Когда речь заходит о создании ярких и запоминающихся впечатлений от дегустации вина, практически каждый второй потребитель начинает рассуждать о представителях сладких вин.
И это неудивительно, ведь данные статистики дают понять, что эти изделия благодаря своим аутентичным вкусовым и ароматическим характеристикам смогли завоевать расположение многомиллионной аудитории потребителей по всему миру.
Причем их производят многие именитые компании на рынке, ввиду чего среди представителей сегмента каждый может найти свой идеал.
Знаете ли вы? В Древней Греции дегустация вина начиналась с того, что первый глоток делал хозяин дома. Так приглашенные гости могли убедиться в чистоте намерений хозяина, а также в том, что алкоголь не отравлен.
- Дегустационные характеристики
- Цвет
- Аромат
- Какое на вкус сладкое вино
- Технология производства
- Как купить оригинальный напиток
- Как правильно подавать
- С какими продуктами сочетается
- Другие варианты употребления
- Какие бывают виды этого напитка
- Названия и характеристики популярного сладкого белого
- Названия вкусного красного сладкого вина
- Историческая справка
- Получайте изысканные впечатления от дегустации лучших напитков
Дегустационные характеристики
Приобретая хорошее сладкое вино, вы гарантированно можете рассчитывать на идеальные дегустационные характеристики. Изготовление данных напитков может проводиться в соответствии с самыми различными технологиями.
При этом обобщающей чертой для всех представителей сегмента является тот факт, что в процессе их производства используются ингредиенты, достигшие своей максимальной сахаристости. Следовательно, используется виноград, собранный не ранее октября-ноября.
Что же касается сортов, то каждый производитель в этом плане опирается на свои личные предпочтения. К наиболее же популярным видам винограда, из которого изготавливают сладкие вина, следует отнести мальвазию, треббиано, семильон, мюскадель, токай, мускат эльзаса, шардоне и многие другие.
Цвет
Внешнее исполнение представителей сладкого колорита может быть как нежно-соломенным, так и ярко-красным. Все зависит от выбранного производителем сорта винограда.
Аромат
Букет основывается на яркой фруктово-ягодной доле, которая нередко обогащается специями, ореховыми нюансами и пряностями
Какое на вкус сладкое вино
Особой ноткой качественного сладкого вина является баланс. Старайтесь приобретать продукты компаний, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. В них вы никогда не почувствуете терпкости или чрезмерно сильного неприятного послевкусия.
Технология производства
Согласно общепринятым в Европейском Сообществе правилам, сладкими винами называются изделия с содержанием остаточного сахара более 45 г/л.
Данные напитки не просто производятся из высокосахаристого винограда. Часть содержащегося в продукте сахара преобразуется в спирт, и еще до полного завершения ферментации большинство производителей останавливают процесс брожения, удаляя из изделия дрожжи и добавляя сернистый ангидрид.
Также примечателен тот факт, что кислотность выбираемого винограда должна находиться в пределах 7 г/л. Что же касается крепости таких напитков, то она зачастую не превышает показатель в 13-16%, а количество сахара на литр продукта может составлять от 50 до 100 грамм.
Как купить оригинальный напиток
Как ни печально это признавать, но каждый современный потребитель сталкивается сегодня с большими сложностями в процессе приобретении алкоголя. Причиной всему стремительный рост количества контрафакта на рынке.
Другими словами, сегодня ни один потребитель не застрахован от приобретения подделки. Если же вы желаете избежать неприятного опыта потреблении контрафактных изделий, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:
Покупайте алкоголь исключительно в алкобутиках, супермаркетах и прочих местах, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты качества. Не доверяйте сомнительным предложениям гастрономов и ларьков.
Современные производители ответственно следят за тем, чтобы на их продукции не было заводского брака. Соответственно, заметив сколы стекла, невнятные тиснения или потеки клея возле этикеток, вы должны задуматься касательно подлинности продукта, находящегося в ваших руках.
Кроме того, перед покупкой желательно посетить сайт компании, которая занимается производством приглянувшегося вам напитка. На нем вы сможете ознакомиться с тем, как на самом еле должна быть оформлена оригинальная тара.
Большинство лучших представителей сладких вин являются изделиями иностранных компаний-производителей. По этой причине, выбирая такие напитки, потребитель обязан обращать внимание на наличие акцизной марки. Отсутствие элемента защиты недопустимо для товара, который проходил таможенное оформление.
Старайтесь обходить стороной продукты, в структуре которых виден осадок, помутнения и другие новообразования. Высока вероятность, что они изготовлены из некачественных расходных материалов или при их хранении и транспортировке не были соблюдены соответствующие технологические нормы.
Знаете ли вы? Женщины подходят на роль сомелье лучше, чем мужчины. Причина кроется в более развитом обонянии.
Как правильно подавать
Сладкое вино – это отличный пример десертных напитков. Его подают после большой трапезы в высоких прозрачных бокалах на тонкой ножке.
Температура подачи при этом может быть самой разнообразной. Белые напитки нужно охлаждать приблизительно до 12 градусов, тогда как красные представители сегмента отлично проявляют себя уже при 16-18 градусах.
С какими продуктами сочетается
Так как сладкие вина являются непосредственным примером идеального дижестива, их лучше всего подавать к сладким десертам, сырным нарезкам, салатам и различным легким закускам.
Идеальная пара подбирается соответственно выбранному напитку, опираясь на его основные характеристики. Причем выбор гастрономического сопровождения по силам осуществить любому дегустатору.
Другие варианты употребления
Выбирая сладкие вина из доступного или среднего ценового сегмента, не пренебрегайте возможностью разнообразить свою дегустацию изысканным коктейлем.
Структура данных напитков вполне адаптивна, ввиду чего они отлично проявляют себя в качестве основы для создания запоминающихся миксов.
К популярным коктейлям на сладких ассамбляжах следует отнести Кайзер, Амонтильядо, Лоцманский, Огненный, Квартердек, Бургундский и прочие.
Какие бывают виды этого напитка
Желая уже этим вечером насладиться вкусом изысканного сладкого вина, будьте готовы к знакомству с внушительным множеством алкогольных изделий, произведенных в самых различных уголках планеты.
Причем каждый продукт сегмента воплощает свои уникальные дегустационные характеристики, а это означает, что вам придется познакомиться с целым рядом нетривиальных ароматных ассамбляжей.
Названия и характеристики популярного сладкого белого
- Вино Фанагория Айс Вайн. Напиток с изысканным освежающим привкусом спелых фруктов, цукатов и меда. В аромате слышна ваниль, мед и цитрусовые.
- Spy Valley Iced Sauvignon Blanc. Обладает золотым окрасом, сочным привкусом с тонами мармелада и перца, а также стойким ароматом, в основе которого положены полутона папайи и апельсиновой корки.
- Вино Шато дю Джадж Кадиллак АОК. Обладает привлекательным соломенным окрасом и сбалансированным вкусом с пикантной горчинкой. В аромате выделяются фруктово-цветочные, дымные и медовые шлейфы.
- Вино Кьянти Вин Санто Сантантимо. Ярко-золотой алкоголь с оттенками меда, ореха и сухофруктов в аромате. Гастрономическая основа выражена сочетанием фруктовых, медовых и ореховых нюансов.
Названия вкусного красного сладкого вина
- Винлюкс Кагор Оксамитний. Темно-красный алкоголь с фруктовыми оттенками во вкусе и аромате.
- Sandeman Tawny Porto 40 Years Old Douro DOP. Рубиново-янтарный портвейн с нотами дуба, меда и ванили в аромате. Вкусовые особенности подчеркнуты приятными долями специй, сухофруктов и орехов.
- Pertimali Sassetti Rosso di Montalcino DOC. Насыщено-рубиновое спиртное с характерным обволакивающим привкусом танинов, красной смородины и вишни. В ароматическом будете слышны оттенки полевых цветов и специй.
Историческая справка
Согласно многочисленным историческим фактам и археологическим находкам первые сладкие вина появились еще во времена ранней европейской цивилизации, в период, когда древние греки стали понемногу мешать прошлогодние мускатные изделии со свежим виноградным соком.
Первые представители сладкого сегмента, конечно, были не особо хороши. Они имели высокую терпкость, а их гастрономическая ценность практически всегда была хаотичной.
Также известно, что в древнем Египте активно производили сладкие асамбляжи из фиников, инжира, а также прочих ингредиентов, и они действительно напоминали вкус современного десертного алкоголя.
Наиболее же весомым периодом в развитии сладких ассамбляжей стало освоение методик производства европейскими мастерами, которые были не чуждыми к экспериментам. Именно европейцы первыми поняли, что добавление небольшого количества спирта в состав напитка останавливает брожение. Так мир увидел первые портвейны.
Знаете ли вы? Далеко не все вина облагораживаются со временем. Некоторыми спиртными изделиями лучше всего наслаждаться в первые месяцы после разлива по бутылкам.
Получайте изысканные впечатления от дегустации лучших напитков
Каждый представитель сегмента сладких вин способен подарить своему потребителю целый ряд уникальных впечатлений от дегустации. В этом алкоголе скрывается многогранный вкус и запоминающийся яркий аромат, которым не могут похвастать ни одни другие аналоги.
Более того, откупоривая бутылочку красного или белого ассамбляжа, вы всегда можете быть уверены в его универсальности. К напиткам с легкостью подбирается достойное гастрономическое сопровождение, а также их без труда можно использовать в процессе приготовлении широкого перечня коктейлей.
Посетите ближайший специализированный алкогольный магазин и подберите для себя напиток, достойный называться вашим индивидуальным эталоном.