Славными алкогольными традициями богаты не только Европа с Америкой. Свое внимание просто необходимо обращать и на Африку, ведь она дарит миру вина ЮАР – молодые (по историческим меркам), но стремительно набирающие популярность.
Поэтому предлагаем поближе познакомиться с напитками из Нового Света – для расширения географических и вкусовых горизонтов. Давайте узнаем особенности их аромата и цвета, подачи и сочетаемости – вся эта информация точно окажется полезной, ведь благодаря ей вам легче будет найти «свой» сорт.
Дегустационные характеристики южноафриканских вин
Прежде чем касаться органолептических свойств, взглянем на статистические цифры, помогающие правильно воспринимать современный уровень напитков. Вина на территории нынешней Южно-Африканской Республики стали производить еще в XVII веке (с 1659 года), но всерьез о них заговорили только во второй половине ХХ века. А на экспорт они пошли и вовсе с 1990-х, только после падения апартеида и снятия международных санкций.
Сейчас же на долю ЮАР приходится 3,4% от общего мирового объема выпускаемого вина, а по масштабам экспорта страна 8-я в Новом Свете. Такой прорыв за каких-то 20-25 лет говорит об огромном потенциале алкоголя. Бутылочка от Kanonkop, купленная сегодня исключительно для пополнения мини-бара, со временем вполне может превратиться в подлинное сокровище вашей личной коллекции.
На старте 90-х примерно 80% идущих на экспорт африканских вин были белыми и только 20% – красными. К нынешним дням это соотношение несколько выровнялось – до уровня 60% на 40% или даже 55% на 45%. Обе категории популярны, поэтому пора переходить к органолептическим особенностями каждой из них.
Вкус
Широта белых линеек варьируется от сухих и травянистых до сладких и сочных, но каждому из них присущи следующие особенности:
- Сбалансированность – они всегда легко пьются, в нотках их послевкусия нет резкости. Терпкость, если она вообще присутствует, умеренная и даже мягкая.
- Оригинальные нюансы – знакомая кислинка шенен-блан и рислинга обогащена ореховыми и дубовыми тонами. Освежающий напиток приобретает еще и теплоту.
- Ровное послевкусие – алкоголь еще долго играет на языке, чаруя легкостью яблочно-кремовых нот. Идеально подходит для неторопливого и вдумчивого смакования, глоток за глотком.
Красные линейки отличаются следующими вкусовыми свойствами:
- Сочность – мощная фруктовая основа есть даже у сухих вин, и, несмотря на всю свою насыщенность, она всегда умеренная. Сладкие марки не кажутся чересчур приторными.
- Ягодный фон – в каждом глотке чувствуешь или черную смородину, или клубнику, или малину. Спелые и выраженные ноты делают букет еще разнообразнее и глубже, как раз для эстетов.
- Богатое послевкусие – оно продолжает основную фруктово-ягодную композицию. Длится долго, поэтому можно не торопиться делать новый глоток.
Самое знаменитое красное вино из ЮАР – это пинотаж: оно является своеобразной визитной карточкой страны и поэтому заслуживает отдельных слов. В его вкусе фруктово-ягодные ноты обогащены легкостью земляники, копченостью чернослива, свежестью луговых трав, сладостью ванили. Чувствуется настолько полно и многогранно, что нужно не описывать, а пробовать!
Знаете ли вы? Пинотаж – гибридный сорт, выведенный именно в Южно-Африканской Республике, в 1925 году, путем скрещивания синсо и пино-нуар. Отличается устойчивостью, особенно актуальной в условиях сравнительно жаркого климата. Используется для производства как односортовых, так и ассамбляжных вин. Замечательно купажируется с ширазом, каберне-совиньон, мерло.
Цвет
Широта оттенков впечатляет:
- Белые сорта начинаются от светло-соломенного и доходят до золотисто-зеленого. Каждый из них искрится в бокале и сверкает на солнце, даря визуальное наслаждение и всем своим видом приглашая освежиться.
- Красные сорта начинаются от розовато-клубничного и доходят до темно-вишневого, почти черного (крепленые). Каждый из них очаровывает своей насыщенной глубиной, манящей сделать глоток.
Запах
Ароматы продолжают вкусовую концепцию, перекликаясь с нею и дополняя ее:
- В белых сортах слышатся тона зеленого яблока и лимона. Им часто вторят дыня с грушей, персик с абрикосом. Можно почувствовать и легкий запах полевых трав, свежего сена, даже меда. Найдется место и для пикантной нотки жареного хлеба.
- В ароматике красных сортов выражена фруктово-ягодная тематика: мягкая клубника и спелая малина, сочная слива и пикантная вишня. Встречается легкая полевая земляника и насыщенный копченый чернослив. Этот букет часто дополнен свежей ноткой полевых трав и сладостью ванили, реже – нежностью ириса и бодростью кофе.
