Обзор видов и марок австралийских вин

Вино

Австралия не может похвастаться богатой историей виноделия. Первые виноградники там появились буквально полтора века наза. Но уже сейчас этот когда-то винный аутсайдер занимает 4-е место по экспорту винной продукции в мире. В Австралии производят красное и белое вино, среди которых Гренаш, Мурверд, Совиньон Блан и другие не менее известные сорта.

Австралийские вина отличаются своими вкусовыми характеристиками, а однажды почувствовав их аромат, вы его уже не забудете никогда.

Дегустационные характеристики

Вкус

Главной особенностью австралийского вина является глубина его вкуса, отдающая фруктовыми нотками и терпкостью горячего климата. Здесь каждый, даже сомелье с самыми извращёнными вкусами, найдёт для себя напиток по душе. От красного кисловатого вина, сделанного из лозы, выращенной на юге Австралии, до лёгкого утоляющего белого Pinot Gris, сотворённого в прохладе долин Виктории. Выдержка в дубовых бочках при высоких температурах жаркого климата материка добавляет особой бархатистости и насыщенности.

Запах

Вина Австралии отличаются своей разнообразностью ароматов. От перезрелой сливы и черники Shiraz и до орехов с нотками ванили Wallaby Creek. Например, D`Arenberg имеет аромат из комбинации сушёных ягод, сливы и табака. Tyrrell`s Wines своим запахом напоминает ваниль со специями, RiverLand имеет аромат вишни и черешни.

Цвет

Красное вино материка имеет как правило тёмный пурпурный цвет, хотя тот же Yellow Tail скорее отдаёт в розовизну. Оттенки белого вина зависят от того, сколько лет выдержки оно имеет, от сорта винограда и при каких температурных условиях он взращивался. Цвет белого вина варьируется от оттенков яблочной сердцевины и до изумрудно-зелёного.

Технологии производства

Австралийское вино отличается высокой технологичностью, унаследованной от Европейской винной доктрины. Предприятия имеют в своём арсенале одно из самых качественных оснащений в мире, используют самый современные и высокогигиеничные методы винификации. Следствием этого являются высочайшие оценки качества австралийского вина во всём мире.

Стоит отметить, что более половины объёма винного производства выпускаются всего на четырёх предприятиях, которые состоят из конгломератов полного производственного цикла. Также в Австралии практикуется купажирование вина, то есть смешивание разных сортов винограда из регионов страны.

Как отличить оригинал от подделки

На этикетке должен быть указан год урожая, место производства, фабрика и вид винограда. Также данные на этикетке должны совпадать с данными на пробке. Время разлива обозначается заводским штампом, который не должен легко стираться или повреждаться.

Важно отметить, что настоящее вино имеет натуральный вкус и аромат, без химических примесей, цена на него должна быть соответствующая, слишком низкий ценник, скорее всего, указывает на то, что перед вами подделка.

Если же вы уже приобрели вино и сомневаетесь в его натуральности, то налейте небольшую порцию в бокал, после чего насыпьте туда чайную ложку соды. Вследствие химической реакции натуральное вино приобретёт синюю окраску, подделка же своего цвета не изменит.

Правила дегустации

Вино, как и любой другой благородный спиртной напиток, требует определённых правил дегустации и подачи. По правилам старой школы, винную продукцию следует дегустировать без еды, предварительно перелив в графин. Переливание из бутылки позволит насытить напиток кислородом и раскроет все его нотки вкуса.

Также следует помнить, что напиток следует подавать в качественных бокалах, при этом белые сорта подают в более узких бокалах, нежели красные. Это связано с тем, что красному вину надо больше насытиться кислородом, чтобы полностью раскрыть свой вкус.

С чем подавать

Необходимо отметить, что если вино подаётся к еде, то белые сорта как правило подаются к рыбе и морепродуктам, а также к белому мясу и овощам. К мясу и дичи необходимо подавать красные более терпкие виды винной продукции, также оно отлично сочетается практически со всей итальянской кухней.

Какое вино производится в Австралии

Красные

  • Сира – как правило производится из винограда, собранного в штате Новый Южный Уэльс. Стоит отметь, что это один из самых старых сортов, взращиваемых на материке. Традиционно, это вино красного или розового цвета, с крепостью от сухого и до сладкого креплёного.
  • Каберне Совиньон – напиток, производимый из одноименного сорта винограда, выращиваемого в штате Южная Австралия. Имеет очень насыщенный вкус и высокую степень терпкости. Рекомендуется подавать с жирными мясом или копчёностями.
  • Мерло – один из самых распространённых сортов не только в Австралии, но и в мире. Его вкус имеет отчётливые тона вишни, шелковицы и сливы. После выдержки в бочках приобретает карамельно-ванильный аромат.
  • Пино-нуар – напиток с очень тонким и сложным ароматом, таким же сложным, как и производство данного напитка. Является одним из трёх сортов винограда, из которого производят шампанское.
  • Гренаш – напиток, производимый из винограда, отличающегося высокой устойчивостью к засухе, из-за чего выращивается преимущественно центральных регионах материка. Обладает прозрачным рубиновым цветом, лёгким ненавязчивым ароматом и высоким содержанием алкоголя. Отлично подходит для подачи к рыбе.

Белые

  • Шардоне – сорт, обладающий отчётливыми нотками лимона и льняного масла. Бывает как длительной, так и слабой выдержки, в зависимости от которых во вкусе может преобладать фруктовость или маслянистость. В Австралии, в отличие от остального мира, где производится данный сорт, во вкусе преобладают апельсиновые тона.
  • Совиньон блан – отличается терпко-кисловатым привкусом и ароматом крыжовника со смородиной. Имеет бледноватый яблочный цвет, подаётся с рыбой или тушёными овощами.
  • Рислинг – из одноимённой виноградной культуры производится напиток очень широкого диапазона, от очень сухого до очень сладкого. Имеет аромат, схожий со смесью яблок, мёда и дюшеса. Выдержка в дубовых бочках очень сильно влияет на вкус, придавая ему минеральный оттенок.

История виноделия

Новая Земля не может похвастаться богатой историей виноделия. Первые виноградные лозы были завезены сюда лишь в начале XIX века, а прижились лишь в середине. Однако в конце позапрошлого века произошла настоящая трагедия для винного производства Австралии и практически все виноградники погибли. Производство возродилось лишь в середине 1950-х годов, но надо отдать должное, за такой короткий промежуток времени Австралия вышла в пятёрку лидеров по объёму экспорта вина.

Австралийское вино отлично подойдёт любителям глубокого вкуса и насыщенного аромата красных сортов, не оставив в стороне и ценителей утончённых белых. Это напиток, который заставит влюбиться в себя своими фруктово-карамельными нотками аромата и бархатистым вкусом.

Оцените статью
GradusInfo