Аргентинское вино – это гармония суровых Анд, загадочной Патагонии и страстного танго в каждой бутылке. Качество и вкус напитка помогли Аргентине войти в пятёрку крупнейших производителей и поставщиков спиртного по всему миру, уступая лишь таким «магнатам», как Франция, Италия, Испания и США.
Дегустационные характеристики
Аромат
Обычно мягкий, цветочный, фруктовый, мятный с элегантными нотами ванили.
Цвет
Как и все вина, бывает белым, розовым и красным. Цветовая гамма от лимонно-жёлтого до насыщенного темно-рубинового.
Вкус
Элегантный, сбалансированный, сложный и сочный.
Виноделие Аргентины
Многие сорта винограда в Аргентину были завезены из стран Старого Света и хорошо прижились на её просторах. Среди многообразия встречаются мерло, каберне совиньон, шардоне, макабео, гарнача, дольчетто и неббиоло, барбера и немецкий рислинг, шираз и пино нуар.
Самыми же популярными сортами винограда, из которых купажируется большинство продукции, являются торронтес и мальбек. Последний сорт дал название знаменитому аргентинскому вину – «Мальбек».
Виноградные плантации Аргентины самые высокогорные на планете. Это обусловлено засушливым климатом страны. Аргентинское вино получается посредством брожения зрелого свежего винограда или его сусла при 20 °C и минимальным содержанием алкоголя, всего 7 градусов. Такие требования определены Instituto Nacional de Vitivinicultura.
На изготовление алкоголя идёт 97 % всего получаемого винограда. Производят в Аргентине в основном столовое ординарное вино.
На сегодня аргентинские виноградники занимают более 220 тысяч гектаров, а вино производят свыше двух тысяч виноделен.
Виноградники тянутся от долины Cafayate на севере страны до долины Рио Негро на юге. В провинциях Мендоса и Сан-Хуан располагается большая часть виноградников.
Отличное соотношение качества напитка и его цены привлекают с каждым годом всё больше и больше потребителей, среди которых находятся настоящие поклонники алкоголя.
Как правильно выбрать напиток и отличить от подделки
- Место покупки. Аргентинское спиртное можно встретить в больших супермаркетах и небольших магазинах. Впрочем, самым надёжным местом покупки всё-таки остаются специальные винные бутики.
- Цена. Напитки Аргентины продаются по довольно «демократичным» ценам – от 5 долларов за бутылку. Столько же стоит французское «Жан Поль Шене». Такой недорогой алкоголь из Аргентины не будет плохим, так как большинство производителей имеют свои бюджетные линии, которым вполне можно доверять. Всё, что ниже «пятидолларовой» границы, скорее всего, будет являться фальсифицированным продуктом.
- Бутылка. Помните, что хорошее качественное аргентинское вино продаётся только в бутылках из тёмного стекла. Всё из-за того, что содержащиеся в напитке антиоксиданты очень плохо взаимодействуют с солнечными лучами. Так что, встретив подобное вино на полке, не следует рисковать своим здоровьем. Неизвестно, что может оказаться внутри.
- Этикетка. Название спиртного на этикетке часто совпадает с названием самого виноградника, производителя или виноградного сорта. Конечно, такое название должно быть написано правильно. Информация на этикетке и контрэтикетке, обычно на английском языке. На ней нет сложных обозначений, а всё, что нужно, написано просто и понятно. Должны быть указаны производитель, регион, год сбора урожая и количество содержащегося в вине алкоголя, сорт винограда, из которого оно сделано, или же преобладающий сорт, если это купаж. Также обращайте внимание на наличие номера партии. Важно, чтобы этикетка была целая, без следов клея и аккуратно прикреплённая.
- Пробка. Не стоит пугаться, если вдруг вы обнаружили, что бутылка закрыта винтовой пробкой. Это новые тенденции для всех винодельческих регионов, и Аргентина не исключение. Дело в том, что корковые пробки часто подвергаются заражению и могут передавать свои «болезни» вину. Поэтому часто попадаются пластиковые и винтовые крышки. Другое дело, что крышка должна быть соответственно маркирована. На ней должно быть указано название спиртного и производителя.
- Пена. Плотность настоящего напитка существенно отличается от плотности подделки. Хорошо взболтайте бутылку и налейте жидкость в бокал. Пена качественного аргентинского вина формируется в центре и быстро спадает.
Как правильно подавать и пить аргентинское вино
- Откупоривание. Все зависит от возраста вина и его вида. Напиток с большим сроком выдержки должен открываться максимально аккуратно. Штопор – стандартный предмет для откупоривания алкоголя. Если у вас вино с пробкой, её не следует протыкать насквозь, а лишь до середины. Перед подачей к столу красные вина откупориваются за 30-40 минут, а белые перед самым разливом.
- Бокалы. Посуда для подачи вина – очень важная часть сервировки. Бокал должен быть из качественного материала. Стекло тонкое и прозрачное. Обычно выбирают бокалы-тюльпаны. Для красного вина тюльпаны чуть шире, чем для белого, из-за того, что красное вино интенсивнее взаимодействует с кислородом.
- Температура. Всё зависит от того, какое вино подают. Насыщенное красное вино подают комнатной температуры. Лёгкие красные сухие вина из Аргентины подают при температуре 14-16 градусов, а белые при 12-14 градусах. Если напиток подавать при неправильной температуре, можно просто загубить его вкус. Поэтому дома лучше иметь специальный бутылочный термометр.
- Декантирование. Процесс переливания напитка в графин тоже важен. Переливается напиток аккуратно и не спеша. Делается это для того, чтобы избавиться от осадка, если вино старое, а также для того, чтобы оно «подышало».
- Как пить. Пить следует алкоголь лишь после того, как он немного постоял. Глотки должны быть небольшими. Немного задерживайте его на языке, чтобы прочувствовать букет.
Закуска
Аргентинские вина отлично сочетаются с сырными, мясными и овощными закусками.
Сыры должны быть полутвёрдых и мягких сортов – брик, канталь, эдам, рикотта, фета, моцарелла, катики.
Если выбираете мясные закуски, то прекрасным выбором будут телятина, говядина, курица, страусовое мясо и филе утки.
Если выбираете в качестве закуски овощи, то подойдут любые. Лучше всего, если они будут запечённые.
Не рекомендуется употреблять напиток с рисом.
Такие специи, как розмарин, красный и чёрный перец, петрушка, чеснок, кориандр, лук, усиливают вкус вина.
Классификация вин Аргентины
Аргентинские вина делятся по качеству и месту происхождения. Это закреплено «Законом об установлении системы классификации аргентинских вин» 1999 года.
Существует три категории аргентинского алкоголя:
- Indication de Procedencia – это алкоголь c указанием общего места происхождения. Сокращенно IP.
- La Indication Geografica – указывает на происхождение из определенного географического региона. Сокращенно IG.
- La Denomination de Origen Controlada – вина с такой надписью контролируются по происхождению и являются наивысшей категорией. Сокращенно DOC.
Аргентинский алкоголь также классифицируется по выдержке:
- Vino de mesa – обычное столовое вино, невыдержанное.
- Vino fino – более тонкий букет и вкус с минимальной выдержкой.
- Reserva – выдержанное четыре или пять лет.
История
История виноделия в Аргентине имеет более чем 400-летнюю историю. В XVI-XVII веках испанские миссионеры-иезуиты посадили первые виноградники Аргентины. В следующие триста лет страну наводнили миллионы иммигрантов, которые привносили свои традиции в местное виноделие.
Именно поэтому аргентинская культура виноградарства и виноделия гармонично переплетается с европейскими винодельческими традициями. Важным моментом в истории виноделия также является и то, что в Аргентине не было нашествия филлоксеры, как во Франции.
До 80-90 годов XX века виноделие Аргентины было ориентировано на реализацию недорогих вин исключительно внутри страны. Затем виноделы решили переориентировать своё производство на экспорт и, соответственно, начали улучшать качество своего продукта.
Через довольно небольшой промежуток времени аргентинский алкоголь стал довольно знаменит и узнаваем на мировом рынке. Большая часть успеха напитка обусловлена иностранными инвестициями.
Многие компании либо частично, либо полностью переходили на современные европейские технологии.Такой подход сделал их продукцию узнаваемой согласно интернациональным дегустационным стандартам.
Высокотехнологичное оснащение виноделен также активно повлияло на качество продукта, а следовательно, и на его популярность. Такой подход позволял контролировать качество продукции на всех этапах производства. Винные подвалы таких виноделен стерильно чистые, с системой мягкой подсветки и кондиционированием. На предприятиях соблюдается высочайшая стерильность.
Продукция из Аргентины хоть и стоит на пятом месте в рейтинге, но не уступает своим конкурентам, а даже наоборот, наступает на мировой рынок. Многие пророчат, что аргентинские вина вполне могут захватить мировой рынок и стать лидером продаж качественного продукта. Учитывая инновации в производстве и интересных молодых виноделов с новыми идеями – это вполне возможно.
Интересно было бы узнать, пробовали ли вы продукцию Аргентины. Обязательно напишите об этом в комментариях.