней плотности – грибами или зрелым сыром. Интенсивно насыщенные, такие как Пино Нуар (причем не только австрийский), уместно дополнять стейками, тушеным мясом, вплоть до зайчатины или кабанятины.
- Игристые вина очень интересно закусывать десертами. Сладкие блюда, особенно на основе творога, отлично дополнят кислинку того же Траминера.
Особые виды австрийского вина
Отдельного внимания заслуживают следующие знаковые элитные сорта (Предикаты):
- Строхвайн – «соломенное», получившее свое название потому, что на подстилках из сена должен высушиваться виноград для него. Обладает ярко выраженным травяным ароматом.
- Вино Айсвайн – «ледяное», гордость Австрии, названное так потому, что сок для него отжимается из плодов, мороженных естественным образом. Отличается концентрированным суслом, а значит и насыщенным вкусом.
- Беренауслезе – «перезревшее», изготавливается из винограда, тронутого благородной плесенью. Обладает характерным запахом. Также есть Трокенберенауслезе – выпускается из винограда, заплесневевшего и заизюмленного (завяленного) прямо на кусте.
Самобытные вина Австрии заслуживают того, чтобы вы познакомились с ними лично. Читать о них увлекательно, но еще лучше попробовать Грюнер Вельтлинер или Блауэ Цвайгельт, естественно, не увлекаясь и под хорошее настроение.