Мир вина сегодня настолько многообразен, что каждый потребитель с легкостью сможет окружить себя напитками с самыми нетривиальными и нежными органолептическими свойствами. При этом к разряду наиболее редких и выразительных представителей данного сегмента алкогольных изделий можно смело отнести шоколадное вино. Это напитки с выдающимися вкусовыми показателями, обладающие собственной неподдельной харизматичной натурой, которую по силам распознать даже неопытному дегустатору.
Дегустационные характеристики
Классическое шоколадное вино представляет собой результат длительных экспериментов, которые осуществляет производитель с различными вариациями вина и десерта. Основным же ингредиентом для создания данного продукта является красное вино. Причем производители могут использовать как обычные столовые напитки, так и крепленые варианты.
Кроме того, состав изысканного изделия обязан базироваться на качественном шоколаде, изготовленном из натуральных какао-бобов с добавлением цельного молока и сахара. В некоторых вариациях спиртного используются консерванты, способствующие значительном увеличению срока годности ассамбляжа.
Цвет
Визуальное исполнение основывается на темном окрасе с нежной коричневой долей.
Аромат
Ароматический букет зачастую являет собой идеальное сочетание молочно-кофейных нот с различными фруктово-ягодными и цветочными аспектами.
Вкус
Гастрономические краски фирменного ассамбляжа идеально сбалансированы и нежны. Пить такие напитки так же приятно, как и ликеры малой крепости.
Знаете ли вы? Существует большое количество нешоколадных вин с шоколадными нотками во вкусе. Это продукты, которые обрели свои деликатные гастрономические свойства благодаря выдержке в дубовых бочках или же за счет танинов.
Как выбрать фирменный продукт
Шоколадные представители винного сегмента, как и фруктовые, сегодня нередко являются объектами внимания со стороны фальсификаторов. Доля контрафакта на рынке спиртного систематически растет. А это означает, что потребителю при невнимательном отношении к процедуре приобретения придется столкнуться с подделкой, неспособной реализовать весь тот колорит дегустационных красок, предусмотренный опытным производителем.
Чтобы эта ситуация в будущем не возникла именно с вами, рекомендуем учитывать следующие моменты:
- Место продажи. Не стоит покупать вина в ларьках или гастрономах. Эти продукты редко встречаются даже в фирменных алкогольных бутиках. А в обыденных местных торговых точках их вообще практически нереально найти. Также старайтесь у продавца интересоваться наличием сертификатов качества на представленный к продаже алкоголь.
- Защитные знаки. При прохождении таможенного оформления весь иностранный алкоголь помечается акцизной маркой. Отсутствие защитного элемента на иностранном изделии в стационарном магазине может говорить о поддельном естестве напитка.
- Чистота консистенции. Изучаемые нами вина обладают изысканным темным окрасом, но при этом их структура должна быть идеально чистой. Наличие осадка, мути и новообразований автоматически говорит о низком качестве содержимого тары.
- Бутылка. Каждый производитель стремится поставлять напитки в своей оригинальной таре. Следовательно, перед покупкой обязательно посетите сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара. Также отметим, что на фирменной бутылке не должно быть заводского брака. Сколы стекла, смазанные тиснения, неровно расположенные этикетки – все это признаки заводского брака.
Как правильно подавать
Чтобы получать от приобретенных ассамбляжей максимально яркие впечатления, вы должны знать, как правильно пить вино. Шоколадное спиртное, в частности, можно разливать как из фирменных бутылок, так и из специальных декантеров, если такие имеются в наличии. При этом пить продукт необходимо мелкими глотками из высокого прозрачного полнотелого винного фужера.
В таких фужерах лучше всего распознаются ароматические и визуальные краски винных ассамбляжей. Также важно уделить внимание и температуре консистенции. Она должна быть приблизительно 14-17 градусов. Более теплые напитки огорчат хаотичными ароматическими показателями, а переохлажденные скроют ярчайшие вкусовые амбиции.
Все представители рассматриваемого нами вина относятся к бюджетному сегменту алкогольных продуктов. Их стоимость варьируется от 8 до 20 долларов.
С какими продуктами сочетается
Лучшим сопровождением к рассматриваемому нами сладкому алкоголю могут стать только фрукты, десерты или мороженое. Не стоит подавать к данным алкогольным изделиям мясные нарезки, рыбу, морепродукты или прочие существенные блюда. В противном случае вы рискуете испортить дегустацию неприятными гастрономическими красками.
Другие варианты употребления
Интересуясь вопросом, с чем пьют вино с шоколадной гастрономической основой, вы должны обратить внимание на тот факт, что данные напитки плохо сочетаются с другими ингредиентами. Следовательно, изготовление на их базе коктейлей является сугубо индивидуальным экспериментом, который вправе провести каждый потребитель.
Если вы нацелены на получение многообразных впечатлений и печальный коктейльный опыт вас не пугает, обратите внимание на рецептуры таких популярных напитков, как Жуан Ле-Пен, Будды, Соблазн, Луизиана и Картина. Каждый из этих миксов обладает своим неподдельным шармом.
Какие бывают виды этого алкоголя
В настоящий момент на рынке представлено относительно небольшое количество шоколадного вина. Его выпускают лишь определенные компании и в ограниченных количествах. Следовательно, если вам удалось найти у себя в магазине представителя данного сегмента, то не поленитесь его приобрести для личной коллекции.
Что же касается популярных представителей рассматриваемого сегмента, то к ним следует отнести:
- Шоколадное вино Choco Vine. Алкоголь, который производится на основе голландской сладости и французского вина. Обладает крепостью в 14% и ярким сладковатым ароматом. Особенно радуют нежные нотки красных ягод во вкусе, переплетающиеся с кофейным естеством.
- Cocoa di Vine. Элегантный напиток крепостью 14% с темно-кофейным цветом. Обладает привлекательными карамельными и ванильными нотами в аромате. Вкусовые качества базируются на шоколадно-молочном фундаменте. Что же касается состава, то в нем присутствуют какао-бобы и несколько сортов красного вина.
- Chocolate Shop. Нежный алкоголь крепостью 12 % с откровенно коричневым цветом и выразительным черемуховым ароматом. Гастрономические краски базируются на полутонах ванили и какао.
Обычно вино закупоривается в бутылках пробкой, которая позволяет сдержать все ароматические доли ассамбляжа, но в случае с шоколадными напитками многие производители нередко используют и металлические крышки.
Историческая справка
Шоколадное вино – это напиток, которому уже более 2 сотен лет первые представители данного сегмента появились в Англии, приблизительного в XVIII веке. И уже на тот момент данное спиртное считалось одним из самых изощренных и завораживающих. Все же конкурировать шоколадным вариациям с классическими ассамбляжами не удалось, ведь они не обладали столь же ярким и многогранным естеством.
Свежие и яркие впечатления от каждого глотка
Многогранные и в тот же момент нежные шоколадные вина способны поразить своего дегустатора уже на первых мгновениях знакомства. Эти напитки создаются лишь некоторыми компаниями на рынке, которые зачастую скрывают основные тонкости рецептуры. Все потому, что при правильном балансе шоколада и красного вина удается добиться выразительных характеристик, которые не способен показать ни один другой винный ассамбляж на рынке.
Позвольте себе и вы ощутить элегантные гастрономические краски, которыми уже успели насладиться тысячи потребителей во всем мире. Пополните коллекцию нежным шоколадным вином, способным значительно расширить ваши рамки познания в области экстраординарного алкоголя.