Обзор видов и марок австрийских вин

Вино

В мире спиртных напитков всегда есть место экзотике, причем интересной и приятно удивляющей.

Об этом не устают напоминать австрийские вина: они экспортируются в малых количествах, но уже нашли своих ценителей и доказали, что не одной Францией и Италией живы европейские алкогольные традиции.

Поэтому предлагаем познакомиться с ними поближе: рассмотреть их органолептические свойства, культуру подачи и питья. Возможно, узнав о них побольше, вы купите бутылочку, попробуете и станете одним из преданных их поклонников.

Обзор видов и марок австрийских вин

История вин из Австрии

Сначала несколько слов о классификации, культивируемых сортах, экспорте и географии выпуска. Только после небольшого экскурса в историю имеет смысл рассматривать специфику вкуса, аромата и цвета.

Из 36 сортов винограда, официально одобренных государственными комиссиями для производства, 22 являются белыми (примерно 70% от общего объема вин страны), а красными – только 14 (оставшиеся 30%).

Долгое время на экспорт шла лишь одна шестая часть от ежегодного литража выпущенного напитка, но после 70-х, с ростом узнаваемости брендов, продавать за рубеж стали больше. К сегодняшнему дню доля, доступная для иностранных покупателей, возросла до 25%, что составляет примерно 45 млн л.

Все австрийские сорта делятся на 3 класса:

  • столовые (Landwein, Tafelwein) – самые простые, с уровнем сахара в сусле до 140 KMW (Klosterneuburger Mostwaage);
  • качественные (Kabinettwein, Qualitaswein) – возможно, слегка подслащенные, до 200 KMW, крепостью от 8,5% (красные) или от 9% (белые);
  • элитные (Pradikatswein) – высшего уровня, выполненные только из натуральных ингредиентов, изготовленные по особым требованиям, до 300 KMW.

Также есть 4 винных региона Австрии, каждый со своими традициями выпуска:

  • Вена – центр культивирования национальной гордости, автохтонного Грюнер Вельтлинер. Родина легких молодых белых вин на его основе, пряных, с фруктовым привкусом.
  • Бургенланд – здесь выращивают Траминер, Блауфренкиш, Вайсбургундер, Фурминт, Вельшрислинг, Бувье и другие интересные сорта. Родина сухих и сладких вин, белых и красных, в том числе «соломенного» Строхвайн и «ледяного» Айсвайн.
  • Штирия – в этом южном регионе особенно любят выращивать Рюландер, Совиньон Блан, Шардоне, Мюллер-Тургау, Блауэр-Вильдбахер. Центр напористых розовых и ярких фруктово-ягодных красных линеек, так называемых Шильхеров.
  • Нижняя Австрия – здесь культивируют все тот же Грюнер Вельтлинер (Кампталь, Донауланд), а также местный Рислинг (Вахау), Цирфандлер и Ротгипфер (Терменрегион). Родина мягких, деликатных и сбалансированных игристых вин.

Знаете ли вы? Оригинальные линейки, выпущенные в Вахау, лишь отдаленно похожи на немецкий Рислинг. У них своя специфика, они гораздо суше.

Обзор видов и марок австрийских вин

Дегустационные характеристики австрийских вин

Оценке подлежат три традиционных параметра – вкус, цвет и аромат. Вместе они помогут составить верное впечатление о сортах и марках.

Вкус

Вот те свойства, которые одинаково присущи и белым, и красным винам из Австрии:

  • легкость – очень приятно пьются, особенно молодые;
  • сухость – славятся своей выдержанностью, даже у десертных сортов остаточное содержание сахара до 45 г/л;
  • хорошая кислотность – идеально сбалансированы, позволяют ощутить все оттенки вкуса без какой-либо резкости;
  • выраженная основа – раскрываются сразу же.

Также красные сорта могут похвастаться сочным и глубоким фруктовым тоном, белые – богатством нот, в том числе слегка копченых, пряных или даже чуть тронутых благородной плесенью (и это в паре с сухостью). Послевкусие мягко продолжает основную композицию.

Цвет

Эстетические стандарты виноделия в Австрии тоже достаточно высоки, да и каждому мастеру хочется, чтобы его напитки не только вкусно ощущались во рту или приятно пахли, но и красиво смотрелись в бокале, интересно играли на солнце.

Поэтому для вин каждого цвета характерны свои особенности:

  • Белые отличаются богатой гаммой оттенков, от зеленоватого до золотистого. В любом случае цвет ровный, гармоничный, с приятными глазу искорками, переливающимися на солнце.
  • Розовые характерны нежностью нюансов, их игра на свету – это нечто особенное. Оттенки от пиона до малинового гарантируют романтику напитка.
  • Красные чаруют своей глубиной – ею можно любоваться. Оттенки варьируются от ярко-клубничного до вишнево-рубинового, и каждый настолько интересен в солнечных лучах, что впору выбирать любимую марку исключительно по визуальному впечатлению.

Знаете ли вы? Цвет на 80-90% зависит от кожицы винограда: чем дольше с нею контактирует сок, тем насыщенней оттенок напитка. Поэтому при изготовлении Розе мастера (не только из Австрии, но и из других стран) используют простой лайфхак. Они минимизируют время контакта сока с кожицей, в результате чего их алкоголь становится светло-розовым.

Запах

Австрийские вина сразу узнаются своим чудесным ароматом, у которого:

  • насыщенная фруктово-ягодная база, раскрывающаяся ежевикой, вишней, сливой;
  • могут присутствовать освежающие нотки яблока или цитрусовых;
  • есть пикантный шлейф перца, сухофруктов, пряностей, черного чая (чаще у сладких и сухих выдержанных белых сортов);
  • возможен легкий запах благородной плесени, интересно контрастирующий с базой;
  • встречаются нотки весенних трав, придающие общему аромату особенную нежность.

Вдыхать запах, обладающий столькими нюансами, – одно удовольствие.

Обзор видов и марок австрийских вин

Как правильно выбрать австрийское вино и отличить его от подделки?

В этом вопросе можно руководствоваться общими правилами покупки хорошего алкоголя:

  1. Обращайте внимание на правильность написания названий. В имени собственном, вроде Schlumberger или Nikolaihof, бывает сложно заметить ошибку, чем и пользуются мошенники.
  2. Проверяйте логотипы – на донышке (горлышке), этикетке и даже пробке они обязаны быть одинаковыми. Также должен выдерживаться единый дизайн исполнения бутылки.
  3. Ищите на этикетке отметку об экспорте. В самой Австрии строжайший контроль качества, так что напрямую завезенный оттуда напиток точно будет оригинальным.
  4. Ориентируйтесь на цену, помня, что хороший алкоголь не может быть дешевым. Стоимость оригинальных линеек напитка начинается от 10 евро.

Как правильно подавать австрийское вино и употреблять его

Большинство красных сортов стоит наливать в бокалы типа Бордо. Суженные ободки такой посуды помогут подчеркнуть насыщенность фруктового вкуса, направляя алкоголь на центральную часть языка, наиболее чувствительную к сладкому.

Еще один классический выбор – бокалы типа Бургундия. Да, из них можно пить не только Каберне Совиньон, но и Блауэфрэнкиш. Для молодых белых и сухих розовых вин подойдут бокалы типа Универсал. Для игристых смело берите креманки для шампанского.

Температура подачи может быть сравнительно низкой. И если насыщенные фруктовыми нотами красные сорта стоит охлаждать до 10° С, то сухие рислинги – уже до 8° С, а молодые белые и розовые марки – уместно и до 5° С. Очень удобно для дегустации в жаркую пору года.

Хотя даже в летний зной вино, естественно, нельзя пить залпом. Его нужно смаковать: вдыхать аромат, делать мелкие глотки, с паузой после каждого, чтобы восстановить ощущения.

Обзор видов и марок австрийских вин

С какими продуктами сочетаются вина из Австрии

Закуски напрямую зависят от сорта напитка:

  • Бодрящие марки, вроде уже многократно упомянутого Вельшрислинга, употребляются в качестве аперитива, поэтому они пьются вообще без ничего.
  • Молодые белые вина отлично освежают, и сочетается с ними что-то легкое, например овечий или козий сыр. Еще одна классическая закуска – летние, но не пряные салаты.
  • Сухие белые вина замечательно подходят к цыпленку, форели на гриле. В списке более нестандартных закусок – бекон, ветчина, колбаски, из совсем уж оригинальных – восточные блюда. К мощным маркам, вроде того же Цирфандлера, хорошей парой будет птица, индейка, куропатка или цесарка, к пряным, как Вайсбургундер, – говяжья лопатка.
  • Фруктовые розе идеально сочетаются и с мясом, и с рыбой на гриле. Кроме того, их приятно закусывать и тушеными овощами, и самыми разными салатами.
  • Тонкие фруктово-ягодные красные сорта можно классно дополнить жареным кроликом, птицей или говядиной. Напитки средней плотности – грибами или зрелым сыром. Интенсивно насыщенные, такие как Пино Нуар (причем не только австрийский), уместно дополнять стейками, тушеным мясом, вплоть до зайчатины или кабанятины.
  • Игристые вина очень интересно закусывать десертами. Сладкие блюда, особенно на основе творога, отлично дополнят кислинку того же Траминера.

Обзор видов и марок австрийских вин

Особые виды австрийского вина

Отдельного внимания заслуживают следующие знаковые элитные сорта (Предикаты):

  • Строхвайн – «соломенное», получившее свое название потому, что на подстилках из сена должен высушиваться виноград для него. Обладает ярко выраженным травяным ароматом.
  • Вино Айсвайн – «ледяное», гордость Австрии, названное так потому, что сок для него отжимается из плодов, мороженных естественным образом. Отличается концентрированным суслом, а значит и насыщенным вкусом.
  • Беренауслезе – «перезревшее», изготавливается из винограда, тронутого благородной плесенью. Обладает характерным запахом. Также есть Трокенберенауслезе – выпускается из винограда, заплесневевшего и заизюмленного (завяленного) прямо на кусте.

Самобытные вина Австрии заслуживают того, чтобы вы познакомились с ними лично. Читать о них увлекательно, но еще лучше попробовать Грюнер Вельтлинер или Блауэ Цвайгельт, естественно, не увлекаясь и под хорошее настроение.

Оцените статью
GradusInfo