Приобретая в магазине яркие винные напитки, мы часто видим надпись полусухое вино, но что значит этот термин, как правильно пить этот алкоголь и есть ли у этого напитка свои особые требования к гастрономическому сопровождению, знают на практике лишь единицы потребителей.
Именно об этих вопросах далее и пойдет речь. Вы узнаете все тонкости лучших представителей сегмента, а также научитесь правильно подбирать их для своих дегустационных вечеров.
Полусухое вино: что это такое
Полусухие вина представляют собой идеально сбалансированные продукты, которые сегодня являются одними из самых популярных на рынке.
В основе таких продуктов лежит виноград с высокой долей сахаристости, который прошел длительную обработку.
Показатель сахара в таких изделиях варьируется в пределах от 4 до 18 г/л. Что же касается крепости продуктов, то она не особо высока и в зависимости от состава и рецептуры соответствует 8-15 оборотам.
Цвет
Напитки сегмента представлены в широком многообразии вариантов как среди белых, так и среди красных вин. Следовательно, цветовая палитра вас порадует многообразием.
Аромат
Ароматическая составляющая базируется на сильной сладковатой доле фруктов и ягод.
Вкус
Гастрономический фундамент выражен мягкостью, отчетливо прорисовывающей фруктовые оттенки. Часто встречаются напитки с выразительной цитрусовой долей.
Технология производства
Основная особенность изготовления данного вина заключается в оригинальном способе остановки брожения сусла. В наши дни производителями данных типов алкоголя может использоваться один из трех видов сохранения сахаристости, а именно:
- Биологический. Предусматривает удаление из сусла питательных веществ и бактерий, которые отвечают за брожение.
- Химический. Использование допустимых консервантов, которые быстро и эффективно останавливают брожение.
- Физический. Нагрев или сильное охлаждение напитка с последующей его фильтрацией на центрифуге и отдыхом в бочке.
Как купить оригинальный алкоголь
Стараясь выбрать полусухой алкоголь для вечерней дегустации или для праздника, будьте бдительны. Рынок спиртного огорчает большим количеством подделок.
Сегодня контрафакт встречается даже среди премиальных и коллекционных ассамбляжей, не говоря уже об изделиях доступного ценового сегмента.
Таким образом, в процессе приобретения вы, безусловно, должны опираться на основополагающие принципы выбора качественного алкоголя. К ним следует отнести:
Ни в коем случае не покупайте вино в ларьках или мелких гастрономах. Доверяйте магазинам, где при необходимости клиенту могут предоставить сертификат качества.
Важным элементом защиты иностранного алкоголя выступает акциз. Его наличие обязательно для всех продуктов, которые проходят таможенное оформление.
Хорошее вино обязательно обладает чистой и прозрачной консистенцией. Не доверяйте продуктам, в основе которых вы заметили новообразования. Осадок и муть являются прямыми признаками некачественного изделия.
Перед приобретением того или иного приглянувшегося вам в магазине изделия рекомендуем посетить официальный сайт производителя, где вы сможете ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная тара.Также обращайте внимание и на качество оформления.
Современные компании ответственно следят за тем, чтобы их продукты не поступали на рынок с явными признаками заводского брака. Следовательно, сколы стекла, потеки клея, асимметрично расположенные этикетки и прочие нюансы являются недопустимыми для фирменных продуктов.
Как правильно подавать
Полусухие вина не отличаются особой требовательностью к принципам подачи. Их лучше всего разливать в высокие полнотелые бокалы на тонкой ножке и с прозрачным стеклом.
Такие фужеры позволят изучить изысканный цвет напитка и в тот же момент подарят возможность полноценно ознакомиться с ароматическим естеством.
Температура сервировки при этом напрямую зависит от самого алкоголя. Белые варианты лучше всего подавать более охлажденными, с консистенцией, соответствующей 10-12 градусам, тогда как красные варианты пьются при 16-18 градусах. Пренебрежительное отношение к указанным нормам может привести к хаотичным впечатлениям.
Знаете ли вы? Чаще всего современные производители используют для стабилизации сахаристости в полусухом вине химические препараты и консерванты. Такие варианты продуктов стоят дешевле изделий, при изготовлении которых использовалась физическая остановка брожения.
С какими продуктами сочетается
Выбрав в магазине хорошее спиртное, вы также должны обратить внимание и на правильные закуски. Опытные сомелье рекомендуют подавать к изделиям белое мясо, овощи, блюда из рыбы, салаты и десерты. Фактически из предложенного многообразия каждый потребитель сможет выбрать свое идеальное гастрономическое сопровождение.
Другие варианты употребления
Если дегустационные показатели купленного вина не подарили вам желаемых ярких впечатлений, то огорчаться не стоит, ведь данные напитки всегда можно опробовать в составе современных коктейлей.
К винным миксам пользующимся особой популярностью в ведущих барах, ресторанах и клубах всего мира можно отнести: Лоцманский, Душевный поцелуй, Жуан Ле-Пен, Соблазн и Королевский пурпурный.
Какие бывают виды этого алкоголя
Поставив перед собой цель приобрести элегантное полусухое вино, вы столкнетесь с внушительным перечнем алкогольных продуктов, каждый из которых способен подарить потребителю массу ярких дегустационных красок.
К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести:
- Romio Sangiovese di Romagna Superiore DOC. Хорошее красное полусухое вино с темно-рубиновым естеством и нежным ягодно-фруктовым ароматом. Вкус основывается на приятной кислинке, облагороженной округлыми танинами.
- Гюлистан Алазанская Долина Саперави Каберне Совиньон. Вкусное красное полусухое вино с гранатовым оттенком и нотами спелых ягод в аромате. Вкус вырисовывается мягкими фруктовыми текстурами.
- Chavron Demi-sec. Сладкое полусухое вино со светло-соломенным естеством и нежным ароматом, в котором доминирующая позиция отведена тонам тропических фруктов и дюшесной доле. Гастрономическая основа выражена сочетанием фруктов, меда и цитрусовой кислинки.
- Paul Masson Chablis. Бледно-соломенный алкоголь с великолепным фруктовым естеством и нежнейшим ароматом, где доминирующая позиция отведена травяным и цитрусовым оттенкам.
Историческая справка
Появление полусухих вин относится еще ко временам античной Греции и Рима. Первым сортом данного вина в Риме был icewine, тогда как приблизительно в тот же период на острове Крит появился свой продукт из засыхающего винограда.
Что же касается Европы, то здесь рассматриваемые вина появились только в средние века. Их появление обосновано случайным экспериментом, который продемонстрировал незабываемый вкус напитка, изготовленного на основании заплесневелого винограда.
Знаете ли вы? Многие опытные сомелье утверждают, что знакомство с винными напитками следует начинать именно с полусухих изделий, так как они отображают собой «золотую середину» в плане дегустационных показателей.
Идеальное сопровождение для грядущего мероприятия
Поставив перед собой цель выбрать качественный и в тот же момент вкусный напиток среди внушительного многообразия алкогольных изделий на рынке, вы обязательно обратите свое внимание на полусухие вина.
Производством данных напитков сегодня занимаются многие компании на рынке, ввиду чего вы с легкостью найдете свой пример эталона в плане ароматического и гастрономического содержания.
Более того, данные напитки можно назвать универсальными. Они не требовательны к закускам и легко сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать запоминающиеся нежные коктейли.
Посетите уже сегодня ближайший специализированный алкомаркет и побалуйте себя лучшими представителями данного сегмента.