Как правильно выбрать южноафриканское вино и отличить его от подделки
Купить оригинальный напиток сравнительно просто – достаточно внимательно ознакомиться с этикеткой и:
- Найти пометку WO (Wine of Origin), свидетельствующую, что алкоголь сертифицирован и соответствует отраслевым стандартам. Если она есть, перед вами вино, по классу не уступающее французскому, если ее нет, вы держите в руках точно низкокачественное спиртное и, скорее всего, подделку.
- Отыскать логотип производителя на этикетке. Свои напитки маркируют все более-менее серьезные винодельни, как раз чтобы защититься от подделывания. Если лого нет, гарантии фирменного качества тоже нет.
- Найти надписи на африкаансе – одном из официальных языков ЮАР. На этикетке должны присутствовать слова Oesjaar (год сбора плодов) и Oorsprong (место выпуска). Также могут встречаться Landgoedwyn (если производитель – единственное в своем роде фермерское хозяйство), Granberger Stein (немецкий стиль), Premier Grand Cru (французский).
Знаете ли вы? Также на этикетке может быть указан регион выпуска, но только в том случае, если в нем было выращено не менее 75% использованного винограда. Так, на бутылочке южноафриканского шардоне или шираза ищите надпись Breed River Valley, а пинотажа – Coastal Region. Хотя, возможно, будет указан дистрикт – более мелкая административная единица.
Как правильно подавать и пить вина из ЮАР
Выбрать бокалы очень просто, так как все марки обладают насыщенным вкусом и ароматом. Значит нужно лишь подчеркнуть их привлекательную органолептику.
- Шенен-блан, вионье, семильон и другие белые сорта наливайте в бокалы типа Универсал. Заполняйте их классически – на две трети, чтобы свежесть полевых трав и кислинка цитруса с яблоком не успели испариться.
- Бокалы типа Бургундия и Бордо помогут раскрыть фруктовую основу вина: красное сухое мерло, пти-вердо или пинотаж из ЮАР лучше всего пить именно из них, наполняя наполовину. Их сужающийся ободок удержит аромат, а широкое основание поможет направить спиртное на центр языка, где больше всего рецепторов, ответственных за восприятие сладкого.
Температура подачи тоже классическая: 10-12° С для красных сортов и 7-8° С – для белых. В первом случае вы отлично почувствуете всю полноту фруктового вкуса, во втором – замечательно освежитесь и насладитесь травяными запахами.
При подаче молодое вино из ЮАР уместно наливать через аэратор, ведь оно достаточно мощное, а значит сравнительно насыщенное танинами. Разрядите алкоголь воздухом, дайте ему подышать, а потом пейте – спокойно и не торопясь, вдумчиво вдыхая ароматный букет, смакуя глотки. Только при эстетском подходе вы почувствуете всю его самобытность.
С какими продуктами сочетаются лучшие вина ЮАР
- Насыщенный и ароматный пинотаж составит замечательную компанию рыбе на гриле и пряным восточным блюдам. А вот в качестве легкой закуски к нему идеально подойдет твердый сыр.
- Тропический совиньон-блан с нотками ананаса и дыни, с пикантным перечным шлейфом будет шикарным аперитивом. Если же не хотите пить совсем без ничего, закусывайте морепродуктами или отварной птицей.
- Шенен-блан, с кремовым послевкусием и ароматными нотками дуба, подойдет к рыбным блюдам и овощным салатам. А вот для него хорошей парой окажется белое мясо.
- Пряное каберне-совиньон, чарующее нюансами корицы, карамели и кофе, классно сочетается с мясом на гриле и тушеной говядиной. Можно закусывать зрелым сыром (в том числе и с плесенью).
- Насыщенное яблоком, грушей, цитрусами вино марки жирафа классно сочетается с фруктами.
- Шардоне, с нотками дуба и миндаля, так приятно пить, наслаждаясь пастой с креветками или салатом с моллюсками.
- Закуской мечты для ягодного пино-нуар станет мясной паштет или птица.
- Медовый мускат александрийский отлично подходит к десертам, например к пудингу. Также можно закусывать вялеными фруктами – вариант для зимы.
- Волнующий шираз составит шикарную пару с бефстрогановом или мясным рагу. Его же можно интересно дополнить ягодным десертом.
Винодельческие регионы ЮАР
Страна разделена на 4 историко-географические зоны:
- Breede River Valley (со своими районами Robertson, Worcester, Swellendam) – с жарким и сухим климатом. Родина столовых и крепленых марок, в том числе мускатов.
- Coastal Region (с известнейшими районами Stellenbosch и Paarl) – тянущаяся у берега Атлантического океана. Регион славен пинотажем, игристыми и креплеными линейками, даже бренди.
- Klein Karoo – зона с засушливым климатом. Дает много муската для сладких и даже крепленых марок.
- Olifants River – еще более жаркая часть страны. Центр столовых сортов, популярных главным образом на внутреннем рынке (почти не идут на экспорт).
Словом, виноделие в ЮАР на подъеме, и алкоголь родом из Африки с каждым днем становится все более статусным. Поэтому искренне советуем купить сразу несколько бутылочек того же пинотажа: одну – для дегустации, другую – для личной коллекции, третью – для торжественного случая